Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 21,5 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -12,4
P/S 0,1
P/BV -2,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

348.6  +10.67%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Максим Пелихов
    а чем вы говорите, при чем тут стройготовность и в каком проекте, мои тезисы только про прогноз менеджмента по сдаче в эскпл...

АЛ, пожалуйста вам официальная статистика на июнь. Я не вижу смысла в общении с вами так как ваша цель дезинформация и провокация.
  2. Аватар АЛ
    АЛ, стройготовность 85% физически не возможно выполнить на 80% до конца года, только больше. То что вы тут убаюкиваете засаженных в шорт св...

Максим Пелихов, а чем вы говорите, при чем тут стройготовность и в каком проекте, мои тезисы только про прогноз менеджмента по сдаче в эскплуатацию, в который на текущий момент входит порядка 7 объектов (это еще 1,4 млн кв метров). Мне начинает казаться, учитывая ваши обвинения, что подменами терминов вы занимаетесь сознательно..

3. Аватар Максим Пелихов
    — гайденс по сдаче выполнят максимум на 80%

АЛ, стройготовность 85% физически не возможно выполнить на 80% до конца года, только больше . То что вы тут убаюкиваете засаженных в шорт своими выдумками про допки или «чистую маржу» 10% ничего в целом не поменяет. Я бы откат и с 2500 не дал бы, так что пользуйтесь моментом.
  4. Аватар Dkar
    нужно уверенно закрываться выше 300, дождаться комментарии от руководства по отчетности и продажам, по перетоку акций из одних рук в другие и тогда давилка пропадет. думаю это ближе к осени — и после этого будет намного выше этих цен
  5. Аватар АЛ
    АЛ, мсфо по другому учитывает проценты. Есть рыночная ставка и эскроу создает эффект экономии на этих рыночных процентах. Но МСФО должно отр...

Максим Пелихов, я не вижу противоречия в том что вы пишите, и то что пишу я, просто терминология разная, я просто не понимаю какой позитив вы выводите из текущего баланса, мои поинты:
    — чистая маржа от проектов сданных в 2026 г будет максимум 10%
    — расходы по эскроу идут сверху и уменьшают прибыль
    — чем больше продают, тем меньше ср %
    — чем больше сдают, тем быстрее прибыль и меньше % расходов
    — гайденс по сдаче выполнят максимум на 80%
    основной риск, размытие от допки, вопрос по чем… так то банкам очень вкусно конвертнуть долг в акции дойной коровы, которую хор понимают
  6. Аватар Максим Пелихов
    а как же 5600 ценник, не видать его что ли? Наследники, думаю, не откажутся от такой цены за акцию.

khornickjaadle, получается что не видать. Мы можем рассчитывать только на то что столы и стулья не спишут до момента распродажи на аукционе ликвидации.
  7. Аватар khornickjaadle
    Здесь у компании только одна перспектива — платить за своё выживание, уменьшаясь в размерах.

Heinrich von Baur, а как же 5600 ценник, не видать его что ли? Наследники, думаю, не откажутся от такой цены за акцию.
  8. Аватар Heinrich von Baur
    Здесь у компании только одна перспектива — платить за своё выживание, уменьшаясь в размерах.
  9. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, да про активы я писал в рамках оценки перспектив бизнеса.

Максим Пелихов, зачем тебе знать и считать, сколько стоит условный стол в кабинете Анны Акиньшеной, если он не будет продан и средства не будут распределены среди акционеров?
    Зачем тебе оценка подобных вещей, если ты не считаешь, что Самолёт будет банкротиться?

С земельным фондом — по аналогии. Его полностью невозможно продать, а значит большую его часть не нужно оценивать в контексте приведения стоимости Самолёта.
  10. Аватар khornickjaadle
    АЛ, мсфо по другому учитывает проценты. Есть рыночная ставка и эскроу создает эффект экономии на этих рыночных процентах. Но МСФО должно отр...

Максим Пелихов, да уж, в 5 раз опустили ценник с начала года. Мировой рекорд, однозначно.
  11. Аватар Максим Пелихов
    я не про дома, а про офисы и землю.

Heinrich von Baur, да про активы я писал в рамках оценки перспектив бизнеса.
  12. Аватар Максим Пелихов

Я согласен, что ко должна стоить дороже, но я не понимаю какие там эффекты в двойных учетах вы видите, по мне там все линей...

АЛ, мсфо по другому учитывает проценты. Есть рыночная ставка и эскроу создает эффект экономии на этих рыночных процентах. Но МСФО должно отразить это как уплаченные проценты. А то что экономия пошла учитывается как выручка и капитализация в эскроу. А эскроу в свою очередь учитывается как обязательства и переходит в выручку только в момент сдачи дома через 2-3 года с момента начала проекта. Таким образом проектное финансирование создает иллюзию тяжелого финансового состояния в мсфо на первый взгляд. Менеджмент это все прекрасно понимает и начали просить денег и играть на понижение, техдефолт допустили там еще какой-то оплатили в последний час работы банка чтобы платеж не успел пройти вовремя. Медвежмент.
  13. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, пока дома не сдали это не активы а обязательства, которые намазали на шорт а они пустышка по сути.

Максим Пелихов, я не про дома, а про офисы и землю.
  14. Аватар Максим Пелихов
    оценка активов проводится только в случая ликвидации. Если ты не ставишь на процедуру банкротства, тебя не должны волновать ...

Heinrich von Baur, пока дома не сдали это не активы а обязательства, которые намазали на шорт а они пустышка по сути.
  15. Аватар Максим Пелихов
    опасная игра в нынешних геополитических условиях. В любой момент может рухнуть эта затея

Gibson, бумажные обязательства могут рухнуть только в одну сторону :) их не станет.
  16. Аватар АЛ
    АЛ, у компании есть эффект экономии на эскроу. 50 млрд примерно последних 2 года. Этот эффект они указывают как финрасходы (т.е. реально пла...

Максим Пелихов,
    Я согласен, что ко должна стоить дороже, но я не понимаю какие там эффекты в двойных учетах вы видите, по мне там все линейно:
    — есть проект на отдельно юр лице, на него берут проектное финансирование условно 1млрд под рыночную+3%,
    — компания начинает продавать и допустим через год продала 40%, теперь с долга 600 млн у нее рыночная ставка, а с долга 400 млн всего 4-5%
    и вот эти льготные % они переносят в баланс самого проекта, тк квартиры уже проданы, и эти активы в цене не вырастут, у тебя только расходы на 4-5% будут пока не сдашь, то есть это пассив и расход и чем дольше ты не сдаешь, тем больше растут расходы по уже проданным уменьшая при этом чистую прибыль. А та часть, что не продана растет в цене, но на нее и ставка выше.
    Ну то что выше, это на пальцах, там еще переменные есть
  17. Аватар Gibson
    Как там у Жванецкого? "«Водители Ларионов и Кутько, используя слабые места и встречный план, а также порожняк, взяли на себя дополнительные обязательства и приказали долго жить»")))
  18. Аватар Heinrich von Baur
    khornickjaadle, если убрать див интерес и оценить только активы и потенциал доходов под будущие дивиденды то магнит выше 5000 цена и полюс в...

Максим Пелихов, оценка активов проводится только в случая ликвидации. Если ты не ставишь на процедуру банкротства, тебя не должны волновать эти эффемерные цифры на балансе, которые даже на хлеб не намажешь.
  19. Аватар Gibson
    Таким образом компания накопила обязательств 150 млрд примерно бумажных

Максим Пелихов, опасная игра в нынешних геополитических условиях. В любой момент может рухнуть эта затея
  20. Аватар Максим Пелихов
    по факту Самолёт сейчас лучше и Полюса и Магнита. Недельную свечку чёрную предыдущую он поглотил мощно, Полюс — слабо, а Маг...

khornickjaadle, если убрать див интерес и оценить только активы и потенциал доходов под будущие дивиденды то магнит выше 5000 цена и полюс выше 4000 цена. Против 800 ожиданий в самолете инвесторы там должны больше интерес проявлять. Просто ошибка в том что рынок не готов еще платить за самолет дороже 800, но будет готов платить в итоге дороже намного и сейчас это бета не раскрыта с целями 800.
  21. Аватар Максим Пелихов
    я тут не совсем понял о чем речь,
    — есть долг покрытый эскроу и на него идет 4-5% льготного кредита (чем больше покрывают/...

АЛ, у компании есть эффект экономии на эскроу. 50 млрд примерно последних 2 года. Этот эффект они указывают как финрасходы (т.е. реально платят 45 млрд, а 50 млрд это бумажный эффект, но эти финрасходы они должны отразить в другой стороне баланса т.е. доходах по эскроу. Но так как эскроу выручка признается только в момент сдачи дома то эта бумажная выручка попадает в обязательства. Таким образом компания накопила обязательств 150 млрд примерно бумажных и эффект экономии на эскроу с другой стороны показывает что они всю свою ебитду тратят на оплату долга. Но на деле после оплаты реальных процентов остается около 45 млрд (точные цифры не помню) и на них покупаются бетон и т.п. т.е. реальных доходов за 3 года (если компания с бумажным убытком и бумажными обязательствами ) 120-150 млрд. В конце года раскрывается 40% строительного объема эскроу т.е. почти весь бумажный долг расписывается в выручку и реального кэша 360 млрд получает компания. Короче это очень очень сильно сжатый актив. Полагаю будет перехай.
    По поводу оборотов это роботы покупают продают. Думаю что не все понимают что в отчете обязательства это бумажная пустота которую признают выручкой просто и поэтому оценивают компанию как банкрот и 2 сникерса. Большой шортовый интерес при отскоке проглотили.
  22. Аватар khornickjaadle
    Станислав Н, не то чтобы от текущих бета к рынку была большая с такой целью. Магнит или полюс намного интереснее сейчас.

Максим Пелихов, по факту Самолёт сейчас лучше и Полюса и Магнита. Недельную свечку чёрную предыдущую он поглотил мощно, Полюс — слабо, а Магнит вообще ещё не пробил хай прошлой недели.
  23. Аватар АЛ
    АЛ, эскроу дают вычет к финрасходам но в мсфо их записывают как если бы они были и одновременно расписывают в прибыль а прибыль бумажную рас...

Максим Пелихов, я тут не совсем понял о чем речь,
    — есть долг покрытый эскроу и на него идет 4-5% льготного кредита (чем больше покрывают/продают, тем меньше ср расходы )
    — есть долг корпоративный и проектный по полным ставкам
    поэтому в отчете ср ставка меньше рыночной, и да компания переносит фин расходы проектного кредита в сами проекты, тк проще и прозрачнее учитывать, при этом кост на проект растет, и ко вынуждена поднимать цены
  24. Аватар АЛ
    Сейчас по идее все должно трактоваться как позитив. Ждем отчета там будет позитивный долг. Ипотека упала это формируется отложенный спрос. Е...

Максим Пелихов, как ты себе объясняешь обороты в стакане за последние 2 месяца?
    не понимаю как падение ипотеки с отложенным спросом связано, мне кажется это наоборот «причина и следствие», где следствие спрос.
    При это спрос я думаю формируют освободившиеся вклады, по двум причинам:
    — ставка ниже чем в прошлом и далее падает
    — люди реально боятся банков все больше и больше выносят, хранить дома не все готовы, купить квартиру легче
  25. Аватар АЛ
    Рынок не сразу понял, что крупные должники теперь будут платить больше и дольше (по прогнозам ЦБ).

Heinrich von Baur, все рынок понял и понял это заранее с перегибом, а сейчас оказалось мягче на самом деле

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: