Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 19,4 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -11,2
P/S 0,1
P/BV -2,1
EV/EBITDA 3,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

314.6  +1.16%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Ремора
    Ремора, сбер забирает 1 трлн чп на проектном финансировании. Давайте представим что проектное финансирование сдувается так как все застройщи...

Максим Пелихов, я вам не предлагал что-то выдумывать от себя… :)
    где как и почему… дал лишь показатели отчета с цифрами, которые в свою очередь дают понять что долг Самолета несколько лет уже как растет в прогрессии.
    за долг надо платить и мы видим эффект схлопывания прибыли и выход по итогу 2025г. в годовой убыток.
    ну и если бы вы включили голову, посмотрели на возможную годовую прибыль = 18% от рыночной капитализации (не исключен и повтор убытка если спрос хлопнется, а % надо будет гасить)…

посмотрите на долг = почти 750 млрд.р и прибыль годовую в районе 3,5 млрд.р… сколько лет надо гасить долг Чистой прибылью? — столько не живут.

ну и надо понимать что прибыль АО не = прибыль для акционера! кв.метры застройщика акционеру не принадлежат.
    для акционера важно сколько даст АО дивдоходности на его долю в акции. а есть она у тут?…
    я же говорю — есть в бумаге недооценка, но она небольшая. а вот проблемы на горизонте 1-2 лет могут быть большие.
    в рынке очень много недооценки. и в большинстве бумаг, где нет доходности для акционера она получается в разы, а не 20-30%…
    по этому параметру недооцененность Самолета может вырасти… а самого застройщика банк залогодержатель может поглотить за долги. то есть даром, как это сделал ВТБ с ГалсДевелопмент (от Системы в 2010-2011 вроде). в июне ВТБ продал застройщика с прибылью. вакантное место свободно.
    как то так… :)
    не стоит оценивать акции АО наличием на балансе кв.метров.
    там деньги АО, а не акционера и себестоимость, которая может оказаться с учетом всех расходов выше прибыли.
  2. Аватар khornickjaadle
    Что там когда поедем уже на 2200 или 2100 то? Стоит все на месте нихера не откупают вчерашний пролив, колом стоит. когда поедем то уже ниже ...

Дмитрий, ехать с исторического дна нужно и можно до 2100. У меня уже 5 попыток было взять историческое дно Самолёта и все неудачные .
  3. Аватар Дмитрий
    Что там когда поедем уже на 2200 или 2100 то? Стоит все на месте нихера не откупают вчерашний пролив, колом стоит. когда поедем то уже ниже епрст. Хочу скидок
  4. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,

Александр Ядрихинский, У каждого свои взгляды на жизнь в аренде или в своей, мне не в напряг жить просто в аренде. Для многих, это спокойствие якобы «свое») Хотя я считаю, как это может быть своим когда там каждую стену делишь с соседями, свое только частный дом, на своем участке.
  5. Аватар Александр Ядрихинский
    Александр Ядрихинский, Пусть уведомит меня за 3 месяца, ну мне и 1 месяца хватит, а личинку сменить делов на 10минут, все что надо шуруповер...

Дмитрий,
  6. Аватар Максим Пелихов
    а СВО — это шорт недвиги или лонг? ну это так, вопрос риторический.
    есть еще рост долга и падение спроса. вчера по РБК на э...

Ремора, сбер забирает 1 трлн чп на проектном финансировании. Давайте представим что проектное финансирование сдувается так как все застройщики окукливаются и снижают запуск нового жилья и стараются строить за свой счет а не дорогой кредит. Что произойдет со сбером без 1 трлн чистой прибыли в таком случае? Вы как обычно в евротнас по 130 приглашали в сбер по 300. За старые заслуги сбер сильно дешевле 200 не прожмут возможно, но в бумаге явно много спекулятивной прибыли, которую ему не хотят отдавать. Их удел сидеть в офз под 15% и собирать у населения под 12% на эти 3% и жить.
    Что касается отчетов с убытком это просто манипуляция которая возникает от момента котлована до продажи готового жилья. Вместе с убытком компания ставит на сдачу тысячи квадратов которые продаются позже. Эти активы не те же самые что в россетях с окупаемостью 39 лет, они окупаются в момент продажи. Так что в отчете вы не видите всей картины, а только то что вам хотят показать.
    СВО это лонг недвиги так как госам нужно печатать инфляцию чтобы наполнить бюджет.
  7. Аватар khornickjaadle
    Ремора, вы считаете бетон а не квартиры. Если запускают меньше 1 млн бетона а сдают 1,9млн квартир то долг делите пополам. Если ставка была ...

Максим Пелихов, сдали мало пока на 15 июня — 329 тыс. м2. Чтобы 1,9 сдать, это должно быть мощное ускорение к концу года.
  8. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, фуфло, все что могут производители выклянчить привелегии и загнать цены, вот что они хотят, санкции показали это, уход конкурентов ...

Dkar, В конце мая в «Обзоре финансовой стабильности» Банк России выделил 5 основных уязвимостей финансового сектора:

кредитные риски компаний,

долговая нагрузка граждан,

дисбалансы на рынке жилья,

валютные риски,

процентный риск банков.

В начале дискуссии ее модератор, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова предложила аудитории проголосовать, какие из уязвимостей наиболее значимы. Самыми существенными системными рисками аудитория сочла кредитные риски компаний (34,3%) и процентный риск банков (22,6%), менее значимыми – дисбалансы на рынке жилья (18,3%) и долговую нагрузку граждан (17,5%), почти незначимыми – валютные риски (7,3%).
  9. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, мы же про абстрактную семью, которая по вашей логике выбрала аренду и смену личинок.

Максим Пелихов, У меня есть своя, но я живу в аренде) Я взял в ипотеку, тупо что бы реализовать 6% льготку расчехлить рас дают возможность)
  10. Аватар Ремора
    Дмитрий, аренда это шорт недвиги а ипотека это лонг. Обе стороны могут вкиснуть но в длине лонг победит с большей вероятностью.

Максим Пелихов, а СВО — это шорт недвиги или лонг? ну это так, вопрос риторический.
    есть еще рост долга и падение спроса. вчера по РБК на эту тему терли.
    =========
    я вам проще расклад дам по бетону и квартирам.
    есть продукция у каждого АО и есть затратная часть = себестоимость.
    возьмите отчетность. за 1 кв. прибыль составила 800 млн.р с хвостиком.
    умножайте на 4 и получите расклад на год примерный. пусть будет в районе 3,5 млрд.р.
    при текущей капитализации в 20 млрд.р соотношение прибыли к капитализации примерно 18% в год!!! с учетом затрат на себестоимость…
    при хорошем раскладе, если в минус не уйдет как в 2025г.
    итого р.е = 5,2 примерно.
    по всем прикидкам это дороговато в соотношении к остальному рынку РФ. даже если учитывать что проблемы не накроют в ближайшей перспективе.
    я бы конечно оценил Самолет около 400р., по балансовой… но сейчас многие бумаги стоят в разы ниже баланса.
    Газпром например стоит в 8 раз ниже стоимости. ВТБ в 3 раза (с дивами 13,5% через месяц). даже Сбер (с дивами 12%) ниже капитала торгуется…
  11. Аватар Максим Пелихов
    У меня есть квартира)

Дмитрий, мы же про абстрактную семью, которая по вашей логике выбрала аренду и смену личинок.
  12. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, аренда это шорт недвиги а ипотека это лонг. Обе стороны могут вкиснуть но в длине лонг победит с большей вероятностью.

Максим Пелихов, У меня есть квартира)
  13. Аватар Максим Пелихов
    Пусть уведомит меня за 3 месяца, ну мне и 1 месяца хватит, а личинку сменить делов на 10минут, все что надо шуруповер...

14. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, а так же разорвать с вами договор аренды, но уже не на бумаге. И вы перед тем, как покинуть его квартиру, должны личинку на двери с...

Александр Ядрихинский, Пусть уведомит меня за 3 месяца, ну мне и 1 месяца хватит, а личинку сменить делов на 10минут, все что надо шуруповерт.
  15. Аватар Александр Ядрихинский
    Александр Ядрихинский, Я сейчас живу в съемной, у меня есть дети и живется нормально, я знаю что на законодательном уровне многое имею право...

Дмитрий, а так же разорвать с вами договор аренды, но уже не на бумаге. И вы перед тем, как покинуть его квартиру, должны личинку на двери сменить обра но, если вы всё делаете по закону
  16. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, а по вашему рожали детей, чтоб взять ипотеку по льготной ставке?
    п.с. вы видимо никогда не жили в съёмной квартире, раз пишите «и в...

Александр Ядрихинский, Я сейчас живу в съемной, у меня есть дети и живется нормально, я знаю что на законодательном уровне многое имею право делать в квартире, даже личинку в двери сменить. Что бы хозяин не наглел и не приходил когда ему вздумается(потому что на бумаге это его квартира)
  17. Аватар Максим Пелихов
    это баланс он дает сухие цифры и показатели работы. кстати за прошлый год убыток все скушал.
    ЧА упали. Долг вырос на 100 мл...

Ремора, вы считаете бетон а не квартиры. Если запускают меньше 1 млн бетона а сдают 1,9млн квартир то долг делите пополам. Если ставка была 21% а стала 14% то от 100 млрд отнимите 34 млрд финрасходов. Они даже не продав ни одного квадрата в этом году обслуживают остаток по долгу после сдачи легко только за счет раскрытия эскроу. Финрасходы на долг 400 млрд при балансе запуска и продаж уже 66 млрд. Так ваш взгляд в прошлое станет взяглядом в будущее и там свет и это поезд. Мажоры знают игру изнутри и правильно делают когда сдают и когда собирают, а мы лишь можем следовать либо их тренду либо своей логике.
  18. Аватар khornickjaadle
    Gibson, это условия падение цен на недвижимость на 50тыс рублей. т.е. кризис полнейший. Банки при таком раскладе просто теряют капитал и тре...

Максим Пелихов, "… не должен стоить ниже 2000...", — а укатали почти в 10 раз. Так-то да, я начал от 530 покупать, думал уже дно, пришлось стопиться.
  19. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, да это пустое, рассуждать об этом со стороны вообще не имеет смысла. Текущая цена не про ввод и продажи а про жадность и стр...

Максим Пелихов, ну понятно, 297 — это уже максимальный страх.
  20. Аватар khornickjaadle
    Выдача ипотеки в мае снизилась на 12% м/м. Доля кредитов на новостройки снизилась до 22% по количеству выдач и до 34% по объему средств — ми...

Дмитрий, дно где-то рядом. Не может всё снижаться до нуля.
  21. Аватар Gibson
    «и в съёмной живётся неплохо».

Александр Ядрихинский, а так ли важна собственная квартира? Это же обуза. К тому же привязывает к конкретному месту.
  22. Аватар Ремора
    Ремора, и где же спрятались эскроу счета в таком случае и на балансе считается бетон наверное а не квартиры? Или инженерные сети может быть ...

Максим Пелихов, это баланс он дает сухие цифры и показатели работы. кстати за прошлый год убыток все скушал.
    ЧА упали. Долг вырос на 100 млрд.р. прикиньте сколько % съедают.
    Самолет рос по активам и пропорционально наращивал долг. ЧА росли до 2025г.
    многие смотрят на активы и не учитывают рост пассивов и проседание прибыли.
    эффект на табло ММВБ. Ранее у См была очень сильная переоценка. сейчас небольшая недооценка. но при этом вылезли наружу проблемы большого долга.
    не просто так мажор скидывал часть своего пакета акций.
  23. Аватар Александр Ядрихинский
    Сейчас еще в Июле привяжут ипотеку к колличеству детей, люди скажут: «нам и в съеме живется неплохо» вместо того что бы в роддом бежать за 2...

Дмитрий, а по вашему рожали детей, чтоб взять ипотеку по льготной ставке?
    п.с. вы видимо никогда не жили в съёмной квартире, раз пишите «и в съёмной живётся неплохо».
  24. Аватар Максим Пелихов
    на сегодняшний день самолет, пожалуй, самая предсказуемая бумага. Движется четко в заданном направлении). Не знаю как у друг...

Gibson, да конечно какой смысл чем то еще торговать если основной объем в самолете. На фьючах уже 1 млрд наторговывают больше чем в фишках некоторых.
  25. Аватар Максим Пелихов
    смотрел ради интереса отчеты… балансовая в районе 400р. получается. что тоже неплохо. только долг растет в 2-3 раза быстрее ...

Ремора, и где же спрятались эскроу счета в таком случае и на балансе считается бетон наверное а не квартиры? Или инженерные сети может быть по цене труб и проводов там отразились?

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: