Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 38,3 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 9,5
P/S 0,1
P/BV -6,7
EV/EBITDA 3,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

622.4  -3.77%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Максим
    может им часть акций пагасить глядишь мб результат был бы
  2. Аватар Максим
    это надо так убыток лить акции уже ниже IPO пошли
  3. Аватар botlib
    Наследники или кто то другой могут сливать. Акции при этом потихоньку падают, откупают и снова падают. Здесь же планомерный слив, любую попытку отскока заливают в миг. Льют на огромных объемах каждый день.
    Завтра похоже 600 пробивать идем.
  4. Аватар Manuk
    Manuk, В соответствии с российским наследственным правом, вдова Кенина получила как минимум половину совместно нажитого имущества (14,56% ко...

Дмитрий, Я искренне рад, что у них оказался такой родственник. Судя по всему мужик был умный и в теме. А вот на счет родственников не уверен. Не в плане их умственных, а в контексте надо ли им это всё (бизнес, понимание рынка и т.д. и т.п.). Может люди хотят жить спокойно, наслаждаться, без нервотрепки. Тем более есть на что. Они вправе распоряжаться своими долями по собственному усмотрению. А в таких ситуациях, когда пахнем денежкой, советчики и помощники налетают как мухи на га-но. У кого нибудь есть гарантии, что их пакет давным-давно не в стакане? У меня нет. Ну озвучили что пакет не продается. Выпили утром кофе, взбодрились, послушали советчиков и передумали. Как вариант, сами не предполагали какие будут последствия. Кто их за это осудит?)Я не утверждаю, это на уровне предположения, но согласитесь очень похоже что данный пакет слили. Кенин не смог продать пакет за дорого, а вот если были поставлены условия «выкупим по цене Х» другое же дело, тем более теперь нет противников сливать своё детище за даром!!! К любой вещи есть интерес, была бы цена.
  5. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я бы на месте наследников тоже говорил, что не собираюсь продавать, если бы собирался продавать

MATEMATNK, продать то некому. Компания испытывает сложные времена. Все кто умеет вести бизнес — уже имеют свой бизнес. Новых сильных лидеров с большим кошельком и волей окунуться в большие сложности в этой отрасли пока нет на горизонте. Менеджерам Самолета надо разбираться с накопившимся сложностями самостоятельно. Там остались 2 основных «динозавра», которые основали Самолет и создали вектор в развитии
    Доля акций в свободном обращении составила 5%, позднее она увеличилась до 10%
    в свободном обращении сейчас находится 20% акций
  6. Аватар MATEMATNK
    По информации “Ъ”, они не планируют продавать свои доли, а управлением будет заниматься family office господина Кенина.

Дмитрий, я бы на месте наследников тоже говорил, что не собираюсь продавать, если бы собирался продавать
  7. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, Вот в этом контексте с вами совершенно согласен. Ключевое слово «ТУМАННОЕ». Пора бы прояснить, были бы возможности). Лично мое мнен...

Manuk, В соответствии с российским наследственным правом, вдова Кенина получила как минимум половину совместно нажитого имущества (14,56% компании), остальное было распределено между детьми и родителями.
    Пакет в 29,12% в крупнейшем российском девелопере рыночной стоимостью 15,6 млрд руб. перешел его семье, среди которых жена и двое детей. По информации “Ъ”, они не планируют продавать свои доли, а управлением будет заниматься family office господина Кенина.
    Михаил Кенин не считал необходимым посвящать посторонних в события своей личной жизни. В биографических источниках сведения о семье олигарха умещаются сейчас в несколько слов: имел жену и двоих детей. Близкие бизнесмена старались не афишировать присутствие в социальных сетях.

Осенью 2024 года в СМИ появилась информация о возможной продаже доли Михаила Кенина в компании «Самолёт», которая оценивалась на тот момент в 26,5 млрд рублей.

Продажа доли может быть связана с финансовыми проблемами «Самолета», предположили собеседники Forbes. По словам одного источника издания, там «очень плохи дела, и продажа — это один из вариантов развития событий». Это подтвердилForbes один из бывших топ-менеджеров компании. По его словам, «Самолет» и другие девелоперы были завязаны на льготной ипотеке, и потеряли большую часть продаж из-за текущих ставок по кредитам.

Однако Пресс-служба ГК «Самолет» отказалась от комментариев.

В октябре того же года стало известно, что из состава акционеров ГК «Самолет» вышел миллиардер Год Нисанов и структуры группы «Киевская площадь». По итогам третьего квартала продажи группы упали на 37% год к году, до 50,2 млрд рублей, и на 47% по сравнению с результатами второго квартала 2024 года. При этом за январь-сентябрь показатель вырос относительно аналогичного периода 2023-го на 25%, до 220,9 млрд рублей.

ГК «Самолет» — один из крупнейших девелоперов в России. Компания занимала 91-ю строчку в рейтинге Forbes крупнейших компаний России по чистой прибыли — 2024 и первое место в рейтинге уверенности застройщиков — 2024.
  8. Аватар Manuk
    Manuk, если бы Самолет показал чистую прибыль не 1,5 млрд, а реальную, и затем отправил ее на погашение долгов = акции бы поднялись в цене. ...

Дмитрий, Вот в этом контексте с вами совершенно согласен. Ключевое слово «ТУМАННОЕ». Пора бы прояснить, были бы возможности). Лично мое мнение (не кому не навязываю), что сейчас происходит с бумагой, это на уровне приказа от «уверенных в себе». Это не кучка спекулянтов выделывает. Не хилые бабки ежедневно фигурируют. Это не 2-3 дня. Это с 20 марта происходит «Камнем вниз». Зеленые зоны под микроскопом не увидишь). 19 марта регистрируется наследниками фонд и 20 понеслось. Только кофе с утра успели выпить. ЧУдесное совпадение))) А глумление с 3 шестерками на прошлой неделе? Наверное тоже стечение обстоятельств))) И ни кто в это не вмешивается в том числе и регулятор. Поставлены четкие задачи и пока они не будут выполнены, чтобы мы тут не обсуждали, ни на что повлиять не возможно. Не удивлюсь, если весь пакет осядет в каком нибудь банке с государственным регулированием. Ни к чему не призываю. Голова у всех своя. Покупать или продавать, а также выстраивать логические выводы персональное решение инвестора. Всем удачи и терпения!!!)
  9. Аватар Sergei
    Sergei, делистинг та им зачем? Запредельная доходность у бумаг ожидается чтоли? Они выкуп делают как обязательная аферта минорам. В самолете...

Максим Пелихов,
    В начале октября 2025 года совет директоров «ПИКа» отменил действующую дивидендную политику и рекомендовал обратный сплит 100:1, причем, дробные доли, которые могли образоваться после консолидации, выкупать отказался. Инвесторы с таким отношением не смирились и пожаловались в ЦБ на корпоративные действия ПИК.
    9 октября 2025г Московская биржа выявила несоответствие акций «ПИКа» первому уровню листинга и внесла бумаги в лист ожидания на исключение из базы расчета индекса МосБиржи (IMOEX). В качестве основания было указано отсутствие у эмитента актуальной дивидендной политики. К слову, компания с 2021 года не платила годовые дивиденды и, судя по распространенному через СМИ заявлению, в ближайшие годы к выплатам акционерам возвращаться не намерена.
    www.finam.ru/publications/item/mosbirzha-vyyavila-u-aktsiy-pika-nesootvetstvie-pervomu-urovnyu-listinga-20251009-1925/
    в октябре начали мутить воду..
    до апреля 26-го — тоесть вот прям сейчас что-то будет- обещали устранить замечания и выдать дивполитику. а если не устранят до делист висит.
  10. Аватар botlib
    botlib, мажоры могут шорты открыть потом выдать себе допку по нужной цене для закрытия шорта, а на кэш выкупить собственные облигации и даль...

Максим Пелихов, Что то реально сейчас только вариант с допкой и видится. Размоют раз в пять доли миноров и наследников, и заработают на шортах еще. С этого свои доли увеличат.
  11. Аватар petra66
    разворачивается. шопотом говорю. а то вдруг…
  12. Аватар Дмитрий
    Не показывать прибыль это недокладывать налоги в бюджет. Чем не повод? Заводы, пароходы отжимали, вполне успешные, без видимых проблем. А ту...

Manuk, если Самолет показал чистую прибыль и затем отправил ее на погашение долгов = акции бы поднялись в цене. А так и долги растут и прибыль чистая и рентабельность ниже плинтуса.
  13. Аватар Manuk
    Не показывать прибыль это недокладывать налоги в бюджет. Чем не повод? Заводы, пароходы отжимали, вполне успешные, без видимых проблем. А тут как 2 пальца об асфальт. Заставят подписать и ручку изымут. Иначе сухари и сизо, вместо чемодан, вокзал, Канары. И все дела. Может будет и к лучшему.
  14. Аватар Sergei
    Sergei, при делистинге имеешь право их продать на отс, так же будешь иметь право на долб прибыли в компании, в этом случае они сами сделаю в...

Avatar, а по какой цене и есть ли деньги на выкуп? ставка всеже высока пока, и в кредит выкупать такое себе… я прям чую махинацию!) в октябре или ноябре в ПИКе купили по договорной сделке крупный пакет акций, вроде по 460…
  15. Аватар Дмитрий
    Какой выкуп акций ПИК? Кто-то утвердил? Может я что-то пропустил? Я от ПИК уже знаю четкие решения. Совсем не за горами звенящим воплем обсу...

Manuk, национализации -это когда застройщик не выполнил обязательство и не достроил дома — тогда возможно и вмешаются.
    Пока таких проблем нету. Проблемы в другом — Самолет погряз в долгах и прибыль не показывает. Потом могут всплыть какие нибудь уголовные дела на бенефициаров Самолет или на топ-менеджеров, которые допустили просрочку сдачи дома — это тоже репутационные потери.
    Весь земельный банк самолет связан с Моск Обл и сыном губернатора МО. Там, думаю, все эти земли выдавали под застройку по блату, под честное слово. А Самолет их не осваивает должным образом. За просрочку могут и с молотка пустить весь земельный банк Самолет. Это же не частная собственность у Самолета (земля). Судя по тем налогам на землю которые отражены на балансе — не много у них земли в собственности.
    Чем дольше и чаще не сдает вовремя Самолет дома — тем больше шансы что проблемы будут копиться. Долг растет — прибыль теряется на долгом горизонте. Вся + 40-50 % наценка за 4 года превращается в пыль. То ли дело за 1 — 2 года эти + 40- 50 % и не на заемные, а на свои.
    Короче акции Самолет пытался продать даже Кенин — не смог — не сумел: не было ни у кого интереса год назад и сейчас мало кому интересны
  16. Аватар botlib
    petra66, не знаю чт выйдет, но я купил.но это не правильно. а то вдруг. цель для себя пока 745

petra66, Без шансов, без вариантов.
  17. Аватар Manuk
    Какой выкуп акций ПИК? Кто-то утвердил? Может я что-то пропустил? Я от ПИК уже знаю четкие решения. Совсем не за горами звенящим воплем обсуждался обратный сплит. И что? Кроме падения бумаги ничего не увидел. Тут будет обратная ситуация. На звенящем шуме бумагу за день в небоскреб задрали!!!) А дальше догадайся сам))) Не исключаю национализации этой сладкой парочки. Или контрольный пакет 50+одна.
  18. Аватар Avatar
    Дмитрий, стакан на продажу там пустой совсем. возм переходят из самолета в ПИК. выше 550 конечно ПИК никому нафиг не нужен) грят вообще дели...

Sergei, при делистинге имеешь право их продать на отс, так же будешь иметь право на долб прибыли в компании, в этом случае они сами сделаю выкуп
  19. Аватар Avatar
    Avatar, Цены на квартиры в России не упадут, иначе вся отрасль обанкротится. Девелоперы даже при таких ценах еле выживают.

Canavar, я думаю они просто все ах… ли с такими ценами. Нереально дх… я стоит надвига. Ей на 30-40% в коррекцию пора, может на 50
  20. Аватар Avatar
    Avatar, да металлурги нормально стоят. Там ловить особо нечего. Шортить слишком популярно, лонговать причин нет. Нужно ловить где шорт вынос...

Максим Пелихов, Да сейчас похоже ещё так мощно весь рынок продавят. Розница покупает, кто их потащит?
  21. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, стакан на продажу там пустой совсем. возм переходят из самолета в ПИК. выше 550 конечно ПИК никому нафиг не нужен) грят вообще дели...

Sergei, никто из застройщиков в принципе уже не интересен. Дивидендов нет, кроме ЛСР, рынок непонятный пока.
    Очень занятно наблюдать за Самолет. Самолет — это еще тот «долгострой» для инвестора и спекулянта. Всех поимел, все в минусе.
    Единственное что привлекает внимание это:

Оборот: 1,373 млрд = 3,51% от Рынка. капитализации (38,536 млрд руб)

22. Аватар Sergei
    Sergei, отказаться от выкупа в ПИКе теоретически могут. Так как могут и не купить именно у вас. Купят в рынке когда обрушат ценник на коррек...

Дмитрий, стакан на продажу там пустой совсем. возм переходят из самолета в ПИК. выше 550 конечно ПИК никому нафиг не нужен) грят вообще делист там возможен. и сидеть потом с замороженными акциями? нафиг.
  23. Аватар petra66
    записывайте.) 625-627 тугриков. край.

petra66, не знаю чт выйдет, но я купил.но это не правильно. а то вдруг. цель для себя пока 745
  24. Аватар Дмитрий
    Manuk, ПИК сегодня по сравнению с Салометом в +3%… там выкуп ждут. боюсь немного что прокатят с выкупом, и полетит догонять и перегонять сал...

Sergei, отказаться от выкупа в ПИКе теоретически могут. Так как могут и не купить именно у вас. Купят в рынке когда обрушат ценник на коррекции. До 550 пустят соплю и айда ниже собирать заявки в стаканах, создавая нисходящий среднесрочно тренд. Вы сами потом отдадите по 480 легко
    До 550 всего то ничего = + 4,99% %

25. Аватар botlib
    ставили плиту на 50тыс шт на покупку в районе 628. Съели не заметив. Продавец жжет.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: