Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 35,5 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -20,5
P/S 0,1
P/BV -3,8
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

576  -2.57%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар PrazdnikSnami
    сегодня на 13,10 по Самолету файл
  2. Аватар Максим Пелихов
    у вас «текущие продажи и эксроу» — это дважды указаны одни и те же деньги. долгов у самолета больше чем на эксроу. цены на н...

Pizengolc, на эскроу 400 млрд это выручка предыдущих периодов, которая закрывает долги по проектному финансированию при сдаче объектов, а выручка 26 года 350 млрд. это консервативный прогноз. Ничего два раза не посчитано.
    Цена на недвижимость не может упасть так как тогда банковская система рухнет под тяжестью дешевеющего гарантийного обеспечения. Посчитайте сами что происходит со сбером если го дешевеет на 30% полистайте их отчетность посмотрите сколько собственного капитала сбера приходится на программы ипотеки и проектного финансирования. Они с 3 плечом при снижении цен на недвижимость 30% теряют капитал полностью. Представьте вы берете самолет по 560 с 3 плечом. а он падает на 30% и всё вы без денег. Банкам дешевле выкупить все новостройки страны по текущим ценам чем допустить снижение г.о. А прибыль сами посчитайте. 400 млрд раскрывают эксроу, 350 выручка за 26 год (ну согласитесь при тенденции роста цен на недвижимость, хотя стоит допустить что это лишь декларация, и росте сдачи объектов сложно сделать выручку меньше чем в 25 году) отнимаем долг 650 остаётся 100 млрд кэша от продаж готового жилья. повторяюсь впрочем. 50 млрд на 62 млн бумаг и даёт дивдоху которую вы не можете найти.
  3. Аватар khornickjaadle
    Максим Пелихов, у вас «текущие продажи и эксроу» — это дважды указаны одни и те же деньги. долгов у самолета больше чем на эксроу. цены на н...

Pizengolc, не факт, что цены на новостройки упадут. По итогам марта 2026 года рост ценника год/год 9,2%, но в марте рос цен замедлился до 0,7% в месяц.
  4. Аватар Manuk
    Manuk, золотые слова...
    стратегия у каждого своя...
    я например… зарезал лося… несколько годиков назад… на 1 лямчик… и не жалею… компашка в а...

vvs1941, Сочувствую! О чем и речь. А с надеждами на лучшее могли бы вообще с «баранкой» выйти. Взять хотя бы самолет: по нему за 2 недели +30, а это уже уровень 750р. и исключительно в лонг. Когда самолет доползет до этого уровня и доползет ли вообще -большой вопрос. Зачем ждать когда можно плюсовать банк сейчас, а не через год. Риски абсолютно те же! Бумага на волатильности за год может принести гораздо больше и не важно отрастет она или упадет. Есть психологический актив ждать, а есть «вовремя выйти»не дожидаясь -50%). Предпочитаю второе.
  5. Аватар vvs1941
    Kopiraiter, так вы считаете, что этот сайт информативен...?

vvs1941, еще раз повторюсь, надо смотреть стройку… на худой случай, смотреть видео, с того места которое предоставляют застройшики…
  6. Аватар vvs1941
    vvs1941, все есть на сайте Дом рф, раздел аналитика, выбираете девелопера и вся информация там, и по распроданности и стройготовности и запу...

Kopiraiter, так вы считаете, что этот сайт информативен...?
  7. Аватар vvs1941
    Григорий Еремин, Вы такой отважный. С железными нервами если вам 20% в минус не по чём) Если банк 1 тыс. рублей то да, соглашусь. А вот если...

Manuk, золотые слова...
    стратегия у каждого своя...
    я например… зарезал лося… несколько годиков назад… на 1 лямчик… и не жалею… компашка в ауте…
  8. Аватар Pizengolc
    GTO, много раз уже писал о том, что если компания все достраивает, раздаёт долги и распродаёт все квартиры и имущество, выплачивает налоги т...

Максим Пелихов, у вас «текущие продажи и эксроу» — это дважды указаны одни и те же деньги. долгов у самолета больше чем на эксроу. цены на недвижимость упадут в течение года процентов на 20-30. они так уже по факту ниже на 20-30 процентов декларируемых.
    «Если компания просто платит дивиденд 50% с кэша который мы посчитали по консервативным оценкам в следующем году то это больше 800 р на бумагу»- хотелось бы увидеть эти т.н. расчёты)
  9. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, а у вас информация по эскроу...?
    поделитесь… если не трудно…

vvs1941, все есть на сайте Дом рф, раздел аналитика, выбираете девелопера и вся информация там, и по распроданности и стройготовности и запусках и вводах, остатках на счетах эскроу
  10. Аватар vvs1941
    Максим Пелихов, не обижайся, но ты постоянно ищешь обоснование своим фантазиям, если у компании нет продаж от слова совсем, то и прибыли ник...

Kopiraiter, а у вас информация по эскроу...?
    поделитесь… если не трудно…
  11. Аватар Manuk
    Максим Пелихов, я торгую по целевому тренду. Прыгать с места на место и искать очередную точку входа — это прерогатива хомячков, я в такие и...

Григорий Еремин, Вы такой отважный. С железными нервами если вам 20% в минус не по чём) Если банк 1 тыс. рублей то да, соглашусь. А вот если хотя бы лямов 25, то видится уже дискомфортно!!!) И нет ни единой гарантии что вынос окажется кратковременным, а не пополните ряды инвесторов в долгосрок в ожидании чуда. Наша биржа в данный момент вообще не располагает к ожиданиям не в краткосрок, не в долгосрок. Лично мне так видится!) За 3 дня бумаги шарахает -15 +15. Я предпочитаю собирать именно в этот момент, а не ждать у моря погоды — куда её вынесет через месяц или год?) Стратегия у каждого своя — главное в +!)
  12. Аватар Максим Пелихов
    не обижайся, но ты постоянно ищешь обоснование своим фантазиям, если у компании нет продаж от слова совсем, то и прибыли ник...

Kopiraiter, самолет в этом году сдает 1,9 млн квадратов это больше пика, при этом у пика собственный кэш а тут переплата за кредитное плечо. Кредитного плеча в квадрате 12 тыс руб. (это средняя цена проектного финансирования по стране) и это полностью укладывается в маржинальность которую я описал чуть раньше. Ваша математика простая и понятная и она не противоречит моей а просто указывает что пик консервативно строит свой объем а самолет даже с высокой ставкой смог наращивать строительный объем. Переплата за финансирование это следствие увеличения строительного объема, а не следствие плохих продаж или какого-то негатива. Может негатив и есть если хорошо поискать, но мой лонг он не отменяет, а только усиливает, как например сильная уверенность Григория в шорте убивает всех сомневающихся.
  13. Аватар Максим Пелихов
    я торгую по целевому тренду. Прыгать с места на место и искать очередную точку входа — это прерогатива хомячков, я в такие и...

Григорий Еремин, выпью чая за ваш героизм.
  14. Аватар Григорий Еремин
    Григорий Еремин, да тут вас просто умыть в том что ваш «давно уже шорт» тренд разворачивался на 20%, а тот 5 дневной давности тренд на 15% р...

Максим Пелихов, я торгую по целевому тренду. Прыгать с места на место и искать очередную точку входа — это прерогатива хомячков, я в такие игры не играю. Да и что такое в наше время 20 процентов? Если для тебя это невообразимая величина, то странно, что ты не сидишь «во вкладах в банке». Самолет твой сбитый, поэтому шорты мне приносят хорошие барыши. Да и если тебя берет страх о кратковременном выносе на 20%, то я не вижу смысла для тебя тут торговать. Страх не даст тебе тут нормально зарабатывать.
  15. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, «совсем нет продаж» откуда цифра?

Juan Gores, отслеживай на дом рф
  16. Аватар khornickjaadle
    GTO, много раз уже писал о том, что если компания все достраивает, раздаёт долги и распродаёт все квартиры и имущество, выплачивает налоги т...

Максим Пелихов, правильно сделали, что вышли из 100-миллиардника. По большому счёту Самолёт может вообще не брать новых проектов в этом году и строить те, что есть в Земельном банке.
  17. Аватар Juan Gores
    Максим Пелихов, не обижайся, но ты постоянно ищешь обоснование своим фантазиям, если у компании нет продаж от слова совсем, то и прибыли ник...

Kopiraiter, «совсем нет продаж» откуда цифра?
  18. Аватар Juan Gores

Kopiraiter, а откуда выручка в балансе 4 млрд, да ещё и рост от 25 г.? Бог дал?
  19. Аватар khornickjaadle

Kopiraiter, ну, грозится Самолёт увеличить ввод жилья в эксплуатацию до 1,9 млн. м2 в этом году или на 40% больше по сравнению с прошлым годом. Объём текущего строительства 5 млн. м2, резервы увеличения выручки есть.
  20. Аватар Voron_Baffet
    отскочит Самолет, даже не сомневаюсь, сейчас идут манипуляции в большинстве компаний с малой капитализацией, чтобы по максимуму выбить физиков и закупить на дне.Могут устроить вбросы о банкротстве и допке.
  21. Аватар Kopiraiter
    Пик прибыль за 25 год 85ярдов(исторический максимум)
    Рост в 3 раза!!!!
    Отрицательный долг -38млрд
    Вот это я понимаю
  22. Аватар Kopiraiter

Максим Пелихов, не обижайся, но ты постоянно ищешь обоснование своим фантазиям, если у компании нет продаж от слова совсем, то и прибыли никакой не будет!!!!!, всю прибыль сжирают проценты
    Ставка по кредитам, когда сумма на эскроу перекрывает величину кредита -6-8% как у Пик
    А у самолета-23-28%
    Простая математика
  23. Аватар Максим Пелихов
    почему цена выйдет на 2к?

GTO, много раз уже писал о том, что если компания все достраивает, раздаёт долги и распродаёт все квартиры и имущество, выплачивает налоги то минимальная прибыль на бумагу больше 2000 р. (согласитесь что если валовая маржа 85тр, а я закладываю 30тр чистую прибыль с квадрата это очень консервативно) Сейчас продавцы предполагают то, что компания не достраивает и не распродаётся, банки выставляют требования гашения кредитов и компания банкрот, а на деле все финансовые расходы на расширение стройки уже сделаны и более того компания прекратила наращивать количество проектов, вышла из проекта в Новой Москве требовавшего инвестиций 100 млрд в ТКР.
    Таким образом появляется основание того что переоценка на 2000 и выше это ближайшая неизбежность. Они сдают в этом году то что снижает их фин. нагрузку: раскрывают эскроу на 400 млрд. + текущие продажи на консервативные 350 млрд. они делают большей частью из готового жилья. т.е. достраивая и сдав в этом году 1,9 млн кв метров компания закрывает долги и у неё должно остаться ещё 100 млрд. примерно и это чистый кэш не ликвидационной стоимости, а работающего бизнеса. Если компания просто платит дивиденд 50% с кэша который мы посчитали по консервативным оценкам в следующем году то это больше 800 р на бумагу. Без рыночного оптимизма это 4000 и выше. Мог бы с точки зрения движения цены разложить свои доводы, но это лишнее так как в целом широкая публика всегда стоит против меня, а слова Григория Еремина работают на меня, а этот длинный текст по идее не должен мне помешать в моей позе, а укрепит её.
  24. Аватар GTO
    Григорий Еремин, да тут вас просто умыть в том что ваш «давно уже шорт» тренд разворачивался на 20%, а тот 5 дневной давности тренд на 15% р...

Максим Пелихов, почему цена выйдет на 2к?
  25. Аватар Максим Пелихов
    я давно уже на шорт поставил и выходить не намерен. Мне похрен любой шортсквиз. Еще падать и падать…

Григорий Еремин, да тут вас просто умыть в том что ваш «давно уже шорт» тренд разворачивался на 20%, а тот 5 дневной давности тренд на 15% разворачивался на 7%. То что вы два раза не закрыли шорт и пропустили 20% и 7% движения говорит о том что в ТА вы ноль, а фундаментальные причины шорта вы не можете объяснить. Я вот могу объяснить почему продам самолет дороже 2000, а вы не можете объяснить почему купите не дороже 400. В вашей позе нет цели, а лишь надежда.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: