Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 40,7 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 10,1
P/S 0,1
P/BV -7,1
EV/EBITDA 3,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

661.6  -0.57%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Дмитрий
    Максим Пелихов, Эталон я лонгую в жёсткую, а вот Самолёт только фьючерс лонгую, жду восстановления цены, так как если закрыть шорты в стакан...

Дмитрий Г., нелегалов сейчас никто не берет на работу — себе дороже получится
    Зачем платить им неучтенкой? Для чего?
    Они все по Патенту работают, Патент они сами оплачивают, и не платят в ПФР. То есть с зарплаты гастарбайтера ничего лишнего оплачивать не нужно. Там не ТК РФ, а договор ГПХ. Это уже ДЕШЕВЛЕ чем платить россиянину (ПФР + ФОТ)
    Если платить с оборота неучтенкой расходы по оплате труда -увеличится налогооблагаемая база — прибыль будет выше и с нее придется платить еще и налоги. Поэтому глупо платить иностранным рабочим неучтенкой. Все поступления от продажи квартир — прозрачны и официальные. Соответственно и расходы должны быть официальными.
  2. Аватар Дмитрий Г.
    Дмитрий Г., у озона куча клиентского кэша, который через банк заливают на МБК и этот процент сделал прибыль за 4 квартал- её и выплатили в д...

Максим Пелихов, Эталон я лонгую в жёсткую, а вот Самолёт только фьючерс лонгую, жду восстановления цены, так как если закрыть шорты в стакан, то там сраду до 1000 за штуку будет. Вопрос о протянутых ручках. К Эталону у меня нет вопросов, ибо АФК не добустит такого бардака, как у Самолета и будет обналичивать не через мудозвонов, которые при первой же проверке выложат на стол все карты. Чебурекам изТаджикистана и Кыргыстана надо же как-то платить наличкой, они ж через одного нелегалы.
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, вы неверно считаете. Их текущее сжатие связано с ростом проектов. Они за счет реинвестирования чистой прибыли и дорогого кредитован...

Максим Пелихов, откуда такие данные? Это догадки или есть оф данные?
    Что то за 2025 выручка не сильно поднялась.

ЗЫ
    Если поставить в равные рыночные условия новостройки и вторичный рынок (плюс ИЖС), то к какому равновесию мы придём?
    Напомню, что до введения льготной ипотеки средние цены на новостройки и вторичные квартиры были примерно одинаковыми, как и динамика изменения цен на них.

Но льготная ипотека (а на ранней стадии и маткапитал, который можно вложить только в новостройки) исказили это соотношение.

Динамика прироста цен на новостройки оторвалась от динамики удорожания вторички. В итоге, схожие по всем параметрам лоты в новостройках стали дороже лотов на вторичке на 20-60%.

Это удорожание вполне обосновано: в цену новостройки входит цена за будущую школу+ детсад+ вся инфраструктура в округе (в квартале ЖК), а при покупке вторички покупатель не оплачивает допы (школа + детсад+ ...) Да и как можно сравнивать стоимость дома 2025 года постройки со стоимостью дома 2005 года или 1970? только местной инфраструктурой и местоположением. Все остальное конструктивно изношено на вторичке.

4. Аватар botlib
    Выходим в эфир завтра в 18 мскДрузья, привет!⚡️ Выходим в эфир: завтра в прямом эфире СберИнвестиций наш CFO Нина Голубничая обсудит с колле...

Самолет, Ну и где эфир? Ссылка нерабочая.
  5. Аватар Максим Пелихов
    расширения стройки для новых проектов — это процесс бесконечный и непродуманный = стройка для чего? Ради хобби и поиграть в ...

Дмитрий, вы неверно считаете. Их текущее сжатие связано с ростом проектов. Они за счет реинвестирования чистой прибыли и дорогого кредитования увеличили сдачу проектов в 2 раза. т.е. в 26году должны получить выручку примерно в 2 раза больше чем в 25. при маржинальности 30% и и сохранении постоянных затрат, и на сокращении ставки их чистая прибыль за 26 год по мсфо получится примерно 120-150 млрд. Будет смешно почитать текущие посты ровно через год и цена будет казаться какой-то ненастоящей, а сейчас боятся покупать. Это нормально.
  6. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я по своей методике. Где-то на 663 куплю и по 803 продам. 140 рублей с акции мне как раз так надо. Выяснилось, что надо усилитель т...

Avatar, лучше по 590 купить и по 703-720 продать — до 800 могут не дострельнуть

7. Аватар Avatar
    Avatar, это еще не разворот и не отскок — это тест
    Перед отскоком наверх цена может и вниз сходить прилично, и только после резку начать отр...

Дмитрий, я по своей методике. Где-то на 663 куплю и по 803 продам. 140 рублей с акции мне как раз так надо. Выяснилось, что надо усилитель тормозов на тачке проверять и в макдаке давно не был, хочется там нажраться, чтобы ещё месяц не ходить. Такой план
  8. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, мне лучше буковками, так понятнее 😁

Avatar, это еще не разворот и не отскок — это тест
    Перед отскоком наверх цена может и вниз сходить прилично, и только после резко начать отрастать большой свечой на + 5 %
    Фиолетовым цветом выдели на МЕСЯЧНОМ ТА первую линию сопротивления, которую за 3 года не смогли заблокировать ни разу. Эту линию и хотят протестировать на пробой и отскочить вниз, район 600
    Стохастик на МЕСЯЧНОМ ТА начинает подползать в зону покупок
  9. Аватар Avatar

Дмитрий, мне лучше буковками, так понятнее 😁
  10. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, я в ваших линиях ничего не понимаю

Avatar, ТА позавчера показал хорошую возможность начала откоска

smart-lab.ru/uploads/2026/images/10/81/85/2026/04/02/a42ff3.png

smart-lab.ru/uploads/2026/images/10/81/85/2026/04/01/2b4d6e.png

11. Аватар Avatar
    Пока не р скинул заходить
  12. Аватар Дмитрий
    В строительной отрасли идет борьба за кадры, объем строительства большой, людей не хватает — директор блока продаж группы «Самолет» Анастаси...

Nordstream,

Ситуация на российском рынке труда продолжает резко ухудшаться.

В марте Индекс Headhunter достиг 11,4 пунктов (во столько раз число резюме превышает число вакансий).

В феврале значение Индекса было 9,8 – такого ухудшения за один месяц на 1,6 пункта не было давно. По сути, на рынке труда разгорается кризис.

Индексу совсем немного осталось до значения 12, которое означает «крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места».

А вот в Санкт-Петербурге на рынке труда фиксируется уже полноценный кризис – значение Индекса Headhunter для этого города в марте превысило 12 пунктов.
    (В Москве пока значение среднее по России – 11,4 пункта)

То есть информация, которую лично проверил (в живую, на практике, разместив 16 резюме -получив 16 отказов от 47 работодателей в строительном секторе) — это реальность

Если показатель продолжит рост и закрепится выше 12 пунктов, рынок труда ждёт полномасштабный кризис: работу будет найти почти невозможно, безработица пойдёт вверх, экономика продолжит сжиматься.

Индекс как соотношение Резюме/Вакансии показывает, что на одну опубликованную на сайте hh.ru вакансию сейчас приходится в среднем более 11 соискателей.

В феврале индекс достигал 9,8, в январе — 9,6. Индекс в диапазоне 8–11,9 соответствует высокому уровню конкуренции соискателей за рабочие места (рынок работодателя). Количество вакансий устойчиво снижается с октября прошлого года (исключение — февраль).

Банк России на основе опросов предприятий отмечает минимальную долю предприятий, испытывающих дефицит кадров с середины 2023 года и пересмотр компаниями планов по индексации заработных плат на 2026 год в сторону более умеренного повышения). Здесь, по-видимому, имеют место искажения годовой статистики зарплат на рубеже года из-за сроков выплаты годовых бонусов в текущем и прошлом году (эффекты базы).
  13. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, интересно

kumalak1978, причем те 8 отказов — типа вакансия закрыта — эта вакансия снова появилась на следующий день — и снова отказали спустя 2 дня
    Наверное ищут узбеков, которые писать по русски ева едва умеют.С гастарбайтерами проще — их всегда можно поиметь и кинуть. Они не задают неудобных вопросов, работают по 12 часов в сутки, и делают все что им прикажут — хоть маму соседа поиметь.
    А с профессионалами, у которых по 2 высших образования — сложно — могут и в Суд подать отсудить пол ляма за нарушения.
    То есть проблема не в отсутствии кадров, а в отсутствии простачков которых лего кинуть: оплата не по ТК РФ, а по ГПХ как с самозанятыми, которые сами платят налоги и не платят в ПФР и другие фонды ФОТ… там букет полного криминала по ТК РФ.
    Договор не с работодателем, а с посредником — фирмой пустышкой с нулевым балансом где в штате только 1 чел -директор. естественно оплата за труд = не зарплата, как мы ее понимаем, а типа оплата за что то другое -хз за что.
  14. Аватар kumalak1978
    Nordstream, Пикол хотите узнать?

14 дней назад я и мои знакомые создали 16 анкет для поиска работы на трех ресурсах — профессии строитель ...

Дмитрий, интересно
  15. Аватар botlib

14 дней назад я и мои знакомые создали 16 анкет для поиска работы на трех ресурсах — профессии строитель ...

Дмитрий, Так я вам об этом раньше и писал. Нет сейчас никакого дефицита кадров. Вот тех, кто готов за половину зарплаты работать действительно дефицит.
  16. Аватар Дмитрий
    В строительной отрасли идет борьба за кадры, объем строительства большой, людей не хватает — директор блока продаж группы «Самолет» Анастаси...

14 дней назад я и мои знакомые создали 16 анкет для поиска работы на трех ресурсах — профессии строитель разных профилей: от плотника до сантехника. Раскидали по всем вакансиям. За 14 дней ни одного отклика нету )) и 8 отказов — типа вакансия закрыта
    То есть 16 профессионалов не смогли найти себе работу на на НН ру ни на других ресурсах за 14 дней
  17. Аватар Дмитрий
    Nordstream, Какое отношение директор блока продаж имеет к кадрам? Может за кадры будет говорить директор по кадрам?

botlib, директор блока продаж имеет официальную зарплату около 6 млн в месяц — может и за 5 чел. работать если что ))
  18. Аватар botlib

Nordstream, Какое отношение директор блока продаж имеет к кадрам? Может за кадры будет говорить директор по кадрам?
  19. Аватар Nordstream
    В строительной отрасли идет борьба за кадры, объем строительства большой, людей не хватает — директор блока продаж группы "Самолет" Анастасия Горбунь
    В строительной отрасли идет борьба за кадры, объем строительства большой, людей не хватает — директор блока продаж группы «Самолет» Анастасия Горбунь.

tass.ru/nedvizhimost/26978971

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Дмитрий
    botlib, да ничего никому не надо успевать. Ну покажут они в отчете 10 млрд прибыли. Кого это может удивить сейчас? Эти деньги нужны для заве...

Максим Пелихов, расширения стройки для новых проектов — это процесс бесконечный и непродуманный = стройка для чего? Ради хобби и поиграть в стройку?
    Цель не заработать? А цель потратить в долги больше, чем заработать можно ?
    Ну сущий абсурд — иметь наценку в 30 % на срок 4 года (полная реализация проекта) и отдать 45-55 процентов за пользование кредитом за 4 года.
    Ну открыли они новый проект на 62 млрд до 2030 года- озвучили. Ок, а долги на 750 млрд из каких корзин платить? Опять в долги залезать на 62 млрд на 4 года? Это бесконечно так будет долг расти и копиться издержки. Старые проекты еще не закрыли не получили деньги, а тут новый проект, новые долги.
    Ну я бы еще понял, если бы они как китайцы по 1 дому в квартал сдавали — там бы все по другому было. А тут — новые долгострои плодить.
    Каждая новая стройка — это новая дыра в бюджете — из за халатности, воровства, разгильдяйства — профит теряется с 30 до 20-15 % в итоге чем дольше стройка тянется. И этот профит теряется не за год, а за 4 года То есть выхлоп будет не на 30 % за 4 года, а 15-20 % за 4 года (условно)
    К примеру: открыли проект на 4 года на 62 млрд руб. Покупатели за пол года оплатили 62 млрд и зафиксировали ценник на эскроу счетах. А пока дом не достроен смета будет расти и вырастет с 62 до 70 млрд.
    А деньги они получат только в 2030 году на 8 млрд меньше чем потратили за 4 года
    Таким образом наценка в 30 % превращается не в 18,6 млрд, а в 10 млрд через 4 года и еще и форс мажоры вылезут непременно — как нибудь штрафы или недоимка налога, проценты по невыплаченным ранее кредитам, судебные издержки… Красота
  21. Аватар Максим Пелихов
    Нет. Если отчет будет хороший, т.е. с прибылью ярдов в 10, то куклу надо успеть переобуться. Т.е. к 24 должны к 800 отрасти.
    Если...

botlib, да ничего никому не надо успевать. Ну покажут они в отчете 10 млрд прибыли. Кого это может удивить сейчас? Эти деньги нужны для завершения и расширения стройки для новых проектов для снижения долгов. Я бы не связывал переоценку с отчетом.
  22. Аватар botlib
    botlib, А к этому времени -50 ещё сделает, тогда резонно будет +20 сделать

MishaShor, Нет. Если отчет будет хороший, т.е. с прибылью ярдов в 10, то куклу надо успеть переобуться. Т.е. к 24-му должны к 800 отрасти, чтобы оттуда в 1000 одним рывком.
    Если отчет плохой, то Сбер нам гнал с таргетом, тогда может он сам все и замутил.
    В любом случае будет интересно и весело.
  23. Аватар MishaShor
    И еще есть магическое число. 24 апреля Самолет опубликует финансовые результаты по МСФО за 2025 год и 24 апреля заседание ЦБ по ставке (я ож...

botlib, А к этому времени -50 ещё сделает, тогда резонно будет +20 сделать
  24. Аватар botlib
    И еще есть магическое число. 24 апреля Самолет опубликует финансовые результаты по МСФО за 2025 год и 24 апреля заседание ЦБ по ставке (я ожидаю 14%).
    Денек тут будет веселый, надеюсь на +20% в моменте.
  25. Аватар botlib
    MishaShor, откровенно говоря, канал слишком крутой, каждый день цена уменьшается на 1.5 рубля. Понятно что это не аргумент, но всё же есть п...

melyq, Мое мнение, что весь слив с 800 искусственный, был выполнен через несколько дней после увеличения лимитов плеча в Сбере. Зачем и кем можно только предполагать. Но основные МК уже прошли, это видно по объемам. Продажи тормозятся, индикаторы перегружены. Тут либо повторять набор лонгустов флетом вправо, либо разворот.
    У сбера (как и у остальных) таргет не менялся, это 1500р. Я думаю они всяко в курсе всех отчетов Самолета.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: