Чудной Инвестор, так ты всё же не инвестор, так как выходишь с рынка когда надо, обычный трейдер с уклоном долго срока, средне срока, обычны...
Gorik, ну справедливости ради из некоторых позиций я не выхожу никогда. Как Сбер к примеру. Точнее не «как Сбер», а только Сбер.
А в остальном у меня есть представления о том, сколько должен стоить бизнес компании. Если оценка низкая или справедливая, я держу компанию.
Если рынок неадекватен и оценивает компанию сильно выше моих представлений о справедливой цене, то я выхожу из компании.
Ровно год назад я набирал Пермэнергосбыт по 275, так как это отличная компания, которая стоила привлекательных денег. Набирал в долгосрок. Целую неделю аккуратно затаривался чтобы сильно цену не двигать. Но всякие дурни разогнали котировки до 700 за пол года. Разумеется, я этим нездоровым оптимистам слил всю позицию. Прямо в планку, которую нарисовали без какой-либо внятной причины. Делает ли это меня спекулянтом? Нет.
Спекулянт — этот тот, кто покупает актив с целью продать дороже. У меня нет цели продать дороже. Но если компания становится слишком дорогой, то я не буду сидеть в очевидно переоцененном активе.