Число акций ао | 15 193 млн |
Номинал ао | 0.656517 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 495,3 млрд |
Выручка | 1 041,2 млрд |
EBITDA | 67,0 млрд |
Прибыль | 6,2 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 79,9 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 15,1 |
Див.доход ао | 0,0% |
Русал Календарь Акционеров | |
26/05 ВОСА по дивидендам за 1 кв 2025г | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Норникель» не является участником данного судебного процесса, который никак не затрагивает его текущую деятельность. Однако, суд постановил, что Русал должен будет возместить компании все убытки, которая та может понести в случае соответствующего решения суда.
Что является причиной решения основного акционера отойти от управления компаниями — успешное размещение En+, предстоящие изменения в корпоративной структуре (напоминаем, что ходят слухи, что En+ хочет увеличить свою долю в РУСАЛе), санкционный список США или ни одна из этих причин — неясно. Выбранный момент выглядит несколько странно, совпадая с возобновлением конфликта акционеров в Норникеле. Тем не менее мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ, поскольку гендиректоры обеих компаний будут повышены до поста президента, т.е. топ-менеджмент, по сути, останется прежнимАТОН
Русал (владеет 27,8% Норникеля) получил от Crispian Investments Романа Абрамовича (4,95% в НорНикеле) уведомление о продаже своей доли другому акционеру Норникеля — Интерросу Владимира Потанина (30,3%).
Компания отмечает, что получила от Crispian Investments уведомление о получении предложения от Bonico Holdings приобрести 6,313 млн обыкновенных акций Норникеля, принадлежащих Crispian, по цене $234 за одну штуку.
РУСАЛ считает, что Письмо Crispian не имеет законной силы, и 12 февраля 2018 года компания в соответствии со схемой урегулирования споров, закрепленной в акционерном соглашении, подписанном 10 декабря 2012 года между РУСАЛом, «Интерросом» (сейчас – Whiteleave) и Millhouse (сейчас – Crispian) и бенефициарными собственниками «Интерроса» и Millhouse – В.О. Потаниным и Р.А. Абрамовичем – в отношении «Норильского никеля», начала судебный процесс в Высоком суде Лондона. Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены.РУСАЛ считает, что Письмо таковым не является и, соответственно, любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной. Таким образом, принятие предложения Crispian не ущемляет права компании в отношении «Норильского никеля».
Компания продолжит защищать свои права в соответствии с условиями Акционерного соглашения.
Норникель – Русал -2, конфликт Дерипаска – Потанин возвращается.
Здесь должна быть какая-то хайповая картинка с Дерипаской, Потаниным и Рыбкой – коллаж на троих, но её не будет – и вообще, как будет понятно далее — этот текст лишь пиар бумаг Русала.
1. Действие соглашения закончилось. Теперь вся ситуация подталкивает к выводу, что в Норникеле в итоге должен остаться только один горец, и Потанин и Дерипаска явно не могут ужиться вместе – жить спокойно обоим мешают амбиции Дерипаски на контроль всего Норникеля и понимание этого Потаниным.
2. Вариант «Дерипаска наступает». В прошлый раз он отступил только из-за того, что у него была ситуация ну совсем аховая. Но, если правильно помню его предисторию, до этого он никогда не уходил с пустыми руками от объекта, на который нацелился, даже если его вынуждали. Сейчас он ждал много лет, хотя возможность выйти из проблем с долгами и сложным положением Русала была всё это время, даже в дрызг переругался с более прагматичными партнерами по Русалу. Всё кричит о том, что ожидание было явно не для того, чтобы остаться в итоге ни с чем. Пока без ответа остаётся вопрос — сможет ли он/хватит ли сил/остатков влияния, проглотить Норникель сейчас — ответ зависит не только от него (ВТБ, Сбер?), т.к. своих финансов явно не хватает.
3. «Потанин наступает?» Для Потанина всё это время идеальной была ситуация выкупить пакет, самому, либо с финансовым инвестором, в том числе задорого. Ничего не изменилось и сейчас.
Все его недавние действия — объявление о работе Норникеля «на будущее», снижение привлекательности Норникеля на ближайшие годы за счет объявления большой программы инвестиций, потенциальное снижение дивов, а теперь и выкуп (на опережение) доли Абрамовича — все направлено лишь на достижение одной цели — не дать Дерипаске получить возможность собраться с силами (финансами) и начать атаку на получение контроля первым и во всеоружии. Инфоатаку на Дерипаску, вероятно, тоже правильно записать в плюс Потанину и в какую-то «бес-в-ребро» тупость Дерипаски (нет, серьёзно, Рыбка?).
4. «Ни войны, ни мира». Повторюсь: статус-кво крайне не интересен Дерипаске, и безусловно нервирует Потанина. Вероятно оба последний год только об этом и думали (Потанин упоминал о встрече с Дерипаской летом, но там Дерипаска ушел от ответа) и уже начинают реализовываться домашние заготовки. Дальше, скорее всего, будет ещё интересней — Дерипаска должен начать отвечать.
Выводы: Норникелю все эти игры вокруг будут добавлять волатильности. Выход Дерипаски (если всё же будет) правильно ожидать с 20+% премией, не меньше, для Норникеля это будет означать новый долг и прекращение золотого потока дивов, а значит, казалось бы, в ближайшей перспективе, снижение стоимости акций. Однако, более вероятно, что компания только выиграет — не нужно будет «играть в не совсем очевидные капвложения» и прочие «игры против Дерипаски», акции будут выкупать на компанию и, наиболее вероятно, в итоге гаситься, т.е. работать в конечном итоге на повышение акционерной стоимости. Единственный плохой вариант для акций Норникеля — выкуп пакета на себя совсем задорого, в премией выше 40-50% к текущим, но это маловероятно.
Чем меньше премия по выкупу, тем больший плюс в итоге Норникелю.
Для Русала раскрытие части его стоимости через продажу пакета Норникеля, как минумум, означает удвоение котировок. Аналогичная ситуация будет и при покупке Русалом доли Потанина: пакет, сейчас никак не учитываемый в котировках, наконец получит оценку.
Для Русала и Дерипаски долговое бремя будет максимальным, так что без финан.инвестора не обойтись, скорее всего это будет какой-то из госбанков с иностранцем, которому российская тематика была последние годы близка (Ближний Восток, Китай?).
Более сложной будет конфигурация с выкупом вместе с фининвесторами доли Потанина на EN+, но она же наиболее просто реализуемая из-за ограничений по долгу Русала. В таком случае Русал также в выигрыше.
Вариант – «Норникель забивает болт на Дерипаску» и тот продаёт всепокупающему ВТБ свой пакет «а-ля Галицкий» или кидает его свечкой в рынок (цивил.вариант — акции Норникеля отгружают вагонами фонду Катара по Шелковому пути и/или через других денежных мешков) – маловероятен, но и он хорош для Русала и Норникеля.
Вывод: во многих исходах Русал выигрывает и котировки штурмуют 55-60, Норникель ожидают времена волатильности, с итогом – где-то в плюс по рынку, на уровень выше роста/снижения цен на его металлы.
Ну и как всегда – возможная мировая опа с американского рынка вносит непредсказуемые коррективы.
Не известно, зачем «Интеррос» опять идет на акционерный конфликт. Как мы знаем, акционерный конфликт в 2012 г. между «Норникелем» и «РУСАЛом» был решен вхождением Crispian Р. Абрамовича.Ализаровская Ирина
Возможно, компания хочет пересмотреть или снизить высокие дивидендные выплаты, так как у нее масштабная инвестиционная программа. Пакет акций Crispian 6,3%, согласно капитализации «Норникеля», сейчас стоит около 2 млрд долл. При этом отметим, что у «Норникеля» достаточно накопленных денежных средств на балансе – свыше 2,6 млрд долл., и его долговая нагрузка после покупки останется на приемлемом уровне около 2,0х.
У «РУСАЛа» денежных средств на балансе на конец 3 квартала 2017 г. 1,1 млрд долл., но долговая нагрузка Чистый долг/EBITDA на высоком уровне (если не считать ковенантные показатели).
Новость была воспринята рынком негативно, акции «Норникеля» на Московской бирже с начала торгов снизились на 2,6%, акции «РУСАЛа» на Московской бирже — на 2%.
«РусАл» приобретает у «РусГидро» принадлежащий ей пакет акций Иркутской электросетевой компании. Мы согласовали сделку", — сказал он. При этом чиновник уточнил, что ходатайство одобрено «с предписанием». «Потому что у них совмещение с генерацией, со всем остальным, мы им предписали осуществить мероприятия, направленные на то, чтобы они соблюдали запрет на совмещение видов деятельности. Но „РусГидро“ мы очистили от сетевой части»
Параллельно ФАС официально сообщила, что удовлетворила ходатайство «РусАла» о приобретении 42,75% акций ИЭСК. Компании предписано уведомить ФАС о сделке в течение 10 дней, а главное, в течение года с момента совершения сделки не совмещать деятельность по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии в границах одной ценовой зоны оптового рынка.
Предполагалось, что «РусГидро» заплатит долей в ИЭСК $88 млн, а также будущими дивидендами от завода на сумму $150 млн за долю в Тайшете. Проект завода ОК «РусАл» предложила «РусГидро» реализовать совместно. Совет директоров энергокомпании 30 августа уже одобрил предварительные условия участия в проекте, окончательное решение было перенесено.
Интерфакс
Почти всё утром отскочило и пошло в рост. Кроме Русала.
Только я не могу понять, причем тут разоблачения Олега Дерипаски, Насти Рыбки и Приходько. Какое отношение этот скандал имеет к способности заводов Русала генерировать прибыль и дивиденды? Почему акции могут упасть из-за этого скандала?
Реализуемая РУСАЛом стратегия по увеличению доли выпуска продукции с добавленной стоимостью, достигнутые результаты в этом направлении требуют от нас поиска новых точек роста. Укрепление управленческой команды РУСАЛа таким профессионалом, как Андрей Донец, его опыт работы в отрасли позволит усилить позиции компании на рынке Даунстрим как в России, так и за рубежом