Число акций ао 15 193 млн
Номинал ао 0.656517 руб
Тикер ао
  • RUAL
Капит-я 495,3 млрд
Выручка 1 041,2 млрд
EBITDA 67,0 млрд
Прибыль 6,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 79,9
P/S 0,5
P/BV 0,6
EV/EBITDA 15,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русал Календарь Акционеров
26/05 ВОСА по дивидендам за 1 кв 2025г
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русал акции

32.6  -3.81%
Облигации Русал
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Консорциум Zonoville Investments Limited в составе группы «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries во главе с Леонардом Блаватником купят 6% акций «Русала» у «Онэксима» Михаила Прохорова, говорится в сообщении Zonoville «Zonoville Investments Limited, консорциум инвесторов во главе с Renova Group и Access Industries, сегодня объявил о заключении соглашения с „Онэксимом“ о покупке 6% акций „Русала“, — говорится в сообщении. После завершения сделки Zonoville и аффилированная с ней Sual Partners Limited суммарно будут контролировать 26,5% акций „Русала“.
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Консорциум инвесторов во главе с Реновой договорился о покупке 6% акций Русала у Онэксима

    КОНСОРЦИУМ ИНВЕСТОРОВ ВО ГЛАВЕ С РЕНОВОЙ ДОГОВОРИЛСЯ О ПОКУПКЕ 6% АКЦИЙ РУСАЛА У ОНЭКСИМА — КОНСОРЦИУМ 
  3. Аватар T-bird
    КОНСОРЦИУМ ИНВЕСТОРОВ ВО ГЛАВЕ С РЕНОВОЙ ДОГОВОРИЛСЯ О ПОКУПКЕ 6% АКЦИЙ РУСАЛА У ОНЭКСИМА — КОНСОРЦИУМ — Reuters News

    Продолжается движуха вокруг Русала. Интересно, это Прохоров так быстро среагировал на возобновление корпоративного конфликта вокруг ГМК?
  4. Аватар Тимофей Мартынов
    Совет директоров UC Rusal решил принять предложение о покупке принадлежащих Crispian Investments Limited 4% «Норникеля», но при условии, что эта оферта соответствует акционерному соглашению. Об этом говорится в заявлении компании. Эффекта такое решение иметь не будет, отмечает UC Rusal. Она уверена, что письмо Crispian не соответствует условиям соглашения акционеров «Норникеля».

    на мой взгляд негатив для Русала
  5. Аватар Редактор Боб
    Русал должен будет компенсировать возможные потери Норникеля от судебного спора акционеров

    ГМК НорНикель сообщает о получении уведомления о том, что 16 февраля 2018 года Высокий Суд Лондона перенес судебное слушание по иску, поданному Русалом к компаниям Crispian Investments Limited (Криспиан) и Whiteleave Holdings Limited (Уайтлив) с требованием о запрете сделки по продаже акций «Норильского никеля» Криспианом Русалу и Уайтлив.

    «Норникель» не является участником данного судебного процесса, который никак не затрагивает его текущую деятельность. Однако, суд постановил, что Русал должен будет возместить компании все убытки, которая та может понести в случае соответствующего решения суда.


    пресс-релиз
  6. Аватар stanislava
    Новость о уходе Олега Дерипаски с поста президента Русала и En+ нейтральна

    Олег Дерипаска уходит с поста президента Русала и En+  

    Как сообщает Коммерсант, цитируя несколько неназванных источников, Олег Дерипаска готовится покинуть пост президента в двух контролируемых компаниях и сосредоточится на развитии другого актива — Группы ГАЗ. По имеющейся информации, он останется в советах директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Президентом En+ станет Максим Соков (гендиректор En+ на настоящий момент), а должность президента РУСАЛа займет Владислав Соловьев (гендиректор РУСАЛа на настоящий момент).
    Что является причиной решения основного акционера отойти от управления компаниями — успешное размещение En+, предстоящие изменения в корпоративной структуре (напоминаем, что ходят слухи, что En+ хочет увеличить свою долю в РУСАЛе), санкционный список США или ни одна из этих причин — неясно. Выбранный момент выглядит несколько странно, совпадая с возобновлением конфликта акционеров в Норникеле. Тем не менее мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ, поскольку гендиректоры обеих компаний будут повышены до поста президента, т.е. топ-менеджмент, по сути, останется прежним
    АТОН
  7. Аватар Редактор Боб
    Русал - получил уведомление о продаже доли в Норникеле, считает его недействительным

    Русал (владеет 27,8% Норникеля) получил от Crispian Investments Романа Абрамовича (4,95% в НорНикеле) уведомление о продаже своей доли другому акционеру Норникеля — Интерросу Владимира Потанина (30,3%).

    Компания отмечает, что получила от Crispian Investments уведомление о получении предложения от Bonico Holdings приобрести 6,313 млн обыкновенных акций Норникеля, принадлежащих Crispian, по цене $234 за одну штуку.

    РУСАЛ считает, что Письмо Crispian не имеет законной силы, и 12 февраля 2018 года компания в соответствии со схемой урегулирования споров, закрепленной в акционерном соглашении, подписанном 10 декабря 2012 года между РУСАЛом, «Интерросом» (сейчас – Whiteleave) и Millhouse (сейчас – Crispian) и бенефициарными собственниками «Интерроса» и Millhouse – В.О. Потаниным и Р.А. Абрамовичем – в отношении «Норильского никеля», начала судебный процесс в Высоком суде Лондона. Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены.

    РУСАЛ считает, что Письмо таковым не является и, соответственно, любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной. Таким образом, принятие предложения Crispian не ущемляет права компании в отношении «Норильского никеля».

    Компания продолжит защищать свои права в соответствии с условиями Акционерного соглашения.


    сообщение
  8. Аватар Редактор Боб
    «Русал» совместит монополию и конкуренцию. Структуры Олега Дерипаски консолидируют ИЭСК

    ФАС разрешила «Русалу» купить у «РусГидро» 42,75% Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) с условием избавиться от них в течение года, чтобы не нарушить закон, запрещающий одновременно владеть сетями и активами в генерации или сбыте. Впрочем, «Русал» может использовать схему En+: группа, де факто контролируя ИЭСК через долю в 52,3% акций, формально владеет лишь 19,9%, что не вызывает вопросов у регулятора. (Коммерсант)
  9. Аватар Редактор Боб
    Олег Дерипаска решил не быть президентом. Он отойдет от управления En+ и «Русалом»

    Как стало известно “Ъ”, в подконтрольных Олегу Дерипаске En+ Group и «Русале» готовятся крупные кадровые перестановки. Бизнесмен оставит должность президента компаний, чтобы заняться развитием группы ГАЗ, в том числе стратегического партнерства с VW, которая может получить долю в российской компании. Президентом En+ станет Максим Соков: он курирует инвестицию «Русала» в ГМК «Норильский никель», где назревает очередной конфликт с «Интерросом» Владимира Потанина. Ряд собеседников “Ъ” также считают изменения следствием включения Олега Дерипаски в «кремлевский доклад». Но источники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала», и аналитики говорят, что перестановки не связаны с текущими конфликтами и проблемами. (Коммерсант)
  10. Аватар Sergey
    Олег Дерипаска решил не быть президентом
    Он отойдет от управления En+ и «Русалом» www.kommersant.ru/doc/3553800
  11. Аватар aps
  12. Аватар Andrey Vlasov
    На максимумах по аллюминию и никелю (а также платине и палладию) и перспективах рынка думаю решили определиться на берегу и переделить поляну. В любом случае определенность в структуре собственников будет плюсом к обеим компаниям, а значит текущие «боевые» действия — это хорошая возможность докупить акции.
  13. Аватар Роман Ранний
    Норникель – Русал -2, конфликт Дерипаска – Потанин возвращается.

    Здесь должна быть какая-то хайповая картинка с Дерипаской, Потаниным и Рыбкой – коллаж на троих, но её не будет – и вообще, как будет понятно далее — этот текст лишь пиар бумаг Русала.

    1. Действие соглашения закончилось. Теперь вся ситуация подталкивает к выводу, что в Норникеле в итоге должен остаться только один горец, и Потанин и Дерипаска явно не могут ужиться вместе – жить спокойно обоим мешают амбиции Дерипаски на контроль всего Норникеля и понимание этого Потаниным.

    2. Вариант «Дерипаска наступает». В прошлый раз он отступил только из-за того, что у него была ситуация ну совсем аховая. Но, если правильно помню его предисторию, до этого он никогда не уходил с пустыми руками от объекта, на который нацелился, даже если его вынуждали. Сейчас он ждал много лет, хотя возможность выйти из проблем с долгами и сложным положением Русала была всё это время, даже в дрызг переругался с более прагматичными партнерами по Русалу. Всё кричит о том, что ожидание было явно не для того, чтобы остаться в итоге ни с чем. Пока без ответа остаётся вопрос — сможет ли он/хватит ли сил/остатков влияния, проглотить Норникель сейчас — ответ зависит не только от него (ВТБ, Сбер?), т.к. своих финансов явно не хватает.

    3. «Потанин наступает?» Для Потанина всё это время идеальной была ситуация выкупить пакет, самому, либо с финансовым инвестором, в том числе задорого. Ничего не изменилось и сейчас.
    Все его недавние действия — объявление о работе Норникеля «на будущее», снижение привлекательности Норникеля на ближайшие годы за счет объявления большой программы инвестиций, потенциальное снижение дивов, а теперь и выкуп (на опережение) доли Абрамовича — все направлено лишь на достижение одной цели — не дать Дерипаске получить возможность собраться с силами (финансами) и начать атаку на получение контроля первым и во всеоружии. Инфоатаку на Дерипаску, вероятно, тоже правильно записать в плюс Потанину и в какую-то «бес-в-ребро» тупость Дерипаски (нет, серьёзно, Рыбка?).

    4. «Ни войны, ни мира». Повторюсь: статус-кво крайне не интересен Дерипаске, и безусловно нервирует Потанина. Вероятно оба последний год только об этом и думали (Потанин упоминал о встрече с Дерипаской летом, но там Дерипаска ушел от ответа) и уже начинают реализовываться домашние заготовки. Дальше, скорее всего, будет ещё интересней — Дерипаска должен начать отвечать.

    Выводы: Норникелю все эти игры вокруг будут добавлять волатильности. Выход Дерипаски (если всё же будет) правильно ожидать с 20+% премией, не меньше, для Норникеля это будет означать новый долг и прекращение золотого потока дивов, а значит, казалось бы, в ближайшей перспективе, снижение стоимости акций. Однако, более вероятно, что компания только выиграет — не нужно будет «играть в не совсем очевидные капвложения» и прочие «игры против Дерипаски», акции будут выкупать на компанию и, наиболее вероятно, в итоге гаситься, т.е. работать в конечном итоге на повышение акционерной стоимости. Единственный плохой вариант для акций Норникеля — выкуп пакета на себя совсем задорого, в премией выше 40-50% к текущим, но это маловероятно.
    Чем меньше премия по выкупу, тем больший плюс в итоге Норникелю.

    Для Русала раскрытие части его стоимости через продажу пакета Норникеля, как минумум, означает удвоение котировок. Аналогичная ситуация будет и при покупке Русалом доли Потанина: пакет, сейчас никак не учитываемый в котировках, наконец получит оценку.
    Для Русала и Дерипаски долговое бремя будет максимальным, так что без финан.инвестора не обойтись, скорее всего это будет какой-то из госбанков с иностранцем, которому российская тематика была последние годы близка (Ближний Восток, Китай?).
    Более сложной будет конфигурация с выкупом вместе с фининвесторами доли Потанина на EN+, но она же наиболее просто реализуемая из-за ограничений по долгу Русала. В таком случае Русал также в выигрыше.
    Вариант – «Норникель забивает болт на Дерипаску» и тот продаёт всепокупающему ВТБ свой пакет «а-ля Галицкий» или кидает его свечкой в рынок (цивил.вариант — акции Норникеля отгружают вагонами фонду Катара по Шелковому пути и/или через других денежных мешков) – маловероятен, но и он хорош для Русала и Норникеля.

    Вывод: во многих исходах Русал выигрывает и котировки штурмуют 55-60, Норникель ожидают времена волатильности, с итогом – где-то в плюс по рынку, на уровень выше роста/снижения цен на его металлы.
    Ну и как всегда – возможная мировая опа с американского рынка вносит непредсказуемые коррективы.

    Дмитрий Крайнев, Потанин всё правильно делает. Теперь Дерипаске что бы Потанина переиграть нужно не только Абрамовичу лучше предложение сделать но и у акционеров выкуп!
  14. Аватар Дмитрий Крайнев
    Норникель – Русал -2, конфликт Дерипаска – Потанин возвращается.

    Здесь должна быть какая-то хайповая картинка с Дерипаской, Потаниным и Рыбкой – коллаж на троих, но её не будет – и вообще, как будет понятно далее — этот текст лишь пиар бумаг Русала.

    1. Действие соглашения закончилось. Теперь вся ситуация подталкивает к выводу, что в Норникеле в итоге должен остаться только один горец, и Потанин и Дерипаска явно не могут ужиться вместе – жить спокойно обоим мешают амбиции Дерипаски на контроль всего Норникеля и понимание этого Потаниным.

    2. Вариант «Дерипаска наступает». В прошлый раз он отступил только из-за того, что у него была ситуация ну совсем аховая. Но, если правильно помню его предисторию, до этого он никогда не уходил с пустыми руками от объекта, на который нацелился, даже если его вынуждали. Сейчас он ждал много лет, хотя возможность выйти из проблем с долгами и сложным положением Русала была всё это время, даже в дрызг переругался с более прагматичными партнерами по Русалу. Всё кричит о том, что ожидание было явно не для того, чтобы остаться в итоге ни с чем. Пока без ответа остаётся вопрос — сможет ли он/хватит ли сил/остатков влияния, проглотить Норникель сейчас — ответ зависит не только от него (ВТБ, Сбер?), т.к. своих финансов явно не хватает.

    3. «Потанин наступает?» Для Потанина всё это время идеальной была ситуация выкупить пакет, самому, либо с финансовым инвестором, в том числе задорого. Ничего не изменилось и сейчас.
    Все его недавние действия — объявление о работе Норникеля «на будущее», снижение привлекательности Норникеля на ближайшие годы за счет объявления большой программы инвестиций, потенциальное снижение дивов, а теперь и выкуп (на опережение) доли Абрамовича — все направлено лишь на достижение одной цели — не дать Дерипаске получить возможность собраться с силами (финансами) и начать атаку на получение контроля первым и во всеоружии. Инфоатаку на Дерипаску, вероятно, тоже правильно записать в плюс Потанину и в какую-то «бес-в-ребро» тупость Дерипаски (нет, серьёзно, Рыбка?).

    4. «Ни войны, ни мира». Повторюсь: статус-кво крайне не интересен Дерипаске, и безусловно нервирует Потанина. Вероятно оба последний год только об этом и думали (Потанин упоминал о встрече с Дерипаской летом, но там Дерипаска ушел от ответа) и уже начинают реализовываться домашние заготовки. Дальше, скорее всего, будет ещё интересней — Дерипаска должен начать отвечать.

    Выводы: Норникелю все эти игры вокруг будут добавлять волатильности. Выход Дерипаски (если всё же будет) правильно ожидать с 20+% премией, не меньше, для Норникеля это будет означать новый долг и прекращение золотого потока дивов, а значит, казалось бы, в ближайшей перспективе, снижение стоимости акций. Однако, более вероятно, что компания только выиграет — не нужно будет «играть в не совсем очевидные капвложения» и прочие «игры против Дерипаски», акции будут выкупать на компанию и, наиболее вероятно, в итоге гаситься, т.е. работать в конечном итоге на повышение акционерной стоимости. Единственный плохой вариант для акций Норникеля — выкуп пакета на себя совсем задорого, в премией выше 40-50% к текущим, но это маловероятно.
    Чем меньше премия по выкупу, тем больший плюс в итоге Норникелю.

    Для Русала раскрытие части его стоимости через продажу пакета Норникеля, как минумум, означает удвоение котировок. Аналогичная ситуация будет и при покупке Русалом доли Потанина: пакет, сейчас никак не учитываемый в котировках, наконец получит оценку.
    Для Русала и Дерипаски долговое бремя будет максимальным, так что без финан.инвестора не обойтись, скорее всего это будет какой-то из госбанков с иностранцем, которому российская тематика была последние годы близка (Ближний Восток, Китай?).
    Более сложной будет конфигурация с выкупом вместе с фининвесторами доли Потанина на EN+, но она же наиболее просто реализуемая из-за ограничений по долгу Русала. В таком случае Русал также в выигрыше.
    Вариант – «Норникель забивает болт на Дерипаску» и тот продаёт всепокупающему ВТБ свой пакет «а-ля Галицкий» или кидает его свечкой в рынок (цивил.вариант — акции Норникеля отгружают вагонами фонду Катара по Шелковому пути и/или через других денежных мешков) – маловероятен, но и он хорош для Русала и Норникеля.

    Вывод: во многих исходах Русал выигрывает и котировки штурмуют 55-60, Норникель ожидают времена волатильности, с итогом – где-то в плюс по рынку, на уровень выше роста/снижения цен на его металлы.
    Ну и как всегда – возможная мировая опа с американского рынка вносит непредсказуемые коррективы.
  15. Аватар stanislava
    "Интеррос" опять идет на конфликт с "Русалом"

    Компания «Интеррос» подтвердила информацию о намерении выкупить у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова долю акций «Норникеля».

    К 10:50 мск бумаги «Норникеля» снижаются на 2,52% и торгуются на уровне 11 482 рублей, испытывая давление со стороны новостей о том, что «Интеррос» Владимира Потанина предложил выкупить у Crispian Романа Абрамовича 6,3% акций «Норникеля». В ответ на это поступило встречное предложение «Интерросу» о продаже акции «Норникеля» Crispian и еще одному акционеру «Норникеля» — «РУСАЛу» Олега Дерипаски.
    Не известно, зачем «Интеррос» опять идет на акционерный конфликт. Как мы знаем, акционерный конфликт в 2012 г. между «Норникелем» и «РУСАЛом» был решен вхождением Crispian Р. Абрамовича.

    Возможно, компания хочет пересмотреть или снизить высокие дивидендные выплаты, так как у нее масштабная инвестиционная программа. Пакет акций Crispian 6,3%, согласно капитализации «Норникеля», сейчас стоит около 2 млрд долл. При этом отметим, что у «Норникеля» достаточно накопленных денежных средств на балансе – свыше 2,6 млрд долл., и его долговая нагрузка после покупки останется на приемлемом уровне около 2,0х.

    У «РУСАЛа» денежных средств на балансе на конец 3 квартала 2017 г. 1,1 млрд долл., но долговая нагрузка Чистый долг/EBITDA на высоком уровне (если не считать ковенантные показатели).

    Новость была воспринята рынком негативно, акции «Норникеля» на Московской бирже с начала торгов снизились на 2,6%, акции «РУСАЛа» на Московской бирже — на 2%.
    Ализаровская Ирина
    «Райффайзенбанк»
  16. Аватар Император
    Теперь русал начинает в непонятки играть! Так хорошо с начала 2018 в коридоре боковом шли с ожиданиями роста, а на тебе вниз…
  17. Аватар Редактор Боб
    ФАС одобрила ходатайство РусАла о приобретении доли РусГидро в ИЭСК

    ФАС одобрила ходатайство РусАла о приобретении доли "РусГидро" в Иркутской электросетевой компании (ИЭСК).

    Замглавы ФАС Виталий Королев в кулуарах Российского инвестиционного форума.

    «РусАл» приобретает у «РусГидро» принадлежащий ей пакет акций Иркутской электросетевой компании. Мы согласовали сделку", — сказал он. При этом чиновник уточнил, что ходатайство одобрено «с предписанием». «Потому что у них совмещение с генерацией, со всем остальным, мы им предписали осуществить мероприятия, направленные на то, чтобы они соблюдали запрет на совмещение видов деятельности. Но „РусГидро“ мы очистили от сетевой части»


     

    Параллельно ФАС официально сообщила, что удовлетворила ходатайство «РусАла» о приобретении 42,75% акций ИЭСК. Компании предписано уведомить ФАС о сделке в течение 10 дней, а главное, в течение года с момента совершения сделки не совмещать деятельность по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии в границах одной ценовой зоны оптового рынка.

    Предполагалось, что «РусГидро» заплатит долей в ИЭСК $88 млн, а также будущими дивидендами от завода на сумму $150 млн за долю в Тайшете. Проект завода ОК «РусАл» предложила «РусГидро» реализовать совместно. Совет директоров энергокомпании 30 августа уже одобрил предварительные условия участия в проекте, окончательное решение было перенесено.

    Интерфакс

  18. Аватар Excessreturn
    Выкуп гмк у русала сильно может изменить всю компанию и её оценку...


    Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС — Акции «Норникеля» (MOEX: GMKN) снижаются в
    начале торгов на «Московской бирже» (MOEX: MOEX) на 2,7% (до 11465 рублей за
    штуку) на корпоративных новостях.
    «Интеррос» Владимира Потанина сделал предложение компании Crispian Романа
    Абрамовича и его партнеров по Evraz по выкупу доли в «Норильском никеле» (всего
    им принадлежит 6,3% акций), сообщил «Интерфаксу» представитель «Интерроса».
    Crispian в ответ предложила выкупить пакет как «Интерросу», так и другому
    партнеру по соглашению акционеров «Норникеля» — «РусАлу» Олега Дерипаски,
    заявили в «Интерросе».
    Дочерняя структура «РусАла» (MOEX: RUALR) обратилась с иском в Лондонский
    суд с иском против сделки по продаже пакета «Интерросу», сообщил Bloomberg со
    ссылкой на свои источники. Заявление будет рассмотрено в пятницу. Ответчики по
    иску — структура «Интерроса» Whiteleave Holdings Ltd. и Crispian.
    «Считаем иск „РусАла“ необоснованным, мы действовали в соответствии с
    соглашением акционеров, интересы „РусАла“ не ущемлены», — заявил представитель
    «Интерроса».
    Представители «РусАла» и «Норникеля» не комментируют ситуацию. Накануне
    отказался от комментария представитель Р.Абрамовича.
    Соглашение акционеров «Норникеля», заключенное в декабре 2012 года, вводило
    5-летний lock up на выкуп доли Р.Абрамовича. Эта норма прекратила свое действие
    в декабре 2017 года.
    Стоимость 6%-ного пакета в «Норникеле» по актуальной цене близка к $2 млрд.
    В январе прошлого года совладельцы Evraz перераспределили акции ГМК, которые
    ранее находились на балансе кипрской Crispian. Последняя информация о доле
    Crispian — 4,95%.
    «Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля», «РусАл» — 27,8%.
    Доля совладельцев Evraz — 6,3% акций.
    Кв аш
    MOEX$#&: GMKN, MOEX, RUALR

    >
  19. Аватар Редактор Боб
    Sual Partners не стала конвертировать долю в UC Rusal в акции En+

    Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+. Но компания отказалась это делать в связи с отсутствием интереса, рассказал «Ведомостям» Вексельберг. На каких условиях было сделано предложение, он не сказал. Версия — пока не совершена анонсированная еще осенью сделка – Glencore меняет 8,75% UC Rusal на акции En+. Поэтому говорить о конвертации других миноритариев UC Rusal в En+ преждевременно, указывает собеседник «Ведомостей». (Ведомости)
  20. Аватар Редактор Боб
    «Русал» бросил якорь в виртуальности. Компания вложится в инвестфонд Alcinous

    Как стало известно “Ъ”, «Русал» станет якорным инвестором инвестфонда Alcinous на $100 млн, который будет искать проекты «Индустрии 4.0» с прицелом на металлургию и добывающую промышленность. Возглавит фонд бывший топ-менеджер Cisco, ВТБ и «ВЭБ Инноваций» Андрей Зюзин. Участники рынка отмечают, что обычно металлурги сами вкладываются в такие проекты, но участие «Русала» в фонде может быть хорошим знаком для других инвесторов и стартапов. (Коммерсант)
  21. Аватар not iron яй-цы
    Почти всё утром отскочило и пошло в рост. Кроме Русала.
    Только я не могу понять, причем тут разоблачения Олега Дерипаски, Насти Рыбки и Приходько. Какое отношение этот скандал имеет к способности заводов Русала генерировать прибыль и дивиденды? Почему акции могут упасть из-за этого скандала?

    Лыжник, ну может всё-таки реноме гопника-Дерибаски и оказывает давление на акции?
  22. Аватар Редактор Боб
    Русал - вывел активы по выпуску фольги, тары, порошков и дисков в отдельный дивизион

    Русал объединил предприятия компании по производству фольги, тары, порошков и колесных дисков в отдельный дивизион. Его возглавил Андрей Донец, который ранее работал в корпорации Alcoa.

    Компания планирует с помощью создания нового дивизиона развить выпуск продукции с добавленной стоимостью и вывести это направление на более высокий уровень.

    Генеральный директор Русала Владислав Соловьев:
    Реализуемая РУСАЛом стратегия по увеличению доли выпуска продукции с добавленной стоимостью, достигнутые результаты в этом направлении требуют от нас поиска новых точек роста. Укрепление управленческой команды РУСАЛа таким профессионалом, как Андрей Донец, его опыт работы в отрасли позволит усилить позиции компании на рынке Даунстрим как в России, так и за рубежом

    пресс-релиз
  23. Аватар Лыжник
    Почти всё утром отскочило и пошло в рост. Кроме Русала.
    Только я не могу понять, причем тут разоблачения Олега Дерипаски, Насти Рыбки и Приходько. Какое отношение этот скандал имеет к способности заводов Русала генерировать прибыль и дивиденды? Почему акции могут упасть из-за этого скандала?
  24. Аватар Andrey Vlasov
    Дерипаска очень мутный товарищ из-за которого страдает бизнес и акционеры.
  25. Аватар SDF
    Дерипаски информационные атаки

    Вторая информационная атака на Дерипаски. Ми 16 в начале неделе, сегодня Настя Рыбка о груповом изнасилование, где замешаны Дерипаски и Приходько вице примьер. Смущает, вице примьер все таки репутация, и наверное очень зол на Дерипаски.
    Есть ли риск в Русале?

Русал - факторы роста и падения акций

  • Если продать долю ГМК 27,8% про рынку и загасить долг, то EV/EBITDA Русала будет равен 0.1 (при цене акций Русала 40 руб и ГМК 24,000 руб) (14.12.2020)
  • Самая низкая в мире себестоимость производства алюминия (25.12.2023)
  • В 2021 году начали перестройку производственных корпусов всех комбинатов, которая закончится к 2030 году. Это приведет к росту капзатрат (30.08.2021)
  • Мажоритарий (Дерипаска, Эн+) исторически не любит платить дивиденды (05.07.2022)
  • Возможные проблемы с производством (глиноземные заводы в Украине, Ирландии) и сбытом (40% выручки в недружественных странах) (05.07.2022)
  • Русал объявил на ПМЭФ-2023, что собирается построить глиноземный завод в Ленобласти за 400 млрд руб (18.06.2023)
  • В 2023-2026 может быть слабый дивидендный поток от Норникеля (18.06.2023)
  • Экспортная пошлина забирает съедает большую часть маржи, т.к. в процентах к выручке маржа невысокая (рентабельность на грани убытков) при текущих ценах на алюминий (18.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русал - описание компании

Русал — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На Московской бирже акции представлены в виде  акций иностранного эмитента (код RUAL).

Сайт: www.rusal.ru/
Инвесторам: www.rusal.ru/investors/

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: