Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 5 044,1 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 36,47 |
P/E | 4,7 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 1,7 |
Див.доход ао | 7,7% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Причина отложения не указана.
Ранее сообщалось, что суд 7 августа удовлетворил ходатайство «Роснефти» о рассмотрении дела в закрытом заседании.
Представитель «Роснефти» тогда мотивировал ходатайство тем, что спор касается Туапсинского порта, являющегося стратегически объектом. Во время слушания, сказал он, могут быть представлены документы, составляющие коммерческую тайну.
Представитель «Транснефти» возражала против удовлетворения ходатайства, заявила об отсутствии таких документов.
Тогда в начале заседания суд отклонил ходатайство «Транснефти» об отводе суда. Ходатайство об отводе заявлено со ссылкой на другое дело, рассматриваемое этой же судьей между теми же сторонами
«Роснефть» выступила против отвода.
Иск зарегистрирован 4 июня.
«Роснефть» обращалась с подобным иском в суд в середине января в качестве встречной претензии в процессе по жалобе «Транснефти» к нефтяной компании почти на 5 млрд руб. На одном из заседаний представитель трубопроводной компании высказала мнение, что суд не должен был принимать к производству встречный иск, так как у них «разный субъектный состав и разная подсудность».
Экспорт нефти и нефтепродуктов из России в сентябре вырос до 7,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 7 млн б/с (на 7%), а доходы от экспорта снизились с $15,5 млрд до $14,7 млрд (на 5%), говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
Добыча нефти в России осталась примерно на том же уровне 9,11 млн б/с — рост экспорта опережал снижение загрузки НПЗ.
Экспорт нефти вырос на 420 тыс. б/с в сентябре — до 4,84 млн б/с (был на 90 тыс. б/с ниже, чем в сентябре 2023 года) после падения в августе на 220 тыс. б/с. Экспорт нефти по трубопроводам восстановился на 130 тыс. б/с — до 1,41 млн б/с после прошедших в августе ремонтов на НПЗ Восточной Европы, пишут аналитики.
Морской экспорт нефти вырос на 290 тыс. б/с в сентябре — до 3,43 млн б/с (не изменился по отношению к прошлому году), при этом отгрузки нефти Urals из Балтики выросли на 360 тыс. б/с, а отгрузки из черноморских портов снизились на 70 тыс. б/с.
Добыча жидких углеводородов в России, по данным МЭА, в сентябре составила 10,5 млн б/с по сравнению с 10,6 млн б/с в августе.
✔️ Разбирая отчет Роснефти по итогам 1 квартала, мы отметили высокое качество бизнеса в сочетании с адекватной оценкой. Забегая вперед, скажу, что ничего принципиально не изменилось. Компания все так же хороша с фундаментальной точки зрения.
🛢 Цена на нефть в последнее время корректируется, однако соглашение ОПЕК+ и напряженность на Ближнем Востоке не дают ей опуститься слишком низко. Это в сочетании с комфортным курсом рубля, все еще позволяет российской нефтянке зарабатывать хорошие доходы.
📊 Что мы и видим в отчете за 1 полугодие:
📈 Выручка выросла на 33,4% г/г, а EBITDA на 17,8%. Во 2 квартале темпы роста замедлились под влиянием цены на нефть и давлением расходов.
📉 Что касается расходов, то они выросли на 36,3% г/г. Но такая сложность сейчас характерна для многих компаний и Роснефть на их фоне еще хорошо держится. Основной статьей расходов стали налоги, которые прибавили 58,2% г/г. Государство наполняет бюджет и не привлекает средства, как дивидендами, так и налогами.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который содержит, в частности, изменения в части НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на руду и акцизов на нефтепродукты. Документ, который был инициирован правительством РФ и является частью «бюджетного пакета», вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.
Планируется, что Госдума рассмотрит документ на заседании 17 октября.
Законопроект в целях стимулирования новых инвестиционных проектов по добыче «бедных» комплексных руд с низким содержанием полезных компонентов на территории Красноярского края в части НДПИ уточняет условия отмены применения «нижнего порога» налоговой ставки по этому налогу для участков недр, запасы которых впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2024 года.
Кроме того, документ предусматривает изменение ставок акцизов на нефтепродукты с корректировкой демпфирующей составляющей на нефтяное сырье, направленное на переработку. От изменения ставок акцизов дополнительные доходы бюджета в 2025 году составят 131 млрд рублей, в 2026 году — 167,6 млрд рублей, в 2027 году — 216,7 млрд рублей.
«Мы договорились с руководителем „Роснефти“ (Игорем Сечиным — ИФ), что мы „пощупаем“ серьезно территории Гомельской области. И мы обязательно найдем там нефть (в советские времена скважины пробурили и бросили)», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед аграриями Гомельской области. Его слова приводит госагентство БелТА.
1. Роснефть
Рентабельность 15%, стоит 4 годовых прибыли. Тут скорее ставка на рост бизнеса и инвестиционные программы. Дивиденды платит скромные. Компания сильно недооценена
2. Лукойл
Оценивается в 3,8 прибыли, рентабельность 18%. Тут только дивиденды. Он станет намного интереснее после снижения ставки. Компания недооценена
3. Татнефть
Оценивается в 5 годовых прибыли ( самая дорогая ). Компания имеет самую большую рентабельность 24%. Бизнес хорошо диверсифицирован: шинный завод, добыча нефти и переработка, электроэнергетика и тд. И платит хорошие дивиденды, но компания справедливо оценена, поэтому покупать стоит только на падениях, сейчас не ее время.
4. Новатэк
Компания оценивается в 4.5 годовых прибылей, рентабельность на уровне 23%.Тут много отрицательных факторов, но в долгосрок компания интересна. Тут много перспективных проектов. Также акция имеет большой потенциал роста (из-за падания на фоне санкций, и плохих результатов), а также компания регулярно выплачивает дивиденды.
При этом в МЭА полагают, что нынешняя траектория развития этого сектора не полностью соответствует цели утроения ВИЭ-мощностей, поставленной ООН.
Ожидается, что к 2030 году в эксплуатацию будут введены мощности, обеспечивающие генерацию более 5,5 тыс. ГВт — это почти втрое превышает прирост, зафиксированный в период с 2017 года по 2023 год, отмечает МЭА.
ВИЭ развиваются быстрее, чем могут планировать государства, — заявил глава МЭА Фатих Бироль. — Это все больше связано с тем, что ВИЭ сегодня являются самым дешевым вариантом запуска новых генерирующих мощностей по всему миру.
В МЭА при этом отмечают, что правительствам необходимо наращивать усилия по интеграции ВИЭ в энергосистемы и модернизировать электросети, чтобы достичь поставленных на международном уровне целей.
Как ожидается, на долю Китая придется почти 60% всех ВИЭ-мощностей, которые будут введены в период с текущего момента по 2030 год. К концу десятилетия в этой стране будет находиться почти половина всех глобальных ВИЭ-мощностей против трети в 2010 году, прогнозирует МЭА.
Прошлой ночью на заседании в правительственном комплексе «Кирия» в Тель-Авиве, длившимся несколько часов, Нетаньяху, ключевые министры, представители сфер безопасности и обороны приняли ключевые решения о надвигающейся атаке по Ирану, заявил представитель израильских властей The Times of Israel
Источник отметил, что главное внимание уделят иранским военным объектам, но это может измениться
Издание сообщает, что следующим этапом подготовки удара по Ирану станет запланированный позднее на среду разговор Нетаньяху и президента США Джо Байдена. Ранее о планах его проведения сообщили портал Axios и телеканал NBC.
Мы хотим использовать этот телефонный звонок, чтобы попытаться ограничить ответные действия Израиля, — отметил один из собеседников Axios.
Правительство РФ ведет работу по продаже доли американской ExxonMobil в проекте «Сахалин-1», сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
«Я не занимаюсь этим вопросом, занимается специальное министерство», — добавил вице-премьер РФ.
Начальной ценой доли в уставном капитале ООО «Сахалин-1» послужит сумма, приведенная оценщиком.
Срок реализации невостребованной доли иностранных партнеров в новом операторе проекта «Сахалин 1» продлен до конца 2024 года.
В «Сахалин-1» входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Общие запасы оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи — 11,3 млн тонн нефти.
"А почему у тебя в портфеле нет акций Роснефти?" - такой вопрос мне часто задают подписчики и читатели моего блога.
В этой статье я постараюсь ответить на него, а так же сделаю обзор основных компаний-нефтедобытчиков нашего рынка и выделю из них фаворитов.
Цена на нефть за последнюю неделю выросла примерно на 10%:
Нефть дорожает на фоне обострения конфликта между Израилем и арабскими странами.
Влияние этого конфликта на нефть отчетливо видно на графике стоимости «черного золота». Ракетный удар Ирана по Израилю был нанесён вечером 1 октября 2024 года, реакция последовала моментально, нефть резко подорожала. Дорогая нефть-это позитив для российской экономики и нефтедобытчиков.
В России существует около 32 крупных компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти. На фондовом рынке представлены акции половины этих компаний, но наиболее популярные из них — это:
Кратенько скриншотами самое интересное показал на скринах.
На фоне стремительного роста цен на нефть и не менее быстрого ослабления российской валюты показатель нефти в рублях вышел на уровни мая, когда котировки российских нефтяников были заметно выше текущих.
Brent в рублях превысила 7700
• На фоне эскалации на Ближнем Востоке и объявления об экономических стимулах в Китае цены на нефть на неделе превысили отметку в $80 за баррель Brent.
• В то же время пара USD/RUB обновила максимумы 2024 г., поднявшись выше 96.
• Совокупность этих факторов привела к росту цен на нефть в рублях выше 7700, если говорить о Brent. Российские нефтяники, конечно, экспортируют свои сорта, и здесь мы говорим именно о динамике, которая важна для выручки компаний.
Это максимальные уровни с начала мая. В то же время акции российских нефтяников торгуются в минусе относительно майских уровней. Давление оказали не только сильный рубль и коррекция цен на нефть, но и другие факторы, в частности рост процентных ставок. Тем не менее чем дольше нефть в рублях держится на текущих уровнях или выше, тем это лучше для нефтяников.
Мировой энергетический ландшафт находится на пороге значительных изменений. Несмотря на активные усилия по переходу к возобновляемым источникам энергии, нефть остаётся главным ресурсом для большинства стран. Крупнейшие компании, занимающиеся добычей нефти, не только формируют цены на мировом рынке, но и задают вектор развития энергетической отрасли на ближайшие десятилетия. Кто же эти гиганты, и как они повлияют на будущее мировой энергетики?
Saudi Aramco — абсолютный лидер на мировом нефтяном рынке и крупнейшая по объему добычи нефти компания в мире. Основанная в 1933 году, компания обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, которые превышают 260 миллиардов баррелей. В 2019 году Saudi Aramco произвела рекордное IPO, собрав $25,6 млрд и установив мировой рекорд по объёму привлечённых средств. Это подчеркнуло её значение не только для Саудовской Аравии, но и для мировой экономики.
Однако роль Saudi Aramco выходит далеко за рамки традиционной добычи нефти.
Роснефть +0,8%
Точка входа ( СЛП )
Риск | Прибыль ( 1к 3 )
Точка входа дана до начала торгов !!!
Красная линия на графике показывает где поставил стоп !
#сделки_из_ТГ
Роснефть
Роснефть — лидер нефтяной отрасли в России. Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Также компания занимается не только добычей нефти, а также газа и переработкой.
Финансовые результаты
2019 — 914 млрд рублей
2020 — 168 млрд рублей
2021 — 1057 млрд рублей
2022 — 813 млрд рублей
2023 — 1297 млрд рублей
2024 ( 1 полугодие ) — 773 млрд рублей
Мультипликаторы
P/E — 3.96 ( средний в отрасли — 18.62)
P/BV — 0.59 ( среднее в отрасли — 0.88)
P/S — 0.54 ( среднее в отрасли — 1.23)
Roe — 15% ( среднее в отрасли 13%)
Долг — самый большой в отрасли нефтегаза России
Вывод
Здесь средние дивиденды(10%), но присутствуют перспективные инвестпрограммы. Но больше долг во временная высокой ставки честно смущает. Но на данный момент Роснефть и Лукойл — фавориты нашего нефтегаза .
📈 Нефть закипает на ожиданиях ответного удара Израилем по Ирану: рост сегодня +2,9%, до 79,90$; за неделю +11%Рынок нефти буквально закипае...
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.