Morgan Stanley: Цена на золото превысит $5000 во второй половине 2027г, а рост цены на серебро до $120 был обусловлен не только ажиотажем.
Sep 30,2026
Цены на золото сейчас могут находиться под давлением, но спрос со стороны ETF и центральных банков остается высоким, и, по словам Эми Гоуэр, главы отдела стратегии в области металлов и горнодобывающей промышленности в Morgan Stanley, в течение года цена на этот драгоценный металл снова превысит 5000 долларов за унцию.
В недавнем интервью CNBC Гоуэр признала, что нынешняя ситуация является сложной для золота.
«Доходность долгосрочных облигаций достигает 20-летних максимумов», — сказала она. «Мы наблюдаем некоторое укрепление доллара. Очевидно, что цены на нефть также растут».
Гоуэр отметила, что рынок также пережил значительный рост позиций по золоту, причем многие инвесторы увеличили свои позиции в августе. «Многие из этих позиций были добавлены на уровнях, близких к текущим», — сказала она, поэтому, когда рынок переживает сильное падение, как это было в понедельник, эти позиции быстро стираются.
«Тем не менее, золото, похоже, находит некоторую поддержку выше уровня в 4000 долларов», — добавила она. «Думаю, нам нужно задаться вопросом, почему это происходит? Что еще здесь происходит? И я думаю, мы можем указать на несколько факторов».
Во-первых, Гоуэр отметила, что физический спрос остается очень сильным со стороны центральных банков, таких как Китай и Польша. «Но даже если мы просто посмотрим на общий объем импорта золота в Китай, он, по крайней мере, находится на пути к самому высокому уровню с 2017 года, а, вероятно, и дольше», — отметила она. «У Китая, похоже, очень сильный аппетит к золоту. Нам следует помнить, что в четверг они уходят на «Золотую неделю», поэтому они могут быть немного тихими, но, возможно, когда они вернутся, мы увидим возобновление активности».
Гоуэр также указала на сохраняющиеся опасения по поводу долгосрочного государственного долга и финансовой устойчивости. «Что, если мы получим больше вмешательств на рынке долгосрочных облигаций, и тогда доходность снова начнет снижаться?» — спросила она. «Что произойдет, если цены на нефть упадут?»
«Я думаю, что по-прежнему есть много причин держать золото, и я считаю, что уровень в 4000 долларов должен рассматриваться как довольно сильный нижний предел».
На вопрос о причинах недавних продаж, учитывая устойчивую активность суверенных и других долгосрочных покупателей, Гоуэр ответила, что Morgan Stanley наблюдает значительную активность со стороны алгоритмических торговых фондов. «Мы знаем, что они продавали золото во втором квартале и в июле», — сказала она. «Мы знаем, что они изменили свои позиции в августе. И, вероятно, они снова изменили их. Если мы посмотрим на многие технические сигналы, некоторые из них также оказались под давлением [в понедельник], поэтому я думаю, что многое из этого связано с алгоритмами».
«Фактически, биржевые фонды наращивали свои позиции на рынке золота, что необычно для рынка, который сначала ожидает, а затем осуществляет повышение процентных ставок ФРС», — добавила она. «Они были даже более активны. Затем возникает вопрос, не замедлили ли некоторые центральные банки свои покупки на фоне ралли, но интересно, вернутся ли они к покупкам после этой коррекции».
Эми, просто сидя здесь и занимаясь любительским построением графиков, мне кажется, что корреляция между золотом и долларом более значительна, чем между рынком золота и облигациями. На самом деле, вы наблюдали более значительный рост доходности 10-летних казначейских облигаций, чем в случае с торговлей золотом и долларом.
Так это тоже традиционная ситуация, корреляция между ценой золота и сильным долларом? Когда один движется в одном направлении, а другой — в другом?
Гоуэр согласилась, что в последнее время корреляция между золотом и долларом, а также между золотом и рынком облигаций, похоже, меняется.
«Похоже, что сейчас это так», — сказала она. «Я думаю, что если посмотреть на золото и доллар в долгосрочной перспективе, корреляция близка к нулю. Но бывают периоды, когда они обратно коррелируют. Более сильный доллар, очевидно, делает золото дороже для тех, кто не владеет долларом. Но в то же время, если оба актива выступают в качестве убежищ, они могут расти вместе».
«Я думаю, что сейчас, похоже, именно так и происходит торговля: более сильный доллар — более слабое золото», — сказала она. «Но я не удивлюсь, если и это изменится».
Затем Гоуэр спросили о взглядах Morgan Stanley на серебро.
«Серебро обычно было высокодоходным активом, как и золото, но также имело отношение к меди, поскольку используется в электронике, центрах обработки данных, солнечных батареях и так далее», — сказала она. «Я думаю, что за последние шесть месяцев мы наблюдали гораздо большую корреляцию с золотом, чем с медью. И это контрастирует с прошлым годом, когда промышленный спрос был очень сильным. В этом году этот промышленный спрос намного слабее, и во многом это связано с очень высокими ценами, волатильностью, которые мы наблюдали в прошлом году, что подстегнуло сберегательные учреждения».
На вопрос о том, был ли резкий рост цен на серебро в прошлом году вызван исключительно ажиотажем, Гоуэр не согласилась.
«Я думаю, что был реальный физический спрос», — сказала она. «В прошлом году мы активно инвестировали в солнечную энергетику и покупали много ETF. Но, думаю, ситуация несколько перегрелась, а когда цена упала, падение было очень быстрым».
Гоуэр отметила, что, хотя цены на золото могут столкнуться с давлением в краткосрочной перспективе, Morgan Stanley прогнозирует дальнейший рост в ближайшие месяцы.
«Мы видим потенциал роста золота в 12-месячном прогнозе», — сказала она. «Мы ожидаем, что цена вернется выше 5000 долларов за унцию ко второй половине 2027 года, поэтому мы бы сказали, что при таких коррекциях мы будем стремиться увеличить позиции по золоту».