какая трогательная забота
верим, верим (нет)
если инвестору недоступна акция за 19к — ему точно рано в инвестиции
Число акций ао | 1 361 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 337,1 млрд |
Выручка | 694,8 млрд |
EBITDA | 538,7 млрд |
Прибыль | 306,0 млрд |
Дивиденд ао | 1374,75 |
P/E | 7,6 |
P/S | 3,4 |
P/BV | 19,8 |
EV/EBITDA | 5,5 |
Див.доход ао | 80,0% |
Полюс Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Пока на бирже происходит дробление акций «Полюса» (чтобы сделать их более ликвидными и доступными для вас, дорогие инвесторы), публикуем ключевые цифры из нашего отчета за 2024 год.
💸Сегодня расскажем про Total Cash Costs (TCC) – один из ключевых показателей в добыче золота, отражающий денежные затраты на производство одной унции металла (себестоимость).
🚀«Полюс» стабильно сохраняет один из самых низких показателей TCC в глобальной золотодобывающей отрасли.
Почему это важно?
🔸Эффективность – низкий TCC означает, что компания способна добывать золото с минимальными затратами, что повышает рентабельность.
🔸Конкурентоспособность – в условиях волатильности цен на золото управление себестоимостью дает преимущество перед конкурентами.
🔸Инвестиционная привлекательность – инвесторы внимательно следят за TCC, оценивая устойчивость бизнеса в разные рыночные циклы.
Низкие TCC «Полюса» — это результат масштабных инвестиций в технологии, оптимизации производства и эффективного управления ресурсами.
Palmer_smartlabru, ага, сейчас бы бумагу с целевым дивидендом 2025 ~300-350 руб (после сплита)
Palmer_smartlabru, ага, сейчас бы бумагу с целевым дивидендом 2025 ~300-350 руб (после сплита), раздавать дешевле 2к) Прям 1в1 ситуация с ГМ...
Сплит ПолюсаДробление акций aka сплит, по словам гендира Полюса «должно сделать их более доступными для розничных инвесторов и может способс...
Дробление акций aka сплит, по словам гендира Полюса «должно сделать их более доступными для розничных инвесторов и может способствовать росту их ликвидности». На самом деле этим сплитом Полюс пытается залезть в карман к нищебродам попасть в портфели инвесторов с маленькими счетами.
Аналогичный манёвр со сплитом год назад выполнили Транснефть и Норникель, и до сих пор торгуются на уровнях существенно ниже чем до сплита. В обоих случаях впереди маячили существенные факты, уменьшающие стоимость бумаг: персональное изменение налогов для Транснефти и прекращение выплаты дивидендов Норникелем. И сплит проводился скорее в интересах крупных держателей, с целью раздачи бумаги розничным инвесторам.
Возможно что-то аналогичное вскоре ждёт и Полюс или даже всю золотодобывающую отрасль. С началом торгов после сплита вероятен всплеск оборота по бумаге и даже возможен выход на новые исторические максимумы выше 2000 рублей (досплитных 20 тысяч). И это будет хорошим моментом для выхода из бумаги.
Прибавочная стоимость
🏦 В прошлую пятницу ЦБ решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 21%. Но, несмотря на это, жесткая риторика сохранилась, регулятор по-прежнему настроен беспощадно бороться с инфляцией.
☝️ Тем не менее, Минфин, похоже, дает небольшую слабину. Учитывая продолжающееся укрепление рубля и отсутствие словесных интервенций в пользу его ослабления, которые мы обычно слышим. Видимо специально дают немного выдохнуть импортерам, чтобы цены на импортные товары не сильно росли, что позволит в определенной степени сдержать рост инфляции.
🤝 Если данная гипотеза верна, то это позитивно, значит все-таки ЦБ и Минфин нашли общий язык и действуют в коллаборации. Просто цели у них немного разные, задача Минфина — рост экономики, а при текущей ставке расти она не может по понятным причинам. Вот и получается, что ЦБ ставку начнет опускать только тогда, когда увидит тенденцию на снижение инфляции, которая сама по себе не падает. А разгоняли данный показатель вначале большой кредитный импульс, затем он сменился на бюджетный импульс и сейчас к апрелю все решили наконец-то объединить усилия, чтобы привести все к норме. Будем следить за развитием событий.
Дорогие инвесторы!
❗️Напоминаем вам, что в связи с предстоящей процедурой дробления (сплит) торги акциями «Полюса» на Мосбирже будут приостановлены 24 — 26 марта 2025 г.
Последний торговый день в «стакане Т+1» — сегодня, 21 марта.
Торги возобновятся в полном объеме с 27 марта.
После дробления с коэффициентом 1:10 количество акций «Полюса» на ваших счетах увеличится в 10 раз, а стоимость каждой акции уменьшится в 10 раз. Акции станут более доступными, а портфель — более удобным в управлении🚀
❗️ Компания приняла решение о дроблении акций, что сделает их более доступными для инвесторов. Вот основные детали:
➡️ Сплит пройдет в пропорции 1:10: стоимость акций уменьшится в 10 раз, а их количество увеличится также в 10 раз.
➡️ Цель — сделать акции более привлекательными для широкой аудитории инвесторов.
📅 Мосбиржа временно приостановит торги акциями Полюс:
▫️ 21 марта — последний день, когда инвесторы смогут совершать сделки в режиме Т+1.
▫️ С 25 по 26 марта — торги будут приостановлены, расчеты не будут проводиться даже для профессиональных участников.
▫️ 27 марта — торги акциями Полюс возобновятся для всех участников!
Приветствую Друзья инвесторы, с Вами снова Роман и сегодня мы обсудим компанию ПАО «ПОЛЮС».
Напомню, что 5 марта 2025 года компания опубликовала на официальном сайте годовой отчет МСФО по результатам за 2024 год. Получив новые данные, мы сможем сравнить их с результатами компании, полученными за прошлые периоды и понять, что ждет акции компании в ближайшем будущем, рост или падение.
Из статьи мы узнаем, как обстоят финансовые дела на предприятии, приносит ли оно прибыль, узнаем на сколько велики обязательства компании, сравним рыночную стоимость акции с балансовой (настоящей) и поймем стоит ли инвестировать свои деньги в это предприятие.
Прежде чем начать приглашаю Вас подписаться в мой Telegram канал там Вы сможете узнать реальную (справедливую) а не рыночную стоимость таких компаний как: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк, Норникель, Новатэк и другие. Там больше обзоров, выходят они быстрее и можно скачать таблицы с финансовыми данными на компании из списка ММВБ.
Геополитическая напряженность 2022-2023 годов и последующая за ней скупка золота Центробанками всего мира, привела в 2024 году к ралли на спотовом рынке. Котировки драгоценного металла выросли за 2024 год почти на 30% до $ 2600 за тр/ун. На этом рост не остановился и в начале 2025 года привел цену к $ 2900. Как все это отразилось на бизнесе Полюса?
Итак, выручка компании за полный 2024 год выросла на 54% до рекордных 694,8 млрд рублей. Этому способствовала идеальная конъюнктура. Про раллирующие цены на золото я уже сказал. Также существенный буст получили и от курсовых переоценок — средний курс по году превысил 92 рубля за доллар.
Еще одним важным элементом успешной работы в 2024 году стало увеличение объемов производства золота до 3 млн унций и объемов реализации на 11% до 3,1 млн унций, в том числе за счет реализации ранее накопленного золота. Ну а когда продавать излишки, как не сейчас? Тут я только могу похвалить Полюс.
Сразу отмечу, что сама компания прогнозирует снижение объемов добычи в 2025-2027 годы до 2,5-2,6 млн унций ежегодно и выход на 6 млн только к 2030 году. Так что инвесторам стоит учитывать снижение гайденса. Ваши ожидания — ваша проблема, друзья.
Не забывайте, что 21 марта — последний день торгов Полюса перед дроблением. Торги возобновятся 27 марта.
Стоит ли их покупать под сплит? Как по мне — идея сомнительная.
Во-первых, золото торгуется на историческом максимуме, а Полюс активно следует за ним. Цены задраны достаточно высоко и технически просится коррекция.
Во-вторых, сам по себе сплит не такой существенный — текущая цена акция ~19000 рублей вполне посильна многим инвесторам, и я не думаю, что их дробление привлечет большое количество новых инвесторов.
Даже вспоминая кейс с Транснефтью, где дробление было существенным (акции ранее стоили больше 100 тыс. рублей за штуку), отмечу, что сильного влияния на акции это не оказало.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+_O7cBNGFhg82ZjQy
Следующие цели в таком случае прежние, основные 3400-3780, добавил на график экстра-цели выше 4100+ — следующая есть даже 5490.
👉 Штука вся в том, что наш любимый 🏆 Полюс #PLZL как бы и корректироваться вообще не хочет.
Ну не бывает же так, ау, нам вход нужен.
Почему спекулянты не продают Полюс с охами и криками во всех чатах и форумах ⁉️
Ответ простой и понятный.
👀 Возможно потому, что их там нет.
Вполне рабочая версия 💯
Инвесторы в Полюс на миллиарды — публика не из чатов и форумов в основном.
Таким образом инвесторы в Полюс могут быть вполне осознанные именно с долгосрочными планами, т.к. золото Gold падать и стоить меньше вообще не собирается,
а мелочь из Пульса пампит юнипрохи в основном, аэрофлоты и прочие неликвиды гоняют туда-сюда в ожидании чуда.
AROMATH — едко и метко о фондовом рынке.
📈В прошлом году цены на драгоценный металл 40 раз обновляли исторические максимумы. И вот новая веха: апрельские фьючерсы на золото на Чикагской товарной бирже (CME) выросли до $3001,62 за унцию.
Причины?
🔸 Геополитическая неопределенность и усиление торговых конфликтов
🔸Активные покупки золота крупнейшими центробанками
🔸Переоценка инвесторами экономических перспектив США
🔸Инфляционные ожидания и снижение ключевых ставок по всему миру
🚀По прогнозам аналитиков австралийского инвестбанка Macquarie, в третьем квартале 2025 года золото может пробить $3500 за унцию. Goldman Sachs уже повысил свой прогноз до $3100 на конец 2025 года.
Исторические максимумы подтверждают: золото остаётся главным активом для защиты капитала от волатильности. Инвесторы продолжают искать в драгоценном металле надёжную гавань.
Как считаете, до какой отметки золото поднимется в 2025 году?👇