Число акций ао | 660 млн |
Номинал ао | 62.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 238,2 млрд |
Выручка | 585,3 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 52,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 4,5 |
P/S | 0,4 |
P/BV | 0,7 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
ПИК СЗ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Девелоперам разрешат использовать свои стандарты отделки и отступать от техрегламентов.
Очередные правки (https://t.me/domostroy_channel/11847) в 214-ФЗ от комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с Сергеем Пахомовым. Предлагается дать право застройщикам использовать свои стандарты качества отделки и прописать их в договоре с дольщиком.
Собственные стандарты должны иметь требования к качеству не ниже минимальных от Минстроя. Депутаты также предлагают ограничить сумму, которую может взыскать дольщик в случае несоответствия отделки квартиры стандартам застройщика — не более 3% от цены договора, если уплата в большем размере не предусмотрена договором.
Ограничение предполагается для случаев, когда застройщик нарушил требования к отделке, работам по установке оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования.
Также предлагается сократить минимальный срок гарантии на отделку в квартирах до одного года (ранее было пять, а сейчас три). Удивительно, как депутаты ломают 214-ФЗ в угоду девелоперов.Домострой.
В новый пакет санкций Евросоюза также попали глава Мордовии Артем Здунов, гендиректор АО «Роснефтефлот» Алексей Нефедов и генеральные директора «Газпром флот», «Газпром СПГ технологии» и «Газстройпром» Юрий Шамалов, Иван Кожевников и Николай Ткаченко. Санкции введены против авиакомпании Utair (ПАО «Авиакомпания “ЮТэйр”»), гендиректора «Вертолётов России» (входит в госкорпорацию «Ростех») Николая Колесова, главы «Автодора» Вячеслава Петушенко и государственного концерна «Корпорация развития Донбасса».
«Очередные санкции не окажут никакого влияния на работу компании, равно как не оказали санкции США, введенные еще год назад», — рассказали в группе.
Являясь системообразующим предприятием, «ПИК» уже давно сосредоточил весь бизнес, включая собственные производственные мощности, в России, пояснили в группе. «Проекты продолжат строиться, а квартиры — передаваться покупателям, как и раньше, по плану и в срок. Используемые в „ПИК“ технологические платформы и решения являются собственными разработками, и это позволит нам, как и раньше, быть устойчивыми к внешним факторам», — отмечается в материалах.
Читаю новости по мораторий банкротство для застройщиков.
И вспоминаю ситуацию пару лет назад- когда тот же самолёт отчитывался о росте и о планах более агрессивного рост, мол рекордный земельный фонд, поглощение более мелких застройщиков, рекордные прибыли и т.д… Инфоцигане вроде биткогана помню так рекламировали тот же самолёт. Мол не застройщик, а строй тех с уникальными технологиями. О светлых перспективах вещали.
Вроде недавно показывали рентабельность процентов в 30. А сейчас, ой- гос-во помоги. Как прибыли то мажоритарий может грести деньги лопатой. Или как ЛСР сделать байбэк и подарить себе акции. А дивы отменял. Мол нет денег. Тяжелая ситуация. Я как то у ЛСР когда они мне жильё предлагали спросил- как так, то цены вы мне как покупателю жилья гнете, а диви недоплачиваете (с лета держал 19 года). Как то это напоминает старую формулу, «национализация убытков -приватизация прибыли» .
Причем крупные застройщики с 20 года неплохо так ещё и рынок консолидировали. Кушали на обед мелких региональных застройщиков. Давили что бы оборотить мелких конкурентов. Скупали активы. или поглощали. То есть ситуацию которая сложилось они сами и создали. Гос-во льготную ипотеку финансируют, цены растут, доступность жилья падает.
«Прямо сейчас всё идёт по плану», - сказал РИА Новости министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин на съезде «Единой России» на вопрос о перспективах рынка жилищного строительства в РФ.
«В ноябре 2024 года управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 680 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости, что на 9,5% больше октября этого года (10 667 ДДУ). После снижения в августе число первичных сделок растет третий месяц подряд. Тем не менее, по сравнению c рекордным ноябрем прошлого года (16 461 ДДУ) показатель снизился на 29%», — отмечается в сообщении.
Сделки с жильем уступили 33,7% результату 2023 года, а с коммерческой недвижимостью — 19,9%. Итоги ноября 2022 года оба показателя превысили на 20,1% и 115% соответственно.
«Всего с начала этого года в Москве оформлено 121 597 ДДУ в отношении жилья и нежилья. Это на 17,6% меньше результата в рекордном 2023 году, когда за 11 месяцев было зарегистрировано 147 546 первичных сделок, а по сравнению с 2022 годом (109 873 ДДУ) показатель января-ноября вырос на 10,7%, практически достигнув значения за весь позапрошлый год (122 тыс.)», — приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Игоря Майданова.
Борьба с инфляцией — главная тема последних месяцев. И это сильно влияет на рынок акций. В частности, компании, которые плохо приспособлены к росту цен, сейчас в числе аутсайдеров. Приведём наиболее явные примеры.
В экономике есть концепция, которая делит компании по тому, насколько успешно они приспособлены к росту инфляции. Она называется «ценовая власть»: если бизнес имеет эту власть, то он успешен, если нет — то это невозможно исправить.
Например, компания, которая продаёт товары НЕ первой необходимости, в частности мебель, имеет нулевую ценовую власть. При малейшем повышении цен покупатели уходят к конкурентам или откладывают покупку на долгий срок.
Поэтому акции таких компаний падают в период разгона инфляции. Накопленные долги, рост кредитных ставок и государственное регулирование могут усугублять ситуацию. Это делает их акции удобной мишенью для шортистов.
Больше по теме: Что такое шорт и как его правильно использовать
Какие акции продавать? Назовём три отрасли или суботрасли, которые хуже других справляются с ростом инфляции, и объясним, почему так происходит. Даже внутри них есть сильные компании, но в среднем их стоит избегать.
Российские застройщики пытаются адаптироваться к реалиям рынка, в том числе к сокращению спроса на жилье, и смогут вернуться к масштабным новым проектам в 2026 году при условии снижения ключевой процентной ставки, сказал в интервью Рейтер первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Сбербанк является крупнейшим кредитором российских строительных компаний, столкнувшихся с возросшими рисками в условиях высоких ставок и свернувшейся массовой госпрограммы ипотеки. Кредитный портфель девелоперов жилья Сбербанка составляет 5,4 триллиона рублей.
ЦБР и Минстрой уже признали, что у девелоперов есть проблемы с долговой нагрузкой, но ситуация пока не критическая, компании могут справиться без господдержки.
«Мы увидели, что наш портфель достаточно стабильный. Но, конечно, сильно волновались по поводу жилой недвижимости. В целом мы не прогнозируем существенных ухудшений портфеля девелоперов», — сказал Ведяхин.
У тех компаний, где была большая долговая нагрузка, видно ухудшение метрик, добавил он.
Спрос на новостройки остается на уровне 2 млн кв м 5-й месяц подряд: стабильный спрос поддерживается льготными ипотечными программами и расс...
«Предложение на рынке жилой недвижимости за год выросло на 12%. Спрос на покупку недвижимости, напротив, уже стал серьезно снижаться, количество сделок в третьем квартале снизилось на 35% год к году. Больше всего просел первичный рынок», — сказал он.
По словам Шурыгина, снижение продаж произошло практически во всех крупных регионах РФ. Наибольшее падение спроса от 40 до 70% отмечено в Рязани, Костроме, Сочи, Волгограде, Тюмени, Омске, Абакане, Владивостоке и Елизово Камчатского края. В период высоких ставок и цен, которые за четыре года выросли в 2-2,5 раза, многие отложили покупку жилья на несколько лет, отмечают в РГР.
«За четыре года действия льготной ипотеки мы видим, что рост объема текущего строительства составил 15%, при этом цены на рынке выросли в 2-2,5 раза, поэтому можно сделать вывод, что льготная ипотека не смогла разогнать объемы строительства должным образом», — добавил Шурыгин. Эксперт прогнозирует, что через год-полтора рынок новостроек РФ ждет дефицит предложения.
Как пишет издание «Известия» российские застройщики начали продавать земельные участки, которые были приобретены для строительства.
Некоторые крупные игроки рынка, такие как группа «Самолет», ПИК и Sminex, также проводят подобные сделки. Эта практика распространена во многих регионах страны и может повлиять на доли рынка топ-10 девелоперов Москвы. Застройщики называют это «оптимизацией земельного банка» и, вероятно, стремятся снизить кредитную нагрузку в условиях высоких процентных ставок.
Ссылка на пост
Крупные застройщики, такие как «Самолет», ПИК и Sminex, начали распродажу земельных активов по всей России из-за сложностей в строительной отрасли. Причины — повышение ключевой ставки, удорожание кредитов и снижение спроса.
Продажа земельных участков с разрешением на строительство (РНС), ранее считавшаяся редкостью, стала новой тенденцией. Это объясняется стремлением девелоперов выйти в денежные средства и избежать убытков от простаивающих активов.
Эксперты предупреждают, что рост таких продаж — настораживающий сигнал, указывающий на проблемы в отрасли.
Источник: iz.ru/1805891/2024-12-12/developery-nacali-prodavat-ucastki-pod-stroitelstvo
Акции застройщиков – главные неудачники российского рынка акций в 2024 году. Среди публичных компаний на бирже представлены четыре имени: Самолет, ПИК, ЛСР (эти три компании входят в топ-5 застройщиков по объемам строительства) и Эталон.
По данным ЦБ, индекс строительных компаний в ноябре упал на 12,9%, а с начала года – 45,8%. Для сравнения, индекс Мосбиржи с начала года снизился на 18%. Что происходит в секторе?
Повышение ключевой ставки
Большинство своих кредитов застройщики получают под плавающие ставки: в то время, как деньги покупателей жилья лежат на эскроу-счетах в банках, застройщик вынужден привлекать заемные деньги, чтобы это жилье построить. Сейчас, когда ключевая ставка достигла 21% и не собирается снижаться, на обеспечение таких кредитов некоторые застройщики будут тратить всю свою операционную прибыль.
Окончание льготных программ
Сворачивание льготных программ, которые действовали с 2020 года, нанесло чувствительный удар по застройщикам, ведь с рынка ушел главный стимул поддержания спроса на жилье, а вместе с ним – и на поддержание объемов продаж. Теперь, когда программы стали для большинства недоступны, девелоперы столкнулись с падением выручки.
Видим потенциал в покупке акций Самолета против продажи акций ПИК под прохождение крупной оферты Самолетом в феврале
В последнее время инфо...
Сколько бы не крутил рынок, все равно вижу больше сетапов в шорт. Может они так и не активируются, а возможно шорт по-прежнему остается основным направлением рынка.
В последнее время информационный фон для компании Самолет остается негативным, при этом акции падают намного быстрее своего коллеги по отрасли ПИК. Отчасти с начала года это отражает снижение ожиданий относительно перспектив истории роста Самолета, однако в последние два месяца именно Самолет ввиду своей большей публичности впитывает в большей мере отрицательный информационный фон относительно денежно-кредитной политики ЦБ.
При этом участники рынка «забыли» про рекордные выдачи льготной ипотеки до середины этого года (вплоть до ее корректировки) и как следствие про рекордные продажи на первичном рынке по высоким ценам, сильно завышая вероятность дефолта (по некоторым выпускам доходность к погашению\оферте превышают 50%). Ближайшая крупная пут* оферта у Самолета 14.02.2025 по выпуску СамолетP11 на 20 млрд руб. Мы считаем успешное прохождение такой крупной оферты будет позитивно воспринято рынком и вернет отношение акций Самолета к ПИК на уровень 3.
Это создает потенциал роста акций Самолет в 28% от текущей цены в 922 рублей за акцию (ориентировочная цена 1200 рублей за акцию).