| Число акций ао | 1 998 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 371,6 млрд |
| Выручка | 851,1 млрд |
| EBITDA | 303,0 млрд |
| Прибыль | 54,4 млрд |
| Дивиденд ао | 35 |
| P/E | 6,8 |
| P/S | 0,4 |
| P/BV | -1,6 |
| EV/EBITDA | 2,8 |
| Див.доход ао | 18,8% |
| МТС Календарь Акционеров | |
| 13:00 Встреча с аналитиками и инвесторами | |
| 19/11 Отчет МСФО за 9 месяцев 2026 года | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Решением Совета директоров ПАО МТС 15 сентября 2026г. (протокол 400) принял Положение о Дивидендной политике МТС.
👉Принимая настоящее Положение Совет директоров Общества ожидает, что текущая дивидендная политика Общества останется в силе в течение 2027 и 2028 годов — я тоже надеюсь на это.
Совет директоров МТС утвердил новую дивидендную политику на 2027-2028 годы, которая, несмотря на её формальный прогресс по сравнению с действующей дивполитикой, на самом деле содержит ряд положений, не улучшающих, а, наоборот, ухудшающих благосостояние миноритарных акционеров.
Так, если действующая дивидендная политика предполагает выплату дивидендов раз в год в фиксированном размере 35 руб. на акцию, то обновлённая версия документа, хотя и предусматривает увеличение частоты дивидендных выплат эмитентом до трёх раз в год, но при этом отменяет фиксированный размер дивиденда, заменяя его на достаточно размытую систему привязки вознаграждений акционерам к объёму «возврата капитала» за каждый конкретный отчётный период. Под возвратом капитала в новой дивидендной политике эмитента подразумевается величина показателя OIBDA за соответствующий период, 70% от которой будет направляться на дивидендные выплаты, а 30% — на программу выкупа акций у миноритарных акционеров. Минимальный объём возврата капитала на 2027-2028 годы в дивидендной политике МТС предполагается на уровне в 70 млрд руб. в год.
16 сентября МТС утвердила новую дивидендную политику на 2027-2028 годы! Для меня это важная новость, так как я держу немалую долю портфеля в акциях МТС (почти 2%, скрин из сервиса учёта инвестиций прилагаю):

В предыдущем обзоре МТС я писал, что для оценки акций важнее всего новая дивидендная политика. Основной бизнес растёт, но главный вопрос для акционера был простым: сохранят ли 35 рублей на акцию?
Теперь ответ есть: фиксированный ориентир в 35 рублей в новую политику не вошёл. МТС планирует возвращать акционерам не менее 70 млрд рублей в год, но часть этой суммы направлять на выкуп акций. Для инвестора, который рассчитывает на регулярные денежные выплаты, это существенное изменение и на мой взгляд негативное.
70 млрд рублей сохраняются как цель, но не целиком как дивиденды
15 сентября совет директоров утвердил политику на 2027-2028 годы. Базовый ориентир — до 20% OIBDA, операционной прибыли до амортизации. Из общей суммы возврата компания намерена направлять 70% на дивиденды и 30% на обратный выкуп. Таким образом, дивидендная часть соответствует ориентиру до 14% OIBDA, а выкуп — до 6%.
Минимальная цель по общей сумме — 70 млрд рублей в год. При указанной пропорции это 49 млрд дивидендами и 21 млрд на выкуп. На нынешнее количество акций приходится примерно 24,5 рубля денежного дивиденда. Почти на 30% меньше прежних 35 рублей.

Новая дивполитика предусматривает возврат капитала акционерам в размере до 20% показателя годовой OIBDA в течение двух предстоящих лет. Она предполагает направление на выплату дивидендов 70% от совокупного возврата стоимости акционерам, что соответствует показателю до 14% OIBDA отчетного периода, оставшаяся доля (30%) направляется на обратный выкуп части акций МТС, находящихся в обращении. Минимальный целевой размер возврата стоимости акционерам в течение каждого календарного года действия политики составит 70 млрд рублей. Предполагается, что МТС будет выплачивать дивиденды не реже трех раз в год, то есть шесть раз за ближайшие два года, которые охватывает обновленная дивполитика. Раньше платили раз в год фиксированную сумму – 35 рублей на акцию.
Компания утвердилановую дивполитику.
На 2027–2028 годы МТС планирует направлять на возврат капитала акционерам до 20% OIBDA. Минимальный объем — ₽70 млрд в год.
Дивиденды будут приходить чаще: МТС планирует платить их минимум три раза в год. Первая выплата по новой политике может состояться уже в январе 2027-го.
🔶 Почему инвесторы негодуют?
Рынок воспринял новую дивполитику негативно: акции снизились на 6%.
Важно, что теперь 30% от общей суммы выплаты будет уходить на buyback, а непосредственно на дивиденды — только 70%.
По нашим расчетам, потенциальный дивиденд за следующие 12 месяцев может составить около ₽29. Раньше МТС платила фиксированные ₽35 на акцию с доходностью около 18%, теперь же при новой выплате она может составить 15,4% при котировке около ₽190 за акцию.
При этом доходность длинных ОФЗ сейчас находится примерно на уровне 16%, поэтому преимущество дивидендов по акциям МТС, которые инвесторы уже много лет в шутку именуют «квазибондами», над безрисковыми облигациями становится заметно меньше.
interstellar, такая дивдоха будет только при цене 155-160 руб. посчитайте сами. И байбэк не понятно для кого будет. Гасить выкупленное 100% ...
Редактор Боб, бумага падет на том что д/доходность будет 15.5%? и при этом будет байбек, что бы гэп быстро закрывать?? остановите землю — я ...
Аналитики Market Power видят ослабление преимущества бумаг МТС над безрисковыми облигациями. Дивиденд за следующие 12 месяцев может составит...