📊 Активно следить за эмитентами и анализировать их я начал в 2016 году. На тот момент одной из моих любимых акций была как раз МТС. Простой и понятный бизнес, низкая зависимость от геополитики, отсутствие цикличности и, самое главное, высокие дивиденды. Но, какой ценой они доставались, попробуем сегодня разобраться.
Не будем в сегодняшнем посте подробно разбирать отчет, там ничего нового и интересного нет. Хочется просто порассуждать про свои наблюдения за бизнесом. Счастливым обладателем акций эмитента я стал впервые в 2016 году, тогда капитал компании составлял 168 млрд руб., а чистый долг был чуть выше 260 млрд руб.
📉 Интересный момент, что с июня 2016 года (тогда открыл свой ИИС) цена акции к сегодняшнему дню практически не выросла, торги шли по курсу в районе 260 руб. (идеальная квазиоблигация). Сейчас много таких эмитентов, не спорю, хочу просто еще раз подчеркнуть, что главной идеей в акциях были именно дивидендные выплаты. И, если учитывать эти самые выплаты, то акционеры с 2016 года получили по 160 рублей на акцию (до вычета НДФЛ). Если мы умножим эту сумму на количество акций, то получим примерно 320 млрд руб. Основная часть которых досталась АФК Системе #AFKS.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций