Введение
Все сетевые компании отчитались по РСБУ за 1 квартал 26г..
Первый разбор отчета я сделал по компании Центр и Приволжье, но потом решил написать один общий пост, но когда начал писать, то параллельно стали публиковать очень важные инвестиционные программы (ИПР) по сетевым компаниям и я решил написать подробные посты со свежими ИПР по Северо-Западу и Уралу, а по остальным сетям ИПР еще не опубликовали и пока по ним только разбор отчета РСБУ.
Ну и в конце поста сводные таблицы, целевые цены и дивидендные доходности.
Россети Центр
Компания Россети Центр опубликовала отчет РСБУ за Q1 2026г.:
👉Выручка — 41,94 млрд руб. (+13,6% г/г)
👉Себестоимость — 35,66 млрд руб. (+14,9% г/г)
👉Прибыль от продаж — 6,28 млрд руб. (+6,4% г/г)
👉EBITDA — 9,79 млрд руб. (+4,9% г/г)
👉Сальдо прочих доходов/расходов (с процентами) — -1,21 млрд руб. (-1,58 млрд в Q1 25г.)
👉Прибыль до налогообложения — 5,07 млрд руб. (+17,3% г/г)
👉Чистая прибыль — 3,68 млрд руб. (+26,2% г/г)
Отчет неплохой, но с нюансами, EBITDA (по моему расчету, где EBITDA= прибыль до налогов+амортизация-сальдо прочих доходов/расходов (с процентами)) выросла в Q1 26г. всего на +4,9% до 9,79 млрд руб., а чистая прибыль выросла посильнее на +26,1% до 3,68 млрд — это рекордные значения и давайте посмотрим за счет чего.
Выручка от услуг по передаче электроэнергии по итогам 1 квартала 2026 года выросла на рекордные +15,7% г/г до 40,30 млрд руб., данных по полезному отпуску нет (я предполагаю +1% г/г), но и без них понятно как рост тарифов помогает росту выручки от передачи.
При этом себестоимость передачи выросла меньше выручки +15,1% до 34,95 млрд руб. и мы можем посчитать какая получилась прибыль от продаж при передачи электроэнергии и как дело обстоит с рентабельностью от продаж при передаче электроэнергии.
Рентабельность от передачи выросла с 12,8% до 13,3%, а прибыль от передачи составила 5,35 млрд руб., столько за 1 квартал никогда не зарабатывали от передачи, но рентабельность не выдающаяся — неплохие результаты всё же.
Прибыль от продаж с технологического присоединения потребителей снизилась на -43,5% с 1,16 до 0,66 млрд руб. — неприятный момент, который повлиял на итоговую прибыль от передачи:
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций