Число акций ао 2 276 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • MOEX
Капит-я 401,8 млрд
Выручка 129,0 млрд
EBITDA 84,9 млрд
Прибыль 59,3 млрд
Дивиденд ао 19,57
P/E 6,8
P/S 3,1
P/BV 1,8
EV/EBITDA 4,7
Див.доход ао 11,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Московская биржа Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Московская биржа акции

176.52  +1.37%
  1. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗️Кот в мешке с биржевой маркировкой: почему рейтинг не спасает от дефицита раскрытия
    ❗️❗️Кот в мешке с биржевой маркировкой: почему рейтинг не спасает от дефицита раскрытия

Мосбиржа наконец запустила механизм маркировки бумаг эмитентов, которые не спешат раскрывать информацию. Теперь у инвесторов есть шанс вовремя заметить «чёрный ящик». В первую волну попали 17 бумаг шести эмитентов, включая акции Юнипро и группы ГАЗ, а также облигации банка «Пересвет», «Башнефти», «Мосэнерго» и «Роснано». Из правила есть исключения. Маркировка не применяется для облигаций, если у выпуска или эмитента есть два кредитных рейтинга не ниже уровня А-, а для акций — два некредитных рейтинга не ниже «***». Кроме того, до 1 октября 2026 года её могут избежать компании из специального перечня, которые вправе сами определять объём раскрываемой информации.

Возможно, у новичков здесь возникает вопрос, почему качество раскрытия информации так важно для инвестора, поэтому давайте этот момент подсветим. Для инвестора в облигации качественное раскрытие информации — это вопрос сохранности денег.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Hock
    нужно немало времени и денег чтобы переломить психологию людей

greedy_gnom,
    ну ладно.
    В конце концов, акционеры тоже этому менеджменту по жопе не в этом году дадут, в этом году менеджмент наверняка усидит в своих креслах.
    Ну будем смотреть. И за Финуслугами, и за раздуванием штата, и за стройками века на десятки миллиардов.
    Но молчать не будем, и обращать внимание на ту дичь, что там творится — тоже нужно. Чтобы инвесторы видели и знали, что происходит, и почему такие результаты.
  3. Аватар Hock
    Hock, с другой стороны биржа работает с 7:00 до 23:00 и еще в выходные:)))

Артем Холодков,
    Да, признаю, это аргумент.
    Об этом я подзабыл.
    Тут они, конечно, молодцы.
    Но это не отменяет идиотизма ситуации вокруг Финмаркета.
  4. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom,
    Красиво у вас получается — пока дивиденды растут — есть принцип! Как только дивиденды падают — принципы куда-то испаряются :)
    ...

Hock, Что касается финуслуг, идея мне видится в том чтобы дать витрину для маленьких и средних банков, чтобы потенциальные вкладчики и заемщики видели и их предложения а не только Сбер, ВТБ, Т. Зарабатывать проект должен на том что будут платить банки с привлеченных при помощи проекта вкладчиков и заемщиков. И в принципе идея то рабочая. Хотя и вашу позицию я понимаю пять лет достаточный срок чтобы выйти на самоокупаемость.
    С другой стороны я помню как агрессивно и скорее всего дорого продвигал свои карточки Тиньков. В Магнит хлебушка зайдешь купить и вот его карты лежат. Как трудно люди принимали то что банк не имеет отделений. С Финуслугами таже история, нужно немало времени и денег чтобы переломить психологию людей.
  5. Аватар Hock
    Hock, Мосбиржа не отвечает за ставку ЦБ.

greedy_gnom,
    Красиво у вас получается — пока дивиденды растут — есть второй принцип! Как только дивиденды падают — принципы куда-то испаряются :)
    Вы принципы отстаиваете только до тех пор, пока вам это выгодно? :)

Если основная деятельность приносит всё больше прибыли, а второстепенная — генерирует всё больше убытков, как по-вашему должно действовать адекватное руководство?
  6. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom,
    ну очевидно, что в этом году это очень сильно не так — 19 против 26. И значит они не молодцы.

Hock, Мосбиржа не отвечает за ставку ЦБ. Упала та часть прибыли за которую руководство мосбиржи никак не может отвечать. При это то за что мосбиржа отвечает — комиссионная часть прибыли стабильно растет.
  7. Аватар Hock
    Hock, тогда второй принцип. Мерилом любой разумной деятельности является конечный результат. В случае с командой управленцев Мосбиржи — резу...

greedy_gnom,
    ну очевидно, что в этом году это очень сильно не так — 19 против 26. И значит они не молодцы.
  8. Аватар Hock
    Hock, вы берёте один показатель и делаете из него окончательный вывод, но у Мосбиржи бизнес шире, чем просто «биржа» в классическом смысле. ...

pavelmarkov1287,
    вот если бы это был, как вы пишете, «бизнес» — я бы слова плохого не сказал про руководство.
    Но бизнесом там не пахнет. За клиринг и депозитарий ничего не скажу, не знаю, но Финуслуги — это не бизнес, это гиря, которую менеджмент сам на себя навесил, и который тянет компанию вниз.
    Я понимаю, руководству сложно открыто признать свой провал — ну так дали бы этим Финуслугам потихоньку угаснуть. Достаточно на рекламу деньги не тратить, и через пару лет про него все забудут. Но нет, нужно дальше деньги акционеров в эту дыру выбрасывать.
  9. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom,

Вот! Именно! Об этом я и говорю!

Я и призываю убрать от управления МосБиржей сумасшедших, которые к прекрасно работающей без ...

Hock, тогда второй принцип. Мерилом любой разумной деятельности является конечный результат. В случае с командой управленцев Мосбиржи — результат состоит в том что прибыль растет, дивиденды идут акционерам. И пока это так они молодцы.
  10. Аватар Hock
    Hock, ну так а фин услуги почему вы решили что провальный проект? подождите пару лет еще и увидите результат, долгов у компании нет, направл...

Жека светомузыка,
    я решил, что это провальный проект по объективным и субъективным признакам.

1. Субъективно. Ни я, и ни один человек из тех, кого я знаю, никогда не пользовался Финуслугами, и по крайней мере у меня нет никакой потребности, которую бы эти Финуслуги закрывали.

2. Объективно. Проекту пять с половиной лет. Несмотря на агрессивную рекламу и (если я не ошибаюсь?) различные приветственные бонусы проект даже не приближается к выходу на самоокупаемость.
    Пять с половиной лет, десятки миллиардов на рекламу!!!
    Сколько ещё нужно этим идиотам из руководства времени и рекламных бюджетов, чтобы понять, что у людей НЕТ потребностей, закрываемых финансовыми маркетплейсами? А если эта потребность у кого-то и есть — то люди сами её легко закроют, и платить за это уж точно не готовы.

Вы предлагаете ещё пару лет подождать — хорошо, ждите, можете как хотите голосовать. Но лично мне всё стало ясно ещё пару лет назад, так что я проголосую по-своему.
  11. Аватар Hock
    Работает — не лезь, вот главный инженерный принцип!

greedy_gnom,

Вот! Именно! Об этом я и говорю!

Я и призываю убрать от управления МосБиржей сумасшедших, которые к прекрасно работающей без их «гениального» «управления» машине в виде МосБиржи всё пытаются приделать пятое квадратное колесо в виде «Финуслуг».
    Ну зачем эти идиоты лезут в прекрасно работающий бизнес? Ну ведь работает — не лезь!

Теперь очередная завиральная идея этим идиотам в голову залетела — взяли, в нормально работающую компанию наняли полторы тысячи человек зачем-то. Зачем??? Прекрасно же всё работало!

Убирать этих сумасшедших оттуда нужно, и чем скорее — тем лучше.

12. Аватар Жека светомузыка
    Hock, вы берёте один показатель и делаете из него окончательный вывод, но у Мосбиржи бизнес шире, чем просто «биржа» в классическом смысле. ...

pavelmarkov1287, ну вот я про то же, неужели все банки и компании инвестирующие в экосистему и маркетплэйсы идиоты? посмотрите на все компании которые это делают, изначально у всех убыток, но они выводят в прибыль со временем, а это молодой человек очень нетерпеливый, всякие глупости пишет тут
  13. Аватар Раскрывальщик
    Московская Биржа Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 23.04.2026
    2.2. Дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 28....

14. Аватар pavelmarkov1287
    Не, мне не надо узнавать, почему у МосБиржи раздутый штат. С меня достаточно того ФАКТА (без всяких там «якобы», я цифры привёл), что штат р...

Hock, вы берёте один показатель и делаете из него окончательный вывод, но у Мосбиржи бизнес шире, чем просто «биржа» в классическом смысле. Это и клиринг, и депозитарий, и ИТ-инфраструктура, и развитие новых сервисов всё это требует людей. Сравнение в лоб с другими площадками без учёта этой структуры не совсем корректно. Плюс проекты, которые сейчас выглядят убыточными, могут быть долгосрочными инвестициями в экосистему и будущие доходы.
  15. Аватар Жека светомузыка
    Не, мне не надо узнавать, почему у МосБиржи раздутый штат. С меня достаточно того ФАКТА (без всяких там «якобы», я цифры привёл), что штат р...

Hock, ну так а фин услуги почему вы решили что провальный проект? подождите пару лет еще и увидите результат, долгов у компании нет, направление хорошее, не вижу тут повода паниковать.
  16. Аватар Hock
    Hock, Дак а вы с чего взяли что там разворовывается? есть какие то доказательства чтоли? ну вот взял за основу якобы раздутый штат, и все, т...

Не, мне не надо узнавать, почему у МосБиржи раздутый штат. С меня достаточно того ФАКТА (без всяких там «якобы», я цифры привёл), что штат раздут.
    И я на основании этого и других ФАКТОВ (например, многолетние многомиллиардные вложения в убыточные проекты типа «Финуслуг») буду голосовать.
    Других людей я тоже призываю обратить внимание в том числе и на эти ФАКТЫ, сделать выводы, и проголосовать, как они считают нужным.
    А если вам там чего-то нужно — то сами гуглите и узнавайте. Мне оправдания менеджмента мало интересны. Они чего хочешь наплетут, чего хочешь оправдают.
    В конце концов, если управление привело к тому, что штат стал в три — в четыре раза больше, чем у некоторых других бирж и чуть ли не самым большим в мире — пусть менеджмент объяснения даёт этому факту, а не акционеры «гуглят». Считаю, это должно быть прежде всего в их интересах.
  17. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom,
    «нада» для начала понять, почему численность сотрудников МосБиржи выросла столь существенно, что обогнала по этому показателю ...

Hock, а зачем это понимать? понимать зачем и почему нада когда есть проблемы. А если все идет в плане роста чистой прибыли великолепно, то нафига? Работает — не лезь, вот главный инженерный принцип!
    Что значит хватит трясти растущей прибылью, вы зачем вообще акции покупаете? если не для того чтобы поучаствовать в росте прибыли и в распределении прибыли? На длинном горизонте я вам показал прибыль Мосбиржи великолепна, мало кто может у нас конкурировать. Что касается ближнего горизонта, то там тоже все понятно. Ставка ЦБ падает и падают процентные доходы биржи. Но это был временный заработок, основной заработок — комиссионные доходы растет и расти будет дальше. Что еще вам нада? Все великолепно у мосбиржи
    Чист. комисс. доход, млрд руб 2021 — 41.6, 2022 — 37.5, 2023 — 52.2, 2024 — 63.0, 2025 — 78.7
    2021 — 41,6, 2025 — 78,7 Разница почти в два раза в комиссионных доходах. Процентные доходы падают, но свою роль они выполнили. скажем им спасибо, упадут еще максимум в два раза, но рост комиссионных доходов видится и дальше бурным, его не остановить! Проникновение биржи в широкие массы через смартфоны. Сейчас народ только прощупывает, счета брокерские открыты, но основные деньги на вкладах. ОДНАКО! При падении ставки ЦБ со вкладов пойдут деньги на биржу сперва в ОФЗ, а потом и в акции на восстановлении экономики. Блин тут иксы от текущих видятся в прибыли и котировках биржи, а вы все ложку дегтя найти пытаетесь, не видя бочки меда.
    Ну и не менее важное, благодаря ключевым акционерам (ЦБ, Сбер, ВЭБ РФ) Мосбиржа показывает (а не уводит налево) прибыль и щедро делится этой прибылью с акционерами.
  18. Аватар ........
    В МО РФ ПЯТЬ заместителей Министра Шойгу Сергей Кужугетовича оказались коррупционерами. В других конторах по-другому?

Тимур Иванов занимал пост с мая 2016 взятки в особо крупном размере
    Павел Попов занимал пост с ноября 2013 года мошенничество в особо крупном размере
    Дмитрий Булгаков служил с 2008 года мошенничество в особо крупном размере
    Руслан Цаликов служил в 2012 создание преступного сообщества (ОПГ+ ...?)
    Вадим Шамарин заместитель начальника Генерального штаба.хищении путём оплаты невыполненных работ
  19. Аватар Жека светомузыка
    maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде ни...

Hock, Дак а вы с чего взяли что там разворовывается? есть какие то доказательства чтоли? ну вот взял за основу якобы раздутый штат, и все, теперь «разворовывается» это факт? с чего вдруг то это факт? почему у мосбиржи раздутый штат, Дак узнай сам, по гугли там я не знаю еще как нибудь узнай, авот нам и поведай, проведи расследование, и покажи нам тут что там «разворовывается»
  20. Аватар Hock
    Hock, структура и состав акционеров Московская биржа
    Банк России 11.70%
    Сбербанк 10.00%
    ГК «ВЭБ.РФ» 8.40%
    мне кажется это достаточно серьезн...

greedy_gnom,
    «нада» для начала понять, почему численность сотрудников МосБиржи выросла столь существенно, что обогнала по этому показателю подавляющее большинство (если не вообще все) бирж мира. Она что, крупнейшей биржей мира стала?

И хватит уже тут трясти «растущей прибылью». Стоит задать вопрос, почему же в этом году прибыль упала — как сразу станет понятно, откуда был этот рост. Сразу тут вспомнят, что и деньги у биржи забрали, и ставку снизили. Так что в значительной мере этот рост не был связан с основной деятельностью компании — организацией биржевых торгов. И во-вторых — в этих показателях роста ярко проявляется «эффект низкой базы». Вы бы ещё 1985-м каким-нибудь годом сравнили бы, тогда рост вообще получился бы бесконечно большим.

Да, и по поводу состава акционеров — я вот сомневаюсь, что тому же Сбербанку так интересно развивать «Финмаркет». Все же знают, что у Сбера ставки по кредитам и вкладам не конкурентные. Ну так и зачем ему тогда популяризировать площадку, на которой это будет проявляться так ярко? Это лишь один пример, который показывает, что степень влияния указанных акционеров может быть сильно преувеличена.
  21. Аватар greedy_gnom
    maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде ни...

Hock, структура и состав акционеров Московская биржа
    Банк России 11.70%
    Сбербанк 10.00%
    ГК «ВЭБ.РФ» 8.40%
    мне кажется это достаточно серьезные организации, способные не допустить разворовывания. В этих конторах наверняка есть компетентные бухгалтеры. Это с одной стороны. С другой стороны прибыль растет. Особенно это видно если сравнить прибыль за 2018-2019 годы и за 2025 год. там порядка 140% рост. При этом это не какая то виртуальная прибыль — это реальные деньги которыми компания делится с акционерами. И чего еще нада?
  22. Аватар Hock
    Hock, И? Что именно Вы предлагаете? Землю крестьянам, фабрики рабочим, всю прибыль Мосбиржи инвесторам?🤣🤣Дружище, дивиденды- отдельная ста...

maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде никогда не писал, это ты сам выдумал.
    Во-вторых, по поводу дивидендов. Я не возражаю против вложений в растущий бизнес, если эти вложения в дальнейшем будут приносить прибыль. Если же вложения осуществляются в какой-нибудь «Финмаркет», от которого прибыли нет и не предвидится — то это уже другое дело.
    И в-третьих. При чём здесь «устраивают дивы/не устраивают дивы» и раздутый штат? То есть, если дивы устраивают, то акционер (фактически совладелец компании) должен закрывать глаза на раздутый штат, вывод (воровство) ресурса из компании, неэффективное использование средств? Такая логика? То есть, если ты владелец бизнеса, тебе от этого бизнеса копейка прилетает какая-то, то ты персоналу разрешишь воровать, наймёшь ненужных мальчиков, которые там в телефоне весь день будут сидеть, ничего не делать, а ты им платить будешь?
    Так что лучше давай по существу вопроса 👌 — почему у МосБиржи так сильно раздут штат?
  23. Аватар Hock
    Hock, Вы то есть ещё пока не в курсе, что любая биржа это на 90% ИТ-компания? Сурприз однако

zaraza1mln,
    Вы бы там определились внутри себя, биржа — это всё-таки айти компания, или биржа отдаёт разработку ПО на аутсорс. А то у Вас два поста друг другу противоречат.
  24. Аватар Илья
    На Биржевом форуме 2026, состоявшемся 16 апреля, основной фокус был направлен на механизмы роста внутреннего рынка капитала и повышение надежности финансовой системы — Мосбиржа

16 апреля 2026 года Московская биржа провела Биржевой форум 2026 – ключевое мероприятие для профессионального финансового сообщества. Главными темами форума стали текущая ситуация в экономике, перспективы развития рынка капитала, расширение источников долгосрочных инвестиций и укрепления доверия к финансовому рынку.

Участие в форуме приняли свыше 1,3 тыс. представителей банковских, брокерских и управляющих компаний, независимых экспертов и аналитиков, представителей регулирующих органов и экспертного сообщества. Совокупный охват трансляций дискуссий форума превысил 7 тыс.

Биржевой форум открыла пленарная дискуссия на тему перспектив роста российского рынка капитала рынка с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Решетникова, совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и других спикеров, модератором выступил председатель правления Московской биржи Сергей Швецов. Участники дискуссии обсудили актуальные макроэкономические тренды и их влияние на выбор инструментов финансирования компаний, влияние публичного статуса на бизнес компании, условия выхода госкомпаний на публичный рынок, а также привлечение институциональных инвесторов на рынки.

25. Аватар Gribanovv
    #Мосбиржа #MOEX

#Мосбиржа #MOEX

#Мосбиржа #MOEX

Смотрел сегодня эту бумагу по стратегии фибо от лонга.
    Обратите внимание, что локальная тенденция меняется и по совокупноси снизу сделали двойное дно, а вчера даже пробили максимумы. Вот почему я смотрю на эту бумагу со стороны длинной позиции.

Да, мы сейчас на трендовом сопротивлении, но я бы и в такой фигуре осуществил свой план.
    Однако внутри дня, в частности на 4-х часах очень большая волатильность, с которой невозможно работать с коротким стопом.

Посмотрим, может еще даст точку входа нормальную.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Московская биржа - факторы роста и падения акций

• Прозрачный, понятный бизнес (02.02.2017)
  • Фактический монополист (валютный, денежный, срочный рынки + рынок рос. облигаций), что дает чистую маржу на уровне 52% (11.03.2021)
  • Один из немногих реальных бенефициаров в случае роста процентных ставок ЦБ РФ (11.03.2021)
  • До 2021 года Мосбиржа стабильно выплачивала около 85% прибыли в виде дивидендов (24.03.2023)
  • Нет драйверов роста, которые могли бы привести к существенной переоценке вверх (07.11.2019)
  • В 2023 году Мосбиржа нарушила свою дивполитику и выплатила только 30% прибыли за 2022 год в виде дивидендов. Менеджмент намекнул, что в условиях неспокойного внешнего фона платить дивы 85% от прибыли будет непросто (24.03.2023)
  • Достаточность капитала была низкой еще в феврале 2022 года и ее размер до сих пор неизвестен. Имея низкую достаточность, биржа не будет платить большую долю от чистой прибыли в виде дивидендов. (24.03.2023)
  • Мосбиржа непонятно зачем множит персонал и раздувает операционные расходы. Много денег уходит на рекламу Финуслуг. (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Московская биржа - описание компании

Московская биржа (Публичное акционерное общество
«Московская Биржа ММВБ-РТС») — биржа №1 в России

Годовой отчет Московской Биржи 2015 год
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: