Число акций ао 2 276 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • MOEX
Капит-я 399,5 млрд
Выручка 129,0 млрд
EBITDA 84,9 млрд
Прибыль 59,3 млрд
Дивиденд ао 19,57
P/E 6,7
P/S 3,1
P/BV 1,8
EV/EBITDA 4,7
Див.доход ао 11,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Московская биржа Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Московская биржа акции

175.48  +0.77%
  1. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom,
    «нада» для начала понять, почему численность сотрудников МосБиржи выросла столь существенно, что обогнала по этому показателю ...

Hock, а зачем это понимать? понимать зачем и почему нада когда есть проблемы. А если все идет в плане роста чистой прибыли великолепно, то нафига? Работает — не лезь, вот главный инженерный принцип!
    Что значит хватит трясти растущей прибылью, вы зачем вообще акции покупаете? если не для того чтобы поучаствовать в росте прибыли и в распределении прибыли? На длинном горизонте я вам показал прибыль Мосбиржи великолепна, мало кто может у нас конкурировать. Что касается ближнего горизонта, то там тоже все понятно. Ставка ЦБ падает и падают процентные доходы биржи. Но это был временный заработок, основной заработок — комиссионные доходы растет и расти будет дальше. Что еще вам нада? Все великолепно у мосбиржи
    Чист. комисс. доход, млрд руб 2021 — 41.6, 2022 — 37.5, 2023 — 52.2, 2024 — 63.0, 2025 — 78.7
    2021 — 41,6, 2025 — 78,7 Разница почти в два раза в комиссионных доходах. Процентные доходы падают, но свою роль они выполнили. скажем им спасибо, упадут еще максимум в два раза, но рост комиссионных доходов видится и дальше бурным, его не остановить! Проникновение биржи в широкие массы через смартфоны. Сейчас народ только прощупывает, счета брокерские открыты, но основные деньги на вкладах. ОДНАКО! При падении ставки ЦБ со вкладов пойдут деньги на биржу сперва в ОФЗ, а потом и в акции на восстановлении экономики. Блин тут иксы от текущих видятся в прибыли и котировках биржи, а вы все ложку дегтя найти пытаетесь, не видя бочки меда.
    Ну и не менее важное, благодаря акционерам (ЦБ, Сбер, ВЭБ РФ) Мосбиржа показывает прибыль и щедро делится этой прибылью с акционерами.
  2. Аватар ........
    В МО РФ ПЯТЬ заместителей Министра Шойгу Сергей Кужугетовича оказались коррупционерами. В других конторах по-другому?

Тимур Иванов занимал пост с мая 2016 взятки в особо крупном размере
    Павел Попов занимал пост с ноября 2013 года мошенничество в особо крупном размере
    Дмитрий Булгаков служил с 2008 года мошенничество в особо крупном размере
    Руслан Цаликов служил в 2012 создание преступного сообщества (ОПГ+ ...?)
    Вадим Шамарин заместитель начальника Генерального штаба.хищении путём оплаты невыполненных работ
  3. Аватар Жека светомузыка
    maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде ни...

Hock, Дак а вы с чего взяли что там разворовывается? есть какие то доказательства чтоли? ну вот взял за основу якобы раздутый штат, и все, теперь «разворовывается» это факт? с чего вдруг то это факт? почему у мосбиржи раздутый штат, Дак узнай сам, по гугли там я не знаю еще как нибудь узнай, авот нам и поведай, проведи расследование, и покажи нам тут что там «разворовывается»
  4. Аватар Hock
    Hock, структура и состав акционеров Московская биржа
    Банк России 11.70%
    Сбербанк 10.00%
    ГК «ВЭБ.РФ» 8.40%
    мне кажется это достаточно серьезн...

greedy_gnom,
    «нада» для начала понять, почему численность сотрудников МосБиржи выросла столь существенно, что обогнала по этому показателю подавляющее большинство (если не вообще все) бирж мира. Она что, крупнейшей биржей мира стала?

И хватит уже тут трясти «растущей прибылью». Стоит задать вопрос, почему же в этом году прибыль упала — как сразу станет понятно, откуда был этот рост. Сразу тут вспомнят, что и деньги у биржи забрали, и ставку снизили. Так что в значительной мере этот рост не был связан с основной деятельностью компании — организацией биржевых торгов. И во-вторых — в этих показателях роста ярко проявляется «эффект низкой базы». Вы бы ещё 1985-м каким-нибудь годом сравнили бы, тогда рост вообще получился бы бесконечно большим.

Да, и по поводу состава акционеров — я вот сомневаюсь, что тому же Сбербанку так интересно развивать «Финмаркет». Все же знают, что у Сбера ставки по кредитам и вкладам не конкурентные. Ну так и зачем ему тогда популяризировать площадку, на которой это будет проявляться так ярко? Это лишь один пример, который показывает, что степень влияния указанных акционеров может быть сильно преувеличена.
  5. Аватар greedy_gnom
    maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде ни...

Hock, структура и состав акционеров Московская биржа
    Банк России 11.70%
    Сбербанк 10.00%
    ГК «ВЭБ.РФ» 8.40%
    мне кажется это достаточно серьезные организации, способные не допустить разворовывания. В этих конторах наверняка есть компетентные бухгалтеры. Это с одной стороны. С другой стороны прибыль растет. Особенно это видно если сравнить прибыль за 2018-2019 годы и за 2025 год. там порядка 140% рост. При этом это не какая то виртуальная прибыль — это реальные деньги которыми компания делится с акционерами. И чего еще нада?
  6. Аватар Hock
    Hock, И? Что именно Вы предлагаете? Землю крестьянам, фабрики рабочим, всю прибыль Мосбиржи инвесторам?🤣🤣Дружище, дивиденды- отдельная ста...

maksbasss,
    дружище, давай ты, во-первых, мне вот этот бред про «землю крестьянам» не будешь приписывать, хорошо? Я никакие лозунги нигде никогда не писал, это ты сам выдумал.
    Во-вторых, по поводу дивидендов. Я не возражаю против вложений в растущий бизнес, если эти вложения в дальнейшем будут приносить прибыль. Если же вложения осуществляются в какой-нибудь «Финмаркет», от которого прибыли нет и не предвидится — то это уже другое дело.
    И в-третьих. При чём здесь «устраивают дивы/не устраивают дивы» и раздутый штат? То есть, если дивы устраивают, то акционер (фактически совладелец компании) должен закрывать глаза на раздутый штат, вывод (воровство) ресурса из компании, неэффективное использование средств? Такая логика? То есть, если ты владелец бизнеса, тебе от этого бизнеса копейка прилетает какая-то, то ты персоналу разрешишь воровать, наймёшь ненужных мальчиков, которые там в телефоне весь день будут сидеть, ничего не делать, а ты им платить будешь?
    Так что лучше давай по существу вопроса 👌 — почему у МосБиржи так сильно раздут штат?
  7. Аватар Hock
    Hock, Вы то есть ещё пока не в курсе, что любая биржа это на 90% ИТ-компания? Сурприз однако

zaraza1mln,
    Вы бы там определились внутри себя, биржа — это всё-таки айти компания, или биржа отдаёт разработку ПО на аутсорс. А то у Вас два поста друг другу противоречат.
  8. Аватар Илья
    На Биржевом форуме 2026, состоявшемся 16 апреля, основной фокус был направлен на механизмы роста внутреннего рынка капитала и повышение надежности финансовой системы — Мосбиржа

16 апреля 2026 года Московская биржа провела Биржевой форум 2026 – ключевое мероприятие для профессионального финансового сообщества. Главными темами форума стали текущая ситуация в экономике, перспективы развития рынка капитала, расширение источников долгосрочных инвестиций и укрепления доверия к финансовому рынку.

Участие в форуме приняли свыше 1,3 тыс. представителей банковских, брокерских и управляющих компаний, независимых экспертов и аналитиков, представителей регулирующих органов и экспертного сообщества. Совокупный охват трансляций дискуссий форума превысил 7 тыс.

Биржевой форум открыла пленарная дискуссия на тему перспектив роста российского рынка капитала рынка с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Решетникова, совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и других спикеров, модератором выступил председатель правления Московской биржи Сергей Швецов. Участники дискуссии обсудили актуальные макроэкономические тренды и их влияние на выбор инструментов финансирования компаний, влияние публичного статуса на бизнес компании, условия выхода госкомпаний на публичный рынок, а также привлечение институциональных инвесторов на рынки.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Gribanovv
    #Мосбиржа #MOEX

#Мосбиржа #MOEX

#Мосбиржа #MOEX

Смотрел сегодня эту бумагу по стратегии фибо от лонга.
    Обратите внимание, что локальная тенденция меняется и по совокупноси снизу сделали двойное дно, а вчера даже пробили максимумы. Вот почему я смотрю на эту бумагу со стороны длинной позиции.

Да, мы сейчас на трендовом сопротивлении, но я бы и в такой фигуре осуществил свой план.
    Однако внутри дня, в частности на 4-х часах очень большая волатильность, с которой невозможно работать с коротким стопом.

Посмотрим, может еще даст точку входа нормальную.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

10. Аватар maksbasss
    Давно я не пинал дармоедов. А скоро голосование. Поэтому решил погуглить численность сотрудников на разных биржах мира.

Итак:
    Мадридская фо...

Hock, И? Что именно Вы предлагаете? Землю крестьянам, фабрики рабочим, всю прибыль Мосбиржи инвесторам?🤣🤣Дружище, дивиденды- отдельная статья расходов у любой компании. Это их бизнес, они сами решают на что тратить деньги. Логика тут элементарная: устраивают дивы- берешь компанию, не устраивают- проходишь мимо. Давай без революционных лозунгов👌
  11. Аватар Makla_News
    МосБиржа: начались торги новым БПИФ «РенКап – Высокодоходные облигации» (тикер VDOR), ориентированным на ВДО и доступным неквалифицированным инвесторам
     С 21 апреля 2026 года на фондовом рынке Московской биржи доступен для торгов биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «РенКап – Высокодоходные облигации» под управлением «УК РенКап»

• Тикер: VDOR.

• Что внутри: Бумаги фонда ориентированы на высокодоходные облигации (ВДО) российских компаний из разных секторов.

• Бенчмарк: Индекс МосБиржи высокодоходных облигаций повышенного инвестиционного риска (RUCBHYTR).

• Кому доступно: Паи могут приобретать как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы, в том числе на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

• Налоговая льгота: При владении паями более трёх лет инвестор сможет воспользоваться льготой по долгосрочному владению ценными бумагами.

• Маркетмейкер: ООО «Ренессанс Брокер».

• Об эмитенте: УК «РенКап» основана в августе 2024 года, лицензия Банка России получена в ноябре 2025 года

12. Аватар zaraza1mln
    zaraza1mln,
    ну и какая там структура затрат? Вы посмотрели?

И да, если бы я хотел инвестировать в компанию — разработчика ПО — этого «добр...

Hock, Вы то есть ещё пока не в курсе, что любая биржа это на 90% ИТ-компания? Сурприз однако
  13. Аватар Артем Холодков
    Мне кажется, доходы/прибыль биржи будут расти вместе с индексом (выше стоимость акций — выше комиссия) и инфляцией.
  14. Аватар Артем Холодков
    Давно я не пинал дармоедов. А скоро голосование. Поэтому решил погуглить численность сотрудников на разных биржах мира.

Итак:
    Мадридская фо...

Hock, с другой стороны биржа работает с 7:00 до 23:00 и еще в выходные:)))
  15. Аватар Hock
    Hock, Разработка ПО выведена на аутсорс в соотношении Х к 1, т.е. на 1 сотра биржи Х привлекаемых, и этот Х нигде не указан. Нужно смотреть ...

zaraza1mln,
    ну и какая там структура затрат? Вы посмотрели?

И да, если бы я хотел инвестировать в компанию — разработчика ПО — этого «добра» на нашей бирже, как дерьма за баней. И будет ещё больше!

А единственную НОРМАЛЬНУЮ биржу (ибо СПБ не платит дивидендов) на нашем рынке зачем в очередную айти компанию (которые не платят дивидендов как правило) превращать?

А факты такие — в прошлом году дивиденды были 26,11, в этом — рекомендовали 19,57.
  16. Аватар zaraza1mln

Итак:
    Мадридская фо...

Hock, Разработка ПО выведена на аутсорс в соотношении Х к 1, т.е. на 1 сотра биржи Х привлекаемых, и этот Х нигде не указан. Нужно смотреть всю структуру затрат.
  17. Аватар Hock

Итак:
    Мадридская фондовая биржа — ориентировочно от 700 до 1100 человек.
    Шанхайская фондовая биржа — ориентировочно от 1500 до 2000 человек.
    Гонконгская фондовая биржа — на конец 2024 года — 2563 человека.
    Токийская фондовая биржа — По состоянию на 31 марта 2026 года, общая численность сотрудников холдинга Japan Exchange Group (JPX), в состав которого входит Токийская фондовая биржа, составляет 1 252 человека.
    Нью-Йоркская фондовая биржа — Согласно актуальным данным на начало 2026 года, непосредственно в подразделениях Нью-Йоркской биржи по всему миру (включая 21 офис) работает от 1 000 до 5 000 специалистов. Эти сотрудники занимаются технологическим обеспечением торгов, листингом компаний, юридическим сопровождением и контролем целостности рынка.

Ну и на сладкое:
    Московская биржа — По состоянию на конец 2025 года численность сотрудников Группы «Московская биржа» составила 3 734 человека.
    Больше — и то не факт — только у NYSE.
    Этим тварям стало тесно с старом здании. Собираются новое строить. Затраты только в этом году планируют от 9 до 13 миллиардов рублей. Когда построят новое здание — смогут ещё «специалистов» нанять, эти не справляются видать.

Скоро голосование за дивиденды. Вместе с голосованием по дивидендам будет голосование за утверждение наблюдательного совета, или как это там называется.
    Думайте, пацаны.
  18. Аватар Дмитрий Абраменко
    ⭐️ Что с Мосбиржей? Есть шансы?

Кратенько пробегусь по последним постам о компании: потенциал разворота есть, если разворот подтвердится — хорошие перспективы по целям (240+). Однако, как всегда, есть НО.

⭐️ Что с Мосбиржей? Есть шансы?

За последние два месяца коррекция хоть и была плановой, но покупатель пока так и не появился. Отмена роста находится на уровне 161.85 — эту отметку пробивать нельзя.

Также не стоит и с покупками спешить раньше времени. Цена консолидируется в канале определенности вил — самая опасная зона для торговли. Выход выше 184.31 подтвердит разворот.

Поэтому, как и в прошлый раз, мы ждем. Пока еще рано.

19. Аватар Тимофей Мартынов
    Впечатления от первого с 2019 года форума Московской Биржи
    Форум Мосбиржи раньше проходил ежегодно.
    Последний раз он состоялся в 2019 году.
    В 2020 случилась пандемия, а дальше — вы сами знаете.

В этот четверг форум случился снова.
    Проходил он в самом дорогом отеле Москвы — Ritz Carlton (Ну может быть 4seasons чуть дороже).

Биржа в этот раз пригласила немало блогеров, за что ей большое спасибо! Кого я видел?
    Мурад Агаев, Назар Щетинин, Игорь Шимко, Кира Юхтенко, Владимир Жоков, Ренат Валеев.

Из «крутых» кто был?

Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Владимир Евтушенков, Иван Таврин, Сергей Хотимский, Максим Решетников, Алексей Моисеев, Сергей Швецов, Виктор Жидков, Анатолий Аксаков, Максим Орловский.

Народу было много. Я целый день общался в кулуарах, даже не пообедал. Попытался посчитать: получилось что я пообщался не меньше чем с 30 людьми за этот день.

Я был приглашен Биржей на круглый стол по недобросовестным практикам, за что Мосбирже спасибо. Я сам конечно больше всех заинтересован в понятных правилах игры и диалоге, чтобы избежать рисков из совмещения инвестиционной и «блогерской» деятельности. Поэтому я с готовностью согласился ради 10 минут своего появления в этом столе приехать из Петербурга в Москву.
    Впечатления от первого с 2019 года форума Московской Биржи

20. Аватар Илья
    Мосбиржа запустит индексы на Dogecoin и еще семь криптовалют — площадка

Московская биржа планирует начать расчет и публикацию индексов восьми цифровых валют: соланы (MOEXSOL), рипла (MOEXXRP), догикоина (MOEXDOGE), трона (MOEXTRX), кардано (MOEXADA), бинанс коина (MOEXBNB), хайперликвида (MOEXHYPE) и чейнлинка (MOEXLINK). В перспективе индикаторы могут быть использованы в качестве базовых активов для финансовых инструментов.

Параметры расчета новых индексов определены в новой редакции Методики расчета индексов цифровых валют Московской биржи. Расчет будет проводиться на основе курсов криптовалют ведущих криптовалютных бирж.

Также новой редакцией методики уточнен порядок расчета индексов цифровых валют через цены зарубежных биржевых фондов с целью повышения точности репликации значения цены криптовалюты. Такой порядок используется на текущий момент для определения значений индексов биткоина (MOEXBTC) и эфира (MOEXETH). Это изменение вступит в силу с 23 апреля 2026 года.

Кроме того, планируется перевести расчет всех индексов цифровых валют на периодичность 1 раз в 15 секунд в течение всего торгового дня. В настоящее время индексы цифровых валют рассчитываются 1 раз в день с публикацией не позднее 18:00.

21. Аватар master1
    на Мосбирже заработал сервис скоринговой оценки частных инвесторов. Он позволяет брокерам при регистрации новых клиентов:
    🔊Новый сервис от Московской биржи

Сегодня на Мосбирже заработал сервис скоринговой оценки частных инвесторов.

Он позволяет брокерам при регистрации новых клиентов:

— Получать данные об опыте клиента на рынке
    — Видеть оценку активности и объема активов
    — Мгновенно определять наличие статуса квалифицированного инвестора и потенциал получения этого статуса

Теперь брокеры смогут еще лучше персонализировать предложения, снижать издержки на обслуживание и улучшить клиентский опыт — всё без дополнительных доработок!

💡 Сервис доступен прямо в личном кабинете участника в разделе «Услуги и сервисы».

max.ru/moex/AZ2WRZstQN8

22. Аватар Илья
    Мосбиржа, Ассоциация менеджеров и ЦБ создадут первый в России рейтинг комплаенс-менеджеров по борьбе с инсайдерской торговлей и манипулированием рынком

Московская биржа совместно с Ассоциацией менеджеров и при поддержке Банка России создадут первый в России рейтинг комплаенс-менеджеров в области противодействия инсайдерской торговле и манипулированию рынком.

Также в рамках работы по подготовке рейтинга планируется проведение исследования лучших практик комплаенс-менеджмента в рамках 224-ФЗ.

Ирина Грекова, управляющий директор комплаенс и этике бизнеса Московской биржи:

«Комплаенс-менеджеры играют ключевую роль в управлении рисками инсайдерской торговли и манипулирования на российском финансовом рынке. Это системная работа участников рынка, организатора торговли и регулятора, напрямую влияющая на доверие к рынку и его устойчивое развитие. Уверены, что рейтинг станет важным и объективным инструментом оценки комплаенс экспертов и эталоном профессионализма для всей индустрии».

Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:

«Запуск рейтинга лучших комплаенс-менеджеров — значимая инициатива, отражающая растущую роль комплаенс-функции в современном бизнесе.

23. Аватар Илья
    В мае Мосбиржа начнет торговать фьючерсами на индекс RUONIA. Кроме того, 21 апреля планируется запуск фьючерсов на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также на летнее дизельное топливо — Интерфакс

В мае Мосбиржа начнет торговать фьючерсами на индекс RUONIA. Кроме того, 21 апреля планируется запуск фьючерсов на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также на летнее дизельное топливо — Интерфакс

24. Аватар Илья
    Мосбиржа собирается запустить торги фьючерсами на новые криптовалюты и вечными фьючерсами на эти активы в ближайшие месяцы — Интерфакс

Московская биржа планирует запустить фьючерсы на четыре новые криптовалюты в мае и вечные фьючерсы на эти активы в июне-июле, сообщила Мария Патрикеева, управляющий директор рынка деривативов. На бирже уже торгуются фьючерсы на акции фондов биткойна и Ethereum и фьючерсы на индексы этих криптовалют.

25. Аватар Makla_News
    МосБиржа: 16 апреля запущен сервис скоринговой оценки частных инвесторов с бальной системой от 0 до 5

16 апреля 2026 года Московская биржа запустила сервис «Скоринг», позволяющий брокерам при регистрации новых клиентов получать информацию о наличии у них опыта работы на бирже и статуса квалифицированного инвестора

По каждому из направлений система выставит баллы от 0 до 5, где большее значение означает больший опыт, активность и активы. Также сервис позволит сразу получать информацию о наличии статуса квалифицированного инвестора и потенциале его присвоения

Сейчас при открытии счета новому клиенту брокер не располагает информацией о его активности на бирже. Сервис «Скоринг» Московской биржи решает эту проблему – брокеры смогут эффективнее и быстрее анализировать клиента, персонифицировать предлагаемые услуги.

«Московская биржа внедряет инструменты, основанные на данных, чтобы участники торгов и инвесторы получали лучший опыт работы на финансовом рынке. Сегодня цифровые каналы – основной инструмент участников рынка для привлечения инвесторов. Сервис „Скоринг“ поможет брокерам сразу эффективно построить взаимодействие с клиентом, а в результате – значительно повысить качество клиентского опыта и снизить расходы на обслуживание.

Московская биржа - факторы роста и падения акций

• Прозрачный, понятный бизнес (02.02.2017)
  • Фактический монополист (валютный, денежный, срочный рынки + рынок рос. облигаций), что дает чистую маржу на уровне 52% (11.03.2021)
  • Один из немногих реальных бенефициаров в случае роста процентных ставок ЦБ РФ (11.03.2021)
  • До 2021 года Мосбиржа стабильно выплачивала около 85% прибыли в виде дивидендов (24.03.2023)
  • Нет драйверов роста, которые могли бы привести к существенной переоценке вверх (07.11.2019)
  • В 2023 году Мосбиржа нарушила свою дивполитику и выплатила только 30% прибыли за 2022 год в виде дивидендов. Менеджмент намекнул, что в условиях неспокойного внешнего фона платить дивы 85% от прибыли будет непросто (24.03.2023)
  • Достаточность капитала была низкой еще в феврале 2022 года и ее размер до сих пор неизвестен. Имея низкую достаточность, биржа не будет платить большую долю от чистой прибыли в виде дивидендов. (24.03.2023)
  • Мосбиржа непонятно зачем множит персонал и раздувает операционные расходы. Много денег уходит на рекламу Финуслуг. (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Московская биржа - описание компании

Московская биржа (Публичное акционерное общество
«Московская Биржа ММВБ-РТС») — биржа №1 в России

Годовой отчет Московской Биржи 2015 год
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: