Число акций ао 2 276 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • MOEX
Капит-я 352,6 млрд
Выручка 46,5 млрд
EBITDA 31,5 млрд
Прибыль 24,3 млрд
Дивиденд ао 7,93
P/E 14,5
P/S 7,6
P/BV 3,5
EV/EBITDA 8,1
Див.доход ао 5,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Московская биржа Календарь Акционеров
02/12 объем торгов за ноябрь
Прошедшие события Добавить событие

Московская биржа акции, форум

154.9₽   +1.32%
  1. Александр Свириденко, процентный доход получается от предоставления средств другим объектам, ставка ЦБ была высока. Мосбиржа это финансовая структура, которой владеет ЦБ РФ, напрямую, либо через аффилированные лица. У этой компании возможности финансовые очень велики, сделки РЕПО в том числе.
    Я не профессионал, вы напрасно ждёте от меня каких-то нюансов, предложите свою версию 2-х кратного повышения процентных доходов в 15-году :)

  2. Аля Смит, Объясните мне пожалуйста, как ставка ЦБ влияет на процентные доходы? Что из себя представляют эти процентные доходы? Спасибо!)
  3. Комисионочка у неё растет исправно, был резкий всплеск процентных доходов именно в 15-ом относительно 14-го, но я связываю это с резким повышением ставки ЦБ (в декабре 14 года), из-за этого вырасли проц.  доходы, может ещё волатильность и повышенные объёмы дали свой эффект :))

    Вот попыталась для вас объединить основные доходы за пять лет, в одной картинке :))

  4. Тимофей Мартынов, цифры везде эти :).
    Наблюдательный совет Московской биржи рекомендовал дивиденды за 2016 год в размере 7,68 рубля на акцию, сообщила компания.
    На выплату дивидендов рекомендуется направить 17,5 миллиарда рублей, что составляет 69,3 % чистой прибыли Московской биржи по МСФО за 2016 год
    16 мая 2017 года — дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Также принято решение о проведении годового общего собрания акционеров 27 апреля 2017 г.

    С момента IPO в 2013 году Московская биржа увеличивала коэффициент дивидендных выплат. Чистая прибыль в 2016 меньше, чем в 2015, а дивиденды выросли — совет рекомендовал — коэффициент выплат поднимают.
  5. Александр Свириденко, на 11-й год первый всё сольёт, второй снова заработает свои 10%. =D
    На 12-й год оба полетят в ЮАР, а самолет собьют по дороге...

    Это будет ближе к рынку, пожалуй...

  6. Тимофей Мартынов, почему только банки сравнивать, по мне так можно даже двух разных людей сравнить ) одному дали 100 рублей и второму 100. один через год принес 119 рублей, а второй 110 рублей. Еще через год первый принес 141,61, а второй 121. Итого через 10 лет у первого будет сумма 569,47 рублей, а у второго — 259,37 рублей. Вот для меня это очень серьезный показатель. 
  7. Александр Свириденко, никогда не ориентировалась на этот показатель, что мне мешает реинвестировать полученные средства в тот же самый капитал?
    Я не понимаю этот показатель, что он мне дает как миноритарию? Может просто у меня знаний не хватает оценить его, не берусь с вами спорить о его важности :)

    Аля Смит, на самом деле ROE показывает эффективность капитала и по сути является дополнением к такой метрике как P/B
    А вообще само по себе ROE ничего не дает
    Разве что только по ROE можно сравнить несколько банков и посмотреть какие из них эффективнее свой капитал используют
  8. В то же время МосБиржа собирается увеличить коэффициент дивидендных выплат до 69 % от чистой прибыли за 2016 год с 58 % за 2015 год и наращивать выплаты в последующие годы.

    jata, а это откуда инфа?

    кстати вы не учитываете риск того что сама прибыль упадет
    тогда и дивы могут быть меньше
  9. Актив качественный, на мой взгляд один из самых надежных на рынке (стабильно генерирует прибыль и делится ей, кап затрат тоже особых нет). Как уже выше многие писали «входите частями»!  
    Риски?! Риски огромные, фондовый рынок сам по себе огромный риск.
    Хотите чего-то более стабильного?! ОФЗ и депозиты вам в помощь. :))

    Аля Смит, лично я вижу основные риски в Мосбирже в падении процентного дохода, который может существенно сократить выручку.
    Процентные доходы Мосбиржи — это большая неэффективность 
    УЧастники рынка видят, что биржа зарабатывает на том, что хранит их деньги у себя и тоже хотят зарабатывать на этом.
    ОТсюда мы можем получить существенное снижение рентабельности с годами.

    Это пока просто мои опасения. Я не знаю как на самом деле будет
  10. ch5oh, Я смотрел по графику прошло года, цена восстановилась до прежних показателей уже через месяц после выплаты дивов

    maxislav, цена восстанавливается если инвесторы видят что ситуация развивается положительно и если они например видят что в следующем году компания заплатит еще больше дивидендов. Кроме того, цена легко восстанавливается в условиях бычьего рынка. Не стоит думать, что цена всегда будет восстанавливаться в течение месяца
  11. Александр Свириденко, никогда не ориентировалась на этот показатель, что мне мешает реинвестировать полученные средства в тот же самый капитал?
    Я не понимаю этот показатель, что он мне дает как миноритарию? Может просто у меня знаний не хватает оценить его, не берусь с вами спорить о его важности :)
  12. МосБиржа прогнозирует рост расходов в 2017 году на 17-19 % относительно прошлого года, по итогам которого увеличение составило 8,8 процента. В то же время МосБиржа собирается увеличить коэффициент дивидендных выплат до 69 % от чистой прибыли за 2016 год с 58 % за 2015 год и наращивать выплаты в последующие годы.

    Так что дивидендная доходность будет поддержана на уровне прошлого года и через год. Ну а если напишут что про низкую/высокую базу :), то снова потенциал до 147 руб/акция увидят :)
  13. Аля Смит, среднее ROE акционерного капитала = около 19%. Это значит, что компания на 1 рубль капитала зарабатывает 0,19 рубля каждый год. Вы тоже так можете?)
  14. ch5oh, мучаясь и корежась — так и называют мосбиржа) не слышал погонялы
  15. Александр Свириденко, вот менеджмент считает, что инвестор лучше сможет распорядится своей частью прибыли, и вы знаете я их полностью поддерживаю. Сама разберусь куда вложится :) А у них для развития карт-бланш огромный и ресурсов более, чем достаточно :)
  16. Александр Свириденко, не всегда очевидно как "наращивать прибыль" в следующем квартале.
    Вот им показалась удачная идея удвоить комиссию на срочке — и вот печальный закономерный итог налицо.
    А заниматься саморазвитием они прекрасно смогут и на оставшиеся 30% чистой прибыли (около 8 МиР, емнип).

  17. Бланш, =) а "мосбиржу" как называют, чтобы быстро и понятно?
    А то когда говоришь в разговоре "майсекс", все закономерно путают с индексом ММВБ...
    ну, или слышат только вторую половину и начинают уточнять подробности…
  18. Аудитор, мося-это мосэнерго. а не мосбиржа.

    молодежь))
  19. Аля Смит, Лучше  было  если бы она не делилась, а с помощью этих денег наращивала бы прибыль )
  20. Купить конечно можно, но она пока валится, нет сигнала на вход. Котировки уже ниже 115, так может и до 110 дойти, не ясно пока где остановится.
  21. Актив качественный, на мой взгляд один из самых надежных на рынке (стабильно генерирует прибыль и делится ей, кап затрат тоже особых нет). Как уже выше многие писали «входите частями»!  
    Риски?! Риски огромные, фондовый рынок сам по себе огромный риск.
    Хотите чего-то более стабильного?! ОФЗ и депозиты вам в помощь. :))
  22. maxislav, в прошлом году слухи о продаже пакета ВЭБа в рынок, до определенного момента давление оказывали на бумагу. Когда эти слухи опровергли (уже после див отсечки), актив взлетел перекрыв всякие гэпы. Вы учитывали этот фактор при просмотре графика?  :))
  23. maxislav, заходите частями.
  24. FinSmart, Ок, я понял.   По вашему мнению не стоит покупать 4100 акций мосбиржи для получения пассивного дохода в 27к? 

    maxislav, ну я про другое говорил. А так если Вы хотите получать 27к  пассивного дохода с 4100 акций мосбиржи то я не вижу причин что бы Вы себе отказали в этом.)
  25. FinSmart, Ок, я понял.   По вашему мнению не стоит покупать 4100 акций мосбиржи для получения пассивного дохода в 27к? 

Московская биржа - факторы роста и падения акций

  • Фактический монополист
  • Высокая рентабельность бизнеса
  • Прозрачный, понятный бизнес
  • Возможность предсказать финансовый результат исходя из операционных результатов.
  • Возможность распределять высокую долю прибыли акционерам
  • Для роста бизнеса не требуются высокие инвестиционные затраты (по отношению к прибыли).
  • Высокий фри-флоат, много иностранных инвесторов в капитале
  • Большая доля процентных доходов в бизнесе, который биржа получает в виде % на остатки средств клиентов, может снижаться из-за того что участники рынка начинают проявлять большую заботу о своих остатках, а также за счет снижения процентных ставок по депозитам.
  • Есть риск продажи доли ВЭБа в Мосбирже (8,4%)
  • С 2020 года крупные брокеры могут начать сводить встречные заявки клиентов внутри себя, минуя Московскую биржу, что может привести к падению комиссионных доходов биржи
  • Падение процентных доходов продолжается в связи с снижением ставок ЦБ
  • Нет драйверов роста, которые могли бы привести к существенной переоценке вверх

Московская биржа - описание компании

Московская биржа (Публичное акционерное общество
«Московская Биржа ММВБ-РТС») — биржа №1 в России

Годовой отчет Московской Биржи 2015 год
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: