Число акций ао | 11 174 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 384,3 млрд |
Выручка | 734,0 млрд |
EBITDA | 130,6 млрд |
Прибыль | 59,3 млрд |
Дивиденд ао | 2,494 |
P/E | 6,5 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 2,8 |
Див.доход ао | 7,3% |
ММК Календарь Акционеров | |
24/07 Финансовые результаты за II полугодие 2025 г. | |
Прошедшие события Добавить событие |
В 2023 году через корпоративный маркетплейс Группы ПАО «ММК» было продано 80 тысяч тонн металлопродукции общей стоимостью 6 млрд рублей (с НДС). Объемы реализации выросли в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом, когда продажи составили 30 тысяч тонн.
Всего с момента открытия электронной торговой площадки в апреле 2021 года с ее помощью продано порядка 112 тысяч тонн металлопродукции.
Важным этапом развития маркетплейса стал запуск в прошлом году мобильного приложения MMK-MARKET – первого на российском рынке мобильного приложения для покупки металлопродукции. Теперь оформить покупку можно прямо на экране своего смартфона: найти и заказать нужную металлопродукцию, совершить оплату удобным способом. Каталог товаров регулярно обновляется в части цен и номенклатуры.
В ближайшем будущем на маркетплейсе ММК будет запущен модуль «Аукционы», а в планах дальнейшего развития – создание личного кабинета кооператора, применение и поддержка финансовых инструментов, внедрение новых способов оплаты, автоматизация расчета стоимости доставки и организация сервиса для претензионной работы.
Когда я анализировал отчет ММК, то написал, что отчет сильный. Акции с момента отчета (6 февраля) снизились на 8,6% и были хуже рынка на этом горизонте. Давайте разбираться.
Причин две:
1️⃣ Компания не объявила дивиденды, в отличие от Северстали, брокеры говорят, что нужно ждать весну — возможно, информация будет после 8 апреля, на которое перенесено заседание суда с ФАС
2️⃣ У ММК в отчете низкий Free Cash Flow (FCF).
Free Cash Flow (свободный денежный поток) – это разница между операционным денежным потоком и капитальными затратами.
FCF не равен чистой прибыли по нескольким причинам:
— выручка (и соответственно, прибыль) признается тогда, когда поставлен товар или услуга, НО это не значит, что товары оплачены живыми деньгами – по ним обычно дается отсрочка оплаты, а счет на сумму идет в дебиторскую задолженность
— есть неденежные расходы, такие как амортизация и обесценение, которые компания закладывает (но не оплачивает деньгами)
На дневном графике цена четко отбилась от границы желтого канала(52,22 на сегодня), но пока находится ниже двух ключевых сопротивлений — границ розового(53,1на сегодня) и зеленого(53,47на сегодня) каналов. Сегодня повторный тест желтого канала и отсок, что является первым сигналом для лонга. Более осторожным следует дождаться пробития указанных сопротивлений. Внизу ближайшими поддержками выступают гориз.уровень 51,7 и граница фиолетового канала(50,7 на сегодня).
На недельном графике цена выходит из растущего голубого канала, что тоже не очень хоршо для лонга. В случае теста снизу и отката от границы канала(52,81 на сегодня), можно попробовать взять шорт. Для лонга лучше дождаться пробития границы зеленого канала(53,62на сегодня). В случае ухода цены ниже ближайшей поддержкой выступит гориз.уровень 48,85. Ближайшим сопротивлением, кроме зеленого канала является гориз.уровень 55,9
На месячном графике цена вошла в глобальный голубой канал и скорее всего протестирует нижнюю границу желтого канала(49,85 на сегодня). В случае уходы цены ниже другой поддержкой выступит гориз.уровень 49,14. Для лонга ждем пробития голубого канала.
В 2023 году экспорт российской стали в Индию значительно возрос, достигнув почти 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, и составил 686 533 тонн. Эти данные предоставлены индийским министерством торговли и промышленности и опубликованы в газете «Ведомости». В денежном выражении объем поставок увеличился на 34% и составил $429 миллионов.
Импорт стали Индией в целом увеличился более чем в два раза, достигнув 26 миллионов тонн. Доля российского чермета на рынке Индии почти не замечалась до введения санкций Евросоюза в 2022 году. Теперь она составляет 2,6%. Крупнейшими поставщиками стали в Индию в прошлом году были Южная Корея, Китай и США.
В 2023 году индийские производители стали увеличили выпуск быстрее всех в мире — на 11%, достигнув 140 миллионов тонн. Потребление стали в Индии ожидается увеличиться на 11% по сравнению с предыдущим финансовым годом, достигнув 132–135 миллионов тонн. Однако металлургическая отрасль страны сталкивается с рядом проблем, включая низкое качество железорудного сырья и медленное внедрение новых технологий.
В период цикла экономического восстановления акции металлургических компаний, как правило показывают динамику лучше рынка. Поэтому в настоящее время стараюсь держать руку на пульсе данного сектора. Ранее я выпускал обзор операционных результатов ММК. Сейчас компания опубликовала финансовые показатели, их тоже не могу оставить без внимания.
Итак, выручка компании за полный 2023 год выросла на 9,1% до 763 млрд руб. Эффективность бизнеса так же повысилась, о чем свидетельствует рост рентабельности по EBITDA до 25,6% (+3,4 п.п. г/г). Чистая прибыль при этом выросла на 68% до 118,3 млрд.
Финансовое положение металлурга также остается устойчивым. Чистый долг у компании отрицательный (-89 млрд). Это значит, что денег и ликвидных средств на балансе компании больше, чем долговых обязательств. И чем не плодотворная почва для выплаты дивидендов?
ММК перестала платить дивиденды из-за геополитической ситуации, однако если решит возобновить выплаты, то по див. политике потребуется направить не менее 100% от свободного денежного потока. Он, к сожалению, снизился на 57,6% до 30,7 млрд — повлиял рост инвестиционной программы.
Андрей Кунский, На интерфаксе было мсфо за пол года www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=2509&type=4&attempt=1
В 2023 году объем поставок Магнитогорского металлургического комбината на российский рынок увеличился на 18%, сообщил руководитель группы региональных продаж ПАО «ММК» Владислав Сак, выступая на проходящей в Сочи 17-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России».
В своем докладе представитель ММК дал оценку сегодняшней ситуации на рынке металлопотребления.
ММК продолжает следовать выбранной стратегии и планомерно увеличивает объемы продаж на российский рынок. В 2023 году доля рынка России в общих продажах проката ММК составила 83%. ММК является лидером в поставках плоского проката, который составляет основную часть производства и продаж. Около 70% всей отгрузки на российский рынок приходится на Уральский регион, Сибирь и Поволжье.
Подскажите где смотрите показатели НЛМК — здесь данные только по 2021 год по МСФО
🔩 В январе я рассказывал о том, что продал ММК, переложившись в НЛМК. Основной мотив был в том, что судя по отчётности (на тот момент за Iп 2023 г. по МСФО) выбор компании пал на инвестиции, а денежного потока навряд ли бы хватило на адекватные дивиденды, да и заплатит комбинат один из последних. Второстепенный мотив состоял в том, что перетряхнуть свой портфель и сократить наличие эмитентов в одной отрасли, поэтому продав одного металлурга, я сразу вложил средства в другого (который у меня уже присутствовал в портфеле), но более перспективного на данный момент. Если кратко, то выбор в пользу НЛМК основан на отчёте (учитывались денежные средства, отрицательный чистый долг, цена акции на тот момент и прогнозируемый свободный денежный поток), на том, что ЕС продлила разрешение на импорт стальных полуфабрикатов до 2028 года и наименьшем прогнозируемом штрафе от ФАС. Продажа/покупка акций состоялась 4 января, продал я акции ММК в плюс 37,4%, за это время акции НЛМК подросли на 7,5%, а акции ММК на 4% (но именно из-за разрешения салябов можно рассчитывать на сверхдивиденд от НЛМК). В начале февраля вышел отчёт ММК по МСФО за IIп 2023 г., я в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор.
Соответствующее решение суд принял на заседании 14 февраля. Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.
«Иск удовлетворить полностью», — говорится в карточке дела.
www.interfax.ru/business/946183
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ИНН 7414003633) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью.
ГДР ММК торгуется на Лондонской бирже.
1 ГДР соответствует 13 акциям ММК
IR:
Ярослава Врубель
Илья Нечаев