Число акций ао 120 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • LEAS
Капит-я 71,8 млрд
Выручка 42,0 млрд
EBITDA
Прибыль 6,6 млрд
Дивиденд ао 87
P/E 11,0
P/S 1,7
P/BV 1,5
EV/EBITDA
Див.доход ао 14,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Европлан Календарь Акционеров
11/12 LEAS: последний день с дивидендом 58 руб
14/12 LEAS: закрытие реестра по дивидендам 58 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Европлан акции

598.5  +1.34%
Облигации Европлан
  1. Аватар SeгgeyEkb
    сопля на 930, стопы поснимали
  2. Аватар Роман Бабанин
    что думаете про европлан?)))))))) думаем банкам они не конкуренты ))))))
  3. Аватар PivnoiBob
    Целую торговую неделю паства, затаив дыхание и распихав ликвидность по заявкам Европлана, ждала извержения вулкана. Пиару навалили тьму, инф...

Sloikin, в итоге заработали спекулянты, поучаствовавшие в схеме памп+дамп, пропиаренной через множество шаблонных обзоров на Европлан (во всех обзорах оценивали ее среднесрочные и долгосрочные перспективы, мол, держите бумагу, не сдавайте). Ещё топов Европлана поощрили: со 100% аллокацией они сделали себе премию. Заплатят за это «инвесторы». Именно благодаря таким ситуациям на бирже слово инвестор начинают ассоциировать с «неудачник, не сливший на задерге».
  4. Аватар Лютый Комерсант
    Целую торговую неделю паства, затаив дыхание и распихав ликвидность по заявкам Европлана, ждала извержения вулкана. Пиару навалили тьму, инф...

Sloikin, Ловкость рук Мажора
  5. Аватар Nordstream
    Переподписка и дисконт закономерно подняли акции Европлана в первый день торгов — Ъ
    Многократная переподписка на акции лизинговой компании «Европлан» на IPO привела к резкому росту цены на вторичных торгах: в первые минуты котировки взлетели более чем на 20%. Впрочем, спекулятивный настрой не затянулся надолго, и по итогам торгов котировки лишь на 8,6% превысили цену первичного размещения. 

Справедливая стоимость «Европлана» составляет 1041–1166 руб. за акцию, что предполагает апсайд в размере 7% к текущим котировкам, полагает аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова.

Консервативный ценовой ориентир по бумаге составляет 1200–1300 руб., потенциал роста стоимости акций «Европлана» составляет 30% до конца года, резюмирует партнер Capital Lab господин Шатов.

Профучастники считают, что основным риском для компании является жесткая конкуренция со стороны других игроков рынка лизинга, в частности, по мнению господина Шатова, со стороны дочерних структур крупных банков. 

www.kommersant.ru/doc/6608040

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар ColonyShip
    Подал заявку на 4000000, дали 201 акцию(стоимостью 175000).Продал всё по 1046 заработав около 20%(около 33000). С одной стороны грех жаловат...

Vic, в смысле лимит маржиналки морозите 1.5 дня? Просто нечеловеческие мучения
  7. Аватар W1
    У нас в чате «Волки с Мосбиржи» участвовало человек 200 в этом IPO. Акций конечно отсыпали мало, но было весело участвовать!) Будем ждать но...

Oleg Kolesnikov, у тебя там одни боты в чате дурилка. И ты всех тут порядочно достал с этим.
  8. Аватар Sloikin
    Целую торговую неделю паства, затаив дыхание и распихав ликвидность по заявкам Европлана, ждала извержения вулкана. Пиару навалили тьму, инфоцыгане не спали неделю.
    Получили ожидаемое:
    — отдали очередной компании очередные 12,5млрд. и встряли
    — заморозили ликвидность в заявках
    — получили смешную аллокацию, в отличие от «правильных» номинантов
    — переложенная в заявки ликвидность высвободилась и резко вернулась в рынок, куда ни попадя
    — лихорадочно слили утренний задерг и всех, кто не успел укатали вниз
    — заперли 5млрд. итак чахлого дневного обьема в очередной непонятной бумаге
    — укатались в Сафмаре

Здесь есть еще один забавный нюанс. Люди, купившие Сафмар, уже косвенно приобрели долю в Европлан. Теперь им продали эту долю второй раз.)
    В общем, как обычно получили еще один цветок в проруби. Я давно смеялся над инфантильной менжовкой российского бизнеса, IPO это ж кайфуха нереальная, получаешь бабло на ровном месте и забиваешь болт на всю эту биржу с акционерами вместе.
    В этом плане в последний вагон успели талантливо заскочить айтишники, теперь уж поздно, денег у хомяков почти нет.
    Да и схему они нащупали рабочую, заряженный ценник размещения, мизерная аллокация на сторону и самопролив в стакан на максималках. Потом задергиваение к окончанию локапа и опять в стакан, далее стимулирование сотрудников, допки,…
    А все алчность человеческая и неуемная тяга к халяве.)
  9. Аватар Лютый Комерсант
    Короче котировка посыпалась на 550
  10. Аватар Александр Щербаков
    да когда уже регулирующие структуры обратят внимание на это. При IPO вообще всё должно быть расписано, а то этим мы дадим 100% аллокацию, а этим всего 4%. В меморандуме такие тонкости должны всегда заранее отражаться. Хотите химичить — делайте pre-ipo. А у тех кому аллокацию дали 100% lock-up период должен быть 180 дней, ну или у всех кому насыпали не на общих основаниях, но опять же, это все заранее должно указываться в меморандуме.
  11. Аватар Vic
    Подал заявку на 4000000, дали 201 акцию(стоимостью 175000).Продал всё по 1046 заработав около 20%(около 33000). С одной стороны грех жаловаться, с другой пока ждал долго морозил деньги и за это время мог намного больше заработать. Почему аллокация всего 4.4% составила мне не понятно. Действительно при х4 переподписаний это 25%, даже если бы вдруг на последние дни пришло бы ещё столько же, то это получается 12.5%.
  12. Аватар Sid_the_sloth
    IPO Европлан. Первые итоги. Сколько я "заработал" и что будет с акциями LEAS дальше
    Итак, 29 марта ровно в 15:00 на бирже стартовали торги акциями лизинговой компании Европлан под тикером LEAS (от слова «leasing»). Завершилось IPO, которого многие ждали и которое само по себе стало большим информационным поводом на российском фондовом рынке.

🚀Настало время подвести по горячим следам первые итоги размещения — тем более, что я сам поучаствовал в нём на невероятно «бешеную» сумму 20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал: там все свежие обзоры, качественная аналитика и инвест-юмор.
    IPO Европлан. Первые итоги. Сколько я "заработал" и что будет с акциями LEAS дальше

🏆На сегодняшний день это самое крупное по объему привлечённых средств размещение года. До этого в 2024 году свои акции на бирже разместили каршеринговый оператор Делимобиль, калужский ЛВЗ Кристалл и разработчик программного обеспечения Диасофт.

📊Краткие итоги IPO в цифрах

👉Цена IPO составила 875 руб. за акцию, т.е. размещение прошло по верхней планке объявленного диапазона 835-875 руб. (неудивительно, учитывая как пиарили это IPO везде где только можно — я тоже чуть-чуть попиарил).

13. Аватар Константин Двинский
    IPO Европлана. Легкие деньги

Пожалуй, как и в случае с «Диасофтом», самые легкие деньги на бирже. Как и писал, подавал заявку на участие в IPO «Европлана». Вчера утром была информация, что книга была переподписана в 4 раза. Учитывая то, что часов до завершения приема заявок было немного, полагал, что объем переподписки превысит план в 5-7 раз. Итоговой информации не было, но аллокация составила всего лишь 4,4%.

Подавал заявку на 2 млн рублей. В результате насыпали 100 акций на общую сумму в 87,5 тыс рублей (по 875 р за единицу). В отличие от истории с «Диасофтом», где на заявку в 6,8 млн рублей дали бумаг на 58,5 тыс, докупать по более высокой цене не стал. Если «Диасофт» изначально планировал держать на долгосрок в течение нескольких лет, то по «Европлану» такой задумки нет.

Поэтому продал сразу же по 1048 р за единицу. Итого плюс 17,38 тыс рублей. Спасибо и на этом.

IPO Европлана. Легкие деньги

14. Аватар Dimas_
    Тимофей Мартынов, заявки сотрудников компании исполнялись в полном объеме, похоже эти сотрудники(топ менеджмент) забрали огромную часть сайз...

Алексей,
    похоже на то…
  15. Аватар В.Ваучер
    Тимофей Мартынов, заявки сотрудников компании исполнялись в полном объеме, похоже эти сотрудники(топ менеджмент) забрали огромную часть сайз...

Алексей, А Вы чего то другого ожидали?
  16. Аватар Алексей
    Чето аллокация опять неожиданно подкачала в Европлане😢Европлан странное: вроде и сайз большой — 12,5 млрд, а аллокация 4,4%.

Такого большо...

Тимофей Мартынов, заявки сотрудников компании исполнялись в полном объеме, похоже эти сотрудники(топ менеджмент) забрали огромную часть сайза, теперь сливаются бездонными айсбергами. Не честное IPO.
  17. Аватар ColonyShip
    Кто-нибудь получил больше 5 акций?

borracho, на каждые 1млн в заявке (в пределах кредитного лимита, который вам даёт брокер) начислили по 50 акций.
  18. Аватар borracho
    Кто-нибудь получил больше 5 акций?
  19. Аватар Silent Hamster
    Личные новости (пост 70, 12+)

1. Да, пацаны, да!  Есть личные новости по трейдингу. Жена купила на IPO 5 акций Европлана!  Причем не спрашивая меня. Короче, лезет во все непотребное, во все третьи эшелоны. Ранее влезла  в Кристал по IPO.  Деньги на ветер(((((
       Мне придется все ее косяки исправлять!

Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на две точки приема донатов:

https://yoomoney.ru/to/410014495395793   

20. Аватар Дюша Метелкин
    Дюша Метелкин, на тинькове, так вроде
    или отменили?

David Taylor, так не участвуйте в Тинькове, найдите нормального брокера
  21. Аватар David Taylor
    David Taylor, это где такая комиссия?

Дюша Метелкин, на тинькове, так вроде
    или отменили?
  22. Аватар Дюша Метелкин
    зачем вообще участвовать в IPO, это совершенно не по-инвесторски (комиссия 2%) и не по-смартлабовки (70% эмитентов обваливают в первый день)

David Taylor, это где такая комиссия?
  23. Аватар David Taylor
    зачем вообще участвовать в IPO, это совершенно не по-инвесторски (комиссия 2%) и не по-смартлабовки (70% эмитентов обваливают в первый день)
  24. Аватар Dimas_
    Димас_, думаю, что ниже цены размеса упадет

Камчатский Краб,
    посмотрим… если так, то я думаю стоит докупить немного. Все равно на сотку заявку подавал… я больше за долгосрочное инвестирование, спекуляция мне не интересна.
  25. Аватар Камчатский Краб
    тоже, как и многим 5 акций отсыпали… на большее кэша не хватило:)) Ну и хрен и ним. Если работники компании, получившие 100% аллокацию и спе...

Димас_, думаю, что ниже цены размеса упадет

Европлан - факторы роста и падения акций

• Высокий ROE около 40% последние годы (18.04.2024)
  • Темпы роста портфеля лизинга последний год были около 40% (18.04.2024)
  • Отличный способный менеджмент (14.12.2024)
  • Темпы роста могут замедлиться из-за растущей конкуренции в том числе со стороны крупных банков (18.04.2024)
  • Высокие ставки могут снизить маржинальность бизнеса (18.04.2024)
  • Высокие ставки могут привести к падению спроса на лизинг в 2025 году (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Европлан - описание компании

«Европлан» — автолизинговая компания. Компания предоставляет услуги по оформлению автомобилей в лизинг и сопутствующие автоуслуги: страхование, обслуживание автомобиля и парка, доставку транспорта и др. Работает 80 офисов по всей России. К середине 2020 года «Европлан» провел более 352 тыс. лизинговых сделок.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: