Кажется что цены на Газпром и так уже на хаях. Но дивиденды в 40 руб. (хоть и разово, что, впрочем, под вопросом) — говорят об обратном.
Скоро зима. Зимой цена на газ будет только расти. Кроме того, вот вот запустят Северный поток. Это тоже должно подстегнуть рост котировок.
Так что можно, думаю прикупить немного.
Dur, зима не гарантия роста, обычно цена достигает максимума в сентябре в Европе, и в октябре в США, а после этого начинает падать. Но думаю в этом году будет не так, будет либо боковик с легким снижением, либо даже рост продолжится (впрочем падение тоже возможно, но только если Азия по каким-то причинам откажется от высоких цен на СПГ и корабли с газом снова пойдут в Европу).
Что касается дивов, то лично мое мнение, если зима будет нормальной или холодной, то дивы за 40 будут два года подряд.
А среднесрочные дивы я бы рассматривал на уровне 32-36 рублей, и это без учета роста поставок (а они по моим даже скромным прикидкам должны увеличится на 15% за следующие 4 года, а потенциально могут возрасти даже до 40%-50%, но это достаточно маловероятный вариант — ЕС боится нашего газа, Китай хочет газ подешевле, а создать СПГ для поставок в другие азиатские страны Газпром не догадался, если исключить Сахалин и Владивосток, но мощности там не значительные, по сравнению с западным направлением поставок).
Evvibris, если дивы будут, то они и 5 и 10 лет могут быть высокие. Как были высокие цены до Крыма. Невозможно бесконечно бесконтрольно доллары печатать и.т.д.
Даже если владельцы фабрик и банков будут их по кубышкам складывать.