Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 686,9 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,3
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
28/06 ГОСА по дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

113.5₽  -1.65%
Облигации Газпром
  1. Аватар Олег Каширин


    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    stanislava, северный поток 2 не сможет прокачать свой газ по наземным европейским газопроводам (opal, nel, eugal) их загрузит на 100% северный поток 1.
    фактически северный поток 2 бесполезен, сша выиграли. транзит через украину неизбежен и будет сохранен.
    дурная была затея.

    Александр, Хватит чушь молоть!!!

    Все эти ограничения по прокачке газа по трубопроводам не помешали Газпрому в 2018, 2019 и 2020 годах прокачать газа по Северному потоку 58,5- 59,2 млрд.кубов, то есть больше, чем проектная мощность трубопровода (55 млрд.кубов)!!!

    Обломились и пиндосы и бандеровцы.
  2. Аватар stanislava
    Северному потоку-2 продолжат вставлять палки в колеса - Солид
    Байден и Меркель заявили о разных позициях по «Северному потоку-2». Они констатировали, что у сторон разные позиции по «Северному потоку-2». Меркель отметила, что проект не отменяет транзита газа через Украину.
    Мы считаем, что останавливать «Северный поток-2» уже не будут, однако «палки в колёса» ещё могут вставлять как США, так и некоторые европейские страны. Поэтому, даже после ввода в эксплуатацию газопровода, возможно, будут возникать проблемы у РФ и «Газпрома» в частности.
    Донецкий Дмитрий
    ИФК «Солид»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Александр


    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    stanislava, северный поток 2 не сможет прокачать свой газ по наземным европейским газопроводам (opal, nel, eugal) их загрузит на 100% северный поток 1.
    фактически северный поток 2 бесполезен, сша выиграли. транзит через украину неизбежен и будет сохранен.
    дурная была затея.
  4. Аватар stanislava
    Ограничение транзитных мощностей OPAL не несет рисков для долгосрочных экспортных планов Газпрома - Атон
    Германия проиграла апелляцию по снятию ограничения доступа Газпрома к газопроводу OPAL

    Суд Евросоюза поддержал позицию Польши и отклонил апелляцию Германии по снятию ограничений доступа Газпрома к OPAL. Напомним, что Германия подала апелляцию в Суд ЕС в Люксембурге (CJEU), после того как суд более низкой инстанции в 2019 году отменил решение ЕС позволить Газпрому нарастить поставки через OPAL (мощность 36 млрд куб.м)- одну из двух веток, связывающих Северный поток с газотранспортной инфраструктурой Германии. Хотя решение ограничить использование Газпромом газопровода OPAL уровнем в 50% было принято в 2019 году, компания могла компенсировать, используя наземный газопровод Eugal, который был построен для приема газа из Северного потока-2 и пролегает по тому же маршруту, что и OPAL.
    Мы считаем новость умеренно негативной для Газпрома на данном этапе, поскольку текущее решение предполагает, что компания, вероятно, не сможет полностью использовать мощности Северного потока и Северного потока-2 одновременно. Хотя мы не видим рисков для долгосрочных экспортных планов Газпрома в Европу, данное решение может несколько увеличить зависимость Газпрома от украинского маршрута.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар stanislava
    Водородная энергетика - потенциально значительный рынок для российских нефтегазовых компаний - Атон
    Газпром провел круглый стол по водородной экономике – основные моменты   

    15 июля Газпром провел онлайн-встречу, посвященную водородной экономике. Основные моменты встречи приводим ниже:

    В настоящее время в России разрабатывается национальная стратегия развития водородной энергетики; согласно дорожной карте на 2020-2024, Россия в 2024 будет экспортировать около 200 тыс. т водорода, в 2035 — около 2 млн т. Планируется создание 6 производственных кластеров вблизи ключевых точек экспорта.

    Импорт водорода в Европу к 2035 прогнозируется на уровне 14.26 млн т, и Россия хорошо позиционировано, чтобы в будущем занять 50% данного объема.

    Однако водородная отрасль пока находится на ранней стадии развития, и соответствующий рынок еще не сформировался. Компании на данный момент оценивают потенциал рынка и делают первые шаги в его формировании, инвестируя в НИОКР (в частности, Газпром инвестирует порядка 3-5 млн евро в год). Также остается открытым вопрос транспортировки, поскольку водород вызывает разрушение материалов оборудования и труб. Производственные испытания по этой проблеме еще предстоит провести.
    Водородная повестка набирает обороты и привлекает все большее внимание инвесторов, особенно в свете ускорения процессов декарбонизации в Европе. Водородная энергетика — потенциально значительный рынок для российских нефтегазовых компаний, которые, как мы считаем, смогут воспользоваться открывающимися перед ними перспективами. Например, Газпром, согласно дорожной карте до 2024 (утвержденной в октябре 2020), должен стать одним из первых российских производителей водорода (до 2024 компания будет изучать возможности использования водорода и метано-водородного топлива в газовых установках и в качестве моторного топлива на различных видах транспорта). Мы положительно оцениваем пристальное внимание Газпрома к данной отрасли. Тем не менее, для краткосрочной динамики акций новость, на наш взгляд, нейтральна.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Плантатор Мигель
    До окончания прокладки трубы второй ветки СП-2 остается 38Км.
    Фортуна кладет примерно по километру трубы в день. Погода шепчет.

    IZIB, к выборам канцлера в немчуре 26го сентября как раз уложат. Пожелаем им успеха и удачи.
  7. Аватар Редактор Боб
    Запасы в ПХГ Европы восполнены на треть - Газпром

    В сообщении Газпрома говорится:

    В подземных хранилищах Европы запасы газа восстанавливаются крайне медленно. По данным Gas Infrastructure Europe, на 14 июля восполнено только 22,4 млрд куб. м — это всего треть объема, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне

    Запасы газа в ПХГ Европы восстанавливаются очень медленно — «Газпром» (fomag.ru)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар IZIB
    До окончания прокладки трубы второй ветки СП-2 остается 38Км.
    Фортуна кладет примерно по километру трубы в день. Погода шепчет.
  9. Аватар Редактор Боб
    Добыча Газпрома за 6,5 месяцев +18%, экспорт +24,3%

    За шесть с половиной месяцев 2021 года компания, по предварительным данным, добыла 278,8 млрд куб. м газа. Это на 17,9% (на 42,4 миллиарда кубических метров) больше, чем за аналогичный период прошлого года

    Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок за этот период увеличились на 15,5%, или на 19,2 миллиарда кубометров.

    Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 107,5 миллиардов кубометров газа. Таким образом, "Газпром" продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (108,9 миллиарда кубометров за 6,5 месяцев 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 24,3% (на 21 миллиард кубометров)

    Увеличились поставки газа в:

    • Турцию (на 205,2%),
    • Германию (на 43,3%),
    • Италию (на 15%),
    • Румынию (на 294,8%),
    • Польшу (на 16,5%),
    • Сербию (на 123,5%),
    • Францию (на 10,3%),
    • Болгарию (на 44,1%),
    • Грецию (на 21,3%).

    Новость — БИР-Эмитент (1prime.ru)

    Новость — БИР-Эмитент (1prime.ru)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар President_048
    Газон_чик, рост чик-чик
    Сжиженный Газ инвесторам назло продолжает кАпать на осушенные солнечным зноем земли центральной полосы, и, немного на их нервы. А нача_лось всё с гепчика на 300 … не все угадали, но кто-то ждал — красота по-американски не случилась. Хотелось бы уууооттаквоот как на картинке ниже, аж до 268+. И очень хорошо будет, если неделю закроем 275 как с куста назло потрескавшейся земле на моей фазенде! Но, не факт же ), ведь кто-то наверно и покупает уже же.
    Хотелось бы реализации сего до конца следующей недели и потом вбок рендж_ровер до августа — дорогой и красивый ) Всем удачи с шортами в жару ) и лонгами, если купили дешево. А как будет в реале, посмотрим уже завтра на всех мониторах этой необъятной и жаркой страны!
    ---
    ПС: кстати, унитаз новый купил, как и мечтал — лобненский унитазный стройфарфор )); поставил и сегодня уже опробировал нагрузкой, теперь мои позиции на рынке будут более выдержаны )
    Газон_чик, рост чик-чик
    --------
    Все посты автора не являются торговой рекомендацией к исполнению и представляют только личное мнение автора. Текущая ситуация на рынке часто быстро меняется и контролировать свои позиции можете только лично вы



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар GOLD
    Пост, который принес деньги
    Больше всего пользы (в виде денег) мне принес этот пост уважаемого buy_sell от 28 октября 2020 года про необычный раскоряк в Газпроме.  Здоровья ему, красивых девок и вечного профита!

    Для понимания глубины прозрения, парень запилил пост в этой точке:

    Пост, который принес деньги

    Благодаря ему, я тогда неплохо заработал на лонге газика. 

    Пост, который принес деньги

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Александр Сережкин
    Energy Information Administration сообщило данные по природному газу за неделю+мой комментарий

    Статистика от Energy Information Administration (EIA)по запасам природного газа за отчетный период. Мой комментарий к отчету и открытые позиций по фьючерсам, если имеются.

    Цены фьючерсов на природный газ, закончившуюся 14июля, все также удержались у многомесячных максимумов на прошедшей неделе. На предстоящую торговую неделю прогноз погоды снова обещает жару, несмотря локальные



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Редактор Боб
    Энергетическая солидарность против «Газпрома». Последствия решения суда ЕС могут быть шире судьбы Opal

    Окончательный отказ суда ЕС допустить «Газпром» к 100% мощностей расположенного на территории Германии газопровода Opal автоматически снизит более чем на 30% загрузку основного экспортного маршрута в ЕС — «Северного потока». Пока эту проблему «Газпром» решает за счет инфраструктуры недостроенного «Северного потока-2», принципиально отказываясь наращивать прокачку через Украину. Но с пуском новой трубы компанию ждет дефицит мощностей. Юристы добавляют, что суд нормативно закрепил принцип энергетической солидарности Европы, что не предвещает «Газпрому» ничего хорошего в будущих спорах.
    www.kommersant.ru/doc/4901082
  14. Аватар HYG1978
    Любопытно, что пока решение европейского суда никак не повлияет на загрузку «Северного потока». Его удается загружать полностью, даже несмотря на действующие ограничения по Opal.

    В чем хитрость?

    Газ из морской части «Северного потока» выходит в две трубы на суше – это Nel и Opal. Первая труба идет в Нидерланды и Газпрому не принадлежит, поэтому никаких ограничений для нее нет. Вторая труба идет в Чехию и может быть загружена только наполовину. Но еще в прошлом году были запущены две нитки газопровода Eugal – это продолжение «Северного потока – 2» на суше. Eugal проложен параллельно газопроводу Opal. То есть на суше есть, по сути, четыре газопровода, которые могут принимать газ из морских труб.

    Пока второй поток строится, первый поток активно качает газ по Eugal. В итоге первый «Северный поток» работает на полную мощность, а в прошлом году прокачал больше своей проектной мощности!!!

    m.vz.ru/economy/2021/7/15/1109170.html

    Газпром и немцы вертели поляков и США на своей трубе )))

    Олег Каширин, чтоб не говорили, но немцы народ практичный
  15. Аватар Олег Каширин
    Любопытно, что пока решение европейского суда никак не повлияет на загрузку «Северного потока». Его удается загружать полностью, даже несмотря на действующие ограничения по Opal.

    В чем хитрость?

    Газ из морской части «Северного потока» выходит в две трубы на суше – это Nel и Opal. Первая труба идет в Нидерланды и Газпрому не принадлежит, поэтому никаких ограничений для нее нет. Вторая труба идет в Чехию и может быть загружена только наполовину. Но еще в прошлом году были запущены две нитки газопровода Eugal – это продолжение «Северного потока – 2» на суше. Eugal проложен параллельно газопроводу Opal. То есть на суше есть, по сути, четыре газопровода, которые могут принимать газ из морских труб.

    Пока второй поток строится, первый поток активно качает газ по Eugal. В итоге первый «Северный поток» работает на полную мощность, а в прошлом году прокачал больше своей проектной мощности!!!

    m.vz.ru/economy/2021/7/15/1109170.html

    Газпром и немцы вертели поляков и США на своей трубе )))
  16. Аватар Олег Каширин
    Суд ЕС поддержал требование Польши ограничить мощность газопровода OPAL на 50%

    Европейский суд юстиции поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, отклонив апелляцию Германии. Об этом говорится в опубликованном в четверг решении суда.

    «На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным решение Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50% (Германия подала апелляцию на это решение 1 октября 2020 года).

    OPAL — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток-1» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Иван Иванов, все эти судебные решения до первых морозов.

    Россия через Украину больше чем по договору при нынешнем политическом курсе этой страны качать не будет.

    Норвегия, Алжир и прочие поставщики газа не могут существенно нарастить поставки газа.

    Ограничение поставок по трубопроводам России обернется для Европы дефицитом газа и ростом цены на него.

    Так, что поляки по факту наказали сами себя.

    А Россия прокачивая меньший объем получит примерно туже выручку и Новатэку будет интереснее СПГ в Европу продавать.

    Есть и запасной вариант, когда для тестирования газопровода он запускается на полную мощность на несколько месяцев. Так уже делали и если надо будет сделают снова.

    На месте Газпроиа я бы полякам ящик игристого отправил, крымского )))


    Олег Каширин, по нему с 19 года качают только 50%, нужно было еще тогда полякам вино отправлять

    Иван Иванов, нет, не всегда, находят уловки качать больше, якобы для проверки технической возможности.

    Для поляков имея общий газовый рынок с Европой очень глупо создавать на нем дефицит газа, даже если газ из России, влияет он всеравно на цену газа в ЕС также как и любой другой. Им самим же его на хабе в Германии и покупать и по трубопроводу из Норвегии они тоже будут покупать по рыночной европейской цене и по трубопроводу из России они тоже будут покупать по рынку. То есть дороже, раз газа в Европу идёт меньше.
    Смысл действия польских властей один — ублажить США, даже если от этого пострадает население.
    Да и плевать на них.
  17. Аватар autotrade
    Прикупил gazp
    Прикупил gazp  спекулятивно до закрытия гэпа на отдельный счет, чтоб не разбадяживать балансовую основой покупки гп
    Прикупил gazp



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Александр Шадрин
    Малый ледниковый период близок…

    Малый ледниковый период близок…

    Написать данный пост обещал давно (Газпром и КуйбышевАзот еще не 750 р., так что еще не поздно), и вот, пишу его в отпуске, в изнывающей от жары за +33°С уже более двух недель северной столицы нашей страны. Это совсем не напоминает малый ледниковый период, но эта жара лишь временное явление.

    Примерно год назад я натолкнулся на несколько научно-документальных фильмов и интересных графиков, связанных с климатом нашей планеты. Меня они очень заинтересовали. Рекомендую посмотреть все видео, приведенные в данном посте, чтобы мне всё не пересказывать, по ходу повествования будут вставки Фильмотеки. И мне показалось, что скоро придут очень холодные зимы, а то и целые года (и надо срочно брать Газпром, НОВАТЭК и КуйбышевАзот). Об этом и будет данный пост.

    Фильмотека:

    Малый ледниковый период. 1 и 2 серии



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Чак Шульдинер

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, у нас рубль дешевеет и количество иностранных компаний уменьшается по факту. Так что вы что то не то говорите. Не понимаете, что зарплата в 3 тыс. долларов лучше, чем в 1 тыс. странно)

    Олег Ков, скажите, а АвтоВАЗ это иностранная компания? И как она? Сильно «уменьшается»? А вот при долларе по 30, Рено справедливо решит: «нахрен тут долю в бизнесе держать и технологиями делиться».
    И да, я считаю, что зарплата в 1000 долларов лучше чем ее отсутствие.

    Чак Шульдинер, В 1993 году на 100 долларов можно было припеваючи жить. Лучше, чем сейчас на 1000. Если по заграницам не ездить.

    Юрий Екимов, проблема только в том что в 1993 году пенсия была 20 долларов а зарплата учителя 70. Поэтому да. Те у кого было 100 считались «богачами». На уровне той весьма нищей жизни.

    Чак Шульдинер, В 1993 году зарплата учителя была не 70 долларов, а гораздо меньше. Если в долларах считать, то примерно как на Гаити выходило. Вы же понимаете, что в реальности уровень жизни и в страшном сне так не падал. Жили бедно, но более-менее сносно. Я в начале 1992 года получал зарплату 3 (три!) доллара. И ничего, жил. Так что забудьте Вы эти доллары. Только путаницу вносят. Это как система Птолемея против Коперника. Можно, конечно, и в долларах считать, но очень неудобно и неразумно.

    Юрий Екимов, да это я с 1998-м перепутал. В 93-ем еще веселее было. Там конечно 100$ — это миллионер считай. А забыть про доллары… так я давно забыл и другим советую. Они Олегу Ков. покоя все не дают. Такого наяривания на доллар, как от него, я даже от своих белорусских родственников не припомню. Эх ладно. Надо с оффтопом срочно завязывать. Итак нафлудили уже чересчур.
  20. Аватар Юрий Екимов

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, у нас рубль дешевеет и количество иностранных компаний уменьшается по факту. Так что вы что то не то говорите. Не понимаете, что зарплата в 3 тыс. долларов лучше, чем в 1 тыс. странно)

    Олег Ков, скажите, а АвтоВАЗ это иностранная компания? И как она? Сильно «уменьшается»? А вот при долларе по 30, Рено справедливо решит: «нахрен тут долю в бизнесе держать и технологиями делиться».
    И да, я считаю, что зарплата в 1000 долларов лучше чем ее отсутствие.

    Чак Шульдинер, В 1993 году на 100 долларов можно было припеваючи жить. Лучше, чем сейчас на 1000. Если по заграницам не ездить.

    Юрий Екимов, проблема только в том что в 1993 году пенсия была 20 долларов а зарплата учителя 70. Поэтому да. Те у кого было 100 считались «богачами». На уровне той весьма нищей жизни.

    Чак Шульдинер, В 1993 году зарплата учителя была не 70 долларов, а гораздо меньше. Если в долларах считать, то примерно как на Гаити выходило. Вы же понимаете, что в реальности уровень жизни и в страшном сне так не падал. Жили бедно, но более-менее сносно. Я в начале 1992 года получал зарплату 3 (три!) доллара. И ничего, жил. Так что забудьте Вы эти доллары. Только путаницу вносят. Это как система Птолемея против Коперника. Можно, конечно, и в долларах считать, но очень неудобно и неразумно.

    Юрий Екимов, я не знаю как в 1993 г., а вот в начале 2000-х з/п учителя была около 10 долларов…

    Dur, Ужас какой. Это где именно и в каком именно году?

    Юрий Екимов, я точно не помню в каком именно. Я тогда только начинал работать… Кажется в 1999 г. в Питере. Потом где-то с 2008 г. стали резко повышать (я о Питере говорю). Где-то с 2012 г. у меня уже з/п была 1.5 тыс. долларов и с тех пор такая и оставалась (примерно), в рублях росла… но доллар тоже рос. А в первой половине 2000х это, конечно, был тихий ужас… В других регионах России, конечно, значительно хуже сейчас.

    Dur, В 1999 г. — может быть. Особенно в начале года. Но настолько низкие зарплаты были недолго. Курс после дефолта провалился явно чрезмерно. Это была кратковременная аномалия.
  21. Аватар Dur

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, при долларе по 30 разорится весь нефтегаз и металлурги, а вместе с ними по цепочке вся армия компаний, которые их обслуживают. С долларом по 30 ваши зарплаты в лучшем случае улетят вниз к 2007 году, поэтому для народа в лучшую сторону не изменится ровным счетом ничего. Ну будут бмв не по 6млн, а по 2млн. Но и зарплата будет не 100тыс, а 30. Доллар по 70 это объективная реальность, а не прихоть вселенского заговора против рабочих и крестьян.

    Киса Воробьянинов, Вы забываете про скупку валюты Банком России. Очень влияет на курс.
    Зарплаты никто уже давно долларами в конвертах не раздаёт. А рублёвые никто не пересматривает при каждом чихе валютного курса. Курс доллара — это всего лишь индикатор экспортных цен на нефть. Уровень жизни от него зависит не сильно.

    Юрий Екимов, зарплаты не пересматривают, потому что каждый чих это рост доллара, а не укрепление рубля. На краткосрочные попытки укрепиться, действительно, никто внимания не обращает. А вот когда выручка экспортеров в рублях сократится в 3 раза(при долларе 30), первыми зарплату 2007 года увидят сотрудники нефтегаза и металлургов. Чуть погодя, начнут сокращаться бюджеты этих компаний, и далее пострадает целая цепочка обслуживающих экспортеров компаний, от услуг которых либо откажутся, либо сильно сократят. Ну а потом рассыпется и все остальное.

    Киса Воробьянинов, Вы прямо какую-то апокалиптическую картину рисуете. Не выдумывайте, чих может быть в любую сторону. И на жизнь это сильно не повлияет. Если доллар вырастет, значит меньше будете ездить по заграницам и больше покупать отечественных товаров. Чуть-чуть дороже (отнюдь не пропорционально росту курса доллара). Всего делов. Зато дивидендов от «Газпрома» побольше получите.

    Юрий Екимов, про чихи тут никто и не говорит. Речь идет о том, что будет если вдруг рубль укрепится до 30руб за доллар. Это апокалипсис для нашей экономики и для любого экспортера. Вот вы продаете какую-то штуку за границу по 7тыс рублей = 100долл, ее покупают. Рубль укрепился до 30, сможете вы ту же штуку продавать не за 7тыс, а за 3? Потому что за 250долл ваш товар на хрен никому не нужен. А у вас себестоимость вашей штуки 6тыс руб. Ваши действия? Вы сокращаете расходы и каким образом вы при этом сохраните тот же уровень зп персоналу? Не говоря уже о том, что сокращение вами расходов так же повлияют на смежные с вами отрасли и так по цепочке. Все сокращают расходы, а зарплаты остаются у всех прежними — это невозможно. А вот в обратную сторону — возможно. Рубль обесценивается в 2 раза, зарплаты через пару лет на треть повышаются. Остальной профит от этого съели собственники бизнеса :)

    Киса Воробьянинов, да Бог с ним с укреплением рубля… Пусть будет доллар по 75..., но не 150!!! У людей ВСЕ накопления сгорают…
  22. Аватар Dur

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, у нас рубль дешевеет и количество иностранных компаний уменьшается по факту. Так что вы что то не то говорите. Не понимаете, что зарплата в 3 тыс. долларов лучше, чем в 1 тыс. странно)

    Олег Ков, скажите, а АвтоВАЗ это иностранная компания? И как она? Сильно «уменьшается»? А вот при долларе по 30, Рено справедливо решит: «нахрен тут долю в бизнесе держать и технологиями делиться».
    И да, я считаю, что зарплата в 1000 долларов лучше чем ее отсутствие.

    Чак Шульдинер, В 1993 году на 100 долларов можно было припеваючи жить. Лучше, чем сейчас на 1000. Если по заграницам не ездить.

    Юрий Екимов, проблема только в том что в 1993 году пенсия была 20 долларов а зарплата учителя 70. Поэтому да. Те у кого было 100 считались «богачами». На уровне той весьма нищей жизни.

    Чак Шульдинер, В 1993 году зарплата учителя была не 70 долларов, а гораздо меньше. Если в долларах считать, то примерно как на Гаити выходило. Вы же понимаете, что в реальности уровень жизни и в страшном сне так не падал. Жили бедно, но более-менее сносно. Я в начале 1992 года получал зарплату 3 (три!) доллара. И ничего, жил. Так что забудьте Вы эти доллары. Только путаницу вносят. Это как система Птолемея против Коперника. Можно, конечно, и в долларах считать, но очень неудобно и неразумно.

    Юрий Екимов, я не знаю как в 1993 г., а вот в начале 2000-х з/п учителя была около 10 долларов…

    Dur, Ужас какой. Это где именно и в каком именно году?

    Юрий Екимов, я точно не помню в каком именно. Я тогда только начинал работать… Кажется в 1999 г. в Питере. Потом где-то с 2008 г. стали резко повышать (я о Питере говорю). Где-то с 2012 г. у меня уже з/п была 1.5 тыс. долларов и с тех пор такая и оставалась (примерно), в рублях росла… но доллар тоже рос. А в первой половине 2000х это, конечно, был тихий ужас… В других регионах России, конечно, значительно хуже сейчас.
  23. Аватар Юрий Екимов

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, при долларе по 30 разорится весь нефтегаз и металлурги, а вместе с ними по цепочке вся армия компаний, которые их обслуживают. С долларом по 30 ваши зарплаты в лучшем случае улетят вниз к 2007 году, поэтому для народа в лучшую сторону не изменится ровным счетом ничего. Ну будут бмв не по 6млн, а по 2млн. Но и зарплата будет не 100тыс, а 30. Доллар по 70 это объективная реальность, а не прихоть вселенского заговора против рабочих и крестьян.

    Киса Воробьянинов, Вы забываете про скупку валюты Банком России. Очень влияет на курс.
    Зарплаты никто уже давно долларами в конвертах не раздаёт. А рублёвые никто не пересматривает при каждом чихе валютного курса. Курс доллара — это всего лишь индикатор экспортных цен на нефть. Уровень жизни от него зависит не сильно.

    Юрий Екимов, зарплаты не пересматривают, потому что каждый чих это рост доллара, а не укрепление рубля. На краткосрочные попытки укрепиться, действительно, никто внимания не обращает. А вот когда выручка экспортеров в рублях сократится в 3 раза(при долларе 30), первыми зарплату 2007 года увидят сотрудники нефтегаза и металлургов. Чуть погодя, начнут сокращаться бюджеты этих компаний, и далее пострадает целая цепочка обслуживающих экспортеров компаний, от услуг которых либо откажутся, либо сильно сократят. Ну а потом рассыпется и все остальное.

    Киса Воробьянинов, Вы прямо какую-то апокалиптическую картину рисуете. Не выдумывайте, чих может быть в любую сторону. И на жизнь это сильно не повлияет. Если доллар вырастет, значит меньше будете ездить по заграницам и больше покупать отечественных товаров. Чуть-чуть дороже (отнюдь не пропорционально росту курса доллара). Всего делов. Зато дивидендов от «Газпрома» побольше получите.

    Юрий Екимов, про чихи тут никто и не говорит. Речь идет о том, что будет если вдруг рубль укрепится до 30руб за доллар. Это апокалипсис для нашей экономики и для любого экспортера. Вот вы продаете какую-то штуку за границу по 7тыс рублей = 100долл, ее покупают. Рубль укрепился до 30, сможете вы ту же штуку продавать не за 7тыс, а за 3? Потому что за 250долл ваш товар на хрен никому не нужен. А у вас себестоимость вашей штуки 6тыс руб. Ваши действия? Вы сокращаете расходы и каким образом вы при этом сохраните тот же уровень зп персоналу? Не говоря уже о том, что сокращение вами расходов так же повлияют на смежные с вами отрасли и так по цепочке. Все сокращают расходы, а зарплаты остаются у всех прежними — это невозможно. А вот в обратную сторону — возможно. Рубль обесценивается в 2 раза, зарплаты через пару лет на треть повышаются. Остальной профит от этого съели собственники бизнеса :)

    Киса Воробьянинов, Вы много всего наговорили, каждый тезис требует подробного обсуждения. Поэтому вкратце. То, что дорогая нефть угнетает развитие других отраслей — это понятно. Но Вы очень сильно всё преувеличиваете и доводите до абсурда. Возьмите период с 1999 по 2007 год. Рубль укреплялся со страшной силой. На десятки процентов в год. А экономика пёрла, как на дрожжах.
  24. Аватар Иван Иванов
    Суд ЕС поддержал требование Польши ограничить мощность газопровода OPAL на 50%

    Европейский суд юстиции поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, отклонив апелляцию Германии. Об этом говорится в опубликованном в четверг решении суда.

    «На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным решение Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50% (Германия подала апелляцию на это решение 1 октября 2020 года).

    OPAL — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток-1» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Иван Иванов, все эти судебные решения до первых морозов.

    Россия через Украину больше чем по договору при нынешнем политическом курсе этой страны качать не будет.

    Норвегия, Алжир и прочие поставщики газа не могут существенно нарастить поставки газа.

    Ограничение поставок по трубопроводам России обернется для Европы дефицитом газа и ростом цены на него.

    Так, что поляки по факту наказали сами себя.

    А Россия прокачивая меньший объем получит примерно туже выручку и Новатэку будет интереснее СПГ в Европу продавать.

    Есть и запасной вариант, когда для тестирования газопровода он запускается на полную мощность на несколько месяцев. Так уже делали и если надо будет сделают снова.

    На месте Газпроиа я бы полякам ящик игристого отправил, крымского )))


    Олег Каширин, по нему с 19 года качают только 50%, нужно было еще тогда полякам вино отправлять
  25. Аватар Киса Воробьянинов

    Олег Ков, можно посмотреть с позитивной стороны… иностранные инвесторы в российские ценные бумаги стали беднее… поэтому они продают ценные бумаги, а правительство России их скупает. Отличный способ скупить бизнес обратно недорого

    ольга ан, Я понимаю вас. Всё что выгодно правительству в нашей стране увы не значит, что это выгодно населению. Если скажем сделать сегодня доллар по 30 руб. то каждый россиянин сразу резко почувствует, что он стал богаче, лично. Хотя правительству это может и не выгодно.

    Олег Ков, мне глубоко фиолетовао на стоимость валюты… жить за границей не хочу — расходы рублевые… Чтобы зарабатывать на валюте — нужна валатильность, а не низкий курс… вот в той же Южной Корее — средние зарплаты 4000 долларов, зато мясо 1 кг стоит 60-80 долларов… так же всю свою зарплату проедают за месяц

    ольга ан, Я всего лишь о том, что для народа России доллар по 30 руб. лучше чем по 90. Надеюсь и вы это понимаете. Потому как живя в России весь импорт подешевеет в 3 раза. А это новые автомобили, бытовая техника, телефоны и т.д.

    Олег Ков, а потом закроется куча производств потому что у иностранных компаний не останется причин сюда их переносить. Работавшим на этих производствах «подешевевший в 3 раза импорт» станет совершенно до лампочки, потому что хоть в 10 раз дешевле, а у безработных денег нет. И это только один, сразу приходящий в голову, негативный момент от «доллар по 30». Так что ваше утверждение «народу России лучше по 30, чем по 90» — весьма и весьма спорное, как минимум.

    Чак Шульдинер, при долларе по 30 разорится весь нефтегаз и металлурги, а вместе с ними по цепочке вся армия компаний, которые их обслуживают. С долларом по 30 ваши зарплаты в лучшем случае улетят вниз к 2007 году, поэтому для народа в лучшую сторону не изменится ровным счетом ничего. Ну будут бмв не по 6млн, а по 2млн. Но и зарплата будет не 100тыс, а 30. Доллар по 70 это объективная реальность, а не прихоть вселенского заговора против рабочих и крестьян.

    Киса Воробьянинов, Вы забываете про скупку валюты Банком России. Очень влияет на курс.
    Зарплаты никто уже давно долларами в конвертах не раздаёт. А рублёвые никто не пересматривает при каждом чихе валютного курса. Курс доллара — это всего лишь индикатор экспортных цен на нефть. Уровень жизни от него зависит не сильно.

    Юрий Екимов, зарплаты не пересматривают, потому что каждый чих это рост доллара, а не укрепление рубля. На краткосрочные попытки укрепиться, действительно, никто внимания не обращает. А вот когда выручка экспортеров в рублях сократится в 3 раза(при долларе 30), первыми зарплату 2007 года увидят сотрудники нефтегаза и металлургов. Чуть погодя, начнут сокращаться бюджеты этих компаний, и далее пострадает целая цепочка обслуживающих экспортеров компаний, от услуг которых либо откажутся, либо сильно сократят. Ну а потом рассыпется и все остальное.

    Киса Воробьянинов, Вы прямо какую-то апокалиптическую картину рисуете. Не выдумывайте, чих может быть в любую сторону. И на жизнь это сильно не повлияет. Если доллар вырастет, значит меньше будете ездить по заграницам и больше покупать отечественных товаров. Чуть-чуть дороже (отнюдь не пропорционально росту курса доллара). Всего делов. Зато дивидендов от «Газпрома» побольше получите.

    Юрий Екимов, про чихи тут никто и не говорит. Речь идет о том, что будет если вдруг рубль укрепится до 30руб за доллар. Это апокалипсис для нашей экономики и для любого экспортера. Вот вы продаете какую-то штуку за границу по 7тыс рублей = 100долл, ее покупают. Рубль укрепился до 30, сможете вы ту же штуку продавать не за 7тыс, а за 3? Потому что за 250долл ваш товар на хрен никому не нужен. А у вас себестоимость вашей штуки 6тыс руб. Ваши действия? Вы сокращаете расходы и каким образом вы при этом сохраните тот же уровень зп персоналу? Не говоря уже о том, что сокращение вами расходов так же повлияют на смежные с вами отрасли и так по цепочке. Все сокращают расходы, а зарплаты остаются у всех прежними — это невозможно. А вот в обратную сторону — возможно. Рубль обесценивается в 2 раза, зарплаты через пару лет на треть повышаются. Остальной профит от этого съели собственники бизнеса :)

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: