объясните дураку, а почему вообще газпром должен общаться с антимонопольщиками польши по поводу северного потока-2? он через их территорию даже не проходит. Почему сомалийские и зимбабвийские антимонопольщики не штрафуют за СП-2?
Киса Воробьянинов, ну общаться он должен по факту самого штрафа. Если никак не реагировать — то начнут гадости делать. Так что оспаривать в суде придется, сначала в польском, потом в европейском. В польском ясное дело шансов мало, а в европейском — смотря по ангажированности судей. Кто победит — хз, но шансы у газпрома выиграть в европейском суде — велики
Макс Обухов, я вообще в принципе, какое отношение сп-2 имеет к польше? не понятны мне юридические основания требований польши, с какого хрена вдруг СП-2 попал в польскую юрисдикцию. Почему Зимбабве и Сомали ничего не требуют? Польша к СП-2 имеет такое же отношение, что и Сомали.
Киса Воробьянинов, по их мнению СП-2 попал в польскую юрисдикцию, поскольку его строительство и ввод в эксплуатацию может нанести урон польской экономике, т.к. она лишится транзитного договора или его условия будут пересмотрены в невыгодную полякам сторону. Ну а поскольку несмотря на то, что у нас «множество демпингующих продавцов» Польша считает газпром монополистом на рынке газа — то отсюда и штраф. Если посмотреть на вопрос глазами поляков (на минутку хотя бы) — то причина их козней понятна, так же как и Украина они просто хотят дешевый газ, но понимают что изза СП-1/2 они теряют рычаги давления на Газпром, а поэтому цепляются за любые поводы, чтобы создать СП-2 негативную ауру, в надежде что западные инвесторы таки откажутся от проекта. Так что понять почему они это делают — можно. Но вот результат мне кажется будет не в их сторону, т.к. дело тут уже не только в Газпроме, в проекте еще участники есть и им это все может ни разу не понравится.

Финаме
БКС Мир Инвестиций