Блог им. LoveMe

Почему сегодня столько шума вокруг ГАЗПРОМА

Польский регулятор UOKiK наложил на «Газпром» беспрецедентный штраф в $7,6 млрд. А это, на секундочку, 50% от чистой прибыли за 2019 год или почти 100% от прогнозируемой чистой прибыли за текущий 2020 год. «Газпром», понятное дело, не согласен, и штраф станет оспаривать.

Польша обвиняет «Газпром» и европейские компании в том, что они не согласовали с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток-2»; действовали преднамеренно и оказывали «отрицательное влияние на конкуренцию на рынке газа в Польше…». Польские власти пытаются убедить европейских партнеров, что «Северный поток-2» «угрожает энергетической безопасности всей Европы, европейским потребителям, и может привести к перевесу в пользу доминирующего положения «Газпрома» и доминированию России».

«Газпром» отбивается: антимонопольное законодательство Польши не нарушал, штраф намерен оспорить. Но Польша настаивает на своем: у нее есть все возможности и инструменты взыскать с «Газпрома» штраф.  При этом, о каких именно инструментах идет речь, не уточняет. После новостей о штрафе акции «Газпрома» усилили падение, но ничего критичного с ними не происходит, а вот цена в 167,5 руб. — просто подарок для многих инвесторов. При этом попытка Польши получить с Газпрома немного миллиардов столкнулась с интересами Uniper, Wintershall и других. Грубо говорят, Германии подобная история вообще не нужна, и в Uniper уже заявили о том, что с претензией категорически не согласны. В результате, обжалование и приняти решения затянется на 4-5 лет, что в современных условиях практически равно бесконечности.

Поляки вообще удивляют. Ну какой еще антимонопольный штраф на бизнес юрлиц из других стран, совсем берега чтоли потеряли? Если их не поставят на место — так можно очень далеко зайти.
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, так и представляю как поляки штрафуют Microsoft за то, что Windows занимает монопольное положение на рынке домашних ОС. 
avatar

Evvibris

Evvibris, ну тут то как раз легко. Если MS действительно занимает монопольное положение на рынке домашних ОС в Польше. Имеют право с этим бороться в рамках национальной политики. Но антимонополить трубу которую строят другие страны, точнее юрлица этих стран и которая никакого отношения ни к территории Польши не имеет ни к ее гражданам — это маразм
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, вся политика Польши — это маразм. 

Но в целом с вашим постом согласен, просто достали уже эти шакалы. 
avatar

Evvibris

Макс Обухов, если посмоиреть на предыдущие новости, то поляки хотели раскрытия информации по северному потоку2 от сторон, но этого не получили. Хотя штраф, вероятно, и отменят, но в рамках судебного заседания газпрому придётся много информации раскрыть. Так что может и логичный шаг со стороны поляков. Ход конем, так сказать.
avatar

Excessreturn

А популизм.И США подмахнули. Кстати Нафтагаз уже баблишко Газпрмовское распилил походу.По новостям пишут, пусты его закрома…
avatar

Ирина Белая

 Газпром прогнулся под них в прошлый раз, вот они и начали доить Газпром, в каком то смысле наши сами виноваты надо у США учиться защищать свои интересы. 
avatar

Evvibris

Одним словом шл… шляхи!
avatar

Максим Ги


теги блога Любимый трейдер

....все тэги



2010-2020
UPDONW