Хочу отметить важное из интервью, что не отмечено осталось...
1) — это деньги вырученные от продажи пакета ИРАО, ответа на что они будут направлены четкого нет, т.к. нет пока готовых к сделке других активов. Я РСБУ знаю плохо, но по МСФО скажу как повлияет на отчетность, по правилам МСФО выручка от продажи стратегического финансового актива в ОПУ не попадет, а напрямую спишется в капитал. Изменение стоимости акций ИРАО всегда учитывалось в прочем совокупном доходе, пока они были на балансе. Т.о. изменение от выбытия видно будет только в балансе и отчете об изменении капитала(это все по МСФО). Вопрос что делать с деньгами будут — пока открыт, но я надеюсь, что там люди ликвидностью управлять умеют и либо погасят какие то бонды, у которых ставка выше рыночной, либо используют как-то профитно, время покажет;
2) ОЧЕНЬ важный момент про окончание 5-летнего периода RAB регулирования, со следующего года будет новая жизнь тарифная, ясно что тариф будут повышать и даже сдерживать его за счет сокращения инветспрограммы…
Насколько я понял, что чтобы держать Capex на нужном уровне, без повышения роста тарифа не обойтись и речь судя по всему не про уровень инфляции, как ограничение, если заговорили снова про RAB регулирование!
Напомню, что до момента сдерживания роста тарифа инфляцией, рост тарифа по системе RAB был кратковременно существенно высоким, типа 25%, 30%, 23%(точные цифры не помню), короче существенные и в этом диапазоне.
Может планируется снова, какой то такой временный период? это в общем то логично с одной стороны.
3) Касательно опционной программы для менеджмента, это очень интересный момент, но важно чтобы KPI менеджмента содержал формулировку повышения капитализации к такому-то сроку на столько то %. Обычно такие программы долгосрочные, типа на 3 года. Что очень хорошо может коррелировать с RAB регулированием на 3 года, да и это правильно, какой нафиг рост капы кратный, если тариф топчется больше 5 лет на месте, инвесторам надо больше депозита доходность, иначе нафиг риск такой нужен. Тут и Moody's подоспел удачно и Муров про цель в номинал заговорил. Номинал важен или любой другой уровень по KPI, иначе опцион на акции не сработает и менеджеры их не получат.
Если будет сценарий типа такого, то рост может быть существенным. Когда то уже было 47 копеек, так что вверх куда-то вырасти можно, особенно если RAB регулирование появится на горизонте, вместо инфляции...