Число акций ао | 2 113 460 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 141,8 млрд |
Выручка | 1 506,0 млрд |
EBITDA | 519,4 млрд |
Прибыль | -116,9 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -1,2 |
P/S | 0,1 |
P/BV | 0,1 |
EV/EBITDA | 1,3 |
Див.доход ао | 0,0% |
Россети (ФСК) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
ЗАРЯДНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА
Создание и расширение сети электрозаправок входит в число приоритетных направлений деятельности ПАО «Россети». Компания последовательно реализует Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры с целью создания условий для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта.
Три этапа программы включают в себя среди прочего разработку базовых технологических решений и осуществление пилотных проектов. До 2020 года «Россети» планируют начать развертывание зарядной инфраструктуры на всей территории России. Позитивным следствием реализации Программы будет интенсивная инновационная деятельность, развитие и коммерциализация результатов прикладных НИОКР в области технологий электропривода, хранения электроэнергии, способов и систем зарядки аккумуляторных батарей. Развитие зарядной инфраструктуры и сети электрозаправок — это общемировой тренд среди экономически развитых стран
17.2.1. избыточную ликвидность Общества по итогам 2016 года;
17.2.2. необходимость повышения качества планирования, в том числе в части управления ликвидностью Общества и привлечения заемных средств.
17.3. Поручить Председателю Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Мурову усилить контроль за реализацией мероприятий по повышению качества планирования, а также качеством подготовки отчетов об исполнении бизнес-плана Общества, при вынесении материалов по данному вопросу на рассмотрение органов управления Общества, в части представления анализа причин значительных отклонений фактических показателей относительно плановых.
МОСКВА, 4 июл /ПРАЙМ/. Совет директоров ФСК поручил менеджменту компании повысить качество планирования работы компании, в том числе в управлении ликвидностью и привлечении заимствований, говорится в решении совета.
По итогам рассмотрения отчета об исполнении бизнес-плана ФСК за 2016 год совет директоров отметил «избыточную ликвидность по итогам 2016 года, необходимость повышения качества планирования, в том числе в части управления ликвидностью и привлечения заемных средств».
«Поручить председателю правления ПАО „ФСК ЕЭС“ Андрею Мурову усилить контроль за реализацией мероприятий по повышению качества планирования», — говорится в решении совета.
По итогам рассмотрения отчета о реализации инвестпрограммы ФСК за 2016 год совет директоров отметил «превышение ввода основных фондов над полной сметной стоимостью, указанной в инвестиционной программе» по высоковольтной линии электропередачи 500 кВ и подстанции. В связи с этим совет поручил Мурову усилить контроль за реализацией приоритетных инвестпроектов и принять меры для того, чтобы не было отклонений от требований организационно-распорядительных документов, регламентирующих порядок приемки построенных объектов в эксплуатацию.
Решения совета директоров ФСК совпадают с позицией совета директоров «Россетей» по этим вопросам. «Россети» в апреле 2017 года уже поручали ФСК минимизировать заимствования на фоне избыточной ликвидности, а также при исполнении бизнес-плана на 2017 год минимизировать долговые источники финансирования инвестпрограммы за счет приоритетного использования собственных средств ФСК для снижения процентных расходов.
ФСК осуществляет управление Единой национальной электрической сетью. Основным акционером ФСК является госкомпания «Россети», которой принадлежит 80,13% акций, напрямую Росимуществу принадлежит 0,59% акций, миноритарным акционерам — 19,28% акций.
МОСКВА, 4 июля. Совет директоров ФСК одобрил покупку акций и увеличение доли компании в «Кубанских магистральных сетях» с 48,99% до 100% и в «Томских магистральных сетях» с 52,025% до 100%, всего на выкуп акций может быть направлено до 1,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении ФСК.
Согласно сообщению, покупка акций будет проводиться «по цене, не превышающей 613,029 миллиона рублей за 51,01% от уставного капитала ОАО „Кубанские магистральные сети“, определенной на основании отчета оценщика. Долю в „Томских магистральных сетях“ в 47,975% планируется приобрести не более чем за 792,685 миллиона рублей.
По информации на сайте ФСК, ОАО „Кубанские магистральные сети“ создано 1 сентября 2006 года в результате реорганизации ОАО „Кубаньэнерго“, 26,26% акций компании принадлежат ООО „Нефть — Актив“ (структура „Роснефти“).
ОАО „Томские магистральные сети“ создано 31 марта 2005 года в результате реорганизации ОАО „Томскэнерго“. В этой компании также крупным акционером является ООО „Нефть — Актив“ с долей в 25,88%.
--------------------
ФСК ЕЭС наращивает прибыльные активы.
Возможно и БЭСК (акции которой сейчас принадлежат Системе) будут выкупать уже у Роснефти.
Из интервью Бударгина (сегодня) :
— Вы будете продолжать платить промежуточные дивиденды?
— На форуме в Лондоне «Россия зовет» мы обсуждали этот вопрос с инвесторами и акционерами. Компания молодая, и нам надо зафиксировать серьезность намерений. По итогам девяти месяцев этого года будем принимать решение. Пока мы видим, что должно все получиться, будем предлагать Минэнерго пойти на это. В первую очередь чтобы доказать акционерам и экономическому сообществу, что ПАО чувствует себя комфортно и может себе это позволить. Вообще, нам нужен стратегический инвестор. Вся проблема в том, что к сетям при реформе РАО ЕЭС, по моему мнению, отнеслись не совсем серьезно, в то время как, на мой взгляд, это самый лучший, самый доходный актив.
— Привлекательнее, чем генерация?
— Это правда. Я считаю, что сети очень недооценены, а некоторые наши акционеры, справедливости ради, случайные. Я не хочу их обидеть, но тогда как делили: «Вот тебе кусочек генерации, если не хватает до общей суммы, бери кусочек сетей». Поэтому набор миноритариев у нас очень странный.
— Кто может быть таким стратегом?
— Главное, чтобы это были акционеры, заинтересованные в развитии компании, видящие в этом перспективу. Это могут быть банки развития, пенсионные фонды.
------------------------------
Судя по ответам Россети готовятся к ИПО дочерних компаний. И ВЭБ вошел в Совет Директоров Сетки и ФСК ЕЭС.… Если последуют подобные заявления, то мощный рост котировок будет.
Удачных инвестиций Господа!… :)
С учетом текущих мультипликаторов МРСК, мы оцениваем справедливую стоимость акционерного капитала БЭСК в районе 16-19 млрд руб., включая магистральные и распределительные сетевые активы. На данном этапе не ясно, как Система может продать активы БЭСК, учитывая, что ее акции в БЭСК были арестованы по иску Роснефти и Башнефти к компании. Кроме того, ключевую роль будет играть цена, хотя консолидация магистральных сетей в такой крупной региональной энергосистеме, как Башкортостан, имела бы смысл для ФСК, как национального сетевого оператора. Поскольку переговоры пока находятся на очень ранней стадии, мы считаем новость нейтральной для акций ФСК, но хотели бы обратить внимание на очень привлекательную дивидендную историю — акции компании предлагают совокупную дивидендную доходность 9% (по дивидендам за 2016 и 1К17), а дата закрытия реестра уже 19 июля.АТОН
Есть еще один интересный момент:
Судя по тому, что Главу Сетки тихо подвинули из Совета директоров скорее всего намечается расформирование Сетки (как Министерства управления Сетевым комплексом).
Возможно начинают готовиться к приватизации Сетевых компаний.
МРСК, ФСК могут начать выделять из головной структуры и проводить ИПО.
Глава ВЭБ вошел в управление не спроста....
-----------------------------
Сетка структура, которая по сути не нужна. без ее ПАО будут работать эффективнее и давать больше прибыли.
Вчера на ВОСА утвердили дивиденды за 2016г и 1 кв. 2017г., что для акционеров ФСК позитив.
Кроме того мы услышали, что за 1 квартал выплачивают лишь дивиденды от дивидендов ИРАО. а значит эти дивы не за 1 квартал, а как сказал Муров — излишки доходности, не от основного виде деятельности ПАО. и если будет подобные денежные поступления ими так же будут делиться с акционерами (это большой позитив — лояльность к миноритариям. что для Госкомпаний не виданная ранее щедрость) ...
Так же на ВОСА была дана положительная для акционеров инфа о предстоящих сделках:
1. Переход на баланс ФСК ЕЭС магистральных сетей ДВЭУК (к концу лета 2017г)
2. Переговоры о приобретении у Системы БЭСК (осень 2017г.)… так как у Системы сейчас положение не очень, то думаю актив могут приобрести за скромные деньги.
3. Консолидация Кубанских активов (1 квартал 2018г.) Что снизит часть затрат и повысит рентабельность.
-----------------------------------
Так же мы услышали о Собственном капитале в 980 млрд.р., что в пересчете на 1 акцию составляет 77,5к.! при цене в рынке 17к., недооценка получается более 50к. на каждую акцию ...
Удачных торгов Господа Трейдеры… :)