greedy_gnom, объясняю, есть предприятие у него в активах только принтер за 10 000 руб, а акции стоят 1 000 000 рублей (вот так рынок их оценил, вернее спекулянты, с умыслом или без), владелец приходит в банк и говорит, я хочу получить 1 000 000 рублей кредита под залог моих акций, а в банке проанализировав отчетность ему отвечают, мы вам можем дать под залог всех ваших акций только 5000 рублей. Это пример, но смысл я думаю вам ясен.
И так было в России всегда, я даже удивлен, что вы об этом не знаете.
Дмитрий Аз, В вашем примере работники банка молодцы, отсеяли явного мошенника. Но у Северстали активы стоят явно больше принтера, поэтому под их акции и российский банк даст кредит. Банк может конечно попытаться оценить стоимость Северстали самостоятельно, но насколько адекватна будет такая оценка, тут ведь не один принтер. И если собственника не устроит оценка в одном банке можно пойти в другой. А акция, по которой не платят дивиденды, явно будет оценена банком сильно меньше акции, по которой дивиденды платят. Но ладно, вы объяснили как не получиться взять кредит в банке под залог акций, но я не услышал как получиться. Вот нужны предприятию деньги, облигации выпустить конечно можно, но это не всегда уместно (ну не сезон может быть в данный момент для облигаций). Так и как же быть?

Финаме
БКС Мир Инвестиций