Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 541,3 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 5,79
P/E 6,4
P/S 1,7
P/BV 1,4
EV/EBITDA
Див.доход ао 7,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

73.5₽  -1.38%
  1. Аватар stanislava
    Рост продаж алмазов должен позитивно отразиться на финансовых показателях Алросы - Промсвязьбанк

    Продажи АЛРОСА в августе составили $294,9 млн против $339,1 млн в июле

    Группа АЛРОСА в августе реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $294,9 млн против $339,1 млн в июле. К августу прошлого года продажи выросли на 14%. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $283,2 млн, бриллиантов — $11,7 млн. Всего в январе-августе 2018 года продажи алмазнобриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении выросли на 9% год к году — до $3,323 млрд. Общая стоимость реализованного алмазного сырья за 8 месяцев составила $3,256 млрд, бриллиантов — $67 млн.
    Рост продаж алмазов с начала года остается позитивным. Данный фактор, вкупе с ослаблением рубля должен позитивно отразиться на финансовых показателях АЛРОСЫ. Мы не исключаем, что на фоне девальвации валют EM, спрос на алмазную продукцию может сократиться и динамика выручки может быть меньше, чем за 8 мес. 2018 года.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  2. Аватар stanislava
    Алроса - пока на цены алмазов не повлияло укрепление доллара и тревоги в отношении мировых торговых войн - АТОН

    Алроса в августе продала алмазов на $294.9 млн   

    Продажи необработанных алмазов составили $283.2 млн (+10.8% г/г, -15.2% м/м), продажи бриллиантов увеличились до $11.7 млн (против $1.9 млн в прошлом году). Общие продажи алмазов АЛРОСА в январе-августе выросли на 9.3% до $3 323 млн (включая продажи необработанных камней на $3 256 млн). Компания отметила особенно высокий спрос на качественные алмазы и подтвердила умеренно позитивный прогноз по росту алмазного рынка в 2018 за счет роста спроса в США, Китае и Индии.
    Результаты оказались сильнее г/г, и мы считаем их умеренно ПОЗИТИВНЫМИ. Пока на цены алмазов не повлияло укрепление доллара и тревоги в отношении мировых торговых войн (как, например, в случае с недрагоценными металлами), что объясняет сильную динамику АЛРОСА в условиях слабого рубля. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  3. Аватар Hawer37
    АЛРОСА можно спокойно покупать, кто еще не успел: дивы в октябре 5,93 за бумагу, продажи растут, прогноз повышен, сезонное повышение цен в 3кв, рубль продолжает падение — рост денежного потока. Цена 120 к концу года, какие Ваши мнения?

    Петр Варламов, Денег не у людей. покупать если чтолько в кредит
  4. Аватар Петр Варламов
    АЛРОСА можно спокойно покупать, кто еще не успел: дивы в октябре 5,93 за бумагу, продажи растут, прогноз повышен, сезонное повышение цен в 3кв, рубль продолжает падение — рост денежного потока. Цена 120 к концу года, какие Ваши мнения?
  5. Аватар Редактор Боб
    АЛРОСА - в августе реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на $294,9 млн (+14% г/г)

    В августе текущего года Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $294,9 млн (+14% г/г). Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $283,2 млн, бриллиантов − $11,7 млн.

    Всего в январе–августе 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении выросли на 9% г/г до $3,323 млрд. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья за 8 месяцев 2018 года составила $3,256 млрд, бриллиантов – $67 млн.
    В целом, мы сохраняем умеренно позитивный прогноз продаж в 2018 году. В среднесрочной перспективе продажи алмазного сырья будут поддерживаться растущим спросом на ювелирные изделия с бриллиантами в основных странах-потребителях ювелирных изделий: США, Китае и Индии

    пресс-релиз
    читать дальше на смартлабе
  6. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Алроса Результаты продаж за август 2018

    см. календарь по акциям
  7. Аватар демон Лапласа
    Ждем понедельника, на мой взгляд есть смысл поработать в сентябре с данной бумагой. Капитализация за эту неделю увеличилась на 13 109,04 млн.руб., 1,5% прибавила за этот период. Дивиденды хорошие сулят, полагаю до 110 руб. может дойти. Ежели инопланетяне не прилетят в понедельник 103 рубля осилим.
  8. Аватар Редактор Боб
    АЛРОСА - может купить "Кристалл" у государства в конце 2018 - начале 2019 г

    Минфин России хотел бы закрытия сделки по покупке ПО «Кристалл» алмазодобывающей компанией АК "АЛРОСА" в конце этого года, но все может перенестись и на начало следующего.

    Замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума:
    «Очень хотелось бы закрыть сделку в этом году… Там всегда со „стратегами“ целый ряд дополнительных документов появляется, поэтому может немножко затянуться, до начала следующего года. Но хотелось бы в этом году»

    «Мы только что досогласовали задание на оценку, потому что там были определенные проблемы, немножко необычная ситуация была. Давно такого не делали, потому что продажа с обременением — обременением в виде сохранения рабочих мест и объема операций»

    «Мы боялись, что оценщик даст оценку исходя из того, что если завод закрыть, а все алмазы и бриллианты продать. И это будет вполне вероятно с учетом убытков, которые есть сейчас. Хотя ситуация улучшилась, но, в принципе, предприятие несло убытки предыдущие несколько лет. И, конечно, этот факт принимается во внимание»


    читать дальше на смартлабе
  9. Аватар MoonKOT
    Сейчас спрос на российские активы очень плохой. Но фундаментально АЛРОСа интересная бумага.
    Высокая доходность закрывает ряд рисков:
    — страновой (он включает санкции и возможно рост налоговой нагрузки)
    — самого бизнеса
    — рынка на котором работает (рост доля синтетики)

    все эти риски могут не реализоваться )

    Сергей Кузнецов, кто сказал что спрос плохой??? Аналы Включи голову и пошевели серым веществом, а на край глянь где другие рынки находятся (Китай, Япония, Сингапур, Бразилия, Франция, Англия) и ты поймешь что под санкциями и под прессингом рынок РФ один из лучших
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    А до какого уровня растет акция(сопротивление), после которого вниз немного уйдет?

    Павел, уверяю тебя, любой ответ на твой вопрос — это будет тычок пальцем в небо
  11. Аватар Челпанов Даниил Александрович
  12. Аватар Павел
    как считаете? кто опытный
  13. Аватар Павел
    А до какого уровня растет акция(сопротивление), после которого вниз немного уйдет?
  14. Аватар Петр Варламов
    4 сентября. FINMARKET.RU — Одним из условий сделки по покупке «АЛРОСА» крупнейшего производителя бриллиантов в России ПО «Кристалл» (Смоленск) является поддержание операционной деятельности «Кристалла» на текущем уровне в течение 3-х лет, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств, знакомый с обсуждением сделки.
    Эту информацию подтвердил близкий к «Кристаллу» источник. По его словам, вопрос поддержания производства на «Кристалле» рассматривается в ходе подготовки сделки, хотя документ с обязательными условиями сделки пока не принял законченный вид.
    Представитель «АЛРОСА» не смог прокомментировать этот вопрос. Ранее глава алмазодобытчика Сергей Иванов, говоря о сделке по интеграции с «Кристаллом», отмечал, что часть функционала смоленского предприятия может быть оптимизирована в силу его наличия в других точках.
    Подготовка сделки рассматривалась на совещании в конце августа у замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, который в этом году возглавил совет директоров «Кристалла». Было решено, что в готовящееся правительственное распоряжение о приватизации «Кристалла» и договор купли-продажи будут включены условные обязательства нового собственника, сообщил собеседник «Интерфакса».
    В частности, «АЛРОСА» обяжется поддерживать объем огранки «Кристаллом» алмазного сырья, рентабельного для обработки, с целью обеспечения эффективности деятельности смоленского производителя. Также «АЛРОСА» возьмет обязательство по обеспечению среднесписочной численности персонала «Кристалла», «необходимого для эффективного функционирования». Наблюдательный совет «АЛРОСА» будет контролировать реализацию плана финансового оздоровления «Кристалла».
    Оценка «Кристалла» для сделки пока не готова, для этого необходимо провести экспертную оценку качества и рыночных цен запасов алмазов и бриллиантов «Кристалла», в том числе находящихся за пределами РФ. В качестве независимого оценщика привлечено ООО «Лаир», экспертом по оценке выступит ФГУП «Алмазювелирэкспорт». «Алмазювелирэкспорт», который был создан в советские времена для экспертизы рыночной стоимости алмазов, реализуемых «АЛРОСА» («Якуталмазом») по договору De Beers, проведет выборочную проверку запасов «Кристалла».
    «Кристалл» — крупнейший и единственный госпредставитель отечественной гранильной отрасли, на которую приходится всего около 10% сбыта алмазов «АЛРОСА». Отрасль испытывает проблемы с конкурентоспособностью из-за более высокой себестоимости производства по сравнению с лидирующей по объему выпуска бриллиантов Индией и особенностей российского налогового режима.
    Положение ухудшилось после отмены в сентябре 2016 года 6,5-процентной экспортной пошлины на алмазы. Пошлина, которую «АЛРОСА» учитывала в цене для зарубежных покупателей, ставила внутренний рынок в привилегированные условия. После того как условия торговли стали равными, правительство РФ для облегчения положения отечественных огранщиков и увеличения спроса на внутреннем рынке стало готовить меры господдержки в рамках «дорожной карты» по развитию алмазогранильной отрасли. В их числе увеличение отсрочки оплаты ежемесячного контракта, дополнительные квоты для внутреннего рынка и отмена НДС. НДС, который учитывается в стоимости приобретаемого производителями бриллиантов алмазного сырья, является основным элементом низкой конкурентоспособности гранильной отрасли РФ.
    Несмотря на все эти меры оздоровления отрасли, наилучшим выходом для «Кристалла» правительство признало его интеграцию в «АЛРОСА», к которой давно призывало руководство смоленского предприятия. Отвечая на вопрос, является ли это мерой поддержки «Кристалла», А.Моисеев говорил: "«Мы приветствуем, что „АЛРОСА“ приняла решение в поддержку такой интеграции. Считаем, что это приведет к росту эффективности как огранки „АЛРОСА“, так и в целом конкурентоспособности российской огранки на мировом рынке, что в конечном итоге отразится на стоимости „АЛРОСА“ в целом. Я категорически не согласен, что это форма поддержки [»Кристалла"]".
    Глава «АЛРОСА» С.Иванов заявлял: «Мы, конечно, хотим делать бизнес, который принесет нам хоть и небольшую, но прибыль. Нет задачи просто взять на себя обязательства и убытки… Мы, естественно, рассчитываем, что этот бизнес [огранка] может приносить небольшую маржу. В мире в огранке маржа очень небольшая, а для того чтобы сделать ее в России небольшой, нужны достаточно большие усилия».
    Вопрос об усилении присутствия «АЛРОСА» в ограночной отрасли, отличающейся от добычи значительно более низкой рентабельностью, как правило, вызывал негативную реакцию рынка и экспертов.
    Принадлежащий Росимуществу «Кристалл» в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», впервые как минимум за 5 лет получил убыток от продаж (1,356 млрд рублей против 420 млн рублей прибыли годом ранее). Выручка смоленского предприятия сократилась на 22% — до 9,22 млрд рублей, чистый убыток возрос с 208 млн до 1,92 млрд рублей.

    www.finmarket.ru/news/4843098

  15. Аватар Петр Варламов
    Стоит ли покупать акции АЛРОСа, и сможет ли она стать одним из немногих «защитных акций» в случае значительной коррекции на американском рынке, как считаете?
  16. Аватар Сергей Кузнецов
    Сейчас спрос на российские активы очень плохой. Но фундаментально АЛРОСа интересная бумага.
    Высокая доходность закрывает ряд рисков:
    — страновой (он включает санкции и возможно рост налоговой нагрузки)
    — самого бизнеса
    — рынка на котором работает (рост доля синтетики)

    все эти риски могут не реализоваться )
  17. Аватар Алексей
    будет ли ещё рост? может ли от этой цены второй гэп в октябре оказаться?
    кто с историей торгов на ТЫ, подскажите насколько вероятен такой сценарий?
    стоит ли купить в ожидании роста к отсечке?
  18. Аватар Павел
    Когда Алроса рванет, как думаете? что-то стоит на одном месте(
  19. Аватар stanislava
    Основные тенденции рынка подкрепляют инвестиционную привлекательность Алроса - ВТБ Капитал

    В августе наблюдались новые признаки восстановления цен на необработанные алмазы: за период с начала года индексы цен «АЛРОСА» и De Beers выросли более чем на 4%, почти достигнув уровня, прогнозируемого нами по итогам 2018 г. У менее крупных производителей цены повысились с начала года на 5–11%.

    Высокие результаты также продемонстрировал сектор обработки алмазов – торговые операции в Индии росли двузначными темпами, а маржа обрабатывающей компании Asian Star превысила 5%. Не менее впечатляют показатели розницы: во 2к18 чистая выручка Tiffany повысилась на 12% г/г, а продажи ювелирных изделий и часов с инкрустацией в США выросли на 8,7% г/г. Наблюдаемые рыночные тренды продолжают подкреплять наш позитивный взгляд на инвестиционную привлекательность «АЛРОСА».

    Основные тенденции и новости прошлого месяца выглядят следующим образом.

    Продажи «АЛРОСА» в июле выросли на 17% г/г. Согласно данным компании, продажи необработанных алмазов в июле выросли на 17% г/г, до 334 млн долл. в стоимостном выражении, без каких-либо признаков сезонного снижения. За 7м18 рост составил 9% г/г.

    Цены на необработанные алмазы продолжают расти.
    читать дальше на смартлабе
  20. Аватар Редактор Боб
    АЛРОСА - в Гонконге стартовал аукцион по продаже крупных алмазов компании

    АЛРОСА проводит в Гонконге аукцион по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата), в том числе редких фантазийных оттенков.

    На аукцион, стартовавший 3 сентября, компания выставила 163 лота ювелирного качества общей массой 2615 карат, включая 26 алмазов фантазийных желтых цветов.

    К участию в аукционе приглашены 77 компаний из России, Бельгии, Гонконга, Израиля, Индии, КНР и ОАЭ. С 12 по 16 сентября в Гонконге пройдет международная ювелирная выставка Hong Kong Jewellery & Gem Fair. В этот период алмазы также будут продемонстрированы посетителям выставки. Итоги аукциона будут подведены 20 сентября.

    С начала года АЛРОСА провела в Гонконге два аукциона и реализовала на них крупные алмазы на общую сумму около $25 млн.

    пресс-релиз


    читать дальше на смартлабе
  21. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: АЛРОСА: закрытие реестра для ВОСА

    см. календарь по акциям
  22. Аватар aps
    Подготовка сделки рассматривалась на совещании в конце августа у заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, который в этом году возглавил совет директоров «Кристалла». Было решено, что в готовящееся правительственное распоряжение о приватизации «Кристалла» и договор купли-продажи будут включены условные обязательства нового собственника, сообщил собеседник «Интерфакса».
    В частности, «АЛРОСА» обяжется поддерживать объем огранки «Кристаллом» алмазного сырья, рентабельного для обработки, с целью обеспечения эффективности деятельности смоленского производителя. Также «АЛРОСА» возьмет обязательство по обеспечению среднесписочной численности персонала «Кристалла», «необходимого для эффективного функционирования». Наблюдательный совет «АЛРОСА» будет контролировать реализацию плана финансового оздоровления «Кристалла».
    Оценка «Кристалла» для сделки пока не готова, для этого необходимо провести экспертную оценку качества и рыночных цен запасов алмазов и бриллиантов «Кристалла», в том числе находящихся за пределами РФ. В качестве независимого оценщика привлечено ООО «Лаир», экспертом по оценке выступит ФГУП «Алмазювелирэкспорт».
    «Кристалл» — крупнейший и единственный государственный представитель отечественной гранильной отрасли, на которую приходится всего около 10% сбыта алмазов «АЛРОСА». Отрасль испытывает проблемы с конкурентоспособностью из-за более высокой себестоимости производства по сравнению с лидирующей по объему выпуска бриллиантов Индией и особенностей российского налогового режима.
    Положение ухудшилось после отмены в сентябре 2016 года 6,5%-ной экспортной пошлины на алмазы. Пошлина, которую «АЛРОСА» учитывала в цене для зарубежных покупателей, ставила внутренний рынок в привилегированные условия. После того как условия торговли стали равными, правительство РФ для облегчения положения отечественных огранщиков и увеличения спроса на внутреннем рынке стало готовить меры господдержки в рамках «дорожной карты» по развитию алмазогранильной отрасли. В их числе увеличение отсрочки оплаты ежемесячного контракта, дополнительные квоты для внутреннего рынка и отмена НДС. НДС, который учитывается в стоимости приобретаемого производителями бриллиантов алмазного сырья, является основным элементом низкой конкурентоспособности гранильной отрасли РФ.
    Несмотря на все эти меры оздоровления отрасли, наилучшим выходом для «Кристалла» правительство признало его интеграцию в «АЛРОСА», к которой давно призывало руководство смоленского предприятия. Отвечая на вопрос, является ли это мерой поддержки «Кристалла», А.Моисеев говорил: "«Мы приветствуем, что «АЛРОСА» приняла решение в поддержку такой интеграции. Считаем, что это приведет к росту эффективности как огранки «АЛРОСА», так и в целом конкурентоспособности российской огранки на мировом рынке, что в конечном итоге отразится на стоимости «АЛРОСА» в целом. Я категорически не согласен, что это форма поддержки [«Кристалла»]".
    Принадлежащий Росимуществу «Кристалл» в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», впервые как минимум за 5 лет получил убыток от продаж (1,356
    млрд рублей против 420 млн рублей прибыли годом ранее). Выручка смоленского предприятия сократилась на 22%, до 9,22 млрд рублей, чистый убыток возрос с 208 млн до 1,92 млрд рублей.

    Такое «говно» надо брать только в подарок( надеюсь АЛРОСА не купит его за миллиард долларов (
  23. Аватар Редактор Боб
    АЛРОСА - приобретая "Кристалл", обяжется в течение 3-х лет поддерживать работу предприятия

    Одним из условий сделки по покупке "АЛРОСА" крупнейшего производителя бриллиантов в России ПО «Кристалл» (Смоленск) является поддержание операционной деятельности «Кристалла» на текущем уровне в течение 3-х лет.

    Вопрос поддержания производства на «Кристалле» рассматривается в ходе подготовки сделки, хотя документ с обязательными условиями сделки пока не принял законченный вид.

    Ранее Сергей Иванов, говоря о сделке по интеграции с «Кристаллом», отмечал, что часть функционала смоленского предприятия может быть оптимизирована в силу его наличия в других точках.

    Подготовка сделки рассматривалась на совещании в конце августа у замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, который в этом году возглавил совет директоров «Кристалла». Было решено, что в готовящееся правительственное распоряжение о приватизации «Кристалла» и договор купли-продажи будут включены условные обязательства нового собственника.
    читать дальше на смартлабе
  24. Аватар Михаил FarEast

    Алексей, ХЗ, что тут скажешь конкретного? Я лично считаю, что до отсчёт на дивы 105 должен пробить

    Михаил Коробов,
    полагаете дойдем до цены что была перед июльскими дивами? будто их и не платили?

    Алексей, мы их уже догнали
  25. Аватар VpnS
    В Якутии экологическая катастрофа. Дамбы «Алросы» размыло, загрязнение попало в реки.
    В Якутии увеличиваются масштабы экологической катастрофы, которая произошла 17-20 августа. Из-за дождей размыло котлованы возле Иреляхского месторождения алмазов, и загрязненная вода попала в реки Ирелях, оттуда в Малую Боутобию и Вилюй.
    Между тем по информации министерства экологии Якутии, в реках Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй, помимо загрязнений взвешенными веществами, обнаружены ионы металлов — железа, меди, марганца.
    В связи с этим власти республики попросило воздержаться от использования воды из рек жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов до особого распоряжения.



    vesma.today/news/post/3293-v-yakutii-ekologicheskaya-katastrofa-damby-alrosy-razmylo-zagryaznenie-popalo-v-reki-

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: