Комментарии по финансовым результатам первого квартала 2020 года в стандартах РСБУ
- Положительные тенденции четвертого квартала 2019 года, в том числе рост доходных ставок и снижение операционных затрат, продолжились в январе 2020 года и должны были обеспечить улучшение рентабельности и финансового результата в отчетном периоде. Однако беспрецедентное влияние распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на авиацию во всем мире привело к практически полной остановке международных полетов, а также к значительному снижению пассажиропотока на внутренних авиалиниях, что полностью нивелировало положительную динамику начала года и значительно ухудшило финансовый результат ПАО «Аэрофлот» в марте.
- Динамика финансовых показателей подтверждена операционными результатами: если в феврале 2020 года, когда влияние коронавируса ограничивалось снижением спроса и загрузки на линиях между Москвой и пунктами Китая и соответствующим сетевым эффектом на трансфер, снижение пассажирооборота авиакомпании «Аэрофлот» составило 4,1%, то в марте пассажирооборот снизился на 43,6% в связи с прекращением полетов по другим международным направлениям и начавшимся снижением показателей на внутренних линиях. В результате, совокупное снижение пассажирооборота по итогам первого квартала составило 17,9%.
- Снижение пассажирооборота обусловило снижение выручки, которая по итогам первого квартала 2020 года составила 100 867 млн руб., что на 11,5% ниже аналогичного периода 2019 года. При этом доходные ставки увеличились на 7,5%, однако снижение загрузки на 9,1 п.п. привело к уменьшению удельной выручки на кресло-километр на 5,5% против аналогичного периода прошлого года.
- Себестоимость продаж за первый квартал 2020 года составила 123 264 млн руб., что на 7,4% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.
Авто-репост. Читать в блоге >>>