Число акций ао 15 193 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао RUAL
Капит-я 592,22 млрд
Выручка 534,83 млрд
EBITDA 99,10 млрд
Прибыль 63,5 млрд
P/E 9,33
P/S 1,11
P/B 0,00
EV/EBITDA 11,13
Прошедшие события Добавить событие

Русал акции, форум

38.98   -0.54%
  1. Да Гмык паражняк, его акции в залоге, дивы на проценты по кредитам.
    Люминий то растёт, и Чайна мощности сокращает, и баксик растёт относительно деревянного!
    Вопрос только в том, докупиться сейчас или подождать 38?
    На тех уровнях отскакивали, не факт что опустимся, да и для залива объёмы маленькие :(
  2. Таджикистан построит на границе с Узбекистаном еще один алюминиевый завод

    18:52 17.11.2017 
    Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) в 2018 году начнет строительство нового алюминиевого завода. Об этом сообщил глава информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров на брифинге в Душанбе, передает «Азия-плюс». Новое предприятие появится рядом с действующим заводом ТАЛКО в городе Турсунзаде, расположенном недалеко от границы с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

    Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР. Yunnan уже подготовила предварительное технико-экономическое обоснование и на данный момент занимается разработкой проекта. Производственная мощность нового завода составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (для сравнения, проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год). В его структуру также войдут литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производства.

    Стоимость строительства оценивается в $1,6 миллиарда, примерный срок его окончания – полтора года. На предприятии, со слов Саттарова, будет применена «самая передовая на сегодняшний день технология», по которой работают лишь три завода в мире. Все они были построены и введены в эксплуатацию в Китае в 2017 году.

    «Новый алюминиевый завод позволит создать 1,1 тысячи новых рабочих мест с высокой для нынешних условий Таджикистана оплатой труда. Электролизные ванны нового завода позволят значительно экономить электроэнергию и основные виды сырья: глинозем, криолит, фтористый алюминий, а также аноды», – отметил глава информационно-аналитического департамента ТАЛКО.

    Он сообщил также, что новый завод будет работать параллельно с действующим предприятием ТАЛКО, которое будет полностью модернизировано. Таким образом, компания планирует довести выпуск алюминия в ближайшие годы до одного миллиона тонн. «Во всяком случае, у нас есть такие амбициозные планы. Для этого у компании есть необходимый потенциал, подкрепленный договоренностями как на уровнях компаний-партнеров, так и на межгосударственном», – добавил Саттаров.

    Стоит, однако, отметить, что в последние годы ТАЛКО, входящая в число стратегических объектов Таджикистана, постепенно снижала объемы производства, в частности, из-за снижения мировых цен на первичный алюминий. Для сравнения, в 2010 году завод произвел 348,8 тысячи тонн алюминия, а за первые три квартала 2017-го – 76 тысяч тонн (при плане на год в 148 тысяч). В текущем году сокращение производства связывали с отключением электричества, задержкой поставок кокса, а также необходимостью реконструировать завод, передает Sputnik.

    Деятельность таджикского алюминиевого завода еще несколько лет назад вызывала серьезную обеспокоенность у жителей и руководства соседнего Узбекистана. Они утверждали, что из-за его выбросов ухудшилось качество питьевой воды и была нарушена экосистема региона. В 2010-2014 годах в стране развернулась масштабная кампания против ТАЛКО – в Сурхандарьинской области проходили акции протеста, а официальный Ташкент направил письмо в ООН об ухудшении экологической ситуации в приграничных с Таджикистаном районах.

    Таджикистан, в свою очередь, неоднократно приглашал Узбекистан принять участие в экологической экспертизе деятельности ТАЛКО, однако Ташкент игнорировал эти предложения. Эксперты, опрошенные «Ферганой», тогда отмечали, что узбекская сторона, развернув кампанию против ТАЛКО, руководствовалась, прежде всего, политическими мотивами: акцент на экологических проблемах был удобной формой выражения отношения официального Ташкента к планам Душанбе по строительству стратегических объектов, в частности, Рогунской ГЭС.
  3. Chalco вот-вот начнет добычу бокситов в Гвинее
     19.11.17 
    Китайская Aluminum Corp. of China Ltd. планирует начать добычу бокситов в Гвинее в конце 2017 г. или в начале 2018 г. Об этом говорится в сообщении Chalco. Стоимость инвестиций в данный проект составит 500 млн долл.

    Напомним, правительство Китая согласовало предоставление госбанками КНР синдицированного кредита в размере 20 млрд долл. для ряда госкомпаний сроком более чем на 20 лет в рамках проекта по развитию поставки бокситов из Гвинеи на глиноземные заводы в КНР.

    Средства будут направлены, в частности, на глиноземно-рафинировочный проект в Гвинее, которые реализует China Power Investment Corp., на развитие бокситового рудника Chalco и еще один бокситовый проект, реализуемый China Henan International Cooperation Group.

    На долю Гвинеи приходится около 30% мировых запасов бокситов, но их добыча в течение многих лет не превышает 20 млн тонн в год, главным образом из-за политической нестабильности в стране.
  4. «Значит нужно брать. Хорошие сапоги» (Ц)
  5. товарищи, отчего падаем?

    Дмитрий, так ГМК обнародовал планы: капексы на несколько лет, дивы сморщатся до неприличных размеров.

    not iron яй-цы, Это в Ведомостях про Норникель. А русал то тут как?

    Дмитрий, а чо в Ведомостях не прописали, што Русал акционер ГМК?
  6. товарищи, отчего падаем?

    Дмитрий, так ГМК обнародовал планы: капексы на несколько лет, дивы сморщатся до неприличных размеров.

    not iron яй-цы, Это в Ведомостях про Норникель. А русал то тут как?
  7. Парни ну зачем вы так?! Гмык до этого рос, что-то я не видела опережающей или хотя бы догоняющей динамики :)
    люминий вроде бы не сильно падает, и бакс тоже!
  8. товарищи, отчего падаем?

    Дмитрий, так ГМК обнародовал планы: капексы на несколько лет, дивы сморщатся до неприличных размеров.
  9. товарищи, отчего падаем?
  10. Н-да, слил пол-пакета, ну его в зад. Нахлобучили Дерибаску на дивы на несколько лет. Единственно ч радует, что впервые не он, а его обули.
  11. а что у нас с Русалом господа?
    чего опять эта шляпа валится?
    и объёмы вроде бы небольшие, 42 мио на 15:30.

    Аля Смит, так вроде никель тоже припал
  12. а что у нас с Русалом господа?
    чего опять эта шляпа валится?
    и объёмы вроде бы небольшие, 42 мио на 15:30.

    Аля Смит, про связь Русала с ГМК НорНикелем вы не в курсе?
  13. а что у нас с Русалом господа?
    чего опять эта шляпа валится?
    и объёмы вроде бы небольшие, 42 мио на 15:30.
  14. not iron яй-цы, было 2 идеи в русале
    Их отыграли
    Больше идей нет

    Тимофей, а улучшившиеся показатели, каких уже не было несколько лет?

    not iron яй-цы, возможно возможно
  15. not iron яй-цы, было 2 идеи в русале
    Их отыграли
    Больше идей нет

    Тимофей Мартынов, рост цен на алюминий по мере закрытия мощностей в Китае — не идея? Даже при текущей цене, если она сохранится, EBITDA будет ощутимо выше + ежеквартальные дивиденды в 2018. Возможен делеверидж. Не исключено включение в MSCI в мае 2018 (хотя, я полон скепсиса). Короче, продавать рано, имхо.
  16. not iron яй-цы, было 2 идеи в русале
    Их отыграли
    Больше идей нет

    Тимофей, а улучшившиеся показатели, каких уже не было несколько лет?
  17. not iron яй-цы, было 2 идеи в русале
    Их отыграли
    Больше идей нет
  18. Добрый день! На последнем недельном графике максимальный обьем и очень маленький разброс цены (40.7-42.36), что бы это могло значить? Переливают из одной чаши в другую? Вроде должен быть рост, а бумагу держат и кто то не дает ей расти.
    Какие мысли по ней до конца года, коллеги?

    Дмитрий Скороделов, основная игра сыграна имхо. Дальше — лотерея

    Тимофей, что имеешь в виду?
  19. Добрый день! На последнем недельном графике максимальный обьем и очень маленький разброс цены (40.7-42.36), что бы это могло значить? Переливают из одной чаши в другую? Вроде должен быть рост, а бумагу держат и кто то не дает ей расти.
    Какие мысли по ней до конца года, коллеги?

    Дмитрий Скороделов, до конца года — это вообще не срок. С таким горизонтом — лучше продать.
  20. Добрый день! На последнем недельном графике максимальный обьем и очень маленький разброс цены (40.7-42.36), что бы это могло значить? Переливают из одной чаши в другую? Вроде должен быть рост, а бумагу держат и кто то не дает ей расти.
    Какие мысли по ней до конца года, коллеги?

    Дмитрий Скороделов, основная игра сыграна имхо. Дальше — лотерея
  21. Добрый день! На последнем недельном графике максимальный обьем и очень маленький разброс цены (40.7-42.36), что бы это могло значить? Переливают из одной чаши в другую? Вроде должен быть рост, а бумагу держат и кто то не дает ей расти.
    Какие мысли по ней до конца года, коллеги?
  22. В 4 кв. нынешнего года РУСАЛ должен улучшить показатели по сравнению с 4 кв. 2016 г.

    Результаты за 3 кв. 2017 г. по МСФО: рост рентабельности

    Хорошие показатели. ПАО «РУСАЛ» вчера опубликовало в целом сильную отчетность за 3 кв. и 9 мес. 2017 г. по МСФО, отразившую рост основных показателей компании относительно уровней годичной давности. При этом выручка почти совпала с прогнозами рынка, а прибыльность превзошла их. Выручка в 3 кв. выросла на 19% год к году, но почти не изменилась квартал к кварталу, а EBITDA увеличилась соответственно на 30% и 8%. В результате рентабельность по EBITDA поднялась на 2 п.п. год к году до 22% и на 1,6 п.п. за квартал. Приведенная чистая прибыль выросла на 54% квартал к кварталу и на 14% год к году.

    Рост цен на металлы и сокращение расходов оказали поддержку финансовым результатам. В 3 кв. 2017 г. объем продаж алюминия компанией снизился на 1,3% год к году и на 3,4% по сравнению со 2 кв. 2017 г. Однако, поскольку средняя цена реализации металла повысилась на 21% год к году и на 2% квартал к кварталу, выручка от продажи алюминия выросла на 19,5% год к году. Квартал к кварталу выручка от продажи алюминия снизилась на 1,4%. Вместе с тем затраты на производство алюминия, несмотря на подорожание электроэнергии на 32% год к году и бокситов на 27,3%, в целом росли в течение 9 мес. 2017 г. медленнее, чем цены на металл. Так, цена глинозема почти не изменилась за 9 мес. текущего года по сравнению уровнем 9 мес. 2016 г. (минус 0,7%). Это позволило компании повысить рентабельность по EBITDA в 3 кв. и за 9 мес. 2017 г. Общие затраты на производство алюминия составили в 3 кв. 1 520 долл./т против 1 330 долл./т за тот же период прошлого года (рост на 14,2%). Общий долг уменьшился до 8,7 млрд долл. в 3 кв. 2017 г. с 9 млрд долл. в конце 2016 г. Чистый долг, соответственно, сократился до 7,592 млрд долл. с 8,421 млрд долл. за счет погашения части задолженности и роста денежной позиции, в том числе благодаря снижению средней стоимости долга до 5%. РУСАЛ подтвердил цель сократить общий долг до 7 млрд долл. к 2020 г. На балансе компании на конец периода находилось 1,1 млрд долл. денежных средств. Тем не менее долговая нагрузка все еще остается высокой, хотя и уменьшилась с 5,7 по показателю Чистый долг/EBITDA на конец 4 кв. 2016 г. до 3,9 на конец 3 кв. 2017 г.
      В 4 кв. нынешнего года РУСАЛ должен улучшить показатели по сравнению с 4 кв. 2016 г.
    Цены на алюминий пока находятся вблизи двухлетних максимумов. Ценовая конъюнктура на рынке алюминия в 4 кв. пока достаточно благоприятная – относительно прошлогодних уровней за период с начала октября по 13 ноября они выросли на 18%. Кроме того, потребление алюминия в мире продолжает увеличиваться и, по прогнозам компании, вырастет на 5,9% за 2017 г., в то время как Китай сокращает производство из-за правительственных ограничений. Таким образом, в 4 кв. нынешнего года РУСАЛ должен улучшить показатели по сравнению с 4 кв. 2016 г. 
    Уралсиб
  23. О! появились свёрнутые комментарии красота!)))

    Роман Ранний, рад что ты оценил))
  24. Русал — в 4 квартале планирует снизить уровень общего долга на $250-350 млн

    Русал в 4 квартале 2017 года планирует снизить уровень совокупного долга по меньшей мере на $250-350 миллионов.

    Компания нацелена снизить общий долг до $7 миллиардов в 2020 году. Чистый долг компании на 30 сентября составил $7,592 миллиарда (-10% г/г).

    Прогноз по капитальным затратам Русала на 2017 год определен на уровне $700 миллионов (ранее компания сообщала о планах в $650 миллионов). В частности, в третьем квартале capex составил $226 миллионов, а по итогам трех кварталов — $547 миллионов. В 2016 году объем капитальных вложений составил $575 миллионов.

    Прайм


    редактор Боб, жаль цифры не сравнить.
    1. Снизить хотят СОВОКУПНЫЙ долг на 250-300 млн в 4-м квартале
    2. Снизить хотят ОБЩИЙ долг до 7 ярдов к 2020
    3. Текущий ЧИСТЫЙ долг 7,6 ярдов.
    И вот теперь пойми какой долг из чего состоит.

Русал - факторы роста и падения акций

  • Глубокая коррекция за последние несколько месяцев в отсутствии явных причин на это
  • Прохоров в феврале 2017 продал 3,3% на 10% ниже рынка - значит мажоритарий не видит потенциала роста этих акций. Будет продавать ещё.

Русал - описание компании

Русал — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На Московской бирже акции представлены в виде РДР, выпущенных Сбербанком (код RUALR), а также в качестве акций иностранного эмитента (код RUAL).

Сайт: http://www.rusal.ru/
Инвесторам: http://www.rusal.ru/investors/