технический анализ

Техничекий анализ  —
метод анализа рынка, в основе которого лежат определенные шаблоны (паттерны), создаваемые  массовым поведением участников рынка, что даёт определенные сигналы о том, какое событие на рынке произойдет с большей вероятностью, чем обратное[7]. (Это наиболее точное определение технического анализа из тех, которые я встречал, сформулировано в [7], но менее популярное среди общественности). 

В учебнике CFA [6] теханализ определяется как метод анализа ценных бумаг, который использует данные о цене и объемы торгов данной ценной бумаги, представленные графически. В основе теханализа заложена гипотеза о неэффективности рынков в силу эмоциональной, а не рациональной природы его участников.

История:
Как ни странно, технический анализ появился раньше, чем фундаментальный анализ. ТА начали использовать еще в Японии  в 1700-е годы при торговле рисом, была разработана графическая методика японские свечи и модели, которые вышли за пределы Японии только в 80-е годы XX века. На Западе, пионером технического анализа в 1890-е годы стал Чарльз Доу, первый редактор Wall Street Journal. В те времена компании вообще не публиковали отчетность, даже акционерам, а инсайдерская торговля была обычным законным делом. Только после того, как законом от 1934 года американские компании обязали публично раскрывать результаты, и в этом же году появился базовый труд Бенджамина Грэма «Анализ ценных бумаг», фундаментальный анализ начал резко набирать популярность, а ТА сдал свои позиции и был предан забвению. Только лишь в 70-е годы теханализ начал свое возрождение с появлением  Ассоциации Технических Аналитков и позднее Федерации Технического Анализа.

Технический анализ не является точной наукой и сам по себе очень субъективен, и применение теханализа очень субъективно. Хотя тот или иной индикатор можно выразить точной формулой, применение индикатора может зависеть от конкретной ценной бумаги, параметров индикатора и правил его применения. По этой причине даже в этой статье можно найти разные интепретации и взгляды на теханализ.


Автору данной статьи словаря наиболее импонирует взгляд проф. трейдеров Лебо и Лукаса [1]: Технический анализ заключается в методах обнаружения и измерения силы трендов и как можно более быстром обнаружении момента, когда тренд, возможно, меняется. Нашей целью в техническом анализе было и остается внимательное наблюдение за текущими ценами, а не предсказывание каких-либо будущих цен [1].

В учебнике [6] написано, что логика теханализа основана на простых принципах:
1). цену определяет спрос и предложение
2). изменение спроса и предложения приводит к изменению цен
3). цены могут быть предсказаны при помощи графиков и технических инструментов.
однако, по мнению автора статьи, понимать под ТА метод прогнозирования цен — неверный путь. Скорее, здесь уместнее говорить о построении гипотезы, которая может реализоваться с той или иной вероятностью.

Основные постулаты технического анализа гласят[4]: 
1) история повторяется;
2) тренды существуют;
3) тренды имеют тенденцию к продолжению.
4) цены движутся, следуя определенным моделям (паттернам) [5]
5) количество инвесторов, которые следуют моделям, слишком велико, для их устранения [5]
6) рынок не эффективен, так как средний инвестор на рынке руководствуется скорее эмоциями, чем рациональным анализом [5]
7) применение теханализа не требует детального знания инструмента, которым вы торгуете [6]
8) технический анализ может быть применен на различных таймфреймах — и на внутридневном графике и на годовом [6].
9) вся информация учтена ценой, поэтому теханалитиков не волнуют причины, по которым цена падает или растет.

Все понятно и просто: нужно дождаться начала тренда, открыть позицию в соответствующую сторону и держать ее, пока тренд не закончится. Во всем этом есть слабое место — нужно формализовать понятие тренда[4]. 

Мы не верим в то, что определенные будущие цены могут быть точно предсказаны, ни в то, что можно точно предсказать определенные точки разворота. Мы верим в то, что значительные доходы могут быть получены путем распознавания трендов в процессе их движения[1]. 

В 1948 году Эдвардс и Маги опубликовали книгу «Технический анализ трендов на рынке акций». В ней были определены графические модели «треугольник», «прямоугольник», «голова и плечи», и др., а также описали уровни поддержки и сопротивления.  

Технический анализ — это изучение психологии биржевой толпы. Цель технического анализа — определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу. Если побеждают быки, то надо покупать, если медведи — продавать. В случае приблизительного равновесия сил расчетливый трейдер держится в стороне[1].

Технический анализ — прикладная социальная психология. Его назначение: выявить тенденции в поведении толпы и их изменения с целью принятия разумных торговых решений[1].

Технический анализ сродни опросам общественного мнения — это сочетание науки и искусства. Научная часть заключается в использовании статистических методов и компьютеров; творческая — в толковании полученных данных. [2]

Технический и фундаментальный анализ
Множество инвесторов, некоторые из которых просто слишком слишком ленивы для того, чтобы проводить фундаментальный анализ. действительно верят в то, что используя технический анализ, можно получить достаточно точный прогноз[3].

Теханализ — краткосрочен, Фундамент — более долгосрочен.
Теханализ применяют те, у кого мало денег, фундаментальный — те, у кого их много.
Теханализ более востребован в анализе цен сырьевых товаров, валют, фьючерсов, поскольку зачастую бывает невоможно вычислить их справеливую стоимость при помощи инструментов фундаментального анализа. Фундаментальный анализ более широко применяется для акций и облигаций.

Ограничения технического анализа:
1. ТА не работает на неликвидных рынках
2. ТА не работает не несвободных рынках (например, там, где имеют место интервенции)


Полезные статьи по техническому анализу на смартлабе
Торговля против тренда
Прямоугольник — фигура продолжения тенденции
Японские свечи
Свечная модель молот

флаг — модель продолжения тенденции

взаимодействие цены и объема (Тим Орд)



Источники 
[1] Чарльз Лебо, Дэвид Лукас. Компьютерный анализ фьючерсных рынков.
[2] Александр Элдер, «Как играть и выигрывать на бирже».
[3] Бартон Биггс «Вышел хеджер из тумана»
[4] Виталий Курбаковский. Интервью
[5] Асват Дамодаран «Инвестиционная оценка»
[6] CFA PROGRAM CURICULUM, Level I, Volume I.
[7] Mark Douglas, «Trading in Zone»

Ссылки:

Записи на смартлабе по теме: технический анализ, теханализ

Апологетам графического анализа (Микола)

Технический анализ — язык спекулянтов
Теханализ для масс (spydell) 
Мифы и реальность технического анализа (Микола), 28.11.2012
Ценная подборка №27. Технический анализ — язык спекулянтов (06.12.2011)
ТА не работает — надоело слышать!!! (10.02.2014)
Что такое технический анализ? (романтическая точка зрения) (04.05.2014)
Видео: 0:24:03 Почему Классический Технический Анализ Не Работает (+36,23к)


Чтобы дополнить статью «Технический анализ» своей информацией, пишите комментарии.  
Плюсануть +14 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Аватар Default Nick
    Главное про теханализ и околорынок
    Теханализ работает и сейчас я расскажу почему.

    Самое главное — это понять, что игра на бирже похожа на подбрасывание монетки — выпадает орёл (цена растёт) или решка (цена падает) или ребро (цена стоит). И подбрасывая монетку, а особенно делая ставки на результат, вы приобретаете опыт, со временем вы научитесь предугадывать результат всё лучше и лучше. Но ничего не даётся просто так, учиться нужно около 5 лет, чаще больше, не надейтесь что за первый же год у вас всё получится, здесь главное терпение!

    Умные люди давно заметили, что существует способ проще угадывать поведение монетки. Это так называемые графические модели тех анализа. Рассмотрим одну из них:

    Модель «голова и плечи» — это когда монетка выпадает в такой особенной последовательности: ОрёлОрёлРешка-ОрёлОрёлОрёл-РешкаРешкаРешка-ОрёлРешкаРешка, опыт показывает, после этого резко уменьшается вероятность выпадения Орла, а Решки начинают сыпаться как из рога изобилия, следовательно нужно делать ставку на решки! Однако следует помнить, что нужно учитывать множество других факторов, таких как время между бросками монетки, силу броска, давление и температуру воздуха, влажность рук, эти факторы могут полностью изменить поведение монетки даже после модели «голова и плечи», вот это знание приходит только с опытом.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Чел провел 113616 тестов различных систем на девяти фьючерсах за разные периоды времени чтобы узнать
    Работает ли технический анализ?
    К какому же выводу он пришел?
    smart-lab.ru/blog/516419.php
  3. Аватар Anton Shabunin
    На тех, для кого «технический» и «психологический» синонимы, не хочу тратить время, пусть ими медицина занимается. ТМ исключение.

    VladMih, видите ли, «stock market is simply human nature on parade» (гуглить в обычных кавычках, фигурные гугл не понимает) — это сказал трейдер, гораздо более талантливый, чем мы с вами.
  4. Аватар VladMih
    В итоге сплошной бред типа «Технический анализ — это изучение психологии биржевой толпы».

    VladMih, я бы не стал высказываться так категорично насчёт этого утверждения т.к. оно — правда истинная.

    Anton Shabunin,

    Тимофей, когда, наконец, можно будет отстроиться черным списком от подобных деятелей ВЕЗДЕ, в т.ч. в форумах?

    На тех, для кого «технический» и «психологический» синонимы, не хочу тратить время, пусть ими медицина занимается. ТМ исключение.
  5. Аватар Anton Shabunin
    В итоге сплошной бред типа «Технический анализ — это изучение психологии биржевой толпы».

    VladMih, я бы не стал высказываться так категорично насчёт этого утверждения т.к. оно — правда истинная.
  6. Аватар VladMih

    VladMih, у меня достаточно оснований считать, что я отлично разбираюсь в техническом анализе.

    Тимофей Мартынов, у тебя эти основания с дня рождения )))
    Вот только откуда то основание, при таком списке литературы… В итоге сплошной бред типа «Технический анализ — это изучение психологии биржевой толпы».
    Мувинг, что ли, главный психолог? )))))))))
  7. Аватар Тимофей Мартынов
    Самая бестолковая статья о ТА, какую я когда-либо встречал. Она еще и сама себе несколько раз противоречит и автор этого не замечает.

    Технический анализ не является точной наукой и сам по себе очень субъективен, и применение теханализа очень субъективно.
    Это предложение буквально кричит:
    «Быстрей закрой эту страницу!»

    VladMih, это правда о тех. анализе) которую жертвы эффекта Даннинга Крюгера не готовы принять!

    Тимофей Мартынов, твою правду примут только жертвы аборта.

    Если ты до сих пор не можешь понять, что писать надо только о том, в чем хорошо разбираешься, мне тебя жаль.

    Пеши есчо. Пеши теперь про счастье, афтар.

    VladMih, у меня достаточно оснований считать, что я отлично разбираюсь в техническом анализе.
  8. Аватар VladMih
    Самая бестолковая статья о ТА, какую я когда-либо встречал. Она еще и сама себе несколько раз противоречит и автор этого не замечает.

    Технический анализ не является точной наукой и сам по себе очень субъективен, и применение теханализа очень субъективно.
    Это предложение буквально кричит:
    «Быстрей закрой эту страницу!»

    VladMih, это правда о тех. анализе) которую жертвы эффекта Даннинга Крюгера не готовы принять!

    Тимофей Мартынов, твою правду примут только жертвы аборта.

    Если ты до сих пор не можешь понять, что писать надо только о том, в чем хорошо разбираешься, мне тебя жаль.

    Пеши есчо. Пеши теперь про счастье, афтар.
  9. Аватар Тимофей Мартынов
    Самая бестолковая статья о ТА, какую я когда-либо встречал. Она еще и сама себе несколько раз противоречит и автор этого не замечает.

    Технический анализ не является точной наукой и сам по себе очень субъективен, и применение теханализа очень субъективно.
    Это предложение буквально кричит:
    «Быстрей закрой эту страницу!»

    VladMih, это правда о тех. анализе) которую жертвы эффекта Даннинга Крюгера не готовы принять!
  10. Аватар VladMih
    Самая бестолковая статья о ТА, какую я когда-либо встречал. Она еще и сама себе несколько раз противоречит и автор этого не замечает.

    Технический анализ не является точной наукой и сам по себе очень субъективен, и применение теханализа очень субъективно.
    Это предложение буквально кричит:
    «Быстрей закрой эту страницу!»
  11. Аватар VolFix.Net
    Технический анализ — это изучение психологии биржевой толпы. Цель технического анализа — определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу. 


    Поведенческая экономика — направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (ценыприбыль, размещение ресурсов). 
  12. Аватар Дед
    Все знакомо для меня, но есть множество моментов, с которыми я не согласен, причем объективно и их перечисление с обоснованием потянет на книгу а не статью. 1. Фундаментальный анализ все же исторически не может быть позднее ТА, так и по своему понятию и логике. Миф 2.Все перечисленные постулаты имеют множество исключений 3. Экономические законы подтверждаются цифрами, статистикой, которой оперируют как ТА, так и ФА. Так что индикаторы используются и в ТА и ФА
  13. Аватар cruss1u5
    вот интересная статейка (на англ.) — оттуда можно много почерпнуть для дополнения изложенного выше… www.marketthoughts.com/dow_theory.html

    в частности кто и какой принцип и когда доработал и что было тогда на рынке… с цитатами первоисточников…

    правда очень сжато все написано, но интересно
  14. Аватар Дмитрий Солодин
    Jetta,

    Дмитрий Солодин: «Я зарабатываю на ТА уже более 5 лет — и мне пох на мнение Линча и Баффета...»

    Как то так ))
  15. Аватар jtrade
    Инвесторы о Техническом анализе:
    — Уоррен Баффет: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат».
    -Питер Линч: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: