Блог им. Mikola

Мифы и реальность фигур технического анализа.

    • 28 ноября 2012, 10:53
    • |
    • Mikola
  • Еще
Продолжу спасение своих утопающих в чреве хутрейда блогов. На прошлой неделе кто-то задавался вопросами про пилы, случайное блуждание и тренды. Сегодня нашел старый текст, но актуальности не потерявший, как раз и про это тоже.


В конце девятнадцатого века, примерно в одно и тоже время, появились две совершенно противоположные по смыслу концепции, описывающие поведение цен на фондовом рынке. В 1900-м году Луи Башелье написал диссертацию «теория спекуляций», основанную на наблюдениях за поведением цен облигаций на парижской бирже. За семь лет до Эйнштейна он предложил формальную математическую модель случайного блуждания, в соответствии с которой поведение цен было похоже на поведение броуновской частицы под ударами мелких молекул.
В период с 1890 по 1902 годы Чарльз Доу, первый редактор  газеты «Wall Street Journal» и автор самого известного биржевого индекса, написал серию статей, которая позже превратилась в «теорию Доу». Он считал, что поведение цен описывается закономерными тенденциями, или направленными движениями вверх или вниз, которые отражают господствующее на бирже мнение о будущем экономики или отдельной компании. Так началось противостояние двух принципиально противоположных концепций, которое не окончено и по сей день.
Гипотеза Башелье за период с 1930 по 1950-й годы превратилась в гипотезу эффективного рынка, на котором большое количество независимых рациональных участников быстро и правильно принимают решения на основе поступающей информацию. В результате вся имеющаяся на рынке информация оказывается включенной в цену, а поведение цен оказывается случайным блуждание, которое невозможно прогнозировать. Эта теория господствовала в академической теории финансов вплоть до конца двадцатого века.
Теория Доу пришлась больше по нраву трейдерам, реально торгующим на фондовом рынке, поскольку позволяла принимать решения на основе анализа ценовых графиков, что с точки зрения гипотезы эффективного рынка делать бессмысленно – все видимые глазом движения цен являются «причудливой игрой случая», как выпадение красного или черного в рулетке. Однако, практики знали, что это не так, или по крайней мере не совсем так. Уже в тридцатых годах двадцатого века, на основе положений Чарльза Доу была разработана классификация «типичных» вариантов поведения цен, означающих смену или продолжение наблюдаемой рыночной тенденции. Сейчас их называют «фигурами» или паттернами, а обнаружение таких фигур на графиках техническим визуальным анализом. В отличие от индикаторного технического анализа, требующего иногда достаточно сложных расчетов, визуальный анализ весьма прост – для него необходимо только видеть график цены и помнить наиболее важные фигуры.
Между тем даже сегодня фигуры технического анализа остаются одной из наиболее спорных тем. С одной стороны, их видит на графиках практически любой начинающий трейдер. С другой стороны, работа фигур теханализа по правилам, описанных в книгах, вызывает большие сомнения, особенно когда начинается «проверка гармонии алгеброй», т.е. формальные и статистически правильные исследования. Если рассматривать паттерны типа «голова и плечи» и т.д. отвлеченно от рынка, как некие образы, картинки, возникающие в графиках цены, то грамотная статистическая проверка будет неизменно приводить к печальному результату: вероятность срабатывания фигуры по сценарию, описанному в книгах близка к 50 %. Однако, иногда они срабатывают очень даже хорошо. Можно ли отличить ситуацию когда фигура сработает, от обратной? Иногда можно.
Но для того, чтобы ответить на вопрос о срабатывании фигур сначала нужно ответить на  более фундаментальный вопрос: что движет рынком?
Один из возможных, достаточно очевидных ответов – решения участников рынка, реализованные в сделках. Почему люди принимают решения? Достаточно очевидный ответ, в духе академической науки — реагируя на информацию. Следовательно, одним из важных факторов движения цен является информация, поступающая на рынок. Ее можно разделить на четыре категории:
Очевидно положительная – такая информация, которая для большинства участников рынка является понятным поводом для покупки.
Очевидно отрицательная – такая, которая для большинства участников является основанием для продажи.
Нейтральная – это весьма частый вид информации (пожалуй, наиболее частый на рынке), когда ее можно интерпретировать и как положительную и как отрицательную. Эта информация вызывает у части участников решения о покупке, а у другой части – решения о продаже.
И наконец, есть еще один вид информации – ее отсутствие. Это периоды на рынке, когда выходящие новости настолько слабы, что не вызывают реакции участников рынка в виде сделок.
Согласно современным представлениям, поступление информации на рынок — процесс близкий к случайному (математики говорят пуассоновский). Да, конечно, бывают периоды, когда одна за другой долго идут положительные или отрицательные новости, но такие периоды редки. Поэтому, если бы движение определялось только информацией, то цены были бы в точности случайным блужданием, как это и предполагает гипотеза эффективного рынка.
Однако, есть еще один фактор, который на сегодня можно считать доказанным и который вносит коррективы в движение цен. Это настроения участников рынка, определяющие их отношение к информации. Численным выразителем настроений участников может быть фрактальная размерность графика цены, или является знаменитый показатель Херста H, связанный с фрактальной размерностью соотношением D=2-H. Его значение задает три возможных типа поведения участников рынка, которые можно описать так.
При H>0.5 настроения «кооперативны» и участники склонны одинаково оценивать выходящие новости. В первом приближении значение Н задает вероятность, с которой участники принимают одинаковые решения на основе выходящей информации. Такое состояние обычно связывается с трендами, поскольку движение цены вверх (вниз) вызывает еще большее желание рыночной толпы покупать (продавать) акции.
Если Н близко к 0.5, то участники рынка склонны действовать независимо друг от друга,  независимо оценивать информацию и независимо принимать решения. Поведение цены в данном случае  — это классическое случайное блуждание.
При Н<0.5, то участники рынка склонны к антикооперативному поведению. Грубо говоря, они склонны трактовать выходящие новости и движения цен «наоборот». В таком состоянии движение цены вверх вызывает желание продавать акции, а вниз – наборот покупать их.  Такое поведение характерно для флэтов.
Таким образом, четыре типа информации  три типа поведения участников задают нам все встречающие рыночные ситуации. Поведение цен в этих ситуациях склонно к формированию неких «типичных» паттернов, которые являются отражением преобладающей на рынке информации и характера реакции участников рынка на эту информацию. Вот эти типичные паттерны поведения цен в различных информационно-настроенческих ситуациях с моей точки зрения и составляют набор фигур технического анализа:

Мифы и реальность фигур технического анализа.


Итак, когда же работают фигуры технического анализа? Мой опыт совмещения различных видов ценового анализа говорит, что они хорошо работают в ситуациях однозначно трактуемого потока информации, поддержанного однозначным (кооперативным или антикооперативным) поведением участников рынка. Такая ситуация существует на рынке примерно в 30-50 % времени.
Если поток информации нейтрален и/или поведение участников рынка независимое, то формирование фигур является событием, близким к случайному и работать так, как описано в книгах они не будут. В этом случае – это типичные «миражи» случайного блуждания. Такая непредсказуемость занимает на рынке 30-40 % времени.
И есть еще 10-20 % ситуаций отсутствия важной информации при любом поведении участников. В этом случае рынок формирует сходящиеся треугольники, выход из которых непредсказуем и зависит исключительно от направленности первой серьезной новости, способной заставить участников рынка активно принимать решения.
Приведенная выше таблица достаточно сложна для практического применения, поскольку требует опыта оценки «качества» информационного потока и умения определять настроения участников рынка, путем вычисления фрактальной размерности. К счастью еще один способ прогнозировать развитие фигуры технического анализа, основанный на одном любопытном эмпирическом факте.
Для начала введем несколько определений. Выделим на графике цены все ценовые экстремумы (видимые глазом максимумы и минимумы) и соединим их прямыми линиями, как показано на рисунке 1. 

Мифы и реальность фигур технического анализа.


Назовем волной движение цены от локального максимума к следующему за ним локальному минимуму, или наоборот от локального минимума, к следующему за ним локальному максимуму. Тогда ценовое движение можно представить последовательностью волн, каждая из которых направлена в противоположную сторону от предыдущей.
Введем амплитуду волны А, как модуль разности между ценой окончания и ценой начала волны. Волны, амплитуда которых больше амплитуды предыдущей волны будем называть в духе теории Элиотта импульсными, а волны, амплитуда которых меньше либо равна амплитуде предыдущей — корректирующими.
Более строго: Если А(i)>A(i-1), то волна импульсная, если А(i)<=A(i-1), то волна корректирующая. Таким образом, движение цены можно представить последовательностью следующих друг за другом импульсных и корректирующих волн. А теперь, внимание, самое важное! Статистические свойства введенных таким простым способом волн, оказываются практически одинаковыми для большинства финансовых рынков (кроме, может быть, рынка облигаций). И описать эти свойства можно двума простыми фразами. Если предыдущая волна была импульсной, то текущая волна с вероятностью больше 0,5 будет корректирующей. Если предыдущая волна была корректирующей, то текущая волна с вероятностью больше 0,5 будет импульсной. Типичные для большинства рынков диапазоны соответствующих вероятностей представлены в следующей таблице:

Мифы и реальность фигур технического анализа.


Удивительно, но статистические свойства ценовых движений между локальными экстремумами полностью соответствуют положениям теории Чарльза Доу, который считал, что начавшаяся тенденция имеет больше шансов продолжиться, чем измениться. В соответствии с приведенной таблицей это именно так: если мы наблюдаем импульсную волну вверх, с пробитием предыдущего ценового максимума, то наиболее вероятно, что она сменится коррекцией вниз, а затем снова с большей вероятностью последует импульсное движение вверх!
А что же такое тогда фигуры технического анализа? Оказывается, что это просто различные последовательности из нескольких волн разного типа. Например классическое трендовое движение описывается наиболее вероятной последовательностью импульс-коррекция – импульс – коррекция – импульс. Всевозможные разворотные фигуры –это сбой в одном звене наиболее вероятной последовательности. Например, самая частая разворотная фигура «голова-плечи» может быть описана двумя возможными последовательностями: импульс – коррекция – импульс – коррекция – коррекция – импульс, или импульс – коррекция – импульс – импульс – коррекция – импульс. В первом случае сбой в наиболее вероятной последовательности произошел на пятом шаге, когда вместо более вероятного импульса на рынке возникла корректирующая волна. Во втором случае сбой произошел на четвертом шаге, когда вместо более вероятной коррекции на рынке возникло импульсное движение вниз (соответствующие паттерны изображены на рисунке 2).

Мифы и реальность фигур технического анализа.


Рисунок 2. Волновые варианты формирования фигуры «голова-плечи».
 
            Различные сходящиеся и расходящиеся треугольники – это многократные сбои в наиболее вероятной последовательности. Сходящийся треугольник описывается формулой коррекция – коррекция – коррекция – коррекция -…, а расходящийся формулой импульс – импульс – импульс – импульс-…
            Зная универсальные свойства  волн, и немного потренировавшись, можно легко найти волновые формулы всех фигур технического анализа. Но самое важное заключается в том, что наблюдая только график цены и выделяя в нем две последних волны можно быстро прогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий на рынке. Так, например, если наблюдается коррекция восходящей импульсной волны, то до тех пор, пока текущая цена выше основания предыдущего движения более вероятно окончание коррекции и продолжение роста к уже достигнутым ранее максимумам. Если же цена опустилась ниже основания предыдущей импульсной волны, то это явный статистический сигнал разворота и на ближайшей коррекции вверх следует искать возможности для продажи. А выходы из сходящихся треугольников с большей вероятностью происходят в сторону противоположную последнему локальному экстремуму.
            Конечно, описанный визуальный анализ является достаточно грубым средством для принятия решений, однако в условиях нехватки времени на детальный анализ текущий ситуации он позволяет быстро и эффективно понять что же может произойти с ценами дальше и наметить тактику торговых действий в случае реализации как более, так и менее вероятного сценария.
 
 
 
 
★86
117 комментариев
ТА — это миф)))
avatar
Redbull, На рынке все миф!
avatar
Mikola, когда книга выйдет со всеми собранными блогами?
kosta17, Да икс три. Надо бы все собрать, но времени катастрофически не хватает. К тому же хочется какую-то идею объединяющую для книги-то, а не просто сборник блогов.
avatar
Mikola, идея, дать направление новичкам смотреть на рынок через призму математики.
Mikola, общая идея почти ВСЕХ названий книг по этой теме — «как надо торговать»… почему бы не назвать книгу «КАК НЕ НАДО ТОРГОВАТЬ»… ведь главное, чему должен научиться трейдер — не зарабатывать (успеется), а НЕ ТЕРЯТЬ (потеряешь депозит — откуда новый брать?)…
… кстати, при таком подходе не обойтись без «старых» принципов, тут уже и баНАНОтехнологи не упрекнут за консерватизм)))
avatar
Redbull, Вот об этом я думал. Что-то типа «что и как НЕ работает на фондовом рынке» :)))
avatar
Mikola, если есть и другие подобные статьи, которые в итоге можно оформить все вместе в виде книги, то в любом виде это будет интересное чтиво. Если вы знаете, кто такой Томас Булковски — то видели, что у него помимо цельных книг есть и отдельные статьи, которые частично отражают основные его мысли и идеи.

А вообще, спасибо. Мне понравилась. Новая информация.
avatar
artonikus, Да десятка три таких текстов. И, в принципе, мне ничего, кроме недостатка времени не мешает еще написать :)))
avatar
чуть растянуто, но в целом в точку
спасибо
+
avatar
ТА предумали, чтобы легче было управлять толпой.
M_Maxim, ПрИдумали
M_Maxim, точно я даже знаю кто — Масоны. Или — Ротшильюы, а может и Ротвейлеры.
avatar
M_Maxim,
на дурака не нужен нож,
ему покажешь медный грош —
и делай с ним, что хошь!
avatar
А что ничего нового нет?
Это старью года 3, господин автор даже не потрудился что либо изменить в статье за 3 года.
Автор явно пытается выбиться в лидеры, как на Комоне.
Увы повторюсь (
avatar
silver916, так пусть, тебе-то что?
если за последние три года что-то принципиально изменилось в ТА — поправь)))
а кто-то сегодня впервые об этом узнал, прочитав этот топик…
не все же такие продвинутые, как некоторые)))
avatar
Redbull да таких статей пруд пруди. Автор на Комоен был «гуру», и хочет быть им и здесь. А ничего своего по рынку у него нет. Вот он и публикует ради публикации.
Его фрактальный барометр тоже ведь никто не применяет кроме него. А обсирать другие методы ума много не надо.
avatar
silver916, Покажите мне где прудить этот пруд :)))))
avatar
silver916, давай так: публикует — хорошо, примем это за исходную… криминал, если других «обсирает»? безусловно! только при чем здесь автор данного топика?
avatar
Redbull, при том, что после «самоубийства» Комона, тамошние гуру, скандалисты, флудеры и прочие бросились сюда, причем под своими никами, рассчитывая и здесь стать звездой.
Там публика была новички, глядевшие в рот тамошним «гуру», и писать сюда материалы для новичков это явная раскрутка, пиар и прочее.
avatar
silver916, я тебе про фому, а ты мне про ерёму…
… не нравится — не читай.
avatar
Redbull, ТЕБЯ читать теперь не буду, поставлю в черный список, и ТЫ исчезнешь.
всего доброго.
avatar
silver916, будь здоров)))
avatar
silver916, Кто был гуру, станет флудером, а скандалист — гуру? В частности Ваш пример мне подсказывает, что флудеры и скандалисты остаются собой на всех ресурсах. :))))
avatar
silver916, Зачем что-то менять в достаточно хорошем материале, который комон, тьфу, простите хутрейдиз утопил? Ее теперь найти невозможно.

А по поводу лидерства… Знаете, у меня никогда не бывает одной цели в том, что я делаю ;)
avatar
уже писал, что ТА работает только тогда, когда все торгуют не по ТА. Как только все без исключения дисциплинированно начнут торговать по одним правилам — система ТА рухнет.
avatar
Виктор~, так это будет не биржа, а российский Рижский рынок, где все цены «дисциплинированные» и между рядами ходит «дисциплинатор».
avatar
Старинные подходы — заниматься анализом одного только графика и искать какие-то фигуры. Это все равно, что ехать на автомобиле с повернутой головой назад. Надо еще ведь смотреть по сторонам. Это почему-то никто не делает. Существует новое поколение технологий теханализа, а авторы мусолят фигуры, придуманные 100 лет назад. Это и понято. Так проще им жить.
avatar
vlad330033, очень интересно. Дайте пожалуйста ссылочку про новые поколения. Ей бог интересно.
avatar
silver916, Из новых поколений, пожалуй, только HFT хоть как-то интересно. Там, действительно, нетривиальные подходы могут быть.
avatar
silver916, к сожалению, это закрытые работы, ноу -хау, так сказать.Написано только для того, чтобы трейдеры не зацикливались на старых технологиях, а искали новое.
avatar
vlad330033, спасибо я понял. Т.е. ничего у вас нет. :)))

Да, а так хотелось нанотехнологий, а придеться опять лошадку запрягать.
avatar
silver916, О.Бендер в таких сллучах говорил: А ключи от квартиры, где деньги лежат, вам не нужны?
avatar
silver916, Например Тактика Адверза. Правда, далеко не новое, 10 лет как известное.
avatar
А вот примеры как это работает — smart-lab.ru/blog/89800.php и smart-lab.ru/blog/89806.php
avatar
Jan, а можно как-то это прокомментировать хотя бы? или для чего вы эти посты создавали? выглядит круто, но без комментариев непонятно.
avatar
Kuicimaru Nakisanava, на графиках представлены модели ТА, которые дали прогноз ближайшего движения ртс и рубля. Все правила построений и интерпретаций есть в открытом доступе. Программа, в которой выполнены построения также доступна.
Готов рассказать еще, если скажите что именно интересует.
avatar
vlad330033, старый конь борозду если не проложит…
… то и старую не испортит!
чем проще концепция, тем она жизнеспособней.
а усложнять можно бесконечно…
… голову-то и свернуть можно, если вертеть слишком активно)))
avatar
Redbull, Позиция ваша с одной стороны верна, с другой — тормозит прогресс и поиск новых технологий.
avatar
vlad330033, спасибо))) за то, что назвали мою точку зрения позицией)))
avatar
vlad330033, Новое придумывается постоянно, но только время показывает что эффективно, а что не очень. И периодически нужно осмыслять новое с позиций имеющегося старого. Анализ графиков будет всегда. Частные технологии такого анализа будут всегда меняться. Общие вещи будут справедливы для всех технологий. В частности, основные типы поведения трейдеров останутся неизменными, будут меняться только доли времени.
avatar
Mikola, почти так… потому что неизменным остаётся главное — природа человека)))
avatar
Redbull, Вот это точно. Вот смотрю я на комментарии и вижу — неизменна природа. И даже соотношение разных природ одно и тоже на всех ресурсах :))))
avatar
Mikola, среднестатистическое распределение… что в том же ТА имеет место)))
avatar
Mikola, Вы правы, анализ графиков будет всегда. Вопрос — какой анализ. При старинных методах анализа игнорируется полностью так называемая взаимная информация, а только пытаются снизить энтропию, опираясь не единственный график.
avatar
vlad330033, Я скептически отношусь к поиску взаимных кореляций. Для нашего рынка уж точно, он пока слишком мал. Но даже для америанцев применение тяжелой артиллерии в виде каких-нибудь методов главных компонент у меня вызывает скепсис. Для внутридневной торговли еще имеет смысл, время жизни корреляций больше времени обнаружения. Для торговли на более длительных интервалах не вижу особого смысла с точки зрения соотношения результат/вычислительные затраты.

Хотя могу ошибаться.
avatar
Mikola, поиск корреляций очень нужен для парного трейдинга, хотя он малоэффективен и есть опасность глубокой просадки. Корреляции могут менять знак на противоположный, это часто происходит. Пытался применить метод главных компонент, но не показал приличных результатов. Он дает текущие координаты массива данных и не дает прогноза. Пришлось идти в другом направлении.
avatar
vlad330033, Хорошо, когда есть куда идти!
avatar
Сигизмунд ХVII, скажите плиз, а вы его фрактальный барометр смотрели. Насколько я понимаю он построен на тех же идеях что здесь изложены.
Ваши критические слова наводят на необходимость более серьезной оценки его фрактального барометра.
avatar
Сигизмунд ХVII, Только не повторяемость событий, а вероятность исполнения прогнозов на основе фигур. Если движение хаотическое, что можно оценить разными способами, то вероятность исполнения 0,5.
avatar
«Корень всех ошибок – это стремление технических аналитиков анализировать не рынок, а график» (с) К.Царихин
avatar
Jonah, Я бы сказал, что корень всех ошибок — анализировать. Ибо надо синтезировать :))
avatar
Сигизмунд ХVII, К фундаментальным аналитикам тоже можно кучу претензий предъявить. Да и нет из в России, как класса.
avatar
Jonah, против Царихина не попрёшь… только немножко шире его слова нужно понимать…
avatar
Redbull, я понимаю это так, что любой график лишь модель реальности, имеющая свои допущения, и любая многомерная модель сурово карает за попытки управлять по показаниям лишь одного из приборов.
avatar
Jonah, Хм… А вот апологеты гипотезы эффективного рынка, т.е. самые, что ни на есть фундаменталисты понимают так, что график — это квинтэссеция всех рыночных размерностей, агрегируя это в фразе «текущая рыночная цена учитывает всю имеющуюся в текущий момент на рынке информацию». :)))
avatar
))) давай, давай!
vojd, Беги, Форест, беги!
avatar
Mikola, хорошо бы кто-нить написал вообще про историю идей на рынке — как у тебя в начале — это было бы страшно интересно!
ещё интересно написал про проценты времени понятка/непонятка на рынке — я, конечно, несогласен — по существу)))), но интересно
vojd, имхо, «понятка» — это процентов 5 по времени, и это движения, примерно 70% по волатильности, остальное — тёмный лес))))
vojd, У меня лекция по этому поводу есть. И на комоновском семинаре года два назад я как раз ее рассказывал. А студентам каждый семестр… :)))

Про процеты времени — это строгий научный результат :) Доля случайного блуждания (непредсказуемой непонятки с точки зрения теории) от 25 до 55 %

Другое дело, что когда с точки зрения теории «все понятно» с точки зрения практики нифига не понятно чё делать-то надо :)))
avatar
Mikola, «Про процеты времени — это строгий научный результат :) Доля случайного блуждания (непредсказуемой непонятки с точки зрения теории) от 25 до 55 %»
Где можно увидеть доказательство этого? Раз есть строго научный результат.
avatar
Jan, ufn.ru/ufn11/ufn11_7/Russian/r117k.pdf — здесь, например, это понятно из графика 6. Таблички с распределенями по долям в научных статьях я еще не публиковал, в докладах всяких на конференциях были.
avatar
Mikola, Спасибо! Здесь уже есть предмет для разговора, серьезного.
Очень Вас попрошу — опубликуйте остальное.
avatar
Mikola, как записаться (по блату) на семинар по истории?
может ты прочтёшь здесь лекцию — вон и Председателя МА))) есть вэбинары…
vojd, У )))
vojd, Не знаю. В институт тебя не пустят — там режим нынче строгий. Если интересно — организуй семинар, расскажу.
avatar
думаю, нужно сделать важное замечание по поводу фразы, что «люди реагируют на информацию». к сожалению, никто не может знать, на какую информацию они реагируют в каждый конкретный момент. это может быть информация месячной давности, а может секундной давности. это как сделать фото с очень высокой выдержкой — на такой фотке видно, что есть какие-то потоки информации, но нельзя сказать, что в этом потоке первично, что вторично, что раньше действовало, что теперь действует… кроме того, являются ли «информацией», например, стоп-лоссы и тейк-профиты? можно ли сказать, что люди реагируют на информацию, если риск-комитет банка ни с хера урезал лимит на акцию в портфеле, и ты должен продавать её, не взирая на цены? я хочу сказать, что слово «информация» в вашем посте носит оттенок новостей. я стопудово знаю, что новости влияют на рынок лишь отчасти, а остальное — неновостная информация, которую никто не может знать и, соответственно, не может правильно интерпретировать
avatar
suslik, Носит оттенок новостей, это да, но теории под информацией понимается, конечно, все на свете, в том числе " мне лимит урезали, хера теперь делать". Вы правы в замечании, но есть две новости.
Плохая в том, что если пытаться построить теорию исходя из индивидуальной реакции каждого трейдера на информацию, то все описанные Вами трудности встают в полный рост, т.е. скорее всего никогда не получится записать и вычмслить функционал коллективной реакции, через индивидуальные функционалы (как это делается, например, в минорити гейм)

Хорошая в том, что этого и не нужно. На текущий момент кажется, что значение фрактальной размерности в точности задает коллективный тип реакции, т.е. является показателем, который каким-то чудесным образом уже агрегирует всю информацию на определенном горизонте и всех трейдеров, реагирующих на этом горизонте.
avatar
Я юзаю индикатор Херста в МТ4 =)
avatar
Lazars, Успешно?
avatar
Mikola, ну так) в дополнении ко всему) на шорте по золоту хорошо поднял, тралом тянул до 1715 с 1745 и у меня на полдепозита было пирамидой ордеров)))
avatar
На комоне не читал. Весьма интересно.
avatar
kahuna, Теперь и не прочитаете :)))
avatar
В целом в статье по своему повторен тезис т. Эллиотта (при этом пользуясь его терминологией), что развороты тенденции происходят при Сбоях последовательностей «импульс-коррекция-импульс-...»
Другой к-л практической ценности не увидел.

А по поводу работает ТА или нет...)))
ПОход к 1420 был НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНЫМ, и что там вновь шортить надо… только дурак не применяющий (или не правильно применяющий) ТА не смог заработать… при этом не важно какой вид ТА… там и классич. анализ и индикаторы и Эллиотт и ФИбо и свечи — все сработало
avatar
Николай, а какие условные вероятности типа следующей волны будут для броуновского движения? То есть берем процесс z(n)=z(n-1)+x, где x распределено нормально с нулевым средним. Строим для него зигзаг и смотрим, какова вероятность импульсной волны после импульсной, импульсной после коррекционной и.т.д. Мне кажется (может я не прав, это интуитивно), что аналогичное вашему смещение вероятностей будет и для СБ.
avatar
anatolyutkin, Будет, но с чуть меньшими вероятностями. Вообще отличать СБ от рынка не так просто :))) Или рынок от СБ…
avatar
Mikola от 13:29

Но тогда странно представлять эти результаты в свете теории Доу. Философия Доу--трендовость (фрактальная размерность меньше 1.5). А смещение обсуждаемых вероятностей--это просто асимметричный эффект, связанный с определением зигзага. И он справедлив и для трендовых процессов, и для СБ, и (вероятно) для не слишком антитрендовых.
avatar
anatolyutkin, Надо наоборот смотреть. Доу не знал что такое СБ и фрактальность, но он подметил наличие тенденций и это другой, нежели в гипотезе эффективного рынка взгляд на рынок вообще. Реальность, однако, состоит не из крайностей (СБ — тренды по Доу), а из их смеси.
avatar
Mikola, Я смотрю с позиций практика. С этой точки зрения мне надо разделить СБ, на котором нельзя заработать, и что-то другое, на чем заработать можно. Ваша таблица с вероятностями в этом смысле бесполезна--она не позволяет зарабатывать. Вот если бы были приведены результаты для СБ, затем результаты для реального рынка с оценкой их достоверности--вот это было бы ценно. А так это выглядит (имхо, конечно) как выпячивание тривиального результата. Вы же мю приводили в нормальном виде, с доверительным интервалом, сосчитанным по ошибке линии регрессии. И расчет фрактальной размерности по предложенному вами покрытию (high-low)--действительно сильная и полезная вещь.

А с точки зрения теории--основная ценность учения Доу не в том, что он подметил наличие тенденций и коррекций (они есть и в бесполезном СБ), а в том, что он подметил, что эти тенденции имеют свойство сохраняться. Иными словами, ввел гипотезу о трендовости рынков.
avatar
anatolyutkin, Вот, пожалуй, нет. Вполне можно использовать эту таблицу для прибыльной торговли. Причем на рынке будет получаться результат с положительным ожиданием, а на СБ с нулевым. В этом ее полезность.

Теперь о Доу. Вообще все эти разговоры, про то, что Доу придумал тренды, или их сохранение, по-моему, ерунда. Он вообще написал всего несколько статей, вообще о другом, в частности об индексах, в которых забросил несколько тезисов, которые на момент публикации никто нифига не понял. Потом уже, последователи создали мифологию трендов и прочего.

Так что на эту таблицу я смотрю так — Доу мог это увидеть и описать, как тренды. Потом все стали говорить о трендах, а на самом деле в основе лежит некое свойство, которое наблюдается и на СБ, хотя и с меньшей проявленностью.А с тем, что это свойство зигзага я категорически не согласен.
avatar
Mikola, И как надо действовать, чтобы получить прибыль? Вот пример. Пусть оформилась очередная волна с неким параметром зигзага. Вначале эта волна, вероятней всего, будет коррекционной (так зигзаг устроен). Мои действия? Ставить на то, что эта волна дорастет до импульсной, если предыдущая была коррекционной? И ставить на разворот, если предыдущая волна была импульсной?
avatar
anatolyutkin, :))) У меня был блог на комоне с описанием системы торговли и бэктестингом. Не могу сказать, что меня полностью устраивает результат, но он не хуже многих.

Правила принятия решений — да, примерно такие, как Вы описали. После того, как оформился экстремум возможны два варианта
1. Текущая волна коррекционная. Тогда надо смотреть какой была предыдущая. Если импульсной, то надо смотреть на позицию, которая у Вас была. Если по направлению импульса, то ничего делать не надо, если против, то надо поменять позицию на противоположную.
Если прошлая была коррекционной, то надо занимать позицию по направлению текущей волны.
2. Текущая волна импульсная. Занимаем позицию по направлению текущей волны.
avatar
Mikola, комон помер. Может, и к лучшему :)

Такую стратегию можно легко формализовать. Попробую, о результатах доложу здесь. План формализации--работаем с зигзагом с параметром В. Когда очередной экстремум (пусть максимум) зигзага оформляется, это означает, что очередная волна готова. Вначале ее размер равен В и она с огромной вероятностью будет коррекционной (т.к. предыдущая волна, вероятно, была с амплитудой, большей В). Смотрим, какой была предыдущая волна. Если коррекционной, то немедленно шорт, если импульсной--немедленно лонг. Далее ждем, пока не оформится минимум. А там либо переворачиваемся, либо сохраняем позу в соответствии с теми же правилами. Утверждаете такой план? Если да, то поясните, какой инструмент и ТФ желательно выбрать.
avatar
anatolyutkin, Вот я когда-то формализовывал

Стратегия Доу.

Входные данные – одномерный ряд (например ряд цен закрытий, или ряд средних цен за период или ряд скользящей средней)

P(i) – текущее значение ряда
Необходимо вычислять значение последнего экстремума и помнить значения трех последних экстремумов.

Если P(i-1)>P(i) и P(i-1)>=P(i-2), то E(i)=P(i-1) – в точке i имеем локальный максимум.
Если P(i-1)<P(i) и P(i-1)<=P(i-2), то E(i)=P(i-1) – в точке i имеем локальный минимум.
E(i) – значение последнего локального экстремума
E(i-1) – значение предыдущего локального экстремума
E(i-2) – значение предпредыдущего локального экстремума.

Далее формализуем правила:

1. Если текущая волна является импульсом вверх, то позиция лонг. P(i)>E(i) и abs(P(i)-E(i))>abs(E(i)-E(i-1)) abs – операция взятия модуля. Покупка.

2. Если текущая волна корректирующая вверх, то смотрим на предыдущую волну:
2.1.Если предыдущая волна импульс вниз, то позиция вне рынка (более вероятно падение). P(i)>E(i) и abs(E(i)-E(i-1))>abs(E(i-1)-E(i-2)) и abs(P(i)-E(i))<abs(E(i)-E(i-1)). Продажа

2.2.Если предыдущая волна коррекция вниз, то входим в лонг (более вероятен рост) P(i)>E(i) и abs(E(i)-E(i-1))<abs(E(i-1)-E(i-2)) и abs(P(i)-E(i))<abs(E(i)-E(i-1)) Покупка

3.Если текущая волна является импульсом вниз, то позиция вне рынка P(i)<E(i) и abs(P(i)-E(i))>abs(E(i)-E(i-1)) Продажа.

4. Если текущая волна корректирующая вниз, то смотрим на предыдущую волну:

4.1.Если предыдущая волна импульс вверх, то позиция лонг (более вероятен рост). P(i)<E(i) и abs(E(i)-E(i-1))>abs(E(i-1)-E(i-2)) и abs(P(i)-E(i))<abs(E(i)-E(i-1)). Покупка.

4.2.Если предыдущая волна коррекция вверх, то позиция вне рынка (более вероятно падение). P(i)<E(i) и abs(E(i)-E(i-1))<abs(E(i-1)-E(i-2)) и abs(P(i)-E(i))<abs(E(i)-E(i-1)). Продажа.
avatar
Mikola,

Я протестировал такой алгоритм:
1) строим зигзаг с неким параметром.
2) В момент формирования очередного минимума зигзага смотрим на прешествующую этому минмимуму понижательную волну.
а) Если она импульсная вниз, то ставим на то, что формирующаяся повышательная волна будет коррекцией. То есть шортим, если уже не шорт.
б) Если она коррекционная вниз, то ставим на то, что формирующаяся повышательная волна будет импульсной. То есть лонг, если уже не лонг.
3) В момент формирования очередного максимума зигзага правила зеркальны.

Основные отличия от вашего алго:
1) Условие формирования экстремума--у меня зигзаг, у вас--локальный экстремум.
2) Отсутствие пробойного правила (пункт 1 вашего алго--это просто пробой предыдущего максимума).
3) Ваш алго--лонг онли, мой--разворотный.

Я протестировал свой алго на разных инструментах, фреймах и параметрах зигзага. Эджа не нашел. Мне думается, что тот эдж, который вы видели, связан
а) С пробоями предыдущих максимумов (пункт 1 вашего алго), которые дают (давали) преимущество на трендовом российском рынке.
б) С общим и постоянным ростом ФР РФ (кроме 2008 года--но истеричный обвал легко выфильтровывается правилом «не стой против импульсной волны вниз»--пункт 4.2 вашего алго).
avatar
anatolyutkin, не могли бы Вы поделиться кодом?
avatar
Mikola, если стратегию можно формализовать и при этом эта тенденция в чередовании импульсов и коррекций является устойчивой, да еще для большинства рынков, то это сильно похоже на грааль, т.е. неубиваемый механический алгоритм. а поверить в это тяжело.
avatar
Mikola,
напишите лучше статью :«Как предсказать боковик»?
или «Как вовремя понять, что идет боковик»?
Вот над этим бьюсь долго… это спиливает большую часть от моего профита по трендовому методу (остальное — мои ошибки — не существенно)
avatar
Max_Sokolov, Ну, как понять — понятно. но там будет другая проблема. Из боковика рынок выходит резко и прибыль на первой сделке при выхходе из боковика дает обычно большую часть прибыли. А чтобы поймать эти сделки надо сидеть и пилиться в боковике.
avatar
Блин, чего так много написал, я уже уснул на втором абзаце)))
avatar
SirVasgen, Отлично! Есть еще одно применение — лекарство от бессоницы!
avatar
очень интересный топик. завтра буду задавать по нему вопросы. очень надеюсь на ответы.
avatar
Сергей, Если будет время, обязательно.
avatar
Очень интересно, уже есть мысли как применить для грааля! спасибо
avatar
хочу уточнить для СБ: есть ли там аналогичное (положительное) смещение вероятности чередования волн или обратное? насколько представляю себе СБ, там должно отсутствовать какое либо смещение вероятности. т.е. после импульса с равной вероятностью следует импульс и коррекция?
avatar
Сергей, Есть в СБ такое смещение. Оно менее выражено, чем на рынке, но есть.
avatar
Mikola, спасибо. еще 3 вопроса:
почему данное выражение тенденционности цены существует на фоне нулевой автокорреляции приращений цены, каким образом могут одновременно присутствовать эти свойства?
каким образом проводилось исследование, на основании которого заключили о приведенных в таблице вероятностях, можно ссылку или хотя бы описание?
есть ли отличие в приведенных вероятностях для различных таймфреймов?
avatar
Сергей,!.. А почему эти величины должны быть связаны. Выражение «тенденциозности» на математическом языке означает следующее Р(|dC(i)|>|dC(i-1)|/|dC(i-1)|<|dC(i-2)|)>0.5 Здесь нет никакой связи с автокорреляцией. Это какая-то характеристика распределения приращений.
2. Даже не помню публиковал ли я что-нибудь по этому поводу. Просто мне это исследование кажется элементарным, делается в экселе за 2 мнуты.
3. Для акций до масштабов меньше минуты практически нет. для валют могут быть другие соотношения, но я валюты отдельно этим методом не исследовал, поэтому уверенно говорить не могу.
avatar
Mikola, Р(|dC(i)|>|dC(i-1)|/|dC(i-1)|<|dC(i-2)|)>0.5
можно пояснить для нематематиков?
для меня и большинства других это исследование недостижимо как Луна. п.э. не могли бы кратко методику и/или выложить файл эксель?
avatar
Сергей, Вероятность того, что модуль приращения текущего закрытия будет больше модуля прирашения предыдущего закрытия при условии, что модуль приращения предыдущего закрытия был меньше модуля прирашения предпредыдущего завкрытия больше 0,5 — так это звучит на русском. Т.е. мы имеем дело с условными вероятностями

Экселевский файл для непосредственно такого исследования могу сделать, но не прямо сейчас (и так загрузка выше крыши). Для непосредственно трендов мне когда-то написали программульку, которая выделяет все тренды и выводит результат в экселевский файл, там опять же условные вероятности считаются парой нажатий кнопок.
avatar
Mikola, вроде понятно. попытаюсь сам забить в ексель. потом, если не против, скину Вам.
спасибо за ответы.
avatar
Mikola, в общем посчитал как умел.
вероятности смены отношений между модулями приращений следующие:
для часов фьяч. на инд.ртс — 65,6%
для часов фьюч.на евро-доллар — 65,8%
для дней фьюч на инд.ртс — 67,2%
для дней фьюч.на евро-доллар — 67,7%

Подозрительно, что для часов и дней на совершенно разных инструментах эти вероятности почти одинаковые. Отсюда 2 вопроса:
какова аналогичная вероятность для СБ (что меньше это понял, точнее...)?
модули приращений цен закрытия — это не то же самое, что Ваши волны, хотя бы потому что волны не формализованы как имеющие одинаковую продолжительность во времени. можно ли из этих закономерностей размеров приращений делать аналогичный вывод о закономерности Ваших волн?
avatar
Сергей, кстати посчитал эту вероятность для дневных значений VIX, который, насколько знаю, является антиперсистентным (контртрендовым). Результат — 66,6%. Т.е. практически аналогичный для цен активов. Прошу комментарий. И ответы на вопросы выше.
avatar
Mikola, статья интересная, только я очень удивился одному моменту — а именно, что все новости оказывается относятся к фундаментальному типу :)
Вам не приходило в голову, что само движение цены и есть основная новость? :) все смотрят, что щас на рынке, тренд или откат или боковик и на основании этого уже принимают решение как реагировать на фундамент — то есть цена это основа в большинстве случаев
ну а если это так, то в статье очень многое просто неверно ;)
avatar
Palmonk, Я уже давал аналогичное пояснение выше. Текст писался для журнала и умничать про новости не хотелось. Естественно в теории к новосям следует относить всю имеющуюся информацию, в том числе текущее изменение цены. Но кроме цен, есть еще много чего, решения инвесткомитета по лимитам, например.
avatar
Mikola, я имел в виду, что на одну и ту же фундаментальную новость будет совершенно различная реакция в зависимости от графика — на повышательном тренде одно, на нисходящем другое, на пиле третье и т.д.
avatar
Palmonk, Это, кстати, результат, который хотелось бы получить, т.е. высчитать из данных. Но тут фигова туча сложностей, начиная с вопроса что такое «одна и та же фундаментальная новость»
avatar
по Биллу Вильямсу примерно тоже самое-это один из принципов импульса и коррекции волн
avatar
Николай! Читаю Вашу статью «Эконофизика и фрактальный анализ временных рядов». Если позволите, вопрос,- в последнем абзаце на стр.783 Вы упоминаете тренды и флэты, т.е. [Up-trend & Down-trend] и Flat-trend. Очень хотелось бы узнать — каким образом Вы формально разделяете трендовые движения именно таким образом. Понятно, что в простейшем случае Flat соответствует модели y=ax+b, при b=0. Как Вы уходите от этого вырожденного представления?
avatar
Простите, разумеется a=0 :-)
avatar
Хорошая статья)
avatar
в избранное
avatar

теги блога Mikola

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн