Рецензии на книги

Рецензии на книги | Несвоевременный заход

Несвоевременный заход
Не то чтобы я спал и видел, как бы прикупить акции Мосгорломбарда, но всё-таки было интересно понять насколько интересна стратегия развития их бизнеса, вот и прочитал книгу Алексея Лазутина «Деньги вперёд». Несмотря на подзаголовок, выяснить как на ломбардах зарабатывать мне не удалось. Уж больно непросто бизнесу с многовековой историей выживать в мире цифровых технологий, где шапку можно продать на Авито, а денежку перехватить просто по паспорту. 

Большой нарядный томик с многочисленными картинками (они чуть не пол книги занимают) растянулся почти на полтораста страниц, из которых треть посвящена истории возникновения ломбардного бизнеса как такового. По сути это была благотворительность, чтобы облегчить жизнь бедняков, страдающих от непомерных процентов ростовщиков. Здесь автор мечется между Древней Грецией, семьей Медичи и кредитно-финансовыми институтами при переходе от Средневековья к новому времени. В Англии, к примеру, самым ходовым залогом в ломбарде, были не столовое серебро, а матрасы с одеялами. 

Следующая треть посвящена истории ломбардного дела в нашей стране, в том числе и зарождению Мосгорломбарда. Очень много места уделено участию организации в Великой Отечественной, много сотрудников на фронт пошли, а те, кто остались в тылу, работали изо всех сил, собирая копеечку на военную технику. Целый разворот «Деньги вперёд!» выделен под фотографии грамот, которыми наградили активистов тех лет лет. В то тяжёлое время перехватить рубль-другой где-то ещё было практически нереально. На рынках царил исключительно натуральный товарообмен, так что присутствие ломбардов на улицах столицы и впрямь выручало. Их не грабили — охрана на таких объектах была усилена. Вещи тех, кто ушёл на фронт были сохранены без начисления процентов.

Ну и немного почти современных данных. В России в 2018г. насчитывалось 5222 ломбарда, а занимали в них тысяч 10-12. Что удивительно, закладываться сюда прибегают в основном молодёжь, которая, видимо, пока не научилась ценить благородные металлы. 
Несвоевременный заход
Заключительная часть книги касается обзора современных ломбардов по миру. Лидером рынка здесь с огромным отрывом является США, где насчитывается до 25 тысяч ломбардов. При чём они под одной крышей с ломбардом соседствуют лавки с огнестрельным оружием. Довольно взрывоопасное соседство. Особенно учитывая объяснение Лазутина, что оружие во время пандемии покупали, чтобы уменьшить панику. Если учитывать то, что сдавать в ломбард добро идут обычно люди в шаге если не от голодной смерти, то как минимум от недоедания, предложить таким пистолет — ход, мягко скажем, нетривиальный. 
Несвоевременный заход
Зато закладывать за рубежом можно не только золото-брильянты, но даже кроссовки. Некоторые пары оцениваются в 16 тысяч долларов. Это при том, что хозяин-школьник выдаёт всего несколько сотен баксов за коллекционную обувь. Богатые тоже плачут.

Выводы. Судя по истории развития ломбардного дела, лучше всего эти организации чувствуют себя в непростые для простых граждан года. Являются ли нынешние в России таковыми, когда просто на развозе еды из ресторана по домам можно поднимать 50 тысяч в месяц — большой вопрос. Автор книги отмечает, что рынок физического золота после отмены НДС при продаже инвестиционных слитков в 2022году показывает крайне высокие темпы роста. Но надеяться, что эти покупатели через год-другой потянутся закладывать свои инвестиции в ломбарде — ну такое себе. Если кто видел в столичном ломбарде золотые монеты или слитки — маякните что почём.
Несвоевременный заход
Остаётся надеяться на мигрантов, которые на чужбине не имеют широких возможностей, чтобы перехватить денежку по быстрому до зарплаты. Тем более, что история уже знает примеры, когда именно такие трудяги и помогли ломбардам не вылететь с рынка. Ещё хозяева приёмок могут рассчитывать на откровенных маргиналов, которым кроме как под залог золотой коронки или порванной цепочки никто не одолжит. Но тут ставку из разряда «всё на зеро». Может прибыль принесут когда-нибудь, а аренду да зарплату сотрудникам то надо ежемесячно оплачивать. 

Особых подробностей работы Мосгорлобмрада в книге я не нашёл, каких-то выводов, которые бы подтолкнули к покупке акций не обнаружил. Хотя если беда ворвётся в наш дом, свою прибыль эти финансовые учреждения безусловно дадут. Но пока предпосылок для столь рискованных вложений не вижу. До прочтения покупать акции компании не планировал, после — тем более. 

А сама книга? Есть интересные моменты, но уровень читабельности постоянно скачет, иногда просто зевая перелистываешь. Досуг скрасит, но не более того.   




 
★3
2 комментария
ого, даже 2 раза книгу прочитал? 
Виктор Петров, я просто ее в два захода читал, встретил актуалочку на тот момент и поделился с окружающими. Сначала то показалось любопытненько, потом волна интереса по ниспадающей пошла
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн