Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Финансовая отчетность" Алексея Герасименко. Рецензия

"Финансовая отчетность" Алексея Герасименко. Рецензия

Всем привет!

Это моя вторая рецензия на книгу и скажу честно — не знаю как ее правильно написать))

Книга А.Герасименко «Финансовая отчётность для руководителей и начинающих» мне зашла, больше скажу — я ее прочитал три раза!
Но это больше учебник, пособие для людей, которые пришли на фондовый рынок без финансового или экономического образования и нужно же с чего то начинать.

Эта книга для меня стала пятой или шестой по очереди, после книг Бэни Грэма, Роберта Киосаки, Тома Робинса и еще кого — то, кто просто рассказывал зачем вообще человеку задумываться о заработке на фондовом рынке, о деньгах которые делают новые деньги  — книги, которые помогли мне посмотреть на мир по другому, потому что я тридцать лет не задумывался о завтрашнем дне, жил одним днем, никогда не экономил и тем более не откладывал, а мыслей о том, что положить деньги на вклад в банке  — тем более не было!

И я немного сожалею, что я не прочитал их раньше - они конечно не несли никакой пользы для изучения акций и облигаций и их анализано помогли мне понять, что есть еще и другой мир, которому не научили меня ни родители, ни родственники, потому что ни один человек из моего окружения не инвестировал никогда и я каким то чудом уже в возрасте за тридцать смог сам сюда прийти и не жалею!

Так, что-то я куда-то ушел, книга Герасименко!
Когда я понял, что нужно научится читать финансовые отчеты компании  — а это я считаю самое главное, научиться самому читать и понимать отчетность компании, не слушать различных инфо-цыган и гуру-телеграмм каналов (правда есть люди которым можно - а самому разбираться или хотя бы стремиться научится понимать как обстоят дела компании и какие у нее перспективы в будущем и на основании своих мыслей принимать инвестиционные решения, потому что есть пословица хорошая — «Век живи-век учись!», лично я каждый день узнаю что-то новое и понимаю, что я ещё так мало знаю и мне еще многому нужно научиться.

Так вот — начинать нужно можно с этой книги, на мой скромный конечно взгляд! 

В ней достаточно простым и в то же время правильным языком рассказываются основы терминологии финансовой отчетности, все то, что показывают компании инвесторам и не только им, в своих отчетах МСФО, что бы они могли оценить и заглянуть внутрь компании и понять, как идут у нее дела, какие проблемы, какие перспективы и т.д.

Автор разбирает практически каждую строчку в отчетности, каждый термин, чтобы мы могли понять, что этот термин значит, как он считается, от чего зависит, что с ним будет в будущем и на что он влияет.

Для больше удобства, Герасименко приводит примеры и можно сказать на пальцах показывает, где этот фин.показатель находится, как считается, откуда это появляется и так далее.

Я не буду идти по тексту книги и рассказывать подробно, потому что это бессмысленно, так как человек сам должен прочитать и понять суть каждого показателя или не обязательно каждого, потому что многие инвесторы смотрят лишь на несколько финансовых показателей, которые считают важными и принимают свое решение о компании — сколько людей, столько и мнений!

За себя скажу — я не пожалел нисколько что прочел эту книгу, надеюсь она Вам принесет столько же пользы, сколько для меня!

Всем удачи, добра и здоровью! 

★6
9 комментариев
о наконец то рецензия, спасибо
Тимофей Мартынов, первая книга которую ты мне предлагал прочитать, когда мы познакомились)))
Спасибо, классная рецензия. Правда я читал как справочник, иначе можно уснуть.
Олег Кузьмичев, согласен, но для меня, человека который не понимал ничего по фин отчетности — очень полезна, да и сейчас поможет если что то забыл-посмотрел и вспомнил
Как человек, который 10 лет работал с МСФО в аудите, в т.ч. участвовал в ее составлении для РАО ЕЭС, Газпрома скажу так… что нужно то и будет. Ориентироваться на них для росс компаний в решениях по инвестициям в акции не стоит. Понимать нужно для интереса, не более
avatar
Andrey Popov, более того, отчетность дает порой совершено ложное представление о компании и ее бизнесе. Это тоже на собственном немалом опыте.
avatar
Сергей Нагель, приведите, пожалуйста, пяток примеров.
avatar

Andrew1979, возможно речь идет о компаниях, у которых к примему в будущем большие кап затраты — как например программа ДПМ-1 для ОГК-2 — капекс был таким большим, что компании пришлось делать доп.эмиссию, чтобы получить деньги и погасить кредиты и все равно не хватило этих денег — долг все равно рос.

фин отчетность за например 2010 год эту информацию не даст, но вот за 2011 год, где как раз начались инвестиции в эту программу- конечно же покажет, сколько компания затратила денег на инвест программу.

Нужно годовые отчеты тоже смотреть, особенно где описываются инвест программы у компании

Andrey Popov, спасибо, если не уметь читать фин отчетность — в инвестиции не стоит и идти, а книга поможет понять азы хотя бы.

конечно дальше нужно читать годовые отчеты, где компания больше проясняет как идут дела — но это все потом...


теги блога Валентин Погорелый

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн