Рецензии на книги

Рецензии на книги | Шерше ля нефть . Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?

Если в выходной вы ищете чем занять мозг, почитайте «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?»
Это тот случай, когда я прочитала книгу, и не была разочарована.
Более того, я испытала удовольствие.
Я «всосала» ее в себя почти одномоментно (ну или она меня). 
Если на см-л уже писали рецензии на эту книгу — замечательно, значит я не ошиблась. Об этой книге не грех и напомнить (написана она еще в 2009г, но не потеряла актуальность).
Читается легко.
Здесь не просто о нефти, а о ее политике. Политика определяет всё. Когда на трейдерском ресурсе недоумевают, почему так популярны политические темы и пытаются с этим бороться, я недоумеваю в ответ).
Любая стратегия, в том числе торговая- это та же политика.
От того или иного политического решения зависит дальнейшее направление рынка, кому как не трейдерам в этом вариться.

Поэтому вернемся к книге — она раскручивает исторически запутанный финансово-геополитический клубок почти всех нефтедобывающих стран (США, Россия, Ливия, ОАЭ, Саудиты, Катар и т.д. )
Многие процессы, происходящие в мире, становятся не просто понятны, а закономерны.

Об авторе:

Николай Стариков (50 лет) называет себя государственником, является сторонником консервативных взглядов, выступая противником либерализма. Поддерживает В. В. Путина, но критикует экономический курс страны...

Независимо от ваших взглядов, попробуйте отключить свои политические предпочтения и воспринять написанное нейтрально.
Как в суде. Выслушайте обе позиции. И только потом принимайте решение. Это позволяет быть более объективным.
К сожалению автора (и моему тоже), в России много приверженцев именно западной идеологии, а мнение изнутри считается пророссийской пропагандой. О, как. Всё перевернуто с ног на голову.
Книга ставит все на свои места.

Для кого-то она будет откровением, для кого-то просто мнением (в зависимости от уровня просветления).
Даже если просто мнением- оно обещает быть интересным:

… Отчего же американцы поступают вопреки рыночной логике? Почему в Канаде добычу все время увеличивают, а в США сокращают? Вроде страны рядом, капиталисты одинаковые, цены на нефть тоже едины для всех. Откуда же такая разница в подходах? Потому что рыночная идея имеет свои ограничения и в либеральной западной модели. Когда речь идет о безопасности государства, отбрасываются все условности, и «рыночное» правительство в США поступает совсем не так, как можно было бы ожидать. Большинство нефтяных скважин в США заморожены, и добыча из них постоянно сокращается. Почему? Потому, что рано или поздно в Мексике, Катаре и Эквадоре нефть закончится. А в США она будет, и это даст американцам огромное преимущество. На века вперед глядят американские империалисты, под шумок газетных разглагольствований о поиске альтернативных источников энергии консервирующие свои нефтяные скважины[16].

Но как можно целенаправленно замораживать добычу в своей стране, не давая падким до прибылей капиталистам добывать «родную» американскую нефть? Одними уговорами тут ничего не добьешься. Тут требуется… государственное регулирование. Да-да – в цитадели свободного предпринимательства существует жесткое государственное регулирование. Просто оно в глаза не бросается, но осуществляется целенаправленно и методично. В соответствии с федеральным законодательством США, недра принадлежат государству. Запасы нефти и газа, там находящиеся, могут сдаваться разработчикам указанных ресурсов в аренду на срок вплоть до их исчерпания. Не дал в аренду новое месторождение, а старое исчерпалось – добыча упала. Есть и много других методов. Ведь госрегулирование в области использования природных ресурсов осуществляется в США сразу на двух уровнях: на федеральном и на уровне штата. На федеральном уровне этим занимаются Бюро земельного управления и Служба управления минеральными ресурсами, входящие в одну систему с МВД США. В итоге хоть нефть и добывают частные компании, но направляет их в нужное стране русло именно государство и его интересы, а отнюдь не ее величество прибыль.

Для меня, не одаренной мудростями заглядывания на века вперед, откровением стало не только то, как страны выстраивают свою политику.
Но и то, как мало мы в этом понимаем, и как много заблуждаемся.
В общем, советую. Особенно молодежи. Особенно, если вы любите толкать комменты на геополитические темы.
Прям всех умоете и уроете. И вас начнут разбирать на цитаты.



    Пользователь запретил комментарии к топику.

    теги блога MargoPetrovna

    ....все тэги



    UPDONW