Рецензии на книги

Рецензии на книги | Финансовое аниме (0_X) для тех, кто хочет взглянуть на финансовые рынки под другим углом и моя история

   Я хотел бы рассказать вам историю о том, с чего начался мой путь на финансовые рынки. В прошлом году я только закончил один из универов, работая при этом лаборантом в конструкторском бюро по производству всего, чего летает, в исследовательском отделе. Помимо учебы, основное развлечение среднего студента это просмотр какой-нибудь хрени на телефоне или компе. Когда-то в юности я читал книгу Роберта Киосаки Богатый Папа, бедный папа, и мне было понятно, что работать до гроба это не моя тактика по жизни, но и фанатизм по поводу пассивного дохода я не испытывал, вы будете доверять азиату американского происхождения, который ходит в пиджаке? Я не особо, но некоторые выводы я сделал.
   Потом мне попалось интересное аниме - C — The Money of Soul and Possibility Control. Есть неплохой пост на смартлабе, которому никто особо не уделил внимание(https://smart-lab.ru/mobile/topic/566289/), поэтому решил написать немного своих мыслей по поводу финансовых рынков, и понял, что очень хорошо некоторые моменты были показаны именно в аниме. Это может показаться немного диким, но у всех свои источники вдохновения.     Когда у меня появились свободные деньги, а это произошло только в этом году, посмотрел на тоскливые проценты на депозитах и вспомнил о финансовых рынках. Поэтому, решил запостить этот обзор на аниме в книги:), все же это некоторая рецензия @dr-mart, в офтопе это все куда-то потеряется…

С чего там все начинается?


Вручение карты банка мидаса


   Парню в вузе приходит некий странный человек, и предлагает ему карту банка мидаса, которая позволяет ему попасть в финансовый квартал и заработать много денег, по причине того, что он был случайно выбран взамен тех, кто уже обанкротился.
https://youtu.be/4vrTJWrgwBI?t=8
Взят период времени, когда японская и многие другие экономики находилась в депрессии, некие виртуальные 2008-2009 годы.

Какие любопытные моменты я в нем отметил?


  • Каждый, кто приходит в финансовый квартал закладывает часть своей души и свое будущее.
  • Тот, кто становится банкротом, лишается будущего.
  • Не все могут контролировать свои риски.
  • Жадность приводит к большим, неминуемым и неконтролируемым убыткам. 
  • В каждой сделке обязательно есть тот, кто получил прибыль, и тот, кто потерял деньги.
  • Деньги, полученные и напечатанные в финансовом квартале — это черные деньги, их фундаментальное свойство — приносить людям несчастья(некоторая метафора на все процессы дефляции и гиперинфляции).
  • Чем больше денег мы берем в долг и чем большие риски, тем большую часть своей души мы закладываем.(в реальной жизни мы просто испытываем постоянный стресс, не это же то же самое?).
  • Используя финансовые инструменты, мы не можем знать результат наперед, неумелое использование финансовых инструментов ведет к мгновенному разорению.
  • Текущий объем денег, которым человек может распоряжается, влияет на количество текущих возможностей и их цену(идея  дисконтирования активов).
   Также, там есть интересный момент, что тот, кто объявил себя банкротом, лишается не только своих денег, но и как своих будущих возможностей, так и прошлых.(потерянные деньги это же прошлый труд впустую, верно?). Крайне рекомендую к просмотру, простой и очень контрастный, но с глубоким философским подтекстом.
   Если соотносить с текущей ситуацией, по сути, рынок США решил немного оторваться от реальной экономики, и от рынка стоимостного, стал рынком чисто спекулятивным. Некой абстрактной, финансовой, математической вселенной. Алготрейдинг по большей части делает трендовые сделки, что увеличивает его нестабильность, нестабильностью торгуют хеджфонды и некоторые маркетмейкеры, причем для них это безрисковый арбитраж. Моральные риски стали запредельными у всех участников рынка. На таком рынке присутствовать риск-нейтральному инвестору опасно, но есть ли у него выбор?

P.S. Вам не кажется, что сейчас такое время, что большинство закладывает свое будущее в высокорисковых и безумно спекулятивных сделках? Вам не кажется, что сейчас правительства закладывают будущее своих молодых граждан в долг, вкидывая деньги и повышая системные риски, закидывая все проблемы под ковер заливанием деньгами и странному регулированию?

2 комментария
Раньше люди совершали великие дела и становились великими,
а потом писали историю своей жизни.
А сейчас, люди пишут историю свое жизни, без совершения великих дел.
Василий, хорошо, если так, большая часть великих людей не писали сами свою биографию, да и далеко не все из них были грамотными, плюс я бы сказал, что есть некоторая дефляция их достижений сейчас, кого волнует Аристотель и Платон, когда есть Марк Цукерберг и Элон Маск. Не то, что это хорошо, но все же. Я просто постарался подчеркнуть, что это важное для меня произведение, не подумайте ничего плохого:) Может быть, самое великое достижение современного общества, что нет особо смысла совершать великие дела или ждать признания дел великими?
avatar

теги блога PostHuman

....все тэги



UPDONW