Рецензии на книги

Рецензии на книги | OK

    • 15 февраля 2020, 21:07
    • |
    • Diamond
  • Еще
Решил прочитать после рекомендации одного из сотрудников CQG, книга неплохая и больше подходит опытным трейдерам.

Демарк является сторонником точности и в его понимании каждая линия технического анализа на графике это результат работы алгоритма. Я бы назвал это «правильным» техническим анализом, поскольку алгоритм объективен и вы можете принимать решения как с иллюстрациями на графике, так и без них.

Автор книги описывает собственную методику анализа рынка, она не является готовым руководством к действию, но расширяет кругозор тех, кто занимается разработкой торговых систем. В основе таких разработок, вероятно, будут два метода: наблюдение за рынком и поиск закономерностей. Демарк приводит в качестве примера свой опыт:

Мои исследования показывают, что тенденция прослеживается на рынке не так часто, большую часть времени цены колеблются в пределах так называемого коридора. Обзор прошлой динамики цен показывает, что примерно 75-80% всего времени работы рынка цены на те или иные бумаги движутся в торговом коридоре. С другой стороны, 20-25% времени на рынке господствует восходящая или нисходящая тенденция. Дальнейшие исследования показывают, что нисходящая тенденция развивается в 2-2.5 раза быстрее, чем восходящая.

В книге приведены прочие рыночные закономерности:

В результате многолетних наблюдений я пришел к выводу, что в движении цен существует важная закономерность. Она состоит в том, что цены в основном двигаются внутри полосы, границы которой определяются скользящими средними минимальных цен, умноженных на 110%, и максимальных цен, умноженных на 90%. Данную полосу можно сгладить.

Уделено внимание гэпам:

Изучая ценовые разрывы, я сделал несколько ценных наблюдений. Большинство ценовых разрывов заполняются в течение нескольких дней. Однако доверяться этому целиком и полностью не следует. Смею вас заверить, что как только вы войдете на рынок, это правило не сработает. Стремясь снизить вероятность подобных ситуаций, я изучил множество случаев, когда ценовые разрывы не заполнялись в течение длительного времени. Мне удалось подметить одну интересную закономерность: если причиной ценового разрыва является какая-то малосущественная информация, то он заполняется очень быстро иногда в тот же день. Если же ценовой разрыв образовался после неожиданного важного сообщения или вообще без видимых причин, то он, по всей вероятности, является истинным разрывом и будет оставаться незаполненным в течение длительного времени.

Описаны и другие основы технического анализа (трендовые линии, скользящие средние, популярные индикаторы), но через творческую призму Демарка, который стремился их усовершенствовать. Если вы создаете собственный индикатор, вам может быть интересен такой подход. Если изучаете гипотезу о случайности движения цены и ищете закономерности, которые эту случайность опровергают, то вам тоже пригодятся рассуждения, приведенные в книге.
★3
3 комментария
Если бы вы просто посмотрели на график, все эти откровения вы бы выяснили в течение получаса. Школьного курса алгебры для этого вполне достаточно.
avatar
3Qu, тысячи часов смотрел… интересен был именно метод автора
avatar
McDuck, если не затруднит, расскажите потом, как вы проигрывали следуя методам Демарка.
avatar

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW