Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга о том, что сам практиковал, а потом бросил...

Рецензия состоит из двух частей: о книге и об авторе. Об авторе будет вкусовщина и переход на личности. Тот, кто не любит такие выкладки, может прочитать только первую часть. 

Часть первая. О книге. 
В книге собраны методики того, как максимально повысить свою производительность в делах и как «обмануть» прокрастинацию. 
Давно слышал про Agile и хотел прочитать о нём так, что было понятно. 
Эта книга дала такую возможность. 
В книге каждая глава направлена на решение какой-то конкретной задачи — укрупнённое планирование (на 9 недель спринта), кажодневное планирование, привычки и как заменить негативные привычки на позитивные, про сон и отдых, про еду, про «токсичных» и «нетоксичных» людей.
В целом каждую главу книги можно брать и внедрять «с ходу» и «без раскачки» (ну, вы помните — «у нас нет времени на раскачку»). 
По длине «помидоров». Оригинальная концепция «помидоров» говорит, что их длина 25 минут. Но ещё в 20-м веке, когда разрабатывались научные основы труда, установили, что врабатывание (период в начале работы каждый день) имеет длительность 45-50 минут и нельзя делать перерывы в этот момент, т.к. это сильно снижает общую производительность. 
Длину помидора пусть каждый определяет сам, по своим ощущениям. По своему опыту могу сказать, что для меня оптимальным является именно 45-50 минутный интервал. 

Часть вторая. Переход на личности. 
Собственно переход не только на личность автора, но на личность комментатора. 
Начав читать книгу, очень удивился. И дальше — больше. 
Еще в 2013 году (это 7 лет назад), как раз в январе, ну не с первого января, но с третьего или четвертого, начал проходить тренинг «Самодисциплина» от Андрея Парабеллума. Если говорить коротко, то книга — практически дословный пересказ тренинга на бумаге. За исключением того, что в тренинге не говорилось про Agile, но говорилось про помидоры. 
На тренинге нужно было с вечера писать план работы на день, разбивать день на четыре блока — утренний, два дневных и вечерний. Каждый по 3,5-4 часа, каждый блок разбивать на короткие отрезки. Для себя выбрал их длину по 45-50 минут с перерывом после каждого 10 минут. После блока 40-45 минут (этот перерыв включался во время блока). За невыполнение плана штрафы. 
Меня хватило ровно на 12 дней из 21 предусмотренных тренингом. На 13-й день — заболел с температурой под 40. Понял, что слишком резво взял старт. 
Когда выздоровел, продолжал планировать, но не так жестко, как предписывал тренинг. 
Огромный плюс, который я получил тогда — я узнал, что обязательно при таком насыщенном режиме работы должен был день отдыха, ничегонеделания, когда можно расслабиться, пойти в кино (хоть на весь день). Требования к выходному — замедление на внутреннем уровне, медленная ходьба и медленные движения, все мысли, которые приходят, отогнать, к концу дня плавный разгон. 
В то время открыл для себя кафешки и киношки города. 

Еще вначале 10-х годов знал о Батмангхелидже и воде. Где-то в течение 3-4 лет пил не менее 2-х литров воды в день. Но сам не заметил, когда отошёл от этой практики, теперь очень тяжело возвращаться. Ещё осталась память и ощущения в теле от такого количества воды. 

Об авторе. 
Когда вижу, что кто-то уехал за границу, первый вопрос — откуда деньги на отъезд? Автор уехала, когда ей не было и 20 лет. Как она заработала или откуда получила сумму на отъезд? 
В конце 2000-х годов хотел уехать в Японию учить японский, но так и не смог заработать достаточной суммы и не знал, как это сделать.  

Кроме этого, такой успех — это скорее «ошибка выжившего». Сколько людей начинали делать то же, что и автор? Сколько людей перепрыгивали из класса в класс? Сколько людей уезжали в Америку? И скольких из них ждал успех? 
Сколько людей пытались внедрить в своей жизни такое планирование? И сколько продолжили им пользоваться через 5, 10, 20 лет после внедрения?
Выше писал про себя. Меня хватило где-то на полгода жить в режиме планирования, потом начал пропускать дни, а потом и вовсе отказался от него. 

Вспоминаю об ошибке выжившего всякий раз, когда мне рассказывают о ком-то, кто стал успешным бизнесменом, инвестором, стартапером и т.п. Все мы видим (или нам показывают) только успешные кейсы, а сколько не успешных, тех, кто не дошёл? 
По статистике (собранной ещё в СССР), чтобы вырастить мастера спорта нужно было пропустить через ДЮСШ около 5000 человек, чтобы вырастить мастера спорта международного класса и того больше. Сколько лет проработает ДЮСШ, чтобы выпустить одного мастера спорта?
Так в других видах деятельности: бизнесе, науке, писательстве и т. д. 
★6 | ₽ 10
Сразу в ЧС.
avatar

О'Грин

Меня хватило где-то на полгода жить в режиме планирования, потом начал пропускать дни, а потом и вовсе отказался от него. 
Это очень большой срок. У вас хорошо с волей, думаю я бы не продержался более недели. Ну а что-то осталось после полгода такой жизни? Какие-то новые привычки? Может работоспособность или, вернее, производительность возросла, даже несмотря на то, что забросили все? Неужели эти полгода просто потерянное время?
Александр Петров, нет, не потерянное.
В расписании появилось время на прогулки. Уже 7 лет делаю ежедневные прогулки, не менее 40 минут каждый день. В будни — это 40-45 минут, в выходные и праздники — от 1 часа. В году бывают до 10 дней, когда вообще не выхожу из дома. По сравнению с ситуацией, которая была раньше, тогда я не выходил на улицу, если мне не надо было куда-то идти — на работу, учёбу и т.п., то есть сидел дома и субботу и воскресенье, то есть больше 100 дней в году вообще не выходил на улицу.
Помню про воду. Если в 2013 пил воду по расписанию и выпивал 2 литра, то сейчас как только вспомню о воде, так и выпиваю, то есть пью, но без фанатизма и каких-то строгих отсечек по времени.
Стал лучше оценивать затраты времени, которое нужно для выполнения той или иной работы. Раньше занижал количество времени, необходимое на выполнение работы, казалось, что работа проще, чем она есть. Теперь расчеты более приближены к реальности, но если предстоит делать работу, которую давно не делал или не делал вообще, то всё равно ошибусь и по первым расчётам будет меньше времени, чем оно реально потребуется. Теперь знаю, что нужно заложить еще примерно столько же времени, сколько получилось по первым прикидкам, в резерв.
Повышение сосредоточенности на деле. Когда знаю, что на дело отведено определенное время, то вся концентрация уходит в него, никаких отвлечений на почту, соцсети и т.п., от этого возрастает продуктивность.

Про полгода планирования уточню. Первые две недели — это было жесткое планирование с расписанием и точным указанием, когда и что я делаю. Полгода мягкого планирования, когда писал список того, что буду делать завтра, отмечая то, что нужно было сделать обязательно, а что нет. Это немного развязало руки и дало больше свободы. Кроме этого, за это время переделал много дел, которые откладывал, и выпустил книгу в своей профессиональной области.
Дмитрий Гончаровский, у вас девушка есть? Мне интересно, реально ли планировать, если у тебя есть жена 
avatar

Мурен(а)

Мурен(а), нет. Не реально. 

интересный момент затрагиваете. Вся это психология успеха, и НЛП говорят «если может другой, можно это срисовать и сможете и вы. вас мозг не отличается от мозга Эйнштейна. Дерзайте!»

А допустим нейробиология говорит  о наличие ощутимых особенностей в работе нейромедиаторов. Кого то прёт от того что бы тягать веса — прям не может человечек без качалки. тут дело будет не в том что он такой волевой и заставляет после работы качаться, а в том что ему это в кайф. А кому то в кайф другое. 

и тут вопрос не только о искомых результатах -достижениях но  и в том какой путь их достижения для человека оптимально комфортен.  те же хороший кадровики   подбирают людей  с учётом этого. 

 

+ вопрос специфики деятельности. Я изучал аджаил в разработке ПО (на курсах) и нам напрямую говорили- вот для таких то задач методология эта оптимальна, а вот допустим дома строить по ней пытаться не строит 

avatar

Gregori

книга хороша!
Меня хватило ровно на 12 дней из 21 предусмотренных тренингом.

меня чето тоже надолго не хватает при интенсивной «эффективной» загрузке

....все тэги
2010-2020
UPDONW