Рецензии на книги | Разочарование от книги Асвата Дамодарана про риск-менеджмент

Если вы захотите прочесть эту книгу, чтобы  узнать, что такое стратегические риски и какие основные принципы и методики управления рисками, то вас  ждёт большое разочарование — книга совсем не об этом. Реализовался, простите за оперирование терминологией риск-менеджмента тан называемый  операционный риск в виде  принципиально неверного перевода названия книги. Ещё больше меня удручили рекомендации  российских экономистов и менеджеров, представленные на обороте обложки книги — грустно, но факт, эти люди не читали эту книги  и приписали ей то, что в ней нет.
На самом деле это книга о комплексном подходе  по управлению одной частью финансовых рисков — а именно рыночных рисков (точнее даже той группы рыночных рисков, которая имеет отношение к акциям и частично к опционам). Данная книга Асвата Дамодарана не для работников риск-менеджмента, а скорее, для их смежников в лице управляющих активами и топ-менеджмента,  которым  захочется понять с какими проблемами и подходами сталкивается  управляющий рисками (на примере части рисков, связанных с инвестициями).
К моему большому сожалению, эта книга даёт фрагментарный пусть и очень глубокий взгляд  на риск-менеджмент.
Это не о стратегии управлении риском, и это не об стратегических рисках, и не о принципах и методиках управления рисками :(
Книга у малознакомого с природой риск-менеджмента читателя может вызвать ложные иллюзии в части  всеобъемлющего и комплексного подхода по управлению рисками. На самом деле это не так, книга не затрагивает кредитные риски, не затрагивает природу и управление процентными рисками, не затрагивает принципы и подходы по управлению нефинансовыми рисками, включая операционный и стратегический риск.
Допускаю, что книга много потеряла от недобросовестного перевода с английского. Если бы в книге делался бы упор на рыночный риск как подвид финансового риска, я бы оценил бы эту книгу значительно выше.
★2