Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино. © Гёте. Фауст.

Рецензия на книгу «Uber» — Адам Лашински (Скачать)
Автором книги является очередной журналист. В книге присутствует некая «суетливость»(особенно вначале и до середины), т.е. поясняю — резкая сменяемость сути повествования и большое нагромождение имён и каких-либо названий(мест, компаний и т.д.), из-за этого неприятно читается. Перед чтением книги у меня было предвзятое отношение к людям создавшим эту компанию(хотя я их даже и не знал), и оказалось оно было не напрасным, Трэвис Каланик(сооснователь) ещё тот мерзавец. В моём понимании стартапер ассоциируется со словом разп*зд*й, у которого есть неплохая идея. И как такой человек может вести многомиллионный бизнес... 
 Но прочитав эту книгу до конца, я не могу не восхищаться этим человеком, всё-таки он делает мир лучше, как не крути. Интересено ещё то, что идея для этого бизнеса родилась у Гаррета Кэмпа (сооснователь компании), но всем бизнесом управлял исключительно Каланик. 
 История Трэвиса началась в некой сфере(области) стартаперов, своего рода «первичный бульон»(по терминологии Google), в которой он создал два бизнес проекта. Первый под названием Scour — обанкротился, и второй более успешный Red Swoosh, проданной в последствии за 19 млн. долларов.
В них он получил огромный опыт привлечения капитала от венчурных инвесторов, что в последствии неплохо помогло Uber.
Даже после привлечения большого капитала и найма высококвалифицированных топ-менеджеров, компания всё равно стремиться к уровню «стартапа», чтобы генерировать как можно больше новых идей и быть более гибкими. Но это всё сказывается на низко-профессиональное ведение бизнеса, например как: слабый уровень безопасности ПО, низкая юридическая осведомленность в различных регионах, игнорирование требований клиентов. Несмотря на это компания продолжает своё развитие и инвестирует в новые идеи (автономные автомобили), остается конкуренто-способной по всему миру (за исключением Китая).
Также описана интересная конкурентная борьба в Китае, встреча с Илоном Маском. И всё же думаю, что эту книгу стоит прочесть даже тем людям, которые не планируют создавать технологическую компанию!


....все тэги
2010-2020
UPDONW