Рецензии на книги

Рецензии на книги | Полезная книга для тех, кто в самом начале пути по увеличению своего финансового благосостояния

Кому будет полезна данная книга? На мой взгляд, любому человеку, которому хочется улучшить своё финансовое состояние и который находится на самом начальном этапе. Хоть книга и «детская», но принципы, заложенные в ней, будут полезны большинству «взрослых» людей.

Что даст эта книга? На мой взгляд, если вы усвоите эти принципы, «азбуку», то это будет своего рода подготовкой к закладке фундамента. Да, именно так — не сам фундамент, а подготовка к нему. Сродни осушению болота (в которое человек сам себя загнал долгами), вывозу мусора с участка и так далее.  Для закладки финансового фундамента есть более серьёзные книги, но ведь расчистка участка — это необходимый этап, не так ли?

Книга рассказывает о том, что необходимо откладывать часть своих средств (и как именно это делать); призывает искать пути увеличения своего дохода (с примерами); даны советы по развитию уверенности в себе; показан пример простейших инвестиций; затрагивается тема долгов.



В данной рецензии чуть более подробно раскрою лишь тему долгов.

  • Совет №1: уничтожить кредитную карту.
  • Совет №2: если есть кредит на недвижимость, то необходимо договориться о максимально возможном снижении размера ежемесячных платежей (чтобы оставались деньги и на жизнь, и на инвестиции).
  • Совет №3: потребительские долги – глупые долги. Гораздо разумнее тратить только те деньги, которые удалось отложить. Если же потребительские долги пока ещё есть, то на их выплату необходимо тратить 50% от тех денег, которые остаются после вычета повседневных расходов (и платежа за дом/квартиру). Оставшиеся 50% — инвестируем.
  • Совет №4: тому, у кого есть долги, следовало бы приклеить на свой кошелёк бумажку с надписью: «Это и в самом деле нужно купить?» Тогда человек хотя бы возле кассы вспомнит, что не должен много тратить.

Кстати, мнение Бодо Шефера по поводу долгов отличается, например, от мнения Бертона Малкиела. Бертон Малкиел в своей книге «Десять главных правил для начинающего инвестора» призывает как можно быстрее рассчитаться с долгами, прежде чем начать инвестировать. Бодо Шефер же наоборот призывает сократить выплаты по долгам, чтобы иметь деньги на инвестиции.

 

P.S. Данная книга выходила на русском языке в разные годы под разными названиями.  Например — «Money или Законы умножения денег». Оригинальное немецкое название – «Money, oder 1x1 des Geldes».

P.P.S. В описании книги допущена опечатка: правильная фамилия автора — «Шефер», а не «Шифер».

★2
Все советы про кредиты.
Только все почему-то забывают, чтобы любой бизнес развивается на кредитах. Главное с умом тратить эти деньги. Вкладывать к активы, приносящие доход больше, чем плата по кредиту.
Storm Hold, не любой конечно бизнес, есть исключения. но они, действительно, только подтверждают правило — захватывай доли рынка любыми способами или умри. И кредиты здесь меньшее из зол
wrmngr, да в принципе большинство. В реальном секторе. Нигде нет такой рентабельности, чтобы быстро развиваться за счет прибыли. А до IPO еще дорасти нужно.
wrmngr, они же пишут только про потреб долги
Eugeny Umolinov, при реально работающем механизме банкротства физлиц (как это есть в штатах), как ни парадоксально, выгодно набирать кредитов сколько дают и вкладывать в статусное потребление и сомнительные активы. это же бесплатный опцион!
wrmngr, в США банкрот физ лицо даже снять хату не сможет, работа максимум толчки мыть. Там долги это святое не то что в России кредиты под 45%, заведомо не возвратные.
Судя по первым 3 пунктам — страшная дрянь, запредельно идиотские вредные советы :)
avatar

Илья

Ну это как посмотреть. Считаю, например, выгодным тратить деньги с кредитки на текущее потребление, пока свои кровные работают. Таким образом, по меньшей мере выигрываешь грейс-период. Хотя есть ещё и психология — несуществующие деньги не жалко потратить, в то время как наличные отдавать в магазине куда сложнее) В любом случае, книга действительно может быть полезна
Кредитка — это средство. От того, что она лежит в кошельке ни холодно, ни жарко. Вопрос в одном: при каких обстоятельствах ты ею воспользуешься. А это уже дисциплина.

Самый ценный ресурс — это время. Деньги — это средство. Кредитные деньги — это тоже средство.
avatar

alver42

Люблю Бодо Шефера, но с кредиткой он, конечно, перегнул.
Каждую книгу/статью закрываю как только вижу совет — откажитесь от кредиток. Умный человек понимает, что кредитка это инструмент, который позволяет пользоваться чужими средствами, при этом зарабатывая на своих. Я пользуюсь кредиткой уже 3,5 года и ниразу не просрочил оплату и не получал звонков от банков или исков… зато плюсов получаю массу. Следовательно финансист который считает кредитку кабалой — не самый умный

К автору поста без претензий, просто мнение. Книгу не хочу даже покупать после такой рецензии

....все тэги
UPDONW