Рецензии на книги

Рецензии на книги | Блокчейн. Схема новой экономики

Прочитал книгу Мелани Свона «Блокчейн. Схема новой экономики». Если в двух словах, то блочейн это общая сверяемая база данных, хранящаяся на всех компьютерах, в том числе в главном реестре. 
Иными словами это: 
-децентрализованная сеть, цифровой распределенный журнал транзакций (записи), система реестров, место хранения документов; 
-глобальная книга, в которой математическими средствами описаны основные правила хранения и распределения информации, исключая к ней доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов. При этом два владельца не могут одновременно изменить запись, а доказательством существования владельца являются пароли (закрытые и открытые) и предыдущие контракты с другими владельцами. Разрушить или изменить данные сети очень сложно, поскольку это требует использования гигантской вычислительной мощности, чтобы подменить информацию во всей сети в целом. Но гипотетически, если одновременно (внезапно) заразить все компьютеры вирусом, то мне кажется мощности должно хватить.
Блокчейны платформы можно применять в областях где требуется ваше присутствие для вашего волеизъявления (то есть это подпись, а вместе с ней могут быть ваши персональные данные и деньги), требуется оформление бумаг и доступность к посреднику: 
— банковская деятельность;
-автоматизация продаж ценных бумаг;
-децентрализация такси (как uber) и поставщиков электроэнергии;
— оформление отчетности (бухгалтерской, статистической, налоговой); 
— избавит многих нотариусов от нотариальной рутины, в том числе заверение сделок и доверенностей;
-голосование (по вопросам изменения законодательства и при выборе народных представителей) и опросы всех мастей;
— различные госуслуги, в том числе регистрация прав автора и права собственности на недвижимое имущество, а также оформление таможенных документов на товары;
-совершение повседневных покупок в интернете, в магазине и через банкомат, в том числе оплата ЖКХ услуг и продуктов питания;
-регистрация сделок, брака и практически всего, что требует письменного контракта, а также регистрация всего, что имеет ценность денежную или не денежную, например, репутацию (доверие к вам);
-поводом для исполнения с помощью программирования является какое-либо условие, прямо обозначенное в контракте (например, при достижении определенного возраста перечислить деньги в подарок). 
-любой потребитель с помощью #blockchain технологии может самостоятельно проверить качество покупаемого товара путем отслеживания всей цепочки производства и поставок, чтобы убедиться в том, что покупка действительно соответствует указанным стандартам и кто первичный продавец (производитель), у которого можно купить дешевле всех.
Таким образом, при внедрении #блокчейн технологий у многих людей высвободиться масса времени, которое они смогут использовать для занятия творчеством и много времени можно будет посвящать познанию нового и вообще любым занятиям, например, философией как Диоген.

★3
8 комментариев
-автоматизация продаж ценных бумаг;
  то есть эмитент обойдется без биржи и прочих профпосредников?
Активный Инвестор, да, лицензирование отменят в перспективе
Как раз на основе этой книги доля скепсиса: https://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/336036/
avatar
как предполагается исправлять ошибки в этих записях -  например неправильный перевод д/с или возврат брака продавцу/производителю?
avatar
ра55еВу, судья Дрэд будет принимать решения
Максим Абакумов, на этом и закончится:)))
avatar
ра55еВу, в этом и есть одна из главных фишек блокчейна, что там ничего нельзя исправить. Исправление любого блока потребует исправления всех последующих.
avatar
Coreman Ok, в этом и есть слабость этой системы — те, кто совершает транзакции могут ошибиться, это норма
avatar

теги блога Максим Абакумов

....все тэги



UPDONW