Рецензии на книги

Рецензии на книги | Механизм трейдинга. - краткий конспект

По своему опыту могу сказать, что охотно и с открытым умом могут слушать, как правило, люди, сознающие свою некомпе­тентность и признающие авторитет собеседника. Но если человек провел на рынке несколько лет, то сдвинуть его даже с убыточной позиции будет непросто. С. 380


Но чтобы каждый день делать то, что делает трейдер в условиях того давления, которое испытывает трейдер, он должен всей душой любить и искренне верить в правильность того, что он делает. Он должен прорасти насквозь своим методом. Сквозь ум, душу и всё естество. Потому так тяжко признавать, что ты в чём-то не прав, а другой — прав. И поэтому мы не любим чужие результаты, лучшие, чем наши и потому мы в них не верим и с ними спорим. И чужие мысли, книги мы тоже поэтому не очень любим и не очень им верим.

 Но пришедшее осознание того, что ты находишься под ограничивающим обаянием своего метода, своей торговой системы даёт нам шанс услышать и чужое верное слово и принять новую идею.

 И книга Тимофея Мартынова – это первая настоящая книга про трейдинг, и самая лучшая из тех, что я читал про трейдинг.

  Но есть несколько вопросов, дополнений и возражений, которые я не могу не отметить:

 Я даже не могу себе представить другой профессии, где люди переживают такое большое количество негативных эмоций и явлений. С.43

 А позитивных?

Всё-таки не все трейдеры — мазохисты, которым доставляет удовольствие боль. В трейдинге есть и многое, что доставляет кайф – поиск, находки, успех, надежда, свобода… ну и профиты тоже.

 

Например, трейдер Олег в интервью Георгию Вербицкому36 объясняет, почему он выбрал метод контртрендовой торговли с использованием лимитных приказов:

«Я физически не могу торговать тренд. Я хочу спокойствия, отсутствия потерь, не хочу проводить целый день за компьютером. Контртрендом я купил себе спокойствие». С.143


Голубая мечта всех контртрендовиков – психологический комфорт. Но как доказывается на протяжении всей книги — то что психологически комфортно, к сожалению, очень часто — убыточно.

 

 Коротко сформулировать отличие двух подходов можно словами Ларри Вильямса: «Не ищите прибыль на графике цены, а постарайтесь найти причины, которые эти графики рисуют, заставляя двигаться цены».  С.153


Ларри точно это говорил?

А то Яндекс даёт ссылку только на Механизм и на Смарт-Лаб, где идёт ссылка на выступление Ларри на конференции.

 smart-lab.ru/blog/292267.php

 
В приниципе это слова фундаментальщика. Каковым Л.Вильямс, вроде бы не был.


я лично знаю людей, которые на хорошем трендовом рынке для входа в сделки использовали с целью определить оптимальные точки входа самые примитивные трендовые линии и стабильно зарабатывали хорошие деньги. 
С.187

И я убежден, что для данного рынка можно найти методику, которая даст статистическое преимущество в случае, если вы будете покупать от какого-то «откатного» уровня поддержки на восходящем тренде или продавать от уровня сопротивления на понижающемся рынке.

 
А если таки покупать не на откатах и коррекциях а, например, на пробоях? Ведь откат, как было выше сказано в книге – это и возможный сигнал о развороте тренда?  Может быть, дожидаясь отката на трендовом рынке, мы теряем  больше, пропуская продолжение тренда, чем экономим, дожидаясь откатных движений?

Более того, я лично знаю людей, которые на хорошем трендовом рынке для входа в сделки использовали с целью определить оптимальные точки входа самые примитивные трендовые линии и стабильно зарабатывали хорошие деньги С.187

А может быть они ещё больше и стабильнее бы зарабатывали, если бы не пытались определить оптимальные точки. Ибо на хорошем трендовом рынке  зарабатывают все, стоящие по тренду.

Я убежден в том, что если вы входите на откате против тренда, то это способно повысить соотношение доходность/риск вашей системы, а значит, и ее прибыльность. С.188


 Убеждённость – это хорошо, а обсчёты есть?

 Таким образом, если я утверждаю, что откат на тренде способен дать улучшение соотношения доходность/риск, то вы можете применить это свойство в своей торговле только после того, как ваши собственные тесты докажут мою правоту. (Поскольку я уверен, что это справедливо не всегда и не для всех активов, но есть рынки и время, когда вышесказанное будет работать.) С.188

 Ну вот и здесь оказалось, что не удалось Тимофея уличить. :-)
Одно из достоинств книги Тимофея Мартынова в том, что на большинство возникающих вопросов и возражений в ней же даются ответы и опровержения. Иногда — сразу, иногда — чуть позже. 

 …могу сказать точно: вы никак не можете наращивать риск на сделку, в случае если ваша система вошла в полосу неудач. Обычно именно так и поступают неудачники на бирже. С.265.


 Но у такого «мартингейла» есть психологическая составляющая – он смягчает боль от убытка прошедшего дня ибо открывает больше возможности для заработка завтрашнего дня.

 И приходится оценивать – стоит ли это смягчение боли снижения итоговой доходности?

И если психологический комфорт позволяет спокойнее, увереннее и дисциплинированнее  торговать, то пуркуа бы не па?

 Опасность обычного мартингейла в том, что там идёт усреднение против движения денег и рынка. А здесь идёт в первую очередь против фазы рынка и статистики вашего счёта.

 

Если вы соглашаетесь с тем, что необходимо контролировать максимальные убытки в месяц (MR), то стоп-лоссы являются единственным средством для достижения этого. С.266


 Не-не. Стоп-лосс ограничивает убытки только в конкретной сделке и может  уменьшать общую доходность системы, так как является страховкой от неограниченного убытка по конкретной позиции (а страховка стоит денег).

 А контроль максимальных убытков за месяц, год или день может быть ограничен уменьшением лимитов на сделки по мере приближения убытка к максимально допустимому значению. Например, по критерию Келли.

Если же вы, как казино, работаете над поиском и внедрением жестких алгоритмов, которые со временем дают вам преимущество над биржевой толпой, а также работаете над их жестким исполнением, то какие психологические проблемы нам тут обсуждать? С. 301

 Ну, например, такую: Как тильтуют алготрейдеры, меняя роботов и стратегии.

Или  что заставляет следовать системе во время длительных просадок, которые случаются даже при алгоритмах, дающих преимущество на длительных интервалах времени. Ведь внутри этих интервалов фазы и состояния рынка тоже переменчивы

Ваше желание заключить сделку вне правил — это как рюмка водки для алкоголика. Значимость именно этой рюмки водки или именно этой сигареты для курилыцика в данный момент куда больше, чем значение едва ощутимого долгосрочного влияния этой рюмки или этой сигареты на общее здоровье. С. 312.


 Красиво сказано — не добавить, не убавить! 

Кстати, системный трейдинг является эффективным заместителем-вытеснителем алкоголя-никотина. 


Почему даже рациональный и непогрешимый человек, попав на биржу, начинает делать глупости? Ответ прост — потому что обычный человек привык искать причинно-следственные связи и никак не привык действовать в условиях неопределенности и уж тем более случайности. Чтобы работать на поле «неопределенности», нужен такой инструмент, которого у неподготовленного человека нет. С.322.

 

 процесс трейдинга есть процесс стохастический. Как езды на велосипеде с обратным повротом руля.

Нетрейдерская иллюстрация к этому тезису:

http://paraplan.ru/forum/post/1845625


Чтобы научиться ездить на велосипеде с обратным механизмом руля человеку потребовалось 8 месяцев. А механизм трейдинга — это ещё жёстче и круче   
– у нашего велосипеда руль крутишь в одну сторону, а куда колесо повернётся – заранее неизвестно. Хотя и с небольшим статистическим отклонением в сторону тренда.

 Мы уверены, что, если у нас несколько раз подряд были проигрышные сделки, следующая обязательно будет выигрышной. С.332.

 Может быть и не обязательно, но шансы могут расти, так рынок не стационарен.

И можно считать статистику (персистентность) торговой системы.

И если на этом нельзя много заработать, то психологически действительно проще воспринимать убыточный день не только как потерю, но и как шанс для последующих заработков.

непрофессионалы, которые каждый день видят по телевизору, как растут акции «Газпрома», в конце концов рано или поздно присоединяются к стаду в тот момент, когда другие покупатели на рынке закончились.  С.334


 

Но ранее в книге было сказано, что непрофессионалы любят и продавать на росте.

 

 Часть ошибок, с которыми может столкнуться алготрейдер, опи­сана в главе 10:

 • работа во время выхода важных новостей;

• перенос позиции через клиринг при высокой волатильности.

С.382


 Прекращение работы во время важных новостей и закрытие позиций при высокой волатильности могут быть скорее ошибками, если тестирование проходило с такой работой и с такими позициями.

 Еще одна ошибка, которую алготрейдер может не учесть во время тестов, — это технологические риски: например, отключение электричества, Ин­тернета или сбой на бирже. Первая проблема лечится источником бесперебойного питания, вторая — резервным каналом Интернета. С. 382


 Технологические риски работают в обе стороны. А вот психологическая ошибка «неисправления технологических сбоев» — только в одну.

Вот их следует избегать в первую очередь.

Если у вас уже есть какой-то торговый опыт, то, скорее всего, вы не восприняли эту информацию так, как ее следовало бы воспринять, если она противоречит вашим убеждениям. Вы не пожертвуете зоной своего комфорта из-за двух абзацев в книге. С.324

И тем более не станем писать положительную рецензию на книгу, если даже она нам понравилась.

Ну а если соответствует нашим убеждениям, то тоже не будем – ибо чего тогда писать, если всё очевидно и сходится. 

И всё таки мы её написали. Ибо, повторю: книга Тимофея Мартынова – это первая настоящая книга про трейдинг, и самая лучшая из тех, что я читал про трейдинг.

★11
23 комментария
Когда прекратятся взрывы пуканов про эту книгу?
Как ни зайдёшь на Смартлаб, так обязательно какой-нибудь взрыв очередного пукана. :) 

Хотел свой отдельный блог сделать про стильных биржевых писателей, а потом решил отредактировать этот комментарий и сюда добавить ответ Вестникову про настоящую СТИЛЬНОСТЬ и ПИСАТЕЛЕЙ-СТИЛЯГ:

Космонавт с МКС, ну Ливермор нам тоже до сих пор рвёт шаблоны. 
Или правит. Такие вот читатели. И писатели. 
Вестников, пожалуйста, плюсану. Просто Ливермор застрелился в отеле и все свои деньги проиграл на бирже. И какие шаблоны может рвать его книга? 
Тимофей Мартынов написал свою книгу тогда, когда всё уже давно описано и расписано в других хороших книгах. 
Он что, шедевр какой-то написал или что-то новое, или он состояние сделал на бирже? Он написал свой взгляд на велосипед, а ездить на нём даже не умеет. :)))
Космонавт с МКС, у нас с тобой не получится быть объективными и полностью оценить книгу — мы с тобой уже в космосе. 
А вот начинающим я её рекомендовать буду. И чуть выше, чем Кургузкина, Ковела, и Ларри Вильямса. Ибо, как минимум, они все у него упоминаются и он на них даёт ссылки, а они на него не дают. Пока. :) 
Космонавт с МКС, Он написал свой взгляд на велосипед, а ездить на нём даже не умеет. :)))
А «механизм...»,-  не велосипед совсем. :)
avatar
Евгений Моломин, у одного писателя японские свечи — искусство, другой узрел какой-то механизм трейдинга, третьему ещё что-то привидится. Про велосипед и другие трюки смотрите клипы ниже в моём комментарии. :) 
Космонавт с МКС, и ты не завидуй, а лучше плюсани и выведи на орбиту. 

Пардон, выведи на главную. 
Вестников, ничего плохого про книгу Мартынова сказать не могу,
но это — точно лучшая рецензия на неё)))
avatar
Vlаdimi®, осталось написать рецензию на рецензию. :)

Шучу. Но — спасибо. 
Вестников, передай Мартынову, чтобы вывел меня с ЧС. :) А то он не видит даже моих сообщений.
Очень сомневаюсь, что тут написал Мартынов спасибо. Его зам по Смартлабу настрочил тебе спасибо в рабочем порядке. :)
Космонавт с МКС, это будет какой-то непотизм!

Но если его заинтересует наша с тобой беседа, то он тебя сам выведет из ЧС — мои же сообщения он видит. И видит кому они адресованы. 
Вестников, я отредактировал сообщение и добавил кое-что про зама.
Спасибо!
Вестников, какой ещё стиль? Зам Тимофея по Смартлабу сказал спасибо на очередное восхваление «бестселлера», который тут денно и нощно рекламируется и восхваляется? 
Космонавт с МКС, стиль «спасибо!»

Как строго, чётко, лапидарно! И при этом — эмоционально. В общем — стильно! Как и книга «Механизм трейдинга» 
Вестников, отредактировал свой первый комментарий в твоём блоге и кое-что добавил про писателей-стиляг. Я крут и стилен неимоверно. Тимофей со своей книгой просто померк. :)
Хороший развернутый ответ/отзыв.
Но считать «лучшей» из прочитанного — ПЕРЕБОР.
Счастливый Лузер, ну Вы же не знаете сколько я книг про трейдинг прочитал. :-)
Вестников, неужели верите в эту сказку про неправильный велосипед?
Ха-ха, это просто дважды неправильный велосипед в расчёте на простаков. Фактически, он сидит на одном колесе, т.к. колёса очень близко и с первым рулевым колесом у него искусственная проблема, которая им самим и создана из-за неправильного поворота руля. Да и сиденье почти на одной вертикальной оси с задним колесом. Другими словами — он 8 месяцев учился ездить на одном колесе, как в цирке, но с дополнительной помехой, которую сам и создал. Если бы не эта помеха, то научился бы быстрей. :))) Медведя в цирке и того учат ездить на двухколёсном велосипеде, а этот артист 8 месяцев учился. :)))
Космонавта с МКС не провести.



Лучше посмотрите этот клип вместе с Тимофеем Мартыновым:

Космонавт с МКС, вообще-то мы с Тимофеем не про велосипеды сюда постим, а про трейдинг. Ибо сайт не для велосипедистов или бильярдистов, а для трейдеров. 

И да, законы физики на этом столе как раз действуют, а вот в трейдинге — нет.
Вестников, лукавые вы одинаково. Ибо про велосипеды вы и постите. Я, что-ли, первый про неправильный велосипед с обратным рулём запостил? Ладно, бывайте — писатели и конспектисты. :)

теги блога Вестников (Витковский)

....все тэги



UPDONW