Рецензии на книги

Рецензии на книги | Про алгоритмы в режиме 2х2

Почти закончил читать. Как и обещал ранее, пишу краткую рецензию.

1. Книга открывает мир алгоритмов с другой стороны. Больше никаких сложностей. Это как переход от командной строки линукса в последнюю оболочку MacOS. Даже круче, и шаг шире. Если до сих пор алгоритмы были привилегией математиков и программистов, то после ее прочтения сложный торговый алгоритм может составить даже семиклассник или пожилая домохозяйка. С двадцатой страницы хочется взять ручку и бумагу, чтобы нарисовать алгоритм.

Большое внимание уделено эргономике алгоритмов. Причем, эта эргономика четко описана и подчиняется весьма квадратным правилам. Никаких разночтений. Вероятность ошибки сведена к значениям после запятой.

2. В книге описан графический язык ДРАКОН, который придуман российскими учеными при проектировании Бурана. Расшифровывается название языка как «Дружелюбный Русский Алгоритмический, Который Обеспечивает Наглядность». Язык ДРАКОН был разработан, в частности, потому, что традиционные блок-схемы алгоритмов, с эргономической точки зрения, не выдерживают критики. Они напоминают непроходимые джунгли, в которых легко запутаться и почти ничего нельзя понять.

В принципе, реальная гордость российской научной мысли. Не смотря на свою давнюю историю, популяризация его началась сравнительно недавно. Точкой отсчета я бы назвал доклад автора книги в 2013-м году на какой-то конференции. К сожалению, как и все в постсовке, эта гениальная мысль даже сейчас «валяется» на задворках. Считаю, что это самый недооцененный интеллектуальный продукт для трейдеров ever.

Теперь подробнее.

Это не заумная книжка для ботанов. Там нет задротных словоформ, которые пахнут толстыми очками в роговой оправе. Это увлекательный путеводитель в мир алгоримов. Сложное и сакрально недоступное вдруг становится чем-то вроде легкой повести. Магия.

Отличительной особенностью является то, что логика четко систематизирована. Я на своем веку повидал много всяких блок-схем, UML-схем и прочих схем, в которых зачастую разбирался только ее создатель. Если же рисовать алгоритмы по принципу ДРАКОН-схем, то самую сложную структуру можно прочитать за считаные минуты.

Еще. ДРАКОН во многих случаях тупо не даст Вам ошибиться при составлении алгоритма. И это не особенность софта. Это особенность самой культуры составления алгоритмов, которая описана в книге. Архиважно при составлении торговых алгоритмов.

Как бонус, ДРАКОН умеет из блок-схем генерировать сразу рабочий код на множестве популярных языков программирования. Чтобы Вы, читатель, понимали, я повторюсь — этот язык был ОСНОВНЫМ инструментом при разработке «Бурана». Тяжелые «Протоны» и грозные ракетные комплексы «Тополь-М» тоже разрабатываются на ДРАКОНе.

Никто не останется прежним после ее прочтения. Вот реально никто. Для ручного трейдера эта книжка как зеркало правды в его стратегиях. Для алготрейдера — телепортация в мир правильных алгоритмов.

Хорошего чтения!
★24

Скачал все книги. К сожалению, ИМХО, тупик, как и «Буран».
Кто-нибудь помнит ЛИСП, или, тем более, ПЛЭННЕР? А ведь это идеальные языки разработки ветвящихся алгоритмов: для биржевой деятельности, для шахмат, для покера, наконец.
Анатолий Иванов, Это первый ПОНЯТНЫЙ язык для всех. Это первое руководство, которое сделало алгоритмизацию приятным и доступным занятием. )
avatar

facevalue

я этот дракон загрузил полгода назад еще, и оценил — за все это время что он существует, слишком примитивно сделано, такое впечатление что им никто не занимается. Могли бы уже давно сделать нечто вроде ms visual studio за это время, даже просто развивая как бесплатный софт, но он не ушел за пределы обычной простой программульки
avatar

alexKa

alexKa, С учетом того, что Студия развивается уже Б-г знает сколько лет, а среду для ДРАКОНА воскресили буквально три года назад, то критика неуместна. Да, им никто не занимался. Сейчас его поддерживает задрот-комьюнити. Отчасти он не процветает по той причине, что американцы в таких случаях подхватывают самую рагульную идею и развивают ее до шедевра. В России же все наоборот — обосрут даже самую гениальную идею, я уже молчу о том, чтобы развивать что-то стоящее.
avatar

facevalue

хотелось бы примерчик для квика…
avatar

Nemo_2000

Автор, ты вообще в курсе что буран-буран-буран летал только 1 раз?
avatar

ПBМ

ПBМ, Это уже проблемы советского фашизма, а не проекта «Буран». ;)
avatar

facevalue

дракон пустышка, не тратьте время на эту галиматью

avatar

Vitty

Vitty, 

Может, и не пустышка, но тратить время точно не стоит.
Купил эту книжку в 2001 году, пробовал — не пошло — нет сообщества.

Таких боковых веток было много. Кроме Лиспа и Пленнера можно вспомнить и REFAL нашего Турчина. Тоже интересный язык для символьных вычислений.

Увы, мейнстрим есть мейнстрим.

Помню, тот же Мовчан жаловался — придумал классную штуку, думал — перевернёт мир. Оказалось, она никому не нужна.

Я тоже в своё время соединил бухгалтерию и зарплату в единую систему, носился с ней, как с писаной торбой — не взлетела идея.

Пока идея не наберёт критической массы — не выстрелит, имно.
avatar

ti-m

tim, В 2001-м ее не существовало. ;) Она издана в 2012-м, а само второе дыхание началось с конца 2010-го. Среды разработки появились еще позже. Поэтому, если Вы что-то и покупали, то явно не то.
avatar

facevalue

facevalue, 

в 2001 году она называлась «Как улучшить работу ума».

Вы умный человек, но Вас не лягнули, а просто сказали, что здесь рыбы нет.

Помните у Даниила Гранина был роман «Иду на грозу». Там главный герой работал инженером-электриком на заводе и  придумал что-то на Нобелевку.

Ему посоветовали выступить с докладом на семинаре в ФИАНе.
Он купил галстук, специальную папку для доклада и пошёл в это здание на Ленинском проспекте.

Начал читать, его вежливо слушали, минуты две, потом ведущий семинара, Нобелевский лауреат, вежливо перебил и спросил какого-то завлаба:
— Петр Петрович, ты это  пробовал?
— Да, Иван Иваныч. Рыбы нет, т. к. это с этим не сходится.
— А, ну понятно.

Все стали  расходиться, кроме выступающего, который ничего не понял.

На следующий день он работал грузчиком в ФИАНе.

Вам же сказали учить С# в Вашем топике про обучение.  А Вы всё про Драконов читаете.
avatar

ti-m

tim, C# как раз изучаю, но столкнулся с тем, что построить структуру можно и нативно, но получается то, что я видел много раз в чужом коде — каша с костылями. Поэтому начал изучать тему алгоритмов. Столкнулся с тем, что большинство материала нечитабельно. Для меня по крайней мере. И когда попалась эта книга, то произошел качественный прорыв в понимании. Что в этом плохого? Или нужно обязательно перебрать учебник Сканави для того, чтобы два умножить на 8?

Второе. Вас лично не смущает разница в 11 лет между книгами? Это все равно, что запустить MacOS 9.8 и сказать, что Мак это неюзабельная хрень. Конечно неюзабельная, если ей 14 лет! Тоже самое и с этой книгой — упомянутая Вами 2001-го года версия также похожа на версию 2012-го, как MacOS 9.8 на 10.11.4 от 21 марта 2016-го.
avatar

facevalue

facevalue, 

вероятно, Вы правы.

В любом случае, это всего лишь моё личное оценочное суждение.

А Вы где С# изучаете? Не у Родиона(ra81)? Он сейчас как раз новую группу набрал.
avatar

ti-m

tim, Дайте на него ссылку. По ТСЛабу я вроде нашел толковый курс, а вот по С# еще нет. Буду благодарен.
avatar

facevalue

facevalue,

www.rusalgo.com/calendar.html

На форуме ТСЛаба есть ветка Создание алгоритмов при помощи АПИ

Там единственный отвечающий: ra81.

Он эти курсы ведёт и вообще, как Дункан Маклауд, остался только один, кто знает АПИ.

Все остальные, видимо, уже давно купили себе острова.
avatar

ti-m

tim, Спасибо! Записал на субботу на изучение.
avatar

facevalue

Vitty, Ляпнул и побежал. Тю…
avatar

facevalue

facevalue, не ляпнул, а высказал мнение как человек, который профессионально занимается математикой и программированием уже больше 20 лет. писать развернуто о древнем говне мамонта — уж извините, никакого желания. если это для вас вдруг новость — задумайтесь над двумя предельно простыми вопросами: 1) какую ценность в computer science имеет неведомая и неизвестная в мире херь, сделанная 30 лет назад, при том что в CS эти годы было революционное развитие  2) где же хоть какие-то практические результаты от этого дракона за исключением мифа о буране (мифе потому как доводилось слышать сильно другую версию о нем; впрочем ладно, буран. что еще? ну хоть что-нибудь?!)
avatar

Vitty

Vitty, Ляпнул, потому что без объяснений.

Беда математиков/программистов в том, что смотрят на мир сквозь пальцы 20 лет опыта. Мир немного иначе устроен, это нужно принять. Например, в мире есть люди, которые никогда не изучали математику и программирование. Представляете? И они, эти люди, не хотят начинать изучение с задротных никому не понятных толстых книжек с кучей специфической информации. Потому что она НАХРЕН не нужна. Нужно просто понять на уровне общего осознания как что-то работает. И если это что-то становится понятным, то не заканчивать физмат МГУ и не защищать докторскую, а воспользоваться тем микроскопическим кусочком математики или программирования, которые нужны здесь и сейчас. С этой задачей вышеупомянутая книга справляется на 1000%. Выбросил в мусорку две книги по алгоритмам, потому что их практическое применение и ценность для управленца 0,01.

По поводу пользы для CS. Не стану лезть в глубокие дебри исторического анализа. НАСА в тысячу раз продвинутее РосКосмоса. И да, они не используют ДРАКОН. Ну а мне то до этого какое дело? ))) Как руководитель проектов я сталкивался с множеством разных способов и средств визуализации алгоритмов. С высоты почти 15 лет управленческого опыта могу сказать одно — ничего лучше ДРАКОНа пока что я не видел. Ни по эргономике, ни по логике построения — ни по чему. А то, что этот язык не развивался — ну так кто виноват, что в России за пределами МКАД нет жизни, и куда понтовее быть тупым мажором с черной картой СОХО, чем быть продвинутым ученым? Это уже вопрос к Кормчему всея РФ. Почему он миллиардами вваливал деньги непонятно на что, а передовые ученые вынуждены развиваться исключительно на голом энтузиазме и бессмысленном патриотизме.

Да и вообще, далековато мы зашли. Я просто хотел разобраться с алгоритмами, и считаю эту книгу лучшей из всех ever написанных для белых людей. Не математиков и Не программистов.
avatar

facevalue

типичная дебильная логика совка, из-за которой он развалился — «язык дракон был придуман академиками из-за нехватки программистов», т.е. не смогли выучить в училище программистов? ничего, потратим на эту задачу академиков, которые получили высшее, затем потратили время-деньги на кандидатскую и докторскую.

а где были программисты из училища? а их услали на картошку, потому что не хватало крестьян. а где были крестьяне? а их нахрен всех раскулачили, лишили паспортов и домашней скотины.

потому что стране было нечего кушать. но зато академики придумали супер блок-схем язык.
например — программа вычисления фибоначчи выглядит так:


это с точки зрения академика.
наглядно и просто.

а вот так она выглядит с точки зрения программиста

long fib(int n){
      return n<2?n:fib(n-1)+fib(n-2);
    }
не занимайтесь идиотизмом. хотите программировать — учитесь программировать.
avatar

ПBМ

ПBМ, С потоком камней в огород совка полностью согласен. Следует заметить, что в книжку Вам стоит заглянуть, как и в предысторию. ДРАКОН изначально разрабатывался — и используется максимально по сей день — для работы на ассемблере. Второе, эта простая блок-схема была написана не для укороченности кода, а для наглядности понимания. Есть более развернутые примеры, и там все коротко и лакончино.

Второе, самое важное. «Учитесь программировать» — это тоже самое, что и «учитесь торговать». Общее абстрактное ни о чем. Большинство курсов по программированию — это абсолютно непонятные для большинства конструкции. Второе важное — Вы видели как люди пишут алгоритмы? Попросите кого-то из местных выложить свой алгоритм. У Вас откроется третий глаз. Если вы кодер 80-го левела, то на здоровье. Я искренне рад! Большинству же сейчас нужны именно вот такие основы, когда можно наглядно описать свой алгоритм, НЕ будучи программистом даже на пол секунды.
avatar

facevalue

ПBМ, Кстати, сама книжка вообще не о программировании. Рекомендую в следующий раз внимательнее ознакомиться как с материалом, так и с рецензией.
avatar

facevalue

Интересно, спасибо. Небольшой нюанс:
копи-паста
avatar

XXM

XXM, Это ошибки в описании? Ща гляну…

UPD Спасибо, исправил. Просто книжку добавлял уже ночью, поэтому не обратил внимания. ) Спасибо за внимательность!
avatar

facevalue

Хотите изучать алгоритмы — берите «собрание сочинений» Д.Кнута. Можно начать хотя бы с «Конкретной математики». Очень рекомендую.
Бобровский Дмитрий, Взглянем.
avatar

facevalue

Спасибо. Надо будет ознакомится.
avatar

valo

а как же сети Петри?
avatar

Круто

Nonstop, Подробнее?
avatar

facevalue

Nonstop, ну, можно ещё лямба-исчисление прикрутить. )) Мы всё же за прикладные алгоритмы, а не теорию построения и верификации оных.))
Nonstop, а как же «нормальные алгорифмы Маркова»?
Да никак!
avatar

SergeyJu

Существует только один способ освоить математику, разработку алгоритмов, разработку программ.
Это решать задачи, разрабатывать алгоритмы для конкретных целей, писать программы. 
И всё!
А все эти блоксхемы, драконы и прочие псевдокоды служат вовсе не для поддержки штанов неумеек. 
Они нужны для того, чтобы процесс коллективной разработки программ был по возможности документированным и позволял относительно легко менять персонал. Это не методы программирования, а элемент организации процесса управления разработкой программ. Полезен для коллективов и долгоживущих разработок.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Не соглашусь. По Вашей логике, после арифметики нужно сразу пихать алгебру. Все остальное для смердов и неучей?

Блок-схемы и «прочие псевдокоды» учат лучше и нагляднее многих задачек. Это раз.

Два — книга не о программировании, о чем в ней делается акцент много раз. Нужно было сначала ее прочитать. Ну или заглянуть для приличия.

Три — блок-схема отражает мыслительную действительность. Ну написал я код. Он даже может работает. И че? Я ненавижу разработчиков, которые пишут то, что работает, но «под одеялом» костыли и Б-г знает что. Индусский код это называется. Говнокодеры. И таких 90%. Потому что классическая алгоритмическая логика не решает необходимых задач. Большинство программистов даже не утруждает себя тем, чтобы составить БС своего кода. И когда заставляешь его это сделать, он шипит как ежик с палкой в заднице. Почему? Потому что его говнокод не укладывается в понятную структуру. Я таких с десятка два уволил к чертям собачим.

Данная книга прежде всего полезна НЕпрограммисту, НЕматематику. Это прикладной материал с широкой базой применения.
avatar

facevalue

facevalue, по моей логике надо сначала думать и потом писать.
Вы не поняли то, что написал я, но сразу побежали возражать.
Если псевдокод Вам нужен, чтобы дрючить говнопрограммеров — то это ровно то, о чем я писал во второй половине моего текста. 
Если же Вы хотите САМИ освоить программирование или разработку алгоритмов — Вы должны САМИ разрабатывать алгоритмы и САМИ программировать.
Что до арифметики, алгебры, теорвера и всего прочего. Все просто. Что изучаешь — то и решай. Не научишься решать — считай, что все это изучение впустую.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Дрючить программеров дело неблагодарное. А вот требовать системности, которая максимально исключает человеческий фактор при замене элемента — надо. 

А так, Вы правильно заметили, — и мне кажется я просто не сделал на этом акцент — ДРАКОН предназначен для максимально квадратной систематизации. Как в командном процессе, так и в личном. В этом его 100% преимущество перед UML, например, где для вольностей поле широко.
avatar

facevalue


теги блога facevalue

....все тэги



2010-2020
UPDONW