Рецензии на книги

Рецензии на книги | Покер Лжецов

Покер Лжецов


Майкл Льюис автор таких бесцелеров как Flash Boys, Бумеранг и  Большая игра на понижение.
 Книга помогает легко разобраться в причинах краха, финансовых махинациях на Уолл-стрит и самых сложных финансовых инструментах. 
Льюис — непревзойденный рассказчик, он превращает повествование в захватывающий детектив, и книга читается на одном дыхании.
Интересны причины ипотечной лихорадки, которая сотрясала США вплоть до 2008 года. Над начинкой для «фаршированной индюшки» трудились и монетарные власти, и сами инвесторы. Последние, кстати, предстают настоящими дойными коровами для инвестбанкиров, которые их безжалостно «взрывают», обманывают и щедро поливают презрением.
В 1980-е, когда Льюис почти случайно оказывается в Salomon, большое ипотечное сумасшествие в Штатах только набирало обороты. О причинах массового помешательства автор не сообщает нам ничего нового: в основе грядущих неприятностей лежат чрезмерное увлечение кредитами и неразумный оптимизм. Книга позволяет наблюдать за тем, как в Америке возводятся целые башни из ипотечных кредитов, которые принимают форму сложных и эзотеричных инструментов.
Книга последовательно вскрывает механизм ипотечной катастрофы 2008 года, корни которой можно обнаружить в далеких восьмидесятых. За двадцать лет финансовый мир не изменился, конец Уолл-стрит все как-то не наступал, а инвестиционные банкиры изобрели новые способы перекладывать ответственность за заведомо дефолтные кредиты на плечи оптимистов.
Безумие на всех уровнях финансовой системы изображено во всей красе. Коммерческий банк выдает полмиллиона долларов на покупку дома сборщику клубники из Мексики, неплатежеспособные заемщики обрастают недвижимостью, а «дураками» в большой игре должны были стать всё те же инвесторы. Принцип «выдавай и продавай» породил в недрах инвестиционных банков пирамиды из траншей самых рискованных кредитов, которые аккуратно упаковывают в мудреные инструменты с самой высокой надежностью «ААА».
В этот раз Льюис посматривает на вакханалию не из кресла инвестиционного банкира. Он видит приближающуюся катастрофу глазами тех редких пессимистов, которые поставили на падение американского рынка недвижимости. В итоге рынок развернулся, и весь мир наблюдал беспрецедентную операцию по спасению финансовой системы за государственный счет.

п.с.Книга подойдёт для тех кто уже некоторое время торгует на фондовом рынке и прошёл 2008-2009г во всей его красе.Видел падение Лемана, поглащение Bear, слияние BofA и Мерил, выделение миллирдов долларов для AIG, панику финансовых властей в тот период, когда не было бидов в стакане, когда ВСЯ финансовая система была на грани коллапса.
скачать можно здесь


★1
И, что интересно, книга написано много раньше 2008-го года.
avatar

tradeformation

tradeformation, сначала прочтите, а потом делайте выводы. для текущего времени самое то.
avatar

SellBuySell

SellBuySell, прочитал ещё в 2006-ом году. А в конце 2008-ого сильно удивлялся как это до меня вовремя не дошло, что книга практически документальная. 
avatar

tradeformation

tradeformation, ) почти так же, только изначально прочитал «Когда гений терпит поражение» про LTCM.Читал в начале 2008г, вот меня тогда осенило когда Леман рухнул и возможные последствия.

avatar

SellBuySell

Соплей много, а вглубь проблем автор книги не посмел заглянуть. Книга из разряда слепленного на скорую руку журналистского репортажа.
Во всем виноваты жадные и глуповатые  банкиры. Ага!
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW