Рецензии на книги | Трудный путь из фермера в аристократы

Взобраться на вершину финансового мира Америки из глухой деревни, где всю жизнь убирал навоз за коровами, и спустить всё из-за увлечения молоденькими куртизанками — не самое приятное описание биографии крупнейшего трейдера начала ХХ века. Однако из песни слова не выкинешь, и лаконичнее описания пути Джесси Ливермора выдать у кого-либо получится едва ли.
Трудный путь из фермера в аристократы

Деревенский охламон не прижился в отцовском доме. Его батя считал, что пацану надо пахать землю и сажать пшеницу, а мальчик любил учиться и считать в уме. И лучшим его расчётом стало покидание родины в юном возрасте. Одолжив у матери несколько долларов, он приехал в большой город, устроился в брокерскую контору мальчиком на побегушках и начал познавать азы фондового рынка. Пацана поставили записывать котировки на доске, и уже через несколько месяцев он начал понимать язык цифр, которым общались телеграфные ленты, проходившие через его руки. Год спустя он вернул матери долг. А еще через год разорился, сделав неправильную ставку.

Бывает, решил Ливермор, начал трейдерить заново, и скоро разбогател, получив кличку Геймбой. А потом снова разорился. И так несколько раз. Но из каждого своего финансового падения он извлекал урок, так что к Великой депрессии он подошёл вооружённым знаниям до зубов. Настолько, что однажды сам президент США через поверенных попросил его не не шортить бумаги, которые бы обрушили бы всю биржу.

Первое своё состояние он заработал во время Первой мировой, когда Штаты работали на полных промышленных мощностях (прям как сегодня, хотя развитию промышленности страна предпочла трансгендерные финтифлюшки и борьбу за права чёрных), те кто воевал получали отсюда самые разные товары, отправляя в качестве оплаты золото. Мальчик-Игрок отлично считывал, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом, и поднимал миллион за миллионом. Потом женился на 18-летней красотке, стал отцом двух мальчиков и вот бы ему наслаждаться жизнью да удачно разработанной системой, которая помогала нажиться на бирже, но он продолжал набивать шишки. Ладно хоть он научился периодически обналичиваться и устраивать себе перерыв, уходя в отпуск от торговли. Главным своим развлечением он выбирал рыбалку
Трудный путь из фермера в аристократы

Ещё Ливермор любил наслаждаться жизнью богатого человека в обществе таких миллионеров, как он сам. В качестве описания человеческих качеств компании, в которой он наслаждался марочным шампанским и деликатесами, хочется привести следующий эпизод. Сидят мужчины и играют в бридж. Про хозяина заведения, где они развлекаются, рассказывают за столом следующую байку: тот так полюбил лобстеров, что решил выкупить весь багамский улов. Он не знал, что тот может составить 10тысяч морских гадов. Багамцы узнав о щедром предложении рыбачили как не в себя, собираясь побить все рекорды промышленного улова. И богачу ничего не оставалось, как пойти на разорительную сделку, лишь бы сдержать данное слово. Но он выкрутился.

— Только не говори, что он продал их Флэггеру, отправил в Нью-Йорк и нажил на этом состояние, — сказал Ливермор.
— Нет, прошлогодний ураган истребил Багамы и ловлю лобстеров, поэтому он смог избежать этой проблемы.
— Вот это удача! У него где-то спрятана счастливая подкова.
Все игроки в бридже покатились со смеху.

Зато оперу любят. Антиквариат покупать. Какие  там ещё доказательства истинного джентльментсва вам требуются?
Трудный путь из фермера в аристократы

А что там по трейдингу, какие секреты выдают в книге? Ну, для начала главные правила управления денежными средствами Ливермора:
1. Никогда не теряйте деньги.
2. Всегда выбирайте предел.
3. Держите деньги про запас.
4. Позволяйте позиции плыть оп течению.
5. Забирайте прибыль наличными.

Вкратце они все звучат несколько наивно, но в расширенном виде представляют собой вполне стройную стратегию. Плюс на страницах присутствует подробное препарирование геймбоевской стратегии, построенной на базовых пунктах. В общем это хоть и художественная книга, но с приличным набором практического инструментария.

Самым непонятным моментом в истории лично для меня стало то, как деревенщина, привыкший крутить хвосты коровам у себя в захолустье, приехав покорять большой город, первым делом оказался в брокерской конторе, где и смог проявить себя во всей красе. Понятно, что у него была расположенность к купле-торговле, но в родном колхозе он по определению знать не мог про биржу как таковую, всё ж таки на дворе конец 19 века, тогда и электричество то ещё считалось невидалью, что уж говорить про торговлю акциями. Ближе к финалу книге нарисовался ответ на мой незаданный вопрос. Ливермор сам берёт слово:

— Я никогда не думал, что мои инстинкты так уж уникальны. Инстинкты опытного спекулянта действительно отличаются от инстинктов такого фермера как мой отец. На самом деле я считаю фермеров самыми азартными игроками в мире. они сажают урожай каждый год, играя на цене пшеницы, кукурузы, хлопка или сои. они выбирают правильную культуру, которую нужно посадить, играют с погодой и насекомыми — вредителями, непредсказуемым спросом — что может быть в большей степени рискованно? Те еже самые принципы относятся к любому виду бизнеса. итак после 20, 30 или 40 лет выращивания пшеницы, кукурузы, скота, производства автомобилей или велосипедов у человека естественным образом вырабатывается шестое чувство, интуиция, предчувствие, основанное на опыте, приобретенном в бизнесе. Я считаю, что в этом я такой же как все.

Внезапный спойлер для тех, кто ещё не знаком с Джесси Ливермором (сомневаюсь, присутствуют ли таковые среди смартлабовцев) — легендарный трейдер покончил с собой. Считается, что из-за очередного разорения, череда которых преследовала его на протяжении всей жизни. Но, если верить автору Смиттену, финансовые потери не при чём. После очередного банкротства у Ливермора оставалась куча недвижимости, миллионы наличными и драгоценностями. Но он потерял главное — желание жить. Его любовь к молодым красоткам разбила вдребезги семейную лодку, в которой он так счастливо катил по жизни полтора десятка лет. С женой Дороти по прозвищу Мышка он расстался, опёку над сыновьями получила она, новый брак сделал его только ещё более несчастным. Ещё бы — он связал себя супружескими узами с весёленькой вдовой, четыре предыдущих мужа которой финишировали самоубийством. Статистически шансов у мужика не оставалось. А главное, что он потерял — страсть к биржевым операциям. Семейные проблемы потопили и его предназначение, а без смысла жизни удержаться от пули в голову было попросту невозможно.
Трудный путь из фермера в аристократы

Самое важное из этой книги можно применять и сто лет спустя после золотых денёчков Ливермора. Как-то он вложил немало долларов в компанию, один из исполнительных директоров которой нравился трейдеру, и за игрой в бридже рассказывал, как здорово у фирмы идут дела. Через какое-то время цены на бумаги понеслась вниз, но тот продолжал уверять, что это временно. В итоге Джесси спустил приличную сумму, поведясь на слова приличного человека. Но злиться на него не стал. Почему?

— Это были лишь моя глупость и жадность. Я знал, что все основные исполнительные директора являются лидерами группы поддержки, и что они должны оставаться оптимистами, должны нести только хорошие новости. Они ни при каких обстоятельствах не могли сказать акционерам или конкурентам, что дела обстоят отнюдь не в розовом свете, как кажется. На самом деле, меня всегда забавляло их лицемерие. Их лживые заявления были лишь частью инстинкта самосохранения, ключевой особенностью их работы в качестве исполнительных лиц на любых уровнях власти. Но мне было интересно мое личное самосохранение, а не самосохранение главных лиц и акционеров компаний, где размещал инвестиции. Следовательно, спустя некоторое время и после значительных потерь денег — я никогда не спрашивал у внутренних источников о том, как идут дела в их компании. Зачем тратить время, слушая полу-правду, туманные заявления и просто неприкрытую наглую ложь? Я могу просто посмотреть на поведение акций. Всё понятно из её функционирования. В телеграфной ленте заключена правда, недоступная для всеобщего обозрения.

Так что отправляясь на конференцию Смартлаба в Питере 22 июня и общаясь там с различными эмитентами, необходимо помнить о вышесказанном. Они отличные люди с хорошей улыбкой и глубоким знанием бизнеса, они ничего плохого не желают лично вам, рассказывая о грядущем росте компании и потенциальных дивидендах. Но эти ребята просто делают свою работу, как на конфе, так и за её пределами. Главный плюс питерского мероприятия — все эти исполнительные директора и IRы окажутся одномоментно на расстоянии вытянутой руки, но даже на таком коротком расстоянии полученную информацию необходимо будет пропустить через сито личного самосохранения.

★5