Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Математика или программирование?

Узнал, что на SmartLabe немало людей, работающих в IT или каким-либо образом связанных с IT. Поэтому решил задать свой вопрос именно здесь. (Сразу извиняюсь за такой объём изложения)

Перейду к сути: В этом году я поступил в институт ИТММ (бывш. Мехмат и ВМК) на направление «Программная инженерия».

Ещё летом я очень смутно представлял себе различия между направлениями и не знал, куда поступать. Родственники советовали мне поступить на Информационную безопасность в Радиофак, так как там дают хорошую физико-математическую базу, а также программирование на определенном уровне.

Сказать честно, не особо хотелось поступать в Радиофак, так как физика меня не так сильно интересовала, как математика и информатика. «Да к тому же, где эта физика пригодится мне в программировании?» – думал я. Но альтернативы я не видел, так что подал документы в Радиофак.

Но в один момент мне предложили поступить на «Программную инженерию», где, как мне сказали, программирование преподают лучше, чем на радиофаке. Ну я обрадовался и, ясное дело, оставил свой аттестат на этом направлении в институте ИТММ.

По своей неосведомлённости, я не знал, что на ПИ гораздо меньше математики, чем на других направлениях ИТММ. Перед поступлением я, естественно, прочитал аннотацию к ПИ, особенно ту часть, где описывалась математика. Всё было подробно расписано, так что я посчитал, что математики на ПИ достаточно.

Но после начала обучения я был огорчён количеством математики на моём направлении. К слову, на ПИ нет разделений на Мат. Анализ и Алгебру-Геометрию, там только ВышМат, который занимает 396 часов в программе обучения. На др. направлениях как минимум 500 часов Мат. Анализа, от 216 до 600 часов АиГа, от 180 до 252 часов Диффуры. А на ПИ три в одном в этих 396 часах.

И вроде все нужные разделы есть. И лин. Алгебра, и Геометрия, и главы мат. анализа. Но дело в том, что я люблю математику и хотел бы её основательно изучить, а не так, как на ПИ, когда нам зачастую на лекциях не доказывают теоремы (только суть), а раздел решение лин. уравнений мы прошли за 1,5 лекции.

Только сейчас я понял, что мне больше нравится математика, а не программирование. В свободное время хожу на лекции к направлению «Прикладная математика и информатика» на Аиг и Мат. Анализ. Мне интересно, как у них преподают эти дисциплины, всё подробно, понятно, со всеми доказательствами и т. д.

Поэтому сейчас думаю после семестра перевестись на др. направление, где меньше программирования (хотя основы программирования, что на ПМИ, что на ПИ, занимают одно и то же количество часов), но значительно больше математики, ну и физики побольше.

Для себя сделал вывод, что в институте лучше математика и физика, а не программирование, ведь программирование потом легче выучить, нежели математику.

Есть и совсем радикальные мысли – перевестись на чистую математику, где только основы программирования, или же забрать заявление, год ещё поразбираться в направлениях, а на следующий год поступить может быть даже в др. университет.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли из-за математики переводиться, или же лучше остаться на ПИ, где много различного программирования, в том числе Ассемблер? Будет ли у меня на выходе больше перспектив в ИТ, если я перейду на математику? Смогу ли я с таким мат. багажом, как на ПИ, заниматься разработкой ИИ, анализом данных, Big Data, ML?

Одни говорят, что прикладные навыки в программировании лучше, чем математика, все алгоритмы уже придуманы, ничего нового не нужно изобретать, только уметь пользоваться, другие говорят, что математика и физика откроют больше дорог и интересных перспективных направлений в ИТ.

Сам лично хотел бы заниматься разработкой, в какой-то степени творческой деятельностью, научно-исследовательской деятельностью, нежели работать по готовому ТЗ.

Подскажите, пожалуйста, что лучше? Ведь для меня на данный момент мир IT – это темнота, в этом пока я плохо что-либо понимаю и не знаю кого слушать и что ставить в приоритет.
★4
85 комментариев
Иди туда к чему душа больше лежит, парень ты умный.

Спасибо)
avatar
Учить ассемблер и как скрипты писать — потеря времени. Я когда только учился и поступал — считал что надо обязательно несколько языков программирования выучить обязательно. Сейчас понимаю — я дурак был полный! Какой смысл учить языки в институте? Это можно дома делать с книжкой… или вообще даже не учить. Если голова соображает — возмешь справочник по языку, и накатаешь что хочется, поглядывая в него. А вот чему важно в программировании научиться:
1. Дисциплине. Без нее — никак вообще.
2. Проектирование продукта и анализ.
3. Экономить время при кодировании, но так, чтобы качество не страдало.
4. Организовывать процесс разработки.
5. Правильно/удачно выбрать и освоить инструментарий.
6. Гибкость мышления.

Если считаешь, что на этой «ПИ» тебе дадут мощную подготовку хотя бы по 3м пунктам из шести, то возможно стоит оставаться. Если нет — смело иди не математику и не парься. Особенно если сердце лежит. Синтаксис какого-нибудь питона и по книжке потом выучишь, а вот операционное исчисление — точно нет. Математики при необходимости на программистов сами хорошо переучиваться.
avatar
Стоит определиться с целью: классический ученый математик, программист, финансовый математик и т.д. А уже от этого исходить.

Программист это давно уже не одна область, а много. Есть где много сложной математики, а есть где все намного проще. Есть где надо с железом работать и там будет сложный код, а есть и простой на базе скриптов. В конечном итоге, можно же разрабатывать софт для авионики, космоса, а можно и считать финансовые модели, опционы, котиков показывать и т.д.
avatar
nicknh, Есть еще «финансовых схемотехник»
avatar
Сейчас увлёкся темой ИИ, Data Science, Machine Learning, хотя ещё летом хотел стать инженером программистом, но понял, что в software engineering не нужна трудная математика, поэтому переключился на новые технологии. Много нового для себя открыл. Также читаю про Quantum Computing, и про Analytics Engineering.

Какая на Ваш взгляд самая научно-исследовательская сфера IT, где нужны глубокие знания математики, а возможно и физики?
avatar
Матвей Федоров, Как выпускник мехмата МГУ могу сказать следующее (кстати, тоже увлекался математикой и программированием).

За первый курс мы прошли математики больше, чем за 10 лет в школе.

Со второго курса пошёл такой материал, что уже сложно было представить его практическую применимость. У некоторых преподавателей мы прямо спрашивали «А где это применяется?», и получали ответ типа «В кристаллографии». Но где конкретно в кристаллографии сами преподаватели не знали — слишком прикладной вопрос.

На третьем курсе определился со специализацией — МАТИС (математические теории интеллектуальных систем). Занимался фундаментальными и прикладными задачами, связанными с нейронными сетями и конкретно с распознаванием речи (на заре этих технологий).

Мехмат — это фундаментальный факультет, ВМК (несколько одноклассников окончили) — это прикладной. Поэтому выбирай.

Я же волею судеб после окончания занялся аудитом, финансами и экономикой))
avatar
Антон Шаронов, хорошо, спасибо)
avatar
Криптография всегда была на пределе. Также имеет смысл посмотреть на фин-тех в части производных инструментов, но это если есть желание этим заниматься. ИИ, Data Science, Machine Learning — это пока больше статистика. Но у них все впереди.
avatar
nicknh, хорошо, спасибо большое за информацию)
avatar
Учеба/Работа должны быть развлечением, делать надо что больше нравиться.
avatar
Alex Craft, 17:39 смотрел на ТВ сюжет, как в школах США делают развлечение из уроков математики. Учитель выкрикивает зарифмованные математические формулировки — самую малость, что влезает в стих. Прыгает, пляшет у доски.
Ученики  подпевают, притопывают и прихлопывают. Кайф.
avatar
Rostislav Kudryashov, 19:10 многим больше всего нравятся наркотики.
avatar
Какой смысл спрашивать про программирование на трейдерском ресурсе?
avatar
alewmt, на этой платформе был похожий вопрос про то, куда лучше поступать, если интересны программирование и математика. Поэтому решил задать вопрос именно здесь.
avatar
Матвей Федоров, тогда могу посоветовать идти на математику, если вам это нравится. промышленная разработка вещь достаточно приземленная и стать программистом из математика вполне реально в процессе работы, а вот наоборот врядли.
avatar
alewmt, 17:44 вопрос также и про математику. И есть мнение, что Математика может ответить математику и всем прочим на вопрос: решает ли она, Математика, какие-нибудь практические задачи игры на бирже?
Это, так сказать, за кадром.
avatar
Популярная математика расширяет кругозор — слегка. Не даёт математической культуры. Не применима нигде.
Программирование в ВУЗе — всегда отстаёт от практики. Все технологии программирования доступны ребёнку 10 лет. Удостоверяются сертификатами, бесплатно или за малые деньги.
Про Ассемблер практические достаточно знать, что он есть. И чем отличается от C++, ЛИСПа, ФОРТа и всего прочего.

PS Никак не могу понять. После изобретения книгопечатания какой смысл в слушании лекций? Какие-то сокровенные знания, недоступные в стабильном учебнике?
Мой опыт заочника указывает другое. Лектор сокращает программу и спрашивает по конспектам в ужатом виде. Но если на лекции чего не понял и не сразу понял, чего именно не понял, — переспросить трудно.
У меня была методичка и три учебника по каждой дисциплине. Не понял по одному учебнику — переспрошу в двух других.
avatar
Rostislav Kudryashov, культура воспитанная школой. Большинству людей нужно, чтобы их кто-то направлял и заставлял.
avatar
alewmt, 18:11 Большинству необходимо и достаточно популярной математики и физики. Математика и физика — это не массовые профессии. Это больше призвание, нежели ремесло.
avatar
Rostislav Kudryashov, 18:06 В СССР библиотека ВУЗа выдавала заочнику на руки кроме методички полный комплект учебников — основные и альтернативные… За год получался большой чемодан. По нынешним ценам — много десятков тыс рублей.
А как сейчас?
avatar
Rostislav Kudryashov, и сейчас выдают, в виде доступа к электроннным вариантам книг
avatar
IMHO зависит от того, что вы хотите, заниматься математикой или зарабатывать деньги. Если второе, изучайте программинг. За исключением редких случаев, математика там почти не нужна. Если душа лежит к матанализу (я таких людей тоже знаю и деньги не важны, то можно и перевестись.
avatar
По опыту скажу, когда говорят про Ии, датасайнтист, это вызывает оскомину, как правило дорого и бесполезно.
avatar
Max, изучайте решение реальных проблем, общайтесь с боллее опытными коллегами. На играх сейчас много зарабатывают. Банкам нужны модели, поизучайте 483-п. В нефтедобыче нужны модели для прогнозирования дебета и рентабельности скважин. В конце концов ВТБ капитал. Но не лезьте в чистый ии и дата Сайнс и поменьше употребляйте эти термины, они бесят работодателя.
avatar
Что ты здесь развел сопли-лютики. Кто велел поступить, тот пусть тебе и отвечает. Не зря ж ты поступал. Так стало быть ученые мужи должны и обучить были всему, что требуется. Здесь край дикий. Здесь ученых мужей жрут и хрюкают у каждого куста. 
avatar
Кстати, удивило некторое пренебрежие физикой в посте,-если что, то у нас ученая степень называется кандидат «физико-математических наук»
Евгений Костромин, 18:40 физика без математики — метафизика. Бесплодна тысячелетия. Как и химия без количественных измерений до Лавуазье.
Галилей и Ньютон связали физику и математику неразрывными узами.
avatar
Rostislav Kudryashov, 18:32 а вот экономическая наука — на 90% здравый смысл.
Ха Джун Чхан пишет: где в экономике начинается математика, там начинается отрыв от реальности и шарлатанство. Профессор экономики Лондонского университета, участник комитетов ООН по развивающимся странам, свидетель южно-корейского экономического чуда.
Ниспровергатель либеральных догматов.
avatar
Rostislav Kudryashov, не перечислите эти догматы?
avatar
Анатолий И., 19:21 если совсем вкратце: Свобода внешней торговли, Невмешательство государства в экономику и благодетельность Демократии. У либералов завирух гораздо больше.
Чуть подробнее: «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхан.
Со всеми подробностями мировой истории: библиография статьи «Как стать начитанным, не потратив ни копейки»
smart-lab.ru/blog/828624.php
avatar
Rostislav Kudryashov, научная статья про неэффективности в рыночной экономике появилась сто лет назад. Нет демократических стран с рыночной экономикой где бы государство не вмешивалось в экономику.
Среди крупных богатых стран, самые богатые — это демократические страны.
avatar
Анатолий И., 07:22 ты не понял! Суть  в том, что ВСЕ ныне развитые страны выходили из отсталости путём активной промышленной политики государства — вопреки ВСЕМ догмам либерализма.
В этом и состоит урок Истории — то же, что эксперимент в физике и химии.

Пропаганда либерализма — средство удержания отсталых стран сырьевыми придатками для развитых.
А насчёт непоследовательности либералов… Бьют в глаза гос.манипуляции с деньгами — главным товаром в экономике. Но либералы этого не хотят видеть! Начавши врать, трудно остановиться.
avatar
Rostislav Kudryashov, промышленность кая технология как раз и возникла благодаря капитализму. В США в свое время действовала государственная поддержка благодаря которым возмужала и выросла такая компания как Intel, например.

Нет таких догм либерализма, которые против промышленной политики.
Промышленность в государстве не будет передовой и успешной без умения государства создавать и внедрять в реальность новые технологии.

Да и деньги не являются товаром в экономике.
Назовите мне хотя бы две страны которые вышли от отсталости без ориентации своей экономики на экспорт на крупные зарубежные рынки сбыта?


avatar
Rostislav Kudryashov, это ты не понял — взял небольшой кусок из недавних лет истории и воспринимаешь его как «средство от всех болезней» без учета конкретных реалий и специфики ситуации.
avatar
Недавно слушал, как ИИ справляется с диагностикой каких-то болезней по рентгеновским снимкам.
Обучение состояло в предъявлении И.Интеллекту снимков от больных и от здоровых с указанием, кто каков. И.Интеллект врубился быстро. У детей заболевание редко, ИИ научился распознавать детские снимки — все, как здоровые. А взрослые — все больные.
Попробовали подойти иначе. И опять ИИ уцепился за незначимый фактор в предложенной выборке.

Нассим Талеб в «Антихрупкости» пишет, что в достаточно большом наборе данных (БигДата) можно найти любую корреляцию.
Так что без физического осмысления — труба дело.
avatar
Rostislav Kudryashov, «в достаточно большом наборе данных (БигДата) можно найти любую корреляцию.»
Дело только в правильной постановке вопроса. А вот правильно поставить вопрос, это уже не просто, тут интелект нужен (не искуственный).
По моему субъективному мнению(оканчивал 09.03.03 более 10 лет назад) — дело не благодарное советовать и подсказывать, т.к. при сравнении объема часов с современными учебными планами — не в пользу последних результаты сравнения.
Но отмечу, что направление мыслей в целом может быть правильным в сторону более фундаментального понимания базы, т.к. прикладной инструментарий экономики, языков программирования и прочего при системном подходе в их изучении будет даваться несколько легче(по личному опыту), но это исключительно личное субъективное мнение, человека, который после базы по основному опыту ушел в экономику(cima) и фин анализ, затем получил навыки DS.
Кроме того, никто не мешает параллельно с программой университета проходить прикладные курсы программирования(курсера, яндекс и пр.), стажироваться и пробовать себя в ИТ конторах.
avatar
Заниматься надо тем от чего прет. Вы точно сможете осилить программирование, но если не прет, то зачем оно вам? Программирование, конечно, очень выгодное занятие. Но и за математику хорошо платят, правда не в России. Поэтому вместе с математикой нужно ещё и английский серьезно учить.
avatar
averbin, за то, от чего прёт, обычно не платят. А если за это хорошо платят, то от этого обычно уже не прёт.
avatar
d3vSDK, обычно если прет, то становится большим спецом в деле и тебе платят за экспертизу и опыт. Чаще встречал другое — прет от пивка и семо, а тут все спецы.
avatar
Но в один момент мне предложили поступить на «Программную инженерию», где, как мне сказали, программирование преподают лучше, чем на радиофаке. Ну я обрадовался и, ясное дело, оставил свой аттестат на этом направлении в институте ИТММ.

В мое время, если хотели стать программистом, шли на ВМК в ННГУ (тогда были специальности «Прикладная информатика» и «Прикладная математика и иноформатика»), либо в Политех (к сожалению не помню как называлась специальность).
С ВМК очень много знакомых работают программистами в крупнейших мировых компаниях, некоторые уже основали свои IT фирмы.

avatar
1. Учится придется всю жизнь.
2. Какой будет первый диплом — вообще не принципиально, лишь бы был.
3. Окружающий мир так быстро и сильно меняется, что ни когда не отгадаете в какую сторону он пойдет.
4. Изучите Методы поиска решений и Теорию решения изобретательских задач, это универсально.
Василий Федорович, 19:46 математическая культура прививается только на молодые мозги.
avatar
Rostislav Kudryashov, думаю, любая культура.

>Смогу ли я с таким мат. багажом, как на ПИ, заниматься разработкой ИИ, >анализом данных, Big Data, ML?
Сможете. 
и после подготовки по программированию (тем более в таком вузе) и после мехмата. Паралельно на старших курсах можете подключить дор образование (Например ШАД (Школа анализа данных яндекса).

Куда душа лежит вопрос. Ассемблер вполне себе  полезен -и в целом для понимания что внутри и если пойдёте в программирование драверов/микороконтроллеров/вирусные аналитики. Для дата сциентиста необходимости в нём нет. 

Даже физика иногда полезная бывает -например работайте над АСУТП где важна сцепка с электроникой. но если не лежит душа- то и не обязательно. 

avatar
Математика нужна для решения научных задач, например методы распознавания изображений, моделирование, системы массового обслуживания, надежность и так далее.  Математика и физика полезная штука для любого человека, так как учит этого самого человека ДУМАТЬ. В реальной жизни эти знания могут не пригодиться (например, если пойти зарабатывать деньги в кровавом энтерпрайзе), но то что думать придется постоянно, если планируешь зарабатывать с помощью своего мозга — придется однозначно. 

Смысл учебы в хорошем университете:
— Там учат думать;
— Там дают обзор в определенной области знаний;
— Там ты приобретаешь навыки общения в корпоративной/научной/технической среде;
— Там ты получаешь полезные связи.

Учить какие-либо языки заране — бессмысленно, пока учишься в университете стек технологий может устареть. Надо знать парочку самых ходовых, но не более. Ценность представляют не языковые полиглоты ( они нахрен никому не нужны), а люди умеющие решать сложные задачи в составе команды. Поэтому на первом месте умение думать, быстро адаптироваться и быстро изучать и использовать нужный стек технологий. Необходимый стек технологий осваивается достаточно быстро, потом непосредственно на рабочем месте можно приобрести опыт и углубить свои знания и навыки в конкретной области (это годы работы).  IT-технологии огромны по объему, все не изучишь — жизни не хватит, стареют эти знания очень быстро, нужно постоянно переучиваться. Трудно сказать что может понадобиться. Самое важное, нужно пытаться изучить то, что меняется медленнее всего, то есть фундаментальные основы вычислительной техники. Если они более-менее понятны, то осваивать новые технологии будет на порядок проще.


avatar
Среднеброд, 20:24 хороших университетов я не кончал. Но наслышан про хороших университетских лекторов. «Наваждение» — Приключения Шурика перед экзаменами. Эти сведения ещё не устарели?
Так точно ли, что «конспектирование» лекций под диктовку лектора «учит думать»?
Уже писал здесь об этом в PS коммента Rostislav Kudryashov Сегодня в 18:06.
Обязательность усвоения громадных объёмов в краткие сроки развивает совсем другие способности. Штамповка умов.
Обзор полезен по ряду областей знаний, а в определённой области наверно нужнее знания.
Опыт общения в научной среде приобретают те, кто решает задачи, а не набирают школярский минимум.
А про полезные связи -  в точку. Престижные ВУЗы типа Гарвард-Кэмбридж — кузница элиты.
avatar
Поступил на врача… только не знаю на какого… но точно врач!
Ничего с голове не щелкнуло?

PS
Жесть подход… я с 14 лет в ИТ, и поступая, знал на какого «врача» иду… я тут… «слышал звон»
avatar
Иди туда где меньше за**ывают. Все равно ни то ни другое нормально не будут преподавать, а всякой допнагрузкой нервы, здоровье и жизнь попортят — как пить дать.
avatar
не могу по теме никак помочь, но Вы молодец, что задаете такие вопросы, и пытаетесь выяснить, к чему лежит душа

avatar
Основные IT в России, это Банки ну и на подобии Яндекса.

В любом случае без опыта вы нигде не нужны.

Если хотите быть разработчикам и работать в РФ, смотрите тенденции, какой язык больше востребован в IT Банковском секторе, на примере Сбера. Тот изучайте.

Начнёте с Juniora, с там уже все зависит от Вашего желания развиваться и изучать в данном направлении.

Через год уже с каким-то опытом можно апнуться до мидла, а там до сеньйора.

Ну и подытожу. В IT ценят опыт (с чем связан проект) и скилы, а не образование.
avatar
Алексей, 21:46 ты точно знаешь, что сертификаты по IT-технологиям в IT-индустрии не ценятся?
А я-то думал… И даже коммент написал Rostislav Kudryashov Сегодня в 18:06
avatar
Rostislav Kudryashov, Может и ценятся. Если будут выбирать из равных кондидатов.

Как думаете кого возьмут:
— с опытом и без сертификата
— или без опыта с сертификатов.

Смотрят в первую очередь на скилы и уровень знаний, а не на сертификаты.
avatar
Алексей, 21:58 очень интересно! Расскажи подробнее, кто и как «смотрят на скилы и уровень знаний, а не на сертификаты»? В чём конкретно состоят «смотрины»?
Ты точно знаешь, как получают сертификаты по IT-технологиям? И что эти сертификаты не имеют отношения к уровню тех знаний, которые они сертифицируют?
avatar
Rostislav Kudryashov, человек правильно говорит. В России сертификаты не особенно ценятся. Тут главное, чтобы работу мог прямо сейчас делать, и в нужные деньги пролезал.
Сертификаты нужны, но не для этого.
avatar
Профессор математики Эдвард Торп («Обыграй дилера», «Человек на все рынки») изобрёл способ обыграть казино и первый носимый (секретно) компьютер для практического использования способа. Потом довольно долго ловил статистические шансы на бирже и даже первый изобрёл обогатившую его  формулу оценки стоимости опциона. Халява кончилась, когда эту формулу опубликовали Блэк-Шоулз. Ушёл с биржи в зените славы.
Так что вопрос: остались на бирже какие-то шансы для математика?
PS Писанина на эту тему псевдонимов 3Qu и «Мальчика ...» не вдохновляет.
avatar
Rostislav Kudryashov, та самая формула, за которую дали нобелевку?
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Эдвард Торп физик по образованию.
ИМХО, надо выбирать то, где больше платят и где больше этой «высокооплачиваемой работы». При этом, надо смотреть не только на РФ, а в общем на мировой рынок.

Возможно и к физике стоит присмотреться.

Не надо распыляться и думать, что потом можно перестроиться.
Надо сразу прокачиваться в нужном направлении.
Совершенствовать в себе узкого спеца в «одном деле».

Физика, Математика или Программирование — это слишком широкие понятия.

Если физика, то какая?
Если математика, то какая?
Если программирование, то какой язык и какой стэк?

Выбирайте направление и уже там прокачивайтесь. По итогу везде хорошо.

PS: Николай Юрьевич, перелогиньтесь;)
Зависит от того кем хотите быть. У меня сейчас команда аналитиков, основные навыки sql, python. Есть ребята физики, есть математики, есть с информатики. В том числе кандидаты наук, есть бакалавры, есть магистры. Могу сказать, что для позиции аналитиков все они ОК. Важнее не фундаментальное образование, а жопочасы, которые готов посвятить работе и стремление к личной ответственности, это решает на 90%, образование на 10%.

В других направлениях может быть иначе.
avatar

Нравится математика — иди на математику и не думай даже. Это фундаментальная наука. А программирование — наука прикладная. На мой взгляд — менее ценная. Вдруг, в тебе новый Перельман погибает? Нельзя такого допустить. Программированию научишься на досуге. 

 

Что реально из ВУЗовской математики нужно программисту: Дискретная Математика и Статистика. Но если ты с математикой дружишь — с этим сам разберешься по книжкам.

avatar
Скажу очевидную, но самую правильную мысль. Нужно:

1. РАЗОБРАТЬСЯ в рынке ИТ
2. Решить, чем ты хочешь заниматься
3. Понять, как туда попасть
4. Понять, какие навыки нужны, чтобы одолеть п.3
5. Развивать эти навыки

Иначе получится непонятно что, инфа 100%.

Единственный способ получить представление о рынке — говорить с людьми с рынка. Советы молодёжи подавать для большинства — милое дело.

Ну и да, как уже умные люди написали, важнее жопочасы в том, что нужно работодателю, чем все математики. Есть исключения, но… Вероятность, что ты попадёшь в Goldman Sachs писать роботов — ну не очень высокая.

Ну и когда кто-то будет говорить, что институт (или математика, или программирование, или вязание крючком) учит думать — знай, перед тобой человек, который нихрена так и не понял.
avatar
 Математика как и программирование это для онанистов. Очевидно не зря ты туда тянешься. 
А стык физики+математики+программирование это то что нужно мужику-инженеру.
Ну ничего, лобковые волосы вырастут тогда и поймешь.

avatar
Вежливый, программисты разные бывают — могут и в «дыню» дать за хамство.
avatar
Константин Р, извините, а что вы расценили как хамство? 
avatar
Вежливый, 
Математика как и программирование это для онанистов.
то что им является. 
avatar
изучать программирование в вузе? ничего абсурднее нет

изучай то что нравится, а программирование изучишь сам
avatar
нашёл где спрашивать.) 

конечно ПИ! ( Програмная Инженерия Прикрытый Интрадей )






avatar
Лучше этот пост написать на habr чем на SL. 
avatar
Сам лично хотел бы заниматься разработкой, в какой-то степени творческой деятельностью, научно-исследовательской деятельностью, нежели работать по готовому ТЗ.
наивность) тз в большинстве случаев нет, а если нет — оно такое что можно сказать нет, это не означает что можно зделать как творцу шедевр — все же требования есть и сроки, и в сроки научно-исследовательская деятельность не входит. Замените слово разработка словом Изобретательство в этом предложении — это то чем вы хотите заниматься) 
avatar
Влад, идти надо туда к чему душа лежит — есть шанс не работать всю жизнь, а заниматься любимым делом. 
avatar
Что лучше, чтобы что :)?
На какую конкретно должность претендует тс так и осталось непонятным.
Что он планирует делать и за что получать деньги ?

Или это не про деньги, а хобби к него такое?

На сегодня я предпочел бы диплом, с которым можно получить бронь. Остальное что в нем написано маловажно.
avatar
xSVPx,  крыса ты подпендосная)))
народ логарифм не применяете: не математики
Автор, ты такой романтик, ещё веришь в авторитет вузов в рф. А суть — обучаясь программированию в рф вузе ты получишь ТОЛЬКО основы. Да, могу быть сложные лабы, сложные рассчёты, но для коммерческого приминения — это всего лишь основы и не более, 5 лет на такое? Ну ок, только для отсрочки. Есть тяга к математике — выбери её, программирование сам потом выучишь, оно на логике основано.
Сейчас такие темы по ИИ, анализу больших данных, что по этим темам книг не найдешь. Не знаю как изучают сейчас математику, если книг нет. То что есть, это известно уже давно, и хороших результатов на современном уровне не дает. Это чисто мое мнение, потому что я испытывал многие эти алгоритмы на практике.
avatar
Из собственного опыта — фундаментальные науки потому так и называются, что они являются фундаментом для всего остального. А математика для программирования — это и фундамент, и арматура, и каркас.
Я за математику!
На втором месте — это принципы и правила программирования (выше в комментах уже описаны).
Языки программирования — это последнее, что нужно изучать в программировании.
avatar
IT — это призвание. 
ведь программирование потом легче выучить, нежели математику.
    Вы уверены? Я думаю вы заблуждаетесь.
    Это совершенно два разных направления. Требующих от людей разного таланта. 
    Я вам с уверенностью скажу, что если вы с 10-12 лет не интересовались программированием, то вы уже не станете выдающимся программистом. Это не ваше. 
    Лучше быть хорошим математиком (тем более у вас к этому душа лежит), чем посредственным программистом (а вы будете именно посредственным).
    Крутые программисты, работают, если нужно сутками без сна, едят во время работы. Крайне агрессивны и злы… минус нервы. Вам это надо? У вас лежит душа к тому, чтобы уделять программированию 26 часов в сутки? Идти в туалет и думать о работе? 
    Математик тоже очень крутая профессия, но если вы в ней сможете стать одним из лучших.
    В чем вы можете стать крутым? задайте себе этот вопрос. Он и будет ответом на ваш пост.
avatar
atlantic, программированием начал увлекаться с 15-16 лет где-то, когда начал изучать Паскаль на заочных курсах МФТИ.
avatar
1. Сколько вам лет, Матвей?
2. Математика — основа основ, программирование — производная, которая постоянно меняется (нововведения, + разные потребности рынка).
3. Одно другому не мешает, НО — см. п. 2.
4. Кибербезопасность — долгосрочный тренд.
5. «Дёргаться», ёрзать жопой туда-сюда — плохая идея. Так любят делать тёлки (тупой скот).
6. Метьте выше карьеры в IT. Ищите.
Борян Филиппов, мне 18
avatar
Матвей Федоров, радуйся жизни ) лучшая профессия — это умение считать чужие деньги, правильно оценивать потери и расходы, и анализировать, прогнозировать денежные потоки, все это математика ) и не женись до 30 )
avatar

теги блога Matthew Fyodorov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн