Новости рынков

Новости рынков | Крепкий рубль доедает Резервный фонд

Крепкий рубль доедает Резервный фонд
Рубль продолжает укрепляться на Московской бирже, суля новую головную боль правительству РФ, резервы которого вложены в иностранные валюты.

За две недели рубль укрепился на 3,7% к доллару, на 1,7% к евро и почти на 5% к британскому фунту.

В результате Резервный фонд, составлявший на 1 января 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов, обесценился на 26,5 млрд рублей.

Крепкий рубль доедает Резервный фонд

Фонд национального благосостояния, на счетах которого было 19,51 млрд долларов, 20,76 млрд евро, 3,83 млрд фунтов стерлингов, уменьшился на 93 млрд рублей.

По итогам прошлого года Минфин потерял во вложениях в валюту 1,3 триллиона рублей. За две недели 2017-го укрепление рубля сожгло еще 113 миллиардов рублей государственных резервов, и чиновники начали выражать обеспокоенность курсом на самом высоком уровне.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/krepkiy-rubl-doedaet-rezervny-fond-1001671580
56.5р жду…
Стецура Александр,  ниже уйдет поганец. К нам в страну уже  зашли/запустили. Будут дуть пузырь предварительно от рынка уберут всю мелочь людскую!
avatar

Yandex.ru

Вull, до куда думаешь? 
avatar

Oleg Only Algo

По идее удержать рубль от укрепления ведь проще простого. Печатай рубли, покупай баксы и складывай в резервы. Все…
avatar

slyter

Сергей Игнатьев, или просто начать снижать ключевую ставку.
Вася Пупкин, или просто Путину сейчас сжать пару слов
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, но все молчат- зарабатывают значит пока
avatar

Oleg Only Algo

Представляется неправильным такое укрепление. Сначала, значит обрушили вдвое, собрали весь негатив… Потом, все вроде привыкли, экспортеры (а мы страна экспортер) в шоколаде. Теперь обратно. Где логика, кому это надо?
avatar

John Dow

John Dow, еще и рублевые цены в стране растут 
avatar

gillwing

gillwing, хорошо, тем их роста за 2016 год замедлился в 2,5 раза — с 12,9% до 5,4%.
John Dow, сначала все ныли, почему рубль так ослаб, теперь ноют, что укрепился. Так что нужно людям-то? чтобы не было сильный коелбаний? так рубль почти 7-8 месяцев в узком диапазоне движется, фактически 60-65 руб. за бакс. Это при режиме плавающего валютного курса!!!

Какие критерии волатильности требуются для предсказуемости и стабильности курса, если именно в этом причина?
надо делать рубль резервной валютой и усе
avatar

DATSKIY

DATSKIY, А как?
Пыльный заяц, продать все доллары и перейти на юань! Китай наш друг- и накормит и напоит и оденет!
Стецура Александр, Может лучше перейдем на гривну? Там же ваще братья… редкостные…
Пыльный заяц, не туда не надо… А вот  Китай не подведет- накормит всю Россию вдоволь!
Стецура Александр, Не, мы лучше сами… А Китай пущай дальше пиндосов кормит…
DATSKIY, не сразу, надо экономику поднять хотя бы до уровня Китая)), надо снижать ставку внутри, для запуска малого бизнеса и среднего тоже
avatar

Gsimplov777

Олег Каширин, я тоже слегка в баксах. Просто мне кажется, процесс управляемый. Первоначальная девальвация с 30 на 60 — это же реакция на снижение цен на нефть. В чем смысл обратного движения для правительства?
avatar

John Dow

John Dow, По такой логике как раз все сходится — нефть выросла до 56…
Олег Каширин, В принципе всё верно... Соглашусь с Вами.…
avatar

В.К

Россия нарастила экспорт газа в Гейропу. Нефть качаем и продаем дороже чем ранее. Странное предположение о таянии фонда. Если бы нефть стояла у 25 бачей и не продавали газ — понятно что проедали. А так? Не ну Финанз понятно что за источник))) Но зачем так обесценивать его такиеми глупостями… это же не РБК в конце концов
avatar

YOSHI

YOSHI, Они в позе по баксу сидять. Вот и несут всякий вздор охренев от убытков… Понять можно…
Пыльный заяц, охотно верю. Очень много инвесторов поймав кураж на волатильности  поверили в свою офигительность и как в последний раз купили на всю котлету по 72 рэ. Вот и при сползании курса их ПРЕССтитутки типа РБК кормят обещаниями о скором росте курса… чтобы по нормальной цене не продали а сливали за дешево тем кто подкармливает тв гуру. 
avatar

YOSHI

Пыльный заяц, бакс по 45-50р будем брать на все… думаю до осени резких скачков выше 100р пока не увидим…
Стецура Александр, забудь про 100… аналитики еще не то расскажут (((
avatar

mmikhail

Олег Каширин, Я ваще не понимаю некоторых волюнтаристов, которые ждут роста доллара… В бюджете заложена нефть по 40. Щас она 56. Пол-года продержится на этом уровне и бюджет уже исполнен...
 С чего рублю падать то…
Пыльный заяц, а проект этот внимательно читали? Там изначально заложен дефицит 2,75 трлн. рублей. Нефть 40, но доллар то в проекте 67,5 т.е. бочка 2700.
Чтобы покрыть дефицит 2,75 трлн., нефти по 51 (это Брент 55,5, а не Юралс) при рубле 59 недостаточно (бочка 3000).
Нужны доходы от нефтегаза в полтора раза больше заложенных (5,02 трлн.), т.е. и цена бочки не 2700 и не 3000, и даже не 3600 (как бывало в лучшие времена), а среднегодовая на уровне 4200-4300. При курсе 55, это означает что юралс должна быть 78, а брент и того больше, причём в среднем по году.

При любых иных раскладах рез.фонд будет «доеден» в ближайшие полгода, а к осени примемся за ФНБ. 
avatar

Merval

Merval, Да ради бога — уповайте на дефицит, на бочку по 2700, на святого Трампа… Результат на счете…

Кстати, щас бочка стоит примерно 3300…
Пыльный заяц, мне всё равно на что вы уповаете. Я вам объясняю, что никакого «исполнения за полгода» при 51-м за бочку росс.нефти не происходит. Такой рост цены нефти, совершенно не спасает, даже при курсе 80.
avatar

Merval

Merval, Угу… Вот в конце года и посмотрим — спасает или нет…
крепкий рубль доедает мои нервы!
Тимофей Дмитриев, а чо не что докупать уже? или в плечами на все встали?
Трамп обеспечит быстрое исчерпание резервных фондов РФ за счет поддержки своих нефтегазовиков. А вероятное (резкое) замедление роста китайской экономики, все слабее реагирующей на кредитный допинг, в условиях торговой войны с США придаст дополнительный понижательный импульс нефтяным котировкам. В таких условиях члены ОПЕК (и страны, в него не входящие), вернутся к тактике «каждый — сам за себя и качай, сколько сможешь».
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, Трамп по логике должен мочить доллар, если конечно его желание вернуть производство в пиндосию не пустопорожний треп… А дешевый доллар — это не совсем дешевая нефть…
Пыльный заяц, логика «дешевый доллар = дорогая нефть» работает в условиях структурного дефицита на мировом рынке нефти. Этот дефицит — в прошлом. Основной вклад в надувание нефтяного пузыря внесла китайская аномалия с начала «нулевых». Но деревья не растут до небес. Пора Китаю подчиниться законам экономики, которые предполагают рецессии. Так что цикл низких нефтяных цен (не исключено, что и обновим минимумы начала 2016) — это очень надолго. Возможно, и навсегда, т.к. роботам много нефти не нужно.
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, Потребление нефти стабильно растет, а самой нефти больше не становится — ресурс невозобновляемый...
 Пиндосы могут конечно еще подопустить нефтюшку в пику России, но эта игра получается у них все хуже…
Пыльный заяц, конечно, каждый индус разбогатеет и купит себе личный автомобиль с ДВС, а зарплата китайца приблизится к уровню ЕС. Великая конвергенция Третьего мира идет и ничто ей не мешает, ага. А то, что у среднего класса «золотого миллиарда» реальные доходы не растут (у многих — с времен Рейгана), так это временная флуктуация. Экономический рост конечной планеты не остановить, а углеводородная основа этого роста незыблема.
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, сейчас  из расчётов за нефть от доллара откажутся и кому он нужен будет ? 
avatar

mmikhail

Олег Каширин, А может еще больше вырасти… Когда начнет проседать, тогда и можно будет подстраховаться… И то не факт, что рубль упадет на этом как-то значительно…
Сожгло, потерял ну ну=) это когда из позы с лосями выходишь и фиксишь убыток… а они нечего не потеряли… прикупят по 55 еще и продадут потом все на 100=)
avatar

Stanley Balear

Олег Каширин, неважно как считать. Важно, что при финансировании дефицита из фонда приходится брать больше валюты, потому что рубль подорожал.
avatar

Merval

Олег Каширин, Почему печатать нельзя? Хозяева не разрешили?
avatar

Dr. Кризис

«Рубль выглядит „в целом соответствующим“ ценам на нефть, долгосрочной реальной эффективной ставке (REER) и дифференциалам производительности труда, считает экономист Citigroup Иван Чакаров. Это является доводом против неизбежного вмешательства Банка России. Если Банк России и должен будет вмешаться (провести интервенцию, направленную на ослабление рубля  — прим. PFS)на тех же уровнях, на которых он делал это в мае 2015 года (с учетом REER), то в паре USD/RUB этим уровнем является отметка 56.8. Если определять этот уровень на основе различий в уровне производительности, то им была бы отметка 54.4. Рубль повышается на 1.17% во вторник до 59.17 за доллар, увеличивая рост за последние два месяца до более чем 9%. Впервые за полтора года рубль преодолевал сегодня отметку в 59. Brent в рублях торгуется на 3307 рублей за баррель против 3024 в среднем за последние 12 месяцев. Это позволяет бюджету поплнить доходную часть, дестимулируя власти к регулированию курса.»
avatar

Пыльный заяц

Пыльный заяц, а с какого момента Россия на экспорт стала отправлять Brent?
За каким лешим вообще в нём что-то считать? Так проще для примитивных аналитиков? Трудно посмотреть почём сейчас идёт urals?

И вообще на счёт «пополнить доходную часть» никто не сомневается, только этого «пополнить» на нынешних ценах, недостаточно чтобы перекрыть большую часть заложенного дефицита.
avatar

Merval

Даёшь 63, до февраля) пока брент на 45 катится… Правда 63 тоже м.б.
avatar

Dimitro Kortnev

Рубль растёт, налоги растут, цены растут сплошной позитив.
avatar

Алексей К

ЗВР -  RIP по любому.
Потом RIP пенсии и зарплаты. Думаю 20 лет кризиса будет хорошим патриотическим уроком.

Пока еще урок не усвоен.
avatar

Иван Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW