Путин ограничил бонусы торговых сетей
04.07.2016 15:58
Президент РФ Владимир Путин
подписал поправки в закон о торговле, ограничивающий бонусы за размещение национальных товаров на прилавках торговых сетей на уровне не более 5% (без учета НДС, акцизов, но с учетом остальных затрат).
Закон будет способствовать снижению роста цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, отмечают авторы закона.
Изначально предлагалось установить сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров.
Сейчас ритейлеры вправе взимать бонус в размере 10% с поставщика продуктов, зачастую берут товар на реализацию, задерживая выплаты поставщику после продажи продуктов.
«Как свидетельствует сложившаяся практика, зачастую национальным производителям навязываются под видом добровольных выплат дополнительные услуги, являющиеся обременительными для поставщиков», — указывается в документе.
При выявлении органами ФАС России правонарушений зачастую не удается привлечь юридическое либо должностное лицо к административной ответственности в силу истечения срока давности.
Законопроектом предлагается за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности увеличить срок давности с двух месяцев до одного года, а также вводятся сроки оплаты поставленных товаров.
Подробнее:
http://www.vestifinance.ru/articles/72563
Скорее всего акции крупных ритейлеров начнут падать уже в среднесрочной перспективе. Для примера, график Магнита
Но мне видится, что надо из своего портфеля акций убирать бумаги ритейлеров.
ria.ru/economy/20160705/1459113606.html
Если только нефть еще подорожает, и может быть будет повышение и пенсий и зарплат бюджетникам… А так с чего им расти? Не с чего…
Хотя регулирующую и контролирующая роль государства в экономике должна присутствовать, но в меру...
Что потом фермеру или предпринимателю делать с этими отдельными деньгами, только лишний головняк и путаница и комиссии при переводе...
Они относятся к категории развивающихся стран, я говорил о развитых.
Дефицит тут не причем. Речь идет о повышении конкурентноспособности отечественного производителя. Не надо ничего переводить. Если он покупает, например, отечественную сельхозтехнику, или отечественные корма, он купит их за те же самые деньги
Конкурентоспособность товаров надо повышать качеством и ценой, а не навязыванием их потребителю...
А если не отечественные, то что ему делать?
Зачем лишние трудности придумывать? Корточки и прочее… Можно просто обязать сети определенный процент товаров при наличии их конечно иметь местных производителей, ограничили же максимальную наценку сетей, еще нужно и минимум ограничить, чтобы они дисконтом не разоряли намеренно небольшие магазинчики и обязать работать с местными производителями, а то в Рязани сети везут картошку черти откуда, а местной на прилавке не видно, хотят вести с Египта и Израиля — пусть везут, но и местная должна присутствовать...
В некоторых европейских странах крупные сети сами напрямую работают с местными производителями, неплохо было бы это делать и у нас...
Я слышал про японию, например. Весь перечень уже не помню. Это ошибочное утверждение, наивное. Прежде всего нужно заботится о стабильности экономики, которая включает в себя импортонезависимость(особенно важна в высокотехнологичных отраслях — машиностроение и тд), и диверсификацию промышленности. его проблемы. Покупать за обычные деньги, что делать, епт, никто не запрещает.
Это 100%-ная гарантия того, что капитал будет работать внутри страны, и расходоваться целевым образом. Кроме того, это будет способствовать наращиванию товарооборота между отечественными производителями.