Новости рынков

Новости рынков | Прибыль ритейлеров начинает падать.

Путин ограничил бонусы торговых сетей

04.07.2016 15:58

 Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о торговле, ограничивающий бонусы за размещение национальных товаров на прилавках торговых сетей на уровне не более 5% (без учета НДС, акцизов, но с учетом остальных затрат).

Прибыль ритейлеров начинает падать.

 

Закон будет способствовать снижению роста цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, отмечают авторы закона.

Изначально предлагалось установить сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров.

 Сейчас ритейлеры вправе взимать бонус в размере 10% с поставщика продуктов, зачастую берут товар на реализацию, задерживая выплаты поставщику после продажи продуктов. 

«Как свидетельствует сложившаяся практика, зачастую национальным производителям навязываются под видом добровольных выплат дополнительные услуги, являющиеся обременительными для поставщиков», — указывается в документе. 

При выявлении органами ФАС России правонарушений зачастую не удается привлечь юридическое либо должностное лицо к административной ответственности в силу истечения срока давности. 

Законопроектом предлагается за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности увеличить срок давности с двух месяцев до одного года, а также вводятся сроки оплаты поставленных товаров.

Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/72563 

 Скорее всего акции крупных ритейлеров начнут падать уже в среднесрочной перспективе. Для примера, график Магнита
Прибыль ритейлеров начинает падать.



★1
10 комментариев
Что теперь? Пожалеть стремительно нищающих Галицкого с Ткачёвым?
Хорошие вопросы)

Но мне видится, что надо из своего портфеля акций убирать бумаги ритейлеров.
Виталий Лаа, да, особенно учитывая то, что правительство замораживает бюджетные траты на три года, рост прибыли у ритейлеров не предвидится... 
ria.ru/economy/20160705/1459113606.html
Если только нефть еще подорожает, и может быть будет повышение и пенсий и зарплат бюджетникам… А так с чего им расти? Не с чего…
Олег Каширин, нефть должна как минимум на 50% к текущей цене подрасти, чтобы ее цена стала влиять на бюджет в пользу граждан положительно.
ТиМ, вообще, талоны неплохая идея. И я где то читал, что в развитых странах она успешно применяется. Это вид прямого стимулирования отечественного производства. Я за то, чтобы часть зарплаты выдавалось талонами. Но талоны, естественно должны быть только на отечественный товар. Можно даже ввести отдельные деньги, которые действуют только в отношении отечественого товара приоритетных секторов.
sortarray sortarray, в каких Венесуэла и КНДР? ))) Да ненужны никакие талоны… В России нет никакого дефицита товаров… Кроме того, искусственное планирование всего и вся в экономике неэффективно порождает как раз и черный рынок и еще больший дефицит... 
     Хотя регулирующую и контролирующая роль государства в экономике должна присутствовать, но в меру...
     Что потом фермеру или предпринимателю делать с этими отдельными деньгами, только лишний головняк и путаница и комиссии при переводе...
      
Олег Каширин, 
Венесуэла и КНДР

Они относятся к категории развивающихся стран, я говорил о развитых.
В России нет никакого дефицита товаров

Дефицит тут не причем. Речь идет о повышении конкурентноспособности отечественного производителя.
Что потом фермеру или предпринимателю делать с этими отдельными деньгами, только лишний головняк и путаница и комиссии при переводе...
      
Не надо ничего переводить. Если он покупает, например, отечественную сельхозтехнику, или отечественные корма, он купит их за те же самые деньги
sortarray sortarray, ))) ну в каких развитых странах есть карточки на товары? 
    Конкурентоспособность товаров надо повышать качеством и ценой, а не навязыванием их потребителю... 
    А если не отечественные, то что ему делать? 
    Зачем лишние трудности придумывать? Корточки и прочее… Можно просто обязать сети определенный процент товаров при наличии их конечно иметь местных производителей, ограничили же максимальную наценку сетей, еще нужно и минимум ограничить, чтобы они дисконтом не разоряли намеренно небольшие магазинчики и обязать работать с местными производителями, а то в Рязани сети везут картошку черти откуда, а местной на прилавке не видно, хотят вести с Египта и Израиля — пусть везут, но и местная должна присутствовать...
     В некоторых европейских странах крупные сети сами напрямую работают с местными производителями, неплохо было бы это делать и у нас... 
Олег Каширин, 
ну в каких развитых странах есть карточки на товары? 

Я слышал про японию, например. Весь перечень уже не помню.
Конкурентоспособность товаров надо повышать качеством и ценой, а не навязыванием их потребителю.
Это ошибочное утверждение, наивное. Прежде всего нужно заботится о стабильности экономики, которая включает в себя импортонезависимость(особенно важна в высокотехнологичных отраслях — машиностроение и тд), и диверсификацию промышленности.
А если не отечественные, то что ему делать? 
его проблемы. Покупать за обычные деньги, что делать, епт, никто не запрещает.
Зачем лишние трудности придумывать? Корточки и прочее

Это 100%-ная гарантия того, что капитал будет работать внутри страны, и расходоваться целевым образом. Кроме того, это будет способствовать наращиванию товарооборота между отечественными производителями.

теги блога Виталий Лаа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн