Новости рынков

Новости рынков | Сокращение и заморозка добычи сбалансирует рынок нефти к концу 2016 года.

Мировое перепроизводство нефти в 2016 году составляет 1,5-1,8 млн баррелей в сутки. Это огромный профицит, огромные запасы нефти. В 2015 году, несмотря на двукратное снижение цены нефти, мировая добыча выросла на 2,2 млн баррелей в сутки, а спрос только на 1,4 млн баррелей. Таким образом, это увеличило в 2015 году перепроизводство нефти на 800 тыс. баррелей в сутки. Потребление нефти в мире продолжит рост, и за ближайшие 10 лет оно увеличится на 10 млн баррелей в сутки. Рост спроса на нефть будет продолжаться примерно на 1 млн баррелей в сутки за год.

Добыча сланцевой нефти в США продолжает превышать прогнозы американского Минэнерго и её аналитики управления энергетической информации упорно предрекают существенный спад добычи пятый месяц подряд, но каждый раз ошибаются на порядок: спад в сланцевой индустрии идет в разы медленнее, чем ожидают эксперты. Месяц назад Минэнерго прогнозировало спад добычи в апреле более чем на 106 тысяч баррелей в день, теперь же цифра скорректирована почти в пять раз. На март эксперты предрекали спад добычи на 92 тысячи баррелей и ошиблись в 2,3 раза. На февраль планировалось сокращение на 116 тысяч баррелей в сутки, на деле же добыча выросла на 68 тысяч баррелей в день (1,3%). В результате за последние три месяца американские сланцевые компании поставили на рынок на 6 млн баррелей (три супертанкера) больше нефти, чем ожидали в правительстве. Причина происходящего — продолжающийся рост продуктивности на месторождениях. Так, средняя отдача на новую скважину к апрелю составила 541 баррель в день. По сравнению с мартом она выросла на 25 тысяч баррелей, с началом года — на 75 тысяч баррелей, за полтора года — в 1,7 раза.  В мае Минэнерго США снова обещает сокращение сланцевой добычи — на 114 тысяч баррелей в сутки, до 4,836 млн баррелей в день. По итогам года поставки сланцевой нефти на рынок должны упасть на 600-800 тысяч баррелей, ждут в ОПЕК и Международном энергетическом агентстве. Взлет котировок до $55-60 за баррель может побудить производителей нарастить добычу.

Индия становится новым Китаем на рынке энергоресурсов. Похоже, Индия сейчас в той же позиции, в которой находился Китай в начале марафона роста. По данным МЭА, в прошлом году спрос на нефть в третьей по величине экономике Азии составил 4 миллиона баррелей, и в этом году Индия может вытеснить Японию с третьего места в мире по объему потребления нефти. По прогнозам МЭА, вплоть до конца 2040 года Индия будет лидировать по темпам роста спроса на нефть в мире: спрос в Индии будет увеличиваться на 6 миллионов баррелей в сутки, а в Китае — на 4,8 миллиона баррелей в сутки.

Цены на нефть в ближайшей перспективе, в среднем 40 долларов за баррель. Второе полугодие цена может быть 45 долларов за баррель в среднем, может быть к концу года 50 долларов. Цены на нефть в 2017 г. могут достигнуть 65 долларов за баррель.

Факторы падения спроса в виде 1) Кризиса в Китае, США, Европе и т.д. 2) ускорения альтернативных существующих источников получения энергии (солнечная, ветровая, термальная энергетика 3) появления новых источников получения энергии 4)замещение авто с ДВС электромобилями я так понимаю игнорируются.
Все прогнозы только в рамках прошлых моделей. Даже Рокфеллеры полностью вышли из нефтянки.
avatar

Dr. Кризис

Dr. Кризис, нет конечно, не игнорируются уже с учетом.
avatar

Andrey Andreev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW