Новости рынков

Новости рынков | ТАСС- Кудрин считает несложным достичь в России инфляции в 3–4%

Обеспечить 3-4-процентный рост инфляции за год несложно при падении нефтегазовых доходов, которые являются драйвером спроса в экономике. Такое мнение в ходе пресс-завтрака в рамках Недели российского бизнеса РСПП высказал экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«У нас инфляция все-таки когда-то будет исторически низкой — 3–4%. Вообще 3–4% обеспечить не так сложно. Это не обеспечивалось раньше, потому что у нас был напор нефтегазовых доходов, которые хотели потратить. ЦБ выкупал их в резервы. Весь график роста золотовалютных резервов означает одновременно увеличение денежной базы в экономике и, соответственно, денежной массы», — пояснил он.

По словам Кудрина, в определенные годы прирост денежной массы был на уровне 50%: «Соответственно, увеличивался спрос, не позволяя снижать инфляцию».

Цель Центробанка — достичь в 2017 году инфляции 4%.

Источник: ТАСС

Боюсь, Кудрин на этот раз не прав. У нас инфляция носит не монетарный характер и не сильно зависит от размера денежной массы. Главная причина роста цен: засилье импортных товаров, высокие административные барьеры, засилье монополий и т.д. А для сравнения с развитыми странами, где соотношение ВВП к денежной массе превышает 100%, у нас не дотягивает и до 50%.
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, и еще монополии (естественные и неестественные)
avatar

Виктор ~


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW